vsedacha.ru

Почему в Америке окна открываются вверх

Отличия американского дома от нашего (часть5)

Изначально, начиная писать про отличия американского жилья от нашего и всего, что с этим связано, я думала написать “пару строк” и никак не ожидала, что это выльется в пять частей. Оказалось, что тема жилья, а вернее сказать жилищных отличий очень глубокая: начиная рассказ об одном – вспоминаешь новое, а это тянет за собой еще что-то; и все важно, все интересно и обо всем хочется рассказать. Но сегодня, я заканчиваю эту серию статей и совершенно не потому, что отличия закончились, а потому, что эта подборка начинает уже смахивать на мексиканский сериал, а я их – просто терпеть не могу. О всех американских разностях и причудах, Вы, как и раньше, сможете прочесть на моей страничке, но только уже в других подборках. Итак, отличия американского дома от нашего:

1. Хозяева не упоминают метраж своего дома

Помните наше высказывание: “моя двушка в 50 квадратов”- так вот, американцы, с которыми я общалась, никогда не говорили о метраже самого жилья, а может и не знали его вовсе.

Как я уже рассказывала, кол-во комнат, в американском жилище, считается по спальням, а остальные комнаты общего пользования в учет не идут. Причём слово “спальня” не означает, что там должна стоять кровать. “Спальня” – это закрывающаяся дверью комната в которой должен быть шкаф. Как вы помните, в Америке, шкафы делаются при строительстве и является частью квартиры, а не мебелью, как это принято у нас. Если из закрывающейся дверью комнаты есть вход в гардеробную, то она, так же, может носить гордое название “спальня”.

Так вот, когда американец презентует свой дом, он, чаще всего, делает акцент на количестве спален, наличие и размере гаража (на какое количество машин) и уточняет район, где это жилье расположено. Для меня такое описание жилища, как минимум, необычно и совершенно не дает представления о размерах этого дома. Тем более, что помимо спален, есть куча пространства, которое занято под кладовые, шкафы, гардеробные, столовую и санузлы.

2. Дома украшены декором к праздникам

Вся эта яркая атрибутика к празднику стала, почти, а обязательной для каждого жилища. Магазины исправно обновляют ассортимент этой продукции в зависимости от предстоящего торжества. Один праздник плавно переходит в другой и атрибутика будет отличатся по цвету и тематике.

Не украшенный дом будет сильно выбиваться из общей массы пестрящих декором и привлекать внимание. Ну просто в Америке так положено: к каждому празднику есть свой декор и дом должен быть “красивым” всегда.

3. Барбекю на заднем дворе

Приготовленное на барбекю мясо – это почти национальное блюдо Америки. Даже знаменитые бургетры и хот-доги изначально предполагают приготовление их на мангале. Барбекю для американца – это неотъемлемая составляющая американского дома, как плазменный телевизор или машина.

Поэтому, если у вас есть свой дом, то у вас должно быть барбекю на заднем дворе. Если у вас нет своего дома, и вы живёте в арендном таунхаусе, то у вас должно быть раскладное барбекю и вы должны жарить мясо на территории комплекса. Если вы вегетарианец и запах жареного мясо вызывает у вас рвотный рефлекс – это совсем не повод не иметь барбекю 😉

4. Нужно отправить письмо – бросьте его в свой почтовый ящик!

В Америке, напротив каждого дома, установлены почтовые ящики, куда почтальон исправно приносит вашу корреспонденцию и счета (если они у вас почему-то до сих пор не электронные). Когда вам нужно воспользоваться услугами почты и отправить куда то письмо (да-да, не удивляйтесь, почта в Америке процветает и американцы до сих пор шлют друг другу поздравительные открытки по почте), то подготовленный конверт можно просто вложить в свой почтовый ящик и поднять красный рычажок (им оборудованы все почтовые ящики) вверх. Когда почтальон на следующий день будет разносить почту в вашем районе, по этому рычажку поднятому вверх он поймёт, что у вас есть что то на отправку и обязательно заберёт ваши письма.

5. В квартирах и домах – о чень холодно

Американцы, как правило, любят прохладу и могут включать свои кондиционеры так сильно, что не привыкшему, к такой температуре, гостю может грозить воспаление легких. Однако, неподготовленными к такому холоду в Америке могут оказаться только приезжие, потому как, американцы любят холод и плохо переносят жару. Некоторые “наши” шутят, что есть простой способ вывести американца из работоспособного состояния – отключить у него кондиционер.

Читать еще:  Как разобрать механизм пластикового окна

6. Кондиционеры а не сплит-системы

В каждом американском жилище стоит помощник по охлаждению воздуха, но интересно то, что популярностью пользуются именно кондиционеры, а не сплит системы, как это принято у нас.

Как вы помните, сплит системы – это как раз то, что у НАС принято называть кондиционером. Они состоят из двух частей: коробка, которая непосредственно работает и охлаждает воздух (её как раз и ставят на улице), а в квартире устанавливают более, эстетически красивую, часть из которой и дует божественная прохлада.

А вот привычных, американских кондиционеров, я вообще у нас почти не встречала, только на предприятиях для охлаждения больших помещений.

Американский кондиционер – это, фактически, та же коробка, от сплит системы, которая располагается частично на улице, а частично в вашей квартире. Пропуская через себя уличный воздух она его охлаждает и подает в вашу квартиру. Чтобы поставить такой кондиционер в доме – нужно сделать дыру в стене, что и делают собственники жилья и владельцы домов, которые сдаются в аренду. Чаще всего кондиционер располагают под окном. Для этого, сразу по проекту, предусматривается место (прим 50*40 см) куда потом вставляется коробка кондиционера.

Если такого места нет, то устанавливают кондиционер в нижнюю часть поднимающегося вверх окна. Конечно, при таком варианте нужно жертвовать естественным освещением и видом из окна, но американцы идут на это, делая выбор в пользу прохлады. Используя кондиционер сразу начинаешь замечать преимущества привычной нам сплит системы:

  • Кондиционеры очень шумные. Ведь он работает не за стеной, а практически у вас в квартире.
  • Они портят внешний вид. Даже самые современные модели кондиционеров совсем не украшают ваше жилище. Эта бандура занимает пол-окна или торчит из стены, а на ней все эти кнопки и регуляторы с фильтрами наружу, да еще и шнур питания, который нужно подключать к сети. А в большинстве квартир используют модели-старички, которые внешне еще более непривлекательны.
  • Из кондиционера дует зимой. Фактически, это сквозная, железная коробка с фильтрами, которая плохо защищает вас от морозных холодов. В зимние, да и осенние, холода, особенно с ветром, из уже выключенного кондиционера дует, так же, как и летом, только теперь естественным, зимним холодком. Обычно, к каждому кондиционеру в комплекте идёт тряпичный чехол на резинке, которым производитель предлагает спасаться от этого, естественного, охлаждения. Но этот чехол – это просто тряпка, без всяких утеплителей, и от холода и сквозняка он совершенно не спасает – это все равно, что задернуть открытое окно шторой. Я на зиму попросту затягиваю кондиционер полиэтиленом и обматываю скотчем, потому как, жить с дыркой в стене невыносимо холодно.

Почему же, при всех, очевидных неудобствах кондиционеров американцы используют их, а не сплит системы?

Одна из причин – это запрет на проделывание дыр в стенах некоторых зданий, а для установки оконного помощника долбить стены не требуется.

Но основная причина, видимо – цена. И если цена на сам прибор будет отличаться не убийственно, то за установку сплит системы нужно выложить внушительную сумму. А установить оконный кондиционер, многие американцы способны и самостоятельно. А учитывая мобильность американцев, которые меняют жилье в зависимости от настроения или места работы затраты на дорогостоящую сплит систему, которую нужно поставить в арендуемое, в большинстве случаев, жильё – это неоправданные затраты.

На сегодня – это все. А что из сегодняшней порции фишек удивило вас больше всего?

Если вы хотите поддержать проект – пожалуйста поставьте лайк. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соц сетях. А я и дальше буду стараться радовать Вас интересными и регулярными текстами.

О других отличиях американского жилья от нашего можно прочесть тут .

yana_anders

Яна Андерс

Записки русской феминистки в Америке

Нет, американские дома совсем не плохие, поймите меня правильно. Они вполне уютные, просторные и комфортные. Просто есть некоторые вещи, которые мне не нравятся и к которым я за 17 лет так и не смогла привыкнуть.

Я наблюдала эти черты и в нашем штате, и во многих других штатах.

1) Большинство американских домов в пригороде (в которых живут я и мои друзья) – каркасно-щитовые и построены не из кирпича или бруса, а из фанеры и досок, между которыми проложен утеплитель. Любой торнадо или землетрясение легко их может разрушить за несколько минут.

Читать еще:  Красивые резные наличники на окна

2) Как правило, в гостиной нет центрального освещения. То есть в большинстве американских домов в гостиной на потолке отсутствует люстра и электропроводка, к которой можно было бы люстру присоединить. Когда я спрашиваю американцев, почему это так, они отвечают: «В гостиной обычно только смотрят телевизор и больше ничем не занимаются. Зачем же там центральное освещение?».
См. фото 1

3) В большинстве американских домов нет ни коридора, ни холла, который обычно бывает около входной двери. Открываешь входную дверь и сразу оказываешься в гостиной. Тут же, в гостиной, стоит обувь и вешалка для пальто.

4) Окна двигаются только вверх и вниз. С одной стороны – удобно, потому что окна не хлопают от ветра, а с другой – их неудобно мыть. Подоконники почти отсутствуют. Так что поставить локти на подоконник и выглянуть в окно никак не получится. Чтобы выглянуть в окно, надо его поднять наверх, нагнуться и просунуть голову в отверстие.

5) Если у вас за стенкой разговаривают соседи, то слышимость такая, словно они разговаривают у вас в комнате. Если соседи бегают по полу наверху, то вам кажется, будто у вас в квартире завелись слоны.

6) Санузел везде совмещённый. В больших домах, как правило, есть несколько санузлов. А вот в квартире обычно бывает один. Поэтому, если кто-то из членов семьи принимает душ, остальные члены не могут сходить в туалет. Очень неудобно.
См. фото 10

7) Во всех частных домах – местное отопление и нагрев воды. Чаще всего в подвале стоит газовый нагреватель. С одной стороны – это удобно, можно регулировать температуру по своему вкусу. А с другой – это может вызвать массу неудобств: если бак для нагрева воды в подвале недостаточно большой, то горячей воды вам хватит только на полтора душа, а потом надо ждать сорок минут, пока вода снова нагреется. Если же у вас в доме отопление не газовое, а масляное, то нужно стараться не забывать вовремя покупать масло для обогрева (которое обычно доставляют в специальных грузовиках), иначе вы останетесь без горячей воды на несколько дней!

8) Планировка квартир очень неудобная. В большинстве американских домов – довольно просторно, много комнат. Неудобство же заключается в том, что большинство комнат в доме, как правило – проходные комнаты без дверей. Типичный пример: вы заходите в гостиную, пройдя через нее, попадаете в столовую, проходите дальше и оказываетесь на кухне. Все три комнаты – смежные. Изолированными, как правило, бывают только спальни. Спальней здесь принято считать комнату, у которой есть дверь. С одной стороны – в квартире много места. А с другой – это не функционально, поскольку это пространство трудно использовать по назначению. Например, если все члены семьи заняты своими делами (один смотрит телевизор, другой разговаривает по телефону, третий делает уроки, четвертый слушает музыку), то все четверо неизбежно будут друг другу мешать.
См. фото 1, 2 и 3

9) Американский душ – это не душ, а сплошное недоразумение!
Ни в одном доме я не видела душа со шлангом. Вместо душа на гибком шланге, к которому я привыкла в Москве, из стены торчит какая-то рогулька. И нет никакой возможности принять душ, не намочив волосы. Приходится мыть либо всё, либо – ничего. Это очень неудобно. Поэтому, въезжая в новую квартиру в Америке, мы обычно в первую очередь покупаем и сами устанавливаем в ванной душ на гибком шланге.
См. фото 11

Напор воды никак не регулируется. Температура регулируется, а напор – нет, поскольку кран в душе один, и он включает воду сразу на полную мощность. Поворачивая кран по часовой стрелке и против можно регулировать температуру воды, а напор при этом всегда остаётся прежним. Это неудобно, поскольку за количество израсходованной воды нужно платить по счетчику, и если бы напор воды регулировался, то воды можно было бы тратить намного меньше.
См. фото 12

10) Потолки в американских домах довольно низкие. Мой муж дома часто задевает люстру головой (рост мужа – 198 см).

А в остальном американские дома – очень удобные. В них обычно много свободного пространства, воздуха и света, чего мне так не хватало раньше в московских квартирах.

Читать еще:  Как правильно штукатурить откосы на окнах

На фото внизу – наша предыдущая квартира в пригороде Бостона, которую мы снимали три года. Мне она нравилась больше всего.

Про квартиру, в которой мы живём сейчас, можно прочитать здесь:


1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14

Американские вертикально-сдвижные окна: в чем их смысл

Любители американских фильмов наверняка обращали внимание, как герои легким движением руки открывают окна. Для россиян, пользующихся поворотными конструкциями, такой способ открывания непривычен. Вместе с тем, подъемные окна популярны не только в США, но и в Англии. Они обладают рядом достоинств, хотя имеют и минусы. Остановимся на истории появления подъемных окон и их конструктивных особенностях. Оценим плюсы, и проанализируем недостатки.

Как возникли окна с вертикально поднимающимися рамами?

Вертикальный принцип открывания оконных рам очень популярен в США. Почему-то многие ошибочно считают такие окна чисто американским изобретением. Однако свое начало конструкция окон с вертикально поднимающимися створками берет в Англии. Именно здесь, в Дербишире, во время строительства здания Chatsworth House, которое являлось главной резиденции герцогов, впервые была применена особая конструкция подъемных окон.

Пик популярности окон-слайдеров приходится на XVIII-XIX века. Благодаря узнаваемости, они стали характерным символом английских домов и одним из признаков георгианского стиля в архитектуре. Вполне возможно, что английское происхождение окон связано с особенностями климатических условий. Ведь в Англии зимой довольно редким явлением являются сильные морозы, но часто дуют резкие ветры. Поворотные окна не прижились, так как конструкция с вертикально открывающимися рамами обеспечивала лучшую защиту от ветра.

Как же попали вертикальные окна из Англии на американский континент? Оказывается, они появились вместе с первой волной колонистов Нового света, которых влекла Северная Америка. Это были преимущественно англичане. Между прочим, окна с вертикальными рамами распространены не во всей Америке, а только в ее северных штатах.

Чем дальше продвигаешься на юг американского континента, тем реже встречаются подобные окна. Это связано, во-первых, с более мягким климатом в южных штатах. Во-вторых, южную часть материка заселяли французские и испанские колонисты, в домах которых использовались традиционные поворотные рамы.

Конструктивные особенности американских сдвижных окон

Главной изюминкой поднимающихся окон является способ раскладки. Само остекление установлено в деревянных или металлопластиковых рамах и имеет возможность перемещаться в вертикальном направлении с помощью специального механизма.

Подъемные окна могут иметь различное количество секций:

  • одностворчатые. Они смещаются благодаря подъемному механизму раздвижного типа. Створку поднимает поворотно-подъемное устройство и в закрытом виде плотно прижимает ее к раме;
  • двухстворчатые. Состоят из неподвижной верхней части и мобильной нижней, или наоборот. Створка перемещается по вертикали с помощью роликового механизма и фиксируется тормозным устройством;
  • трехстворчатые. В таких окнах в центральной части оконной рамы установлена стационарная секция, а верхние и нижние секции могут подниматься или опускаться с помощью сдвижного механизма с тормозом.

Различные виды вертикально-сдвижных рам отличаются шириной профиля, количеством стекол в пакете, а также конструкцией тормозного механизма. Имеется возможность частичного открытия створок для проветривания помещения и установки на окна москитной сетки.

Достоинства и слабые стороны сдвижных окон с вертикальным механизмом

Американские подъемные окна обладают рядом преимуществ. Главные плюсы:

  • стильный внешний вид, обеспечивающий гармоничное сочетание с различными интерьерными решениями. Оригинальные рамы станут украшением любого фасада;
  • удобство эксплуатации за счет отсутствия выступающих ручек. Раздвижные рамы не только легко открываются, но и отлично гармонируют с любыми занавесками;
  • невозможность открытия английских окон маленькими детьми при условии установки специальной защиты. Конструкция позволяет заблокировать рамы для безопасности;
  • возможность свободного доступа к подоконнику и размещение на нем вазонов с цветами. К тому же не нужно освобождать подоконник для того, чтобы проветрить помещение.

Кроме того за счет плотного прилегания створки к профилю и использования современных уплотнителей обеспечивается сохранение тепла в помещении, и исключаются сквозняки.

Есть еще одно достоинство – вертикально поднимающиеся створки не могут захлопнуться от сильных порывов ветра. Как видите, список плюсов достаточно внушительный.

Однако, наряду с преимуществами есть и слабые стороны:

  • необходимость прикладывания усилий для открытия подъемного механизма;
  • более частая замена уплотнителя по сравнению с обычными окнами;
  • невозможность полного открытия оконного проема;
  • увеличенная стоимость американских окон по сравнению с традиционными.

Приняв решение установить в своей квартире сдвижную оконную систему, знайте – вы не ошиблись. Ведь такие окна успешно служат людям на протяжении нескольких столетий и зарекомендовали себя только с положительной стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector