На потолке, балконе, рядом с кроватью: где и как хранят велосипеды в небольших квартирах
Велосипедов в Беларуси стало очень много. По данным ГАИ, только в столице сейчас насчитывается более 300 тысяч велосипедистов. Корреспондент TUT.BY расспросил велосипедистов и прошелся по форумам, чтобы выяснить, где и как люди хранят велосипеды в квартирах.
1. В коридоре
Евгений хранит велосипед в коридоре:
– Летом, когда я им пользуюсь, велосипед у меня стоит в прихожей (зимой тоже, но в другом месте и в более компактном виде – без педалей и с повернутым рулем). Это не очень удобно, особенно если идти ночью, не включая свет – педали внезапно оказываются там, где их не ждешь, – но оставлять в общем коридоре с вечно открытой дверью я его не рискую. От идеи же вешать велосипед на стену я отказался – с педалями и рулем в нормальном положении он слишком “толстый” и требует очень громоздкого подвеса.
2. В кладовке
” alt=”Фото: Татьяна для TUT.BY” data-zoom=”1″ data-x-src=”https://img.tyt.by/n/fotofact/10/9/velokhranenie-10.jpg” data-x-w />
Если бы у нас был застекленный балкон, зимой хранила бы велосипед там. Из кладовки, когда велосипед там, сложно достать что-либо. А вообще для зимы оптимален гараж, подвал или дача.
– Для моего железного друга выбрано не самое удобное место. Это жилая комната. Места в ней совсем немного, и поставить велосипед практически некуда, поэтому он хранится около окна, в шаге от моей кровати, в метре от моего стола. В шутку можно сказать, что я практически сплю с ним. Но такие условия продиктованы образом жизни: я живу в небольшой съёмной комнате. Хозяева квартиры не против, если я буду ставить велосипед в коридоре или на балконе, но там места ещё меньше, а длинная база велосипеда (под мой рост в 188 см) перекрывает весь проход.
На самом деле грязи от него совсем немного: меня спасает линолеум, которым я закрыл весь пол. Конечно, приходится лишний раз его пылесосить и мыть, но это занимает совсем немного времени. После дождя остаётся лишь вытереть от грязи место хранения. А зимой я оставляю велосипед на пару часов в подъезде. За это время с него стекает вода, соль и дорожные реагенты. Затем его сухим спокойно поднимаю на свой этаж и закатываю в комнату.
Еще велосипед выполняет функцию вешалки. Очень удобно, когда я им не пользуюсь, сушить бельё или оставлять одежду. Не совсем эстетично, но более чем удобно. Единственный недостаток при таком хранении – это широкий руль на узком проходе. Практически всегда его задеваю, проходя мимо, из-за чего шумит велосипедный звонок и бесится кот. И развернуть велосипед в таком положении невозможно. Хотя совсем недавно прямо на этом месте в комнате полностью перебрал всю ходовую: прочистил и смазал все подшипники, заменил педали на металлические, поменял цепь, кассету, шины. Думал, что измажу все вокруг в смазку и грязь, но всё получилось аккуратно.
4. На балконе
– Во-первых, потому что он достаточно большой, а во-вторых, потому что велосипедов два. Не в пример сложившейся традиции, балкон используем по назначению – в одной части сушилки для белья, в другой – небольшой диван, столик, шкаф и, собственно, велосипеды. Стараемся не приносить на балкон старые и ненужные вещи, а сразу же выбрасывать или отдавать в хорошие руки. Поэтому и места достаточно.
Балкон можно легко превратить в веломастерскую. Достаточно убрать один велосипед, а второй перевернуть, и можно заниматься чисткой, настройкой и ремонтом, не боясь запачкать ковры. Конечно, после этого всегда нужно убирать на балконе. Да, и попадают туда велосипеды строго на руках – поочередно и осторожно проносятся через зал.
Зимуют велосипеды тоже на балконе – чистые, усталые и со спущенными немного колесами, чтобы их не повредил мороз.
Единственный недостаток такого хранения я вижу в том, что немного неудобно доставать велосипед, который стоит ближе к окну, если нужен только он один.
Как хранить велосипед на балконе
Хранение велосипеда на балконе – это не самый лучший способ. Однако в некоторых ситуациях без него не обойтись, особенно, когда нет свободных помещений. Нахождение транспортного средства на балконе должно быть безопасным для всего механизма. С этой целью необходимо правильно подобрать крепление, подготовить байк для зимовки и изучить основные особенности пребывания в условиях холода. Подробная информация предоставлена опытными экспертами.
Как правильно подготовиться к зимовке
Как хранить велосипед на балконе и что для этого понадобится? В первую очередь необходимо подготовить байк к длительному нахождению в условиях низких температур. С этой целью тщательно проводятся все работы по техническому обслуживанию. Владельцу двухколесного транспортного средства необходимо следовать представленному алгоритму:
удаление пыли и грязи, накопленные в результате активной его эксплуатации. В случае несоблюдения данного правила, частички мусора способны забиться внутрь механизма и смешаться со смазкой и маслом. Такое сочетание приведет к быстрому разрушению деталей, что повлияет как на процесс чистки, так и дальнейшую эксплуатацию байка;
ослабление пружинных механизмов. Для правильного хранения велосипеда целесообразно полностью снять цепь. Если это невозможно, достаточно ослабить тормоза и снизить напряжение со всех переключателей. В противном случае под воздействием низких температур все тросы способы выйти из строя;
снижение давления на амортизаторах. Полностью спускать камеры не рекомендуется, агрегат не должен стоять на ободах;
смазка запчастей. Все детали поддаются обязательной обработке. Пренебрегать этим пунктом не рекомендуется, в противном случае на запчастях образуется ржавчина. Многие владельцы транспортных средств забывают о необходимости защиты, ссылаясь на высокую стоимость смазки. Для зимовки достаточно самого простого и дешевого средства;
покрытие рамы тонким слоем ветоши;
обработка покрышек глицерином. Для легкого хранения велосипеда, без этого действия не обойтись. Глицерин создает дополнительный защитный слой и помогает байку нормально «пережить» холодное время года.
Важно! Современные двухколесные агрегаты не взаимодействуют с солидолом. Это вещество способно привести к порче деталей и вызвать их потемнение. Специалисты рекомендуют воспользоваться доступными средствами для хранения велосипеда на балконе, но зарубежного производства.
Все вышеописанные мероприятия являются обязательными. Они не сложные и не затратные, как по времени, так и по финансам. Однако для хранения велосипеда недостаточно одной его подготовки, владелец должен располагать свободным местом на своем балконе. Как решить данный вопрос с минимальными затратами, будет описано ниже.
Какое крепление подобрать
Все подготовительные мероприятия осуществлены, но места для велосипеда на балконе нет? Опытные специалисты помогут в решении сложившейся проблемы. Большинство умельцев, стараются закрепить своего двухколесного друга на стене и даже повесить его под потолок. Для этого действия используются различные крепежные системы.
Какое крепление является самым оптимальным, и какие его разновидности доступны обычному обывателю? На современном рынке существует три основных типа крепежных систем:
Напольное крепление для хранения велосипеда является идеальным вариантом для семьи, в арсенале которой находится не более двух агрегатов. Стойка устанавливается на пол, после чего в нее загоняется транспортное средство. Особых усилий для монтажа и установки не требуется. Этот вариант уместен в том случае, если владелец вовсе не посещает балкон в зимний период времени.
Настенное крепление разработано специально для помещений с ограниченной площадью. Удобство данного метода заключается в возможности хранения велосипеда «этажами». Это идеальное решение для семей с несколькими двухколесными транспортными средствами. Расположение этажами позволяет собрать на балконе агрегаты разного размера, от самых маленьких до крупных вариантов. Настенное крепление свободно выдержит запчасти крупного размера.
Хранение под потолком идеально сочетается с напольной стойкой. Специальные крючки устанавливается непосредственно в верхней части балкона, с запасом в несколько сантиметров. Специалисты рекомендуют выбирать крепежные элементы с системой шкивов и простой вариант с крюками. Первый способ считается более оптимизированным, он позволяет поднимать и отпускать транспортное средство без использования стремянки. Второй метод не такой простой, для закрепления придется воспользоваться табуретом.
Внимание: настенная крепежная система для хранения велосипеда имеет свои весовые ограничения. Общий вес конструкции не должен превышать 22 кг.
Особенности зимовки на балконе
От правильности хранения в зимний период зависит дальнейшая работоспособность транспортного средства. Специалисты не рекомендуют подвешивать агрегат за любые его части, для этого действия подходит исключительно рама.
Немаловажное значение играет выбор места для хранения велосипеда зимой на балконе. С этой целью необходимо придерживаться некоторых правил:
избегать места с прямыми солнечными лучами. Воздействие ультрафиолета способно привести к порче деталей транспортного средства;
ликвидировать участки повышенной влажности. Конструкция двухколесного устройства свободно контактирует с влажной средой, но только не в зимний период времени. Такое воздействие способно привести к появлению ржавчины;
использовать специальный чехол. Защитное покрытие убережет все детали от негативного воздействия солнца, влаги и других неблагоприятных климатических условий.
Для экономии пространства на балконе, можно снять переднее колесо, педали и седло. Все демонтированные детали хранятся в специальных чехлах, что позволит избежать порчи. Сам корпус подвешивается на крепежный элемент колесами вверх.
Важно! Все описанные правила, и способы хранения являются самыми оптимальными и проверенными. Подготовить агрегат для зимовки в условиях балкона не сложно. Правильное выполнение действий позволит сохранить транспортное средство в неизменном виде.