vsedacha.ru

ГОСТ по установке пластиковых окон 30971 2002

Важная информация о ГОСТ 30971-2002

Отмена ГОСТ – шаг в никуда или
Как бюрократ профессионалам «подсобил»!

1. Новое. Письмо от ТК 465 от 14.07.2010г.
2. Открытое письмо Ассоциации Строителей России в Минрегионразвития
3. Мнение вице-президента Российского Союза строителей Ларисы Бариновой
4. Мнение специалистов “НИИМосстроя”
5. Отмененный неотмененный ГОСТ.

В сентябре сего года Председатель ассоциации строителей России, господин Кошман отправил письмо в адрес Минрегионразвития РФ, в котором выразил полное недоумение по поводу издания двух приказов об отмене постановления Госстроя России о «Теплозащите строящихся зданий и сооружений»и межгосударственного стандарта «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Это письмо в полной версии можно найти на нашем сайте. В двух словах, там говориться о юридической неправомерности издания таких приказов и об их негативном воздействии на качество строительства и эксплуатации объектов.
Мы тоже решили разобраться в этой проблеме – быть может, чиновники из министерства правы, а ассоциация строителей ничего в этом деле не понимает и эти документы только мешали строителям и существенно тормозили улучшение качества строительных объектов?

Первое, что бросилось в глаза – непонимание проблем энергосбережения и последствий для заказчиков и потребителей, вызванных подобным решением со стороны чиновников Минрегионразвития. Почему они так решили?

Давайте попробуем разобраться. На основании письма Минюста «об отказе в регистрации ГОСТ…» Минрегионразвития издает приказ о его отмене. При этом ранее изданным приказом Минюст сам себе запретил регистрировать ГОСТы и другие нормативные документы (приказ 217 пункт 15г от 14.07.99). Таким образом, письмо об отказе в регистрации говорит только о том, что Минюст и не должен был регистрировать ГОСТ. Так чем же руководствовался Минрегионразвития! Вот вам и юридическая коллизия.
(подборка все документов размещена на нашем сайте и на сайте наших информационных партнеров)

Вот так наши чиновники пытаются с помощью бумаг управлять процессами строительной физики. Кстати, а с бумагами у них все в порядке? Имеется ли регистрация приказа Минрегионразвития в том же Минюсте? Без нее ведь этот приказ тоже недействителен! (Постановление Правительства РФ номер 40 от 26.01.05)

Особый интерес и подтверждение «высокой компетенции» Минрегионразвития РФ в строительной отрасли вызывает выступление лидера партии «Единая Россия» господина Грызлова, который считает, что «Итоги работы министерства плачевные. Необходимые нормативные документы не разрабатываются, также мы не видим программ по энергосбережению. Одно дело – рост тарифов, а другое – экономия тепла». Добавить можно только одно – программы по энергосбережению не только не разрабатываются, а даже те, которые уже есть и приносят реальную пользу, уничтожаются. Вот такой, мягко говоря, непонятный шаг в никуда и удивил профессионалов из ассоциации строителей России.

Вот реакция на приказ Минрегионразвития в Москве. Исторически столица идет впереди всей страны, в том числе и потому, что руководят этим городом больше профессионалы, чем чиновники. В Москве самый мощный и профессионально управляемый строительный комплекс в России, развитие и совершенствование которого направлено в первую очередь на улучшение качества строительных объектов, а значит, в конечном счете, на удовлетворение требований тех, кто будет использовать эти объекты – население.

Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы особое внимание уделял и уделяет вопросам внедрения в отрасли энергосберегающих технологий. Эта работа ведется не только на стадии изучения и внедрения, но и в виде последующего контроля за эффективностью применяемых технологий в режиме эксплуатации объектов в реальных условиях.
Монтаж оконных конструкций в соответствие с требованиями Гост 30971-2002 был внедрен на объектах строительного комплекса Москвы весной-летом 2005 года. Вследствие этого всего за год с небольшим, количество жалоб на качество монтажа оконных блоков сократилось на 25%.

Зимой 2005 года была проведена проверка построенных зданий на предмет эффективности применения ленточных герметиков при монтаже оконных конструкций. Проверка проводилась при перепаде температур внутри-снаружи, равном 40-45 градусов Цельсия и показала отсутствие дефектов монтажных швов в плане их продуваемости, промерзания, снижения температур на откосах ниже нормативных.
Исходя из этой и другой информации, положительно характеризующей использование системы монтажа по ГОСТ, Департамент градостроительной политики «не намерен снижать качество монтажа, и будет и дальше руководствоваться»… его требованиями. Качественный монтаж окна

Читать еще:  Чем промазать стыки пластиковых окон

А как воспринял эту коллизию оконный рынок?

С момента введения (с 2003 года) рынок материалов для монтажа окон в соответствие с ГОСТ, стремительно рос, появилось немало компаний, предлагающих такие материалы. Это значит, что технология и материалы были приняты рынком, а рынок – не бумага, а идеальный механизм, через который удовлетворяются запросы клиентов. И такие запросы возросли в разы, поскольку заказчики хотят получать за свои деньги добротный продукт, который прослужит не один десяток лет, и не принесет в ближайшем будущем дополнительных расходов и проблем с переустановкой оконных конструкций.

В первую очередь это поняли те компании, которые особо щепетильно относятся к своему имени на рынке, особо тщательно хранят свой бренд и хотят, чтобы он был синонимом качественных услуг. Ради этого они пренебрегли небольшим повышением себестоимости монтажных материалов (а это всего около 200 рублей в расчете на среднее окно) и ввели такой монтаж в стандарт своих организации.
Проходящий сезон показывает, что таких фирм становится все больше, это очень хороший признак. Значит, качество и постоянство наконец начинают преобладать над желанием побыстрее урвать прибыль, а потом раствориться в море фирм-однодневок. Цивилизованные отношения берут верх.

А приказ Минрегионразвития? – как Вы думаете, кто им воспользовался в первую очередь? Конечно же те, кому безразличен конечный результат, кому проблематично думать и создавать ИМЯ, в тот момент, когда можно зарабатывать на введении потребителя в заблуждение из-за его неосведомленности.

Ни одна уважающая себя компания с серъезным ИМЕНЕМ на рынке, не восприняла приказ Минрегионразвития как руководство к действию потому, что создать такую фирму и управлять ей могут только профессионалы, а им свойственно думать и дано понимать, что чиновник не в силах отменить законы строительной физики.

И еще. Никто в этом министерстве не подумал, что отменив ГОСТ и не предоставив ничего взамен, они вовлекают весь оконный рынок в полный хаос. Нет правил – нет нарушений. Ведь теперь можно не только не пользоваться монтажной пеной для уплотнения стыка и лентами для окон и герметизации проема, но и анкерами! Забейте два гвоздя, залепите цементным раствором – и никто ничего вам не скажет, ну кроме потребителя, конечно, но ведь это будет потом!

Послесловие

Наши чиновники много раз отменяли те или иные приказы, положения, законы, даже целые отрасли. Это привело к тому, что мы имеем сейчас. Проблемы везде, куда ни глянь. Теперь можно строить здания, стены которого могут не задерживать тепло вообще, вставлять окна на два гвоздя, а монтажные швы при этом могут или отсутствовать или быть сделаны, например, из газеты…

ГОСТ по установке пластиковых окон 30971 2002

Анализ и описание основных положений действующего стандарта на установку пластиковых и деревянных окон – ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам»

Европейские технологии производства пластиковых, алюминиевых и деревянных окон со стеклопакетами уже 20 лет приживаются на российской почве. Правда, за это время им не раз приходилось сталкиваться не только с нашим суровым климатом, но и с особым менталитетом отечественных производителей, и далеко не всегда в этом противодействии они одерживают верх.

И тем не менее, отечественный рынок современных окон понемногу начинает обретать европейские черты. Солидная заслуга в этом принадлежит новым стандартам:

&#8226 ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам» (введен в действие с 1 марта 2003 г.)
&#8226 ГОСТ – 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия»
&#8226 ГОСТ – 24700-99 «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами. Технические условия»
&#8226 ГОСТ – 30673-99 «Профили поливинилхлоридные для оконных и дверных блоков. Технические условия»
&#8226 ГОСТ – 30674-99 «Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия»
&#8226 ГОСТ – 24866-99 «Стеклопакеты клееные. Общие технические условия»

Этот пакет стандартов разрабатывался ведущими специалистами Госстроя, научно-исследовательскими институтами страны – НИИ строительной физики РААСН, НИИУПЦ «Межрегиональный институт окна», при участии ряда отечественных производителей, а также известных европейских фирм производителей оконного профиля и изоляционных материалов – КВЕ, ILLBRUK. В нем учитывались и особенности наших зданий, климат, а главное, – почти десятилетний опыт эксплуатации в России новых светопрозрачных конструкций.

Читать еще:  Заклинило пластиковое окно не закрывается

В общем виде требования к качеству исполнения монтажного шва были заложены еще в ГОСТе 23166-99, правда, в виде рекомендуемого приложения. В этом стандарте впервые были сформулированы основные принципы, которыми следовало руководствоваться при заделке монтажного шва. Говорилось о необходимости устройства непрерывного контура пароизоляции шва с внутренней стороны и защите его снаружи от дождевой влаги и солнца. Причем, заделка шва со стороны помещения должна быть «более плотной, чем снаружи».
Однако помещенные в разряд рекомендуемых правил устройства монтажного шва многими установщиками и строителями и трактовались в том смысле, что «хочу – выполняю, а хочу, – и нет». Тем более, что следующая этим рекомендациям фирма, увеличивала в конечном итоге себестоимость установленного оконного блока, и становилась менее конкурентно-способной.

Традиционно под установкой окна у нас понимают крепление блока в проем, заполнение шва монтажной полиуретановой пеной и обрезке снаружи и внутри выступающих за границу оконной коробки ее излишков (рис.1). Далее, шов вместе с откосом закрывается декоративной панелью и… остается один на один с дождем, ветром и солнцем. Постепенно он пропитывается влагой, которая поступает в него не только снаружи (дождь, туман), а в холодное время года, из стены здания и изнутри помещения. Ведь парциальное давление водяного пара зимой в теплом внутреннем воздухе в десятки раз выше, чем в холодном наружном. Поэтому пар, подчинясь физическим законам, медленно диффундирует изнутри наружу через стены и, конечно, через беззащитный монтажный шов. В результате, вода, замещая воздух в порах пенного утеплителя, уменьшает его теплоизоляционные свойства. Летом процесс насыщения влагой продолжается, но впитывается уже дождевая вода, прибавьте к этому еще и разрушающие действие УФ излучение солнца. В итоге, все эти факторы год за годом снижают теплоизоляционные характеристики шва. Он начинает промерзать и становится так называемым мостиком холода, благодаря которому на улицу устремляется то тепло, которое так хотели сберечь. В некоторых случаях через шов, занимающий всего 7-8% от площади оконного проема, квартиру может даже покидать больше тепла, чем будет экономить новая более теплая конструкция современного окна.
Такова цена вопроса. Не даром производители ПВХ профиля утверждают, что теплоизоляционные характеристики новых блоков почти на три четверти зависят от качества установки собранного окна.
Здесь хотелось бы привести мнение одного из производителей окон о приоритетах наших строителей. В приватной беседе с автором этой статьи, состоявшейся на традиционной весенней Московской выставке BATIMAT, он с грустью заметил «..Мы потратили сотни тысяч долларов на закупку современных автоматизированных линий по сборке стеклопакетов и пластиковых рам. Можем собирать окна с любыми характеристиками, использовать в стеклопакетах стекла любого типа, а в результате проигрываем все крупные тендеры, т.к. застройщика у нас прежде всего интересует цена, а не теплоизоляционные показатели и срок службы установленного окна.»
Новый стандарт призван исправить эту закрепившуюся в массовом жилищном строительстве негативную тенденцию, затруднив жизнь недобросовестных подрядчиков. Он вводит классификацию швов по теплоизоляции, воздухопроницаемости деформационной устойчивости, и даже детализирует эти требования для разных слоев шва. Немало места в нем уделено и контролю за качеством исполнения и оформления документации на монтажные швы.
Но обо всем по порядку.

ГОСТ-30971-2012

Устройство монтажного шва. Основные требования для каждого слоя

В монтажном шве различают три слоя, каждый из которых выполняет определенные функции.
Наружный слой защищает шов от дождя (т.е. обладает гидроизолирующими свойствами), солнечного излучения, но в то же время должен обладать еще и определенной паропроницаемостью. В стандарте установлено что, что«значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя должно быть не менее 0,15 мг/(м ч Па).»Причем, специально оговорено, что «применение пароизоляционных материалов для наружного слоя не допускается».

Другое дело, внутренний слой – его пароизоляционные свойства должны быть значительно выше – «не более 0,01 мг/ (м ч Па)», т.к. назначение этого слоя в том, чтобы максимально защитить утеплитель от влаги содержащейся в теплом внутреннем воздухе.

Центральный слой является основным теплоизолятором в монтажном шве, и его величина сопротивления теплопередаче Rо – «должна не менее чем вдвое превышать аналогичное значение для оконного блока». Иными словами, если в стене устанавливается окно, Rопркоторого составляет 0,6 м2оС / Вт, то сопротивление теплопередачt шва должно составлять не менее 1,2 м2оС / Вт, что, кстати, соответствует только нижнему пределу, допустимому для монтажных швов – III классу (см. таблицу 1).

Читать еще:  Промерзает подоконник под пластиковым окном

Поскольку в качестве теплоизоляционного слоя сегодня повсеместно применяют полиуретановую монтажную пену, в стандарте оговорено, что ее водопоглощение «не должно при полном погружении за 24 часа превышать трех процентов». Это требование может быть выполнено только в том случае, если поверхностный слой пенного утеплителя окажется неповрежденным. Так как при широко практикующейся обрезке излишков пены водопоглощение этого материала возрастает на порядок. В некоторых случаях стандарт допускает срезку излишков, но только с внутренней стороны шва при обязательном устройстве с этой стороны сплошного контура пароизоляции.

Конструкция монтажного шва, как и разработка оптимального узла примыкания, должна проводиться по согласованию с заказчиком, на основании результатов обследования строительного объекта, которое включат в себя его техническое состояние. А также – этажность здания, его ориентацию, тип и состояние стен, оконных проемов, вентиляционной и отопительной систем. В качестве основы для такого решения можно воспользоваться примерами узлов примыкания к различным типам стен, приведенных в приложении «А». Монтаж оконного блока и устройство шва должны быть выполнены в строгом соответствии с технологической документацией, разработанной «на основании типовой инструкции по монтажу». Этот документ, учитывающий местные климатические условия и территориальные строительные нормы должен быть согласован «с региональными органами строительного управления».

Для оценки «температурного режима узла примыкания» рекомендуется использовать как лабораторные испытания, так и утвержденные расчетные методики. С помощью методов математического моделирования можно определить, например, температурные поля внутренних откосов оконного проема, как раз для того, чтобы эти зоны не становились в системе окно – стена мостиком холода, через который сэкономленное новой конструкцией окна тепло будет покидать помещение. В месте примыкания оконной коробки к откосу температура даже в самые сильные морозы должна быть выше температуры «точки росы» (при нормальном уровне влажности в помещении в 50-60% и температуре воздуха +20оС температура т.р. будет около 10оС). Если это условие с заданным типом профиля и обычным монтажным швом выполнить не удается, то в таких случаях рекомендуется увеличение наружной четверти проема и утепление его внутренних откосов или установка окон с расширенной коробкой. Такую коробку (от 115 до 130мм), кстати, выпускают практически все крупные производителями ПВХ профиля.

Дополнительно от широко практикующегося сегодня варианта заделки шва с внешней стороны с помощью герметика и штукатурных составов в новом стандарте в качестве примеров типов монтажных швов для внешнего гидроизолирующего слоя используется «Паропроницемая Саморасширяющаяся Уплотняющая Лента» (ПСУЛ). Ее применение делает монтаж безопаснее, т.к. практически исключает наружные работы. Благодаря ее пористой структуре увеличиваются теплоизоляционные характеристики всего шва (примерно на 0,3-04 м2оС / Вт). А главное, эта лента обладает еще и определенными саморегулирующими функциями. Например, при эксплуатации окон из пластика и алюминиевых сплавов, происходит саморегулируемое уплотнение монтажного зазора. Как известно, эти материалы имеют довольно высокий коэффициент линейного расширения. Поэтому в теплое время года, когда размеры оконного блока несколько увеличиваются, соприкасающаяся с ним ПСУЛ сжимается, количество пор в этот момент уменьшается, следовательно, увеличиваются гидроизолирующие функции этого слоя и наружная влага имеет меньше шансов попасть внутрь шва. Зимой же, напротив, когда окно уменьшается в размерах, поры приоткрываются, тем самым увеличивается паропроницаемость ленты, и влага, попадающая в шов (в. т.ч. и из стены здания), мигрирующая из-за и разности парциальных давлений водяного пара к внешней стороне шва, покидает его через открытые поры этой ленты.

Действительно, гидроизоляционные функции, также как и паропроницаемость ПСУЛ, зависят от степени сжатия этой ленты. Причем, на разных этажах высотных зданий она должна различаться. Так, внизу степень сжатия ленты может обеспечивать восприятие внешнего давления от 300 до 450 Па, а на верхних этажах уже 700-800 Па, т.к. окна там подвергаются более интенсивным ветровым нагрузкам. Естественно, что установка окон в проем со значительными отклонениями номинальных размеров от вертикали и горизонтали приведет к тому, что различные участки шва будут иметь разную водо- и паропроницаемость, в т.ч. и выходящую из пределов установленных новым стандартом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector