Блокиратор открывания створки окна
Зачем нужен блокиратор ошибочного открывания створок
Блокиратор ошибочного открывания – важный элемент, который позволяет сохранить работоспособность механизмов петлевой группы и снизить риск поломки фурнитуры. Он страхует владельцев окон от совершения ошибок в процессе открывания поворотно-откидных створок. Некоторые заказчики из-за схожести названий путают блокиратор с обычным ограничителем открывания, представляющим собой привычную всем гребенку, и отказываются от этого важного компонента фурнитуры. В результате такой ошибки повышается риск быстрой поломки окон, поэтому продавцы и производители настоятельно рекомендуют не игнорировать необходимость установки этого механизма.
Как работает блокиратор ошибочного действия
Очень часто владельцы поворотно-откидных окон пытаются поменять положение открытой створки в неподходящий момент. Происходит это совершенно случайно, поскольку никто в здравом уме не пытается распахнуть настежь откинутую на проветривание створку. Ее сначала закрывают, затем поворачивают ручку и только затем распахивают. Однако из-за невнимательности нередко происходит следующая последовательность событий:
- ручка начинает поворачиваться на распахивание еще до того момента, как был застопорен механизм откидного открывания;
- в результате этого оказываются активированными оба механизма – распашной и откидной;
- незафиксированная в верхней точке тяжелая створка всей своей массой повисает на нижней петле, что приводит к порче фурнитуры.
Ограничитель ошибочного открывания кнопочного или рычажного типа исключает вероятность возникновения такой неприятной ситуации. Принцип его работы чрезвычайно прост – он не дает перевести ручку в положение распашного открывания до тех пор, пока не зафиксирован в закрытом положении откидной механизм. Благодаря этому компактному и недорогому устройству удается избежать затратного ремонта окон, который вдвойне проблематичен в осенне-зимний период. Ведь поломанная фурнитура петлевой группы в холодное время года означает высокие теплопотери даже в тех случаях, когда удается закрыть створку.
Современные блокираторы интегрированы в микролифт окон, который предназначен для приподнимания створок. Благодаря этому производителям удалось совместить две принципиально важные функции в одном устройстве.
Что делать, если активированы оба способа открытия створки
Если даже установлен блокиратор ошибочного открытия створки окна, проблемы иногда возникают буквально на ровном месте. Обычно это случается из-за спешки или по невнимательности. Когда створка недостаточно прижата к раме при переводе системы из откидного в распашное положение, блокиратор не успевает сработать, ручка не фиксирует ножницы и дает команду на открытие настежь. Именно в этом момент и ломается фурнитура. Владелец окна не успевает заметить, как створка сначала всем своим весом обрушивается на нижнюю петлю, выламывает ее, а затем повисает на ножницах и гнет их.
Спасти положение может хорошая реакция. При некорректном открытии створки она движется по непривычной траектории. Если вовремя предпринять нужные действия без приложения чрезмерных усилий, то негативных последствий можно избежать:
- нужно успеть подхватить створку в момент ее движения вниз;
- затем прижать ее верхний угол к петле на раме;
- после чего нажать на рычаг или кнопку блокиратора, который находится сбоку недалеко от ручки;
- одновременно с нажатием необходимо перевести ручку из верхнего положения (откинуто) в среднее (открыто);
- затем створка закрывается, прижимается и фиксируется путем перевода ручки в нижнее положение.
Аналогичный алгоритм действий рекомендован и для окон без блокиратора. Однако во избежание подобных ситуаций рекомендуется оснастить конструкции микролифтом с блокиратором, подробнее о котором можно узнать на ОкнаТрейд. Установка этого механизма может быть произведена в ходе эксплуатации окон. При этом важно учитывать, что у фурнитуры некоторых марок микролифт с блокиратором могут быть стационарно закреплены на отдельном элементе обвязки. В таком случае придется полностью менять эту часть запорного механизма. Однако даже такой вариант значительно выгоднее дорогостоящего ремонта поломанной оконной конструкции.
Как защитить детей от выпадения из окон
Разбираем разные виды оконных замков
У меня двое маленьких детей — трех и пяти лет. И я не хочу, чтобы они выпали из окна.
Вообще я не замечал, чтобы мои дети сидели на подоконнике или пытались открыть окна, но статистика пугает. Поэтому решил установить на окна детские замки.
Я попробовал разные приспособления для блокировки окон, выяснил их преимущества и недостатки. Возможно, мой опыт сэкономит вам время и деньги, а главное — убережет детей от трагических случайностей.
Все устройства, которые я рассмотрю, можно установить самостоятельно. Они подходят практически для всех пластиковых окон — «Рехау», «Века» и других.
Ручка с замком
Самый очевидный вариант — ручка с замком. Я купил несколько штук за 240 Р в строительном гипермаркете и сам установил их. Заменить ручку просто: нужно открутить крестообразной отверткой два винта, которые держат старую ручку, вставить новую и закрутить винты обратно. В оконной раме не нужно ничего сверлить. На установку одной ручки ушла пара минут.
Принцип работы простой: закрытый замок блокирует поворот ручки — то есть ее нельзя повернуть ни вверх, ни вбок. Ключ вставляется в кнопку — это личинка замка. Чтобы закрыть замок, нужно вытащить ключ и нажать на кнопку.
Заблокировать ручку можно в любом положении. Если у вас поворотно-откидная система, обязательно блокируйте ручку, когда открываете створку в вертикальном положении для проветривания, тогда ребенок не сможет открыть окно полностью.
Со временем я понял, какой недостаток у ручек с замками: такая защита не действует, если из замка забыли вытащить ключ или при проветривании не заблокировали ручку. Поэтому продолжил искать более подходящее решение.
Так выглядит комплект: ручка с замком, два винта, два ключа
Чтобы заблокировать ручку, нужно «вдавить» замок — это и есть кнопка
Ради эксперимента я купил в «Леруа Мерлене» ограничитель с тросиком и замком за 560 Р . Установка оказалась простой: закрутил в раму и створку по два самореза, и готово — можно без ключа приоткрывать окно и проветривать комнату.
Это устройство можно ставить на поворотные и поворотно-откидные створки окон. Если захотите избавиться от ограничителя, учтите, что на виду останутся отверстия от саморезов. Вряд ли такой вариант подойдет для съемной квартиры.
Я ставил этот замок на окно, которое вскоре планировал поменять. Когда установил новое окно, прикручивать на него ограничитель уже не захотел — тросик ухудшил бы внешний вид.
![]() |
![]() |
Фурнитурный замок
Об этом типе ограничителей я узнал случайно. Пока что такие фурнитурные замки мне кажутся лучшей защитой — правда, в продаже их встретишь нечасто. Я купил свой замок в «Петровиче» за 350 Р , в других магазинах ищите по запросу «детский ограничитель открывания».
Принцип работы такой: металлическая планка устанавливается в верхней части окна между рамой и створкой. Ограничитель совсем не видно, когда окно закрыто: он прилегает к профилю. В заблокированном состоянии фурнитурный замок не позволяет открывать окно более чем на 8—9 см.
![]() |
![]() |
Такой ограничитель подходит для поворотных и поворотно-откидных створок. Ключа здесь нет. Устанавливается за 5 минут с помощью отвертки и линейки. Если есть шуруповерт, справитесь еще быстрее. Будьте осторожны: потребуется закрутить три самореза, стоя на подоконнике у открытого окна.
Я установил фурнитурные замки на все окна, которые использую для проветривания. На остальные створки, которые открываю редко, поставил ручки с замками — не выбрасывать же то, что купил.