vsedacha.ru

Чем можно мыть ламинат в домашних условиях

7 важных правил ухода за ламинатом в домашних условиях

Ламинат – покрытие, которое качественно имитирует деревянный, каменный, плиточный пол и т.д. Среди достоинств данного покрытия можно выделить устойчивость к повреждениям и влаге. Износостойкость бывает разной и зависит от класса продукции.

Существует бытовой и коммерческий типы. К первому относятся напольные покрытия 21-23 классов, ко второму типу – поверхности 32 и 33 классов, которые являются значительно более прочными.

Структура ламинированного покрытия состоит из нескольких слоев, включая защитный. Износостойкость отличается по показателю АС, где:

  • АС3 рассчитан для домашнего пользования и не выдерживает сильную нагрузку;
  • АС6 имеет наиболее высокую крепость, наиболее дорогой, используется для спортзалов, автомастерских и прочее.

Несмотря на это, за ламинатом нужен уход, чтобы сохранять привлекательный внешний вид и защитные свойства на высоком уровне, поэтому в данной статье описаны советы по уходу за этим покрытием.

Виды уборки

Первоначально следует сказать, что существует два вида уборки покрытия из ламината.

Сухая

Именно она рекомендуется для уборки ламината бытового типа, поскольку материал до 33 класса достаточно чувствителен к влаге, его лучше просто подметать или пылесосить

Влажная

Ламинат 33 и 34 класса можно мыть достаточно часто, в отношении более «мягких» видов влажную уборку следует проводить не чаще, чем раз в неделю. После мытья ламинированные покрытия необходимо высушивать, хорошо протирать.

Чтобы материал служил дольше и обладал отличным внешним видом, рекомендуется надевать на мебель специальные накладки и носить тапочки из мягких материалов (а в некоторых случаях лучше и вовсе босиком!), чтобы не царапать покрытие. Для правильного ухода используются специализированные чистящие средства, мягкие щетки и тряпки для удаления пятен.

Они отличаются в зависимости от того, какое именно покрытие – матовое или глянцевое. Например, матовая поверхность загрязняется намного быстрее, и для нее продаются специальные спреи, с которыми очень легко удалить грязь. А для глянцевой поверхности существуют препараты для восстановления блеска.

Также можно выделить следующие рекомендации:
№1. При появлении загрязнения его лучше удалить сразу, потому что в дальнейшем грязь может въесться в материал, после чего почистить поверхность очень сложно. Точно также и в случае попадания влаги;
№2. Для мытья поверхности нужно пользоваться только специальными средствами, потому что некоторые агрессивные вещества могут нанести вред материалу;
№3. Ламинат чаще всего повреждается обувью (каблуками, твердыми подошвами), особенно у входной двери. Потому рекомендуется постелить специальный коврик на пороге, из резины или ткани для сохранения ламинированной поверхности.

Как правильно мыть ламинат

Можно ли мыть водой ламинат? Как уже говорилось, для бытовых поверхностей воду лучше использовать не чаще раза в неделю. При мытье учитываются определенные нюансы.

№1. Нужно подобрать подходящий инструмент; им может быть моющий пылесос с мягкой насадкой (только в случае 32, 33 класса), пароочиститель, мягкая швабра (слегка влажная), набор специальных салфеток (сухих и влажных).

№2. Наилучший способ – чистить простой водой; она подходит, если на покрытии нет грязи и устойчивых пятен. Здесь условие одно – вода должна быть теплой (40-50°С) и чистой. Как только она помутнеет, воду нужно сразу менять: в этом случае ламинат будет сохранять приятный внешний вид и блеск.

№3. Выбирать специально разработанные чистящие средства, с ними можно удалять даже сложные загрязнения (жир, клей, следы от фломастера и т.д.).

№4. Для застоявшихся пятен, которые не убираются обычными средствами, можно использовать раствор ацетона: нанести его на пятно на несколько минут, не забыв после удалить сам растворитель и загрязнение. Также можно использовать другие растворители типаwhitespirit (уайт-спирит).

Чтобы эффективно почистить напольное покрытие, используются данные приемы:

  • помимо ацетона против жирных пятен можно использовать обычное жидкое мыло;
  • цветные пятна от сока, вина, кофе удаляются раствором нейтральных моющих средств;
  • чтобы убрать жевательную резинку или воск, к ним прикладывается лед. Затвердевшую грязь можно аккуратно убрать специальным скребком.

Уход в домашних условиях

В сегодняшнем многообразии предложения важно знать, какие средства можно использовать, а какие нельзя при работе с ламинированным покрытием, как обеспечить правильный уход за ламинатом в домашних условиях.

Средства с рынка

На рынке представлено множество чистящих препаратов для мытья ламината, но ими также не нужно злоупотреблять и использовать только при сильных загрязнениях, которые не убрать обычными средствами или водой. Есть известные компании, продукция которых себя зарекомендовала – их и стоит брать, потому что другие малоизвестные препараты могут содержать вещества, способные разъесть защитный слой ламината. Рекомендуется использовать моющие средства таких фирм, как Glorix, Tyron, Пропер или Мистер Мускул. Также можно спросить совета у продавцов в магазинах.

Читать еще:  Водостойкий клей для пенопласта

Запрещенные вещества

Есть вещества, использование которых строго запрещено: например, препараты, содержащие твердые частицы (абразивные порошки) или составы с повышенной кислотной или щелочной средой. Такие химикаты, как хлорка и белизна повреждают верхний слой изделия. Не нужно использовать воски, силикон или мастики – они портят структуру ламинированного покрытия.

Домашние средства

Для мытья ламината можно использовать и домашние средства.
1. Использование детского шампуня безопасно. Для этого нужно добавить 5 ст. ложек в ведро теплой воды, перемешать и протереть полы этим раствором.
2. Применение уксуса также возможно для очищения легкого загрязнения. Протереть ламинат нужно стаканом уксуса, смешанным с 4-мя стаканами теплой воды.
3. Уксус и лимонный сок можно использовать, чтобы отполировать глянцевую поверхность. Нужно смешать 1,5 стакана уксуса со стаканом лимонного сока и 2 стаканами теплой воды, затем в раствор добавить 2-3 капли средства для посуды. Полученной пеной протереть ламинат. Это средство эффективно чистит и полирует пол.

Как удалить повреждения

Поскольку в домашних условиях используется менее износостойкий ламинат в сравнении с коммерческим типом покрытий, естественно появление глубоких и неглубоких царапин, сколов. В этом случае возможен косметический ремонт.

1. Для потертостей и легких царапин используются фланелевые тряпочки, слегка смоченные растительным маслом; этот способ хорошо полирует. Также эффективны обычные ластики.
2. Восковым карандашом закрашиваются неглубокие царапины. Следы от них также можно скрыть с помощью лака, чтобы восстановить внешний вид.
3. А вот для сколов или глубоких царапин используются специальные пасты и шпаклевка. Акриловая шпаклевка высыхает около суток, после чего зашкуривается и покрывается лаком.

7 советов, как продлить «жизнь» полу

Как становится ясно, ламинированное покрытие пола можно назвать довольно «капризным» и чувствительным. Естественно, каждый человек думает о том, чтобы пол служил как можно дольше и лучше. Для вас мы собрали важные советы, которые помогут вам разобраться в том, как ухаживать за ламинатом. Соблюдая данные правила, реально сохранить ламинат красивым и приятным для глаз.

1. Не ходить по ламинату в обуви на каблуках, с твердыми набойками или шипами, лучше использовать мягкую домашнюю обувь или обходиться без нее.
2. В тех местах, которые активно используются ежедневно, рекомендуется наклеивать специальные прикладки или стелить коврики (на пороге у входной двери, в детской, около дивана в гостиной, у кровати и др.).
3. Следить за чистотой, не ставить, не перекатывать тяжелые вещи, при попадании жидкости – быстро ее вытереть.

4. Раз в пару дней практиковать сухую уборку, раз в неделю – полноценную влажную уборку.
5. При чистке использовать только мягкие щетки и нейтральные чистящие вещества. Недопустимо использование металлических щеток.
6. Использовать специальные накладки и подставки для мебели и ваз с цветами.
7. Вовремя ремонтировать сколы и царапки, чтобы не допустить дальнейшего разрушения покрытия.

Теперь, зная об особенностях ламината и его уборки, можно быть во «всеоружии», чтобы сохранить красоту и полезные качества своего пола!

Видео

Видео рекомендации, которые помогут вам правильно ухаживать за напольным покрытием из ламината.

Сейчас читают:

Как и чем помыть ламинат чтобы он блестел и не было разводов

В последние годы ламинат, пожалуй, наиболее популярное финишное напольное покрытие. Но он требует особого ухода, так как отличается от всех других. И прежде чем мыть ламинат, стоит узнать его особенности и правила ухода.

Особенности ухода за ламинированными напольными покрытиями

Для того чтобы понимать, как правильно ухаживать за ламинатом, надо знать, как и из чего он сделан. На основу, которая напоминает очень плотный и жесткий картон, наклеена пленка с рисунком. Поверх нее наклеена защитная ламинирующая пленка из прозрачного полимера. Именно поэтому этот тип покрытия называют ламинат — из-за ламинирования пленкой.

Рисунок ламината защищает полимерная пленка толщиной в доли миллиметра

Слоев пленки на ламинате может быть один или два. От прочности и толщины пленки и зависит долговечность рисунка, стойкость его к истиранию. А если пленка уже протерлась, то стирается и рисунок. Восстановить покрытие на большой площади невозможно, а небольшие повреждения — царапины и сколы — вполне можно замаскировать. Но для этого нужны специальные приспособления. Если поверхность потерлась, можно только заменить поврежденный фрагмент на новый. Для этого часто приходится перебирать все покрытие. Благо обычно оно разбирается без особых проблем.

Итак, в ламинате за прочность и долговечность отвечает пленка полимера. Как вы понимаете, материал выбирают прочный. И именно по прочности защитного покрытия его разделают на классы. Самый тонкий слой у бытового, самый толстый и стойкий к истиранию у офисного. Но и в рамках каждой группы есть классы по истиранию, которые обозначаются цифрами. Чем выше цифра, тем более стойкое защитное покрытие. Но учтите, что и цена у стойких более высокая.

Читать еще:  Что такое пенопласт где он применяется?

Как и чем мыть ламинат, чтобы он был блестящим и не тусклым

Каким бы прочным не было ламинирующее покрытие, если не соблюдать определенные правила, рано или поздно появляются царапины. Так вот. Чтобы ламинат не терял блеска, следует позаботиться о том, чтобы царапин было как можно меньше и чтобы появились они как можно позже. В результате чего появляются царапины на ламинате? Когда на нем есть песок, который и царапает защитное покрытие. Чтобы этого не было, на входе в дом, квартиру, положите грязезащитные коврики. Отлично работают циновки или коврики плетеные из джутового волокна. Песок в них просыпается и лежит под ковриком.

Второй момент. Мыть ламинат, надо после того, как весь мусор собран пылесосом. Желательно именно пылесосом, а не веником. Веник в сочетании с песком активно царапает поверхность. Так что хоть недорогой, но пылесос должен быть.

Чем мыть ламинат: выбор приспособлений

Наиболее распространенный вариант — швабра с телескопической ручкой и тряпкой из микрофибры. Этот материал хорошо впитывает воду, подбирает мелкий мусор, пыль. При использовании микрофибры, можно ее хорошо отжать и протереть пол почти досуха. Или можно иметь две тряпки, и сухой вытирать после мытья.

Тряпку, которой моют ламинат, надо стирать после каждой уборки с моющим (можно для посуды) средством и высушивать. И примерно раз в месяц можно стирать в стиральной машине. В таком случае не надо их часто менять. Хорошая стоит немало, так что лучше уж поддерживать ее в нормальном состоянии, а служить она может несколько лет.

Что добавить в воду, чтобы не было разводов

Для того чтобы гарантированно сохранить внешний вид покрытия, ламинат можно протирать влажной тряпкой. Откровенно мокрой, с которой капает вода, лучше не стоит. В основе прессованная целлюлоза, а она, если намокнет, после высыхания форму не сохраняет. Для того чтобы меньше беспокоиться о том, чтобы ламинат не промок, его можно обрабатывать специальным силиконом. Средство недешевое, но позволяет дольше сохранять привлекательность покрытия. Силикон распределяется тончайшим слоем и защищает не только стыки, но и пленку.

А чтобы после мытья пола не оставалось следов или разводов, можно в воду добавлять немного средства для мытья ламинированного пола. Типа Мистер Пропер, Мистер Мускул и им подобные. Но можно найти и менее разрекламированные марки, которые выполняют свои функции не хуже, но стоят дешевле. Кроме того, можно использовать подручные средства. Вот что добавляют в воду для мытья ламината без разводов:

Убрать пыль и придать ламинату блеск, можно при помощи простых и недорогих вспомогательных средств

  • В воду добавить немного кондиционера для белья. Вот так просто можно сделать ламинат блестящим и убрать всю пыль. Кондиционер для белья содержит какую-то добавку, которая препятствует накоплению статики. А это значит, что пыль не «липнет» к ламинату, а остается на тряпке, когда вы ее споласкиваете.
  • Добавить немного моющего средства, затем протереть насухо чистой тряпкой.
  • В воду добавить щепоть соли.
  • Немного уксуса. Примерно полстакана на ведро воды.
  • Можно и соль, и уксус.

Если надо придать блеск потускневшему ламинату, то добавьте в воду немного растительного масла. Немного — это пару столовых ложек на ведро воды. Не переживайте, пол не будет жирным и не будет скользить. Но блестеть будет больше и не будет разводов. Этот же прием с маслом помогает убрать следы от строительной пыли. В общем, попробуйте.

Чтобы не пришлось восстанавливать ламинат, лучше периодически его натирать специальным средством с силиконом

Есть еще один фокус. Вымыть ламинат без разводов получается горячей водой. Не кипятком, а так чтобы рука терпела, но именно горячей. Добавляете понравившееся вам средство и моете хорошо отжатой теплой тряпкой. Горячая вода испаряется очень быстро, благодаря чему и разводов не остается.

Как мыть ламинат?

Качественная, но в то же время безопасная чистка ламината является важнейшим фактором его долговечности. Такой материал считается одним из наиболее востребованных, его используют в квартире или жилом доме практически в каждой комнате. Для уборки важно подобрать специальные средства, чтобы ламинат блестел, но при этом не оставалось царапин и вздутий. Народные средства более безопасные для мойки, однако они не способны избавить от крупных загрязнений. В таких случаях используется специальная продукция для чистки. В результате пол из ламината остается безупречно чистым и служит длительное время.

Читать еще:  Пеноплекс 31 технические характеристики

При выборе средства нужно ориентироваться на класс и вид ламината. Наиболее дешевые варианты (21—23) легко поддаются деформации. Самый дорогой и качественный 34-й класс, выдерживает значительные нагрузки.

Правильный уход

Материал удобен для использования в домашних условиях, выглядит красиво, напоминая натуральный паркет. К тому же правильный уход за ламинатом продлевает срок службы. Но, стоит понимать, что покрытие боится влаги, поэтому убирать нужно с минимальным увлажнением. Чтобы на полу не было следов, нужно использовать чистую швабру и тщательно смывать средство. Опытные хозяйки выделяют несколько правил по уходу за покрытием:

  • Абразивные средства, песок, шпильки и другие острые компоненты нельзя использовать, так как приводят к царапинам и провоцируют износ ламината.
  • Возле входного проема и в местах, где материал подвергается значительным нагрузкам, нужно положить резиновые коврики.
  • Чистить загрязнения необходимо только тряпкой или пылесосом с моющей насадкой, применять острые предметы запрещено.
  • Устранить возможность падения острых и тяжелых вещей.
  • Следует оберегать ламинат от прямых солнечных лучей, способных вызвать выгорание. Для этого используются солнцезащитные системы.

Вернуться к оглавлению

Правила мойки

Уход за ламинатом в домашних условиях осуществляется регулярно. Пылесосить его можно через день, мыть — 2 раза в неделю, а использовать моющие вещества не чаще 1 раза на 2 недели. Пыль и песок откладываются в труднодоступных местах и швах, в результате меняется цвет покрытия. С помощью пылесоса нужно обирать мелкие загрязнения. Если от грязи не получается избавиться таким способом, вымыть поверхность можно обычной тряпкой.

Мойка осуществляется только теплой водой. Тряпка должна быть чистой и увлажненной, излишняя влага приводит к набуханию материала. Если немного пролилось жидкости, ее можно быстро убрать. Моющее средство для ламината используется, если загрязнения обширные и обычная вода не справляется. Кроме того, такая мойка обезжиривает и обеспечивает антисептический уход. Чтобы пол блестел и не оставалось разводов, по завершении мойки нужно протереть пол сухой тряпкой или специальной шваброй.

Средства из магазина

Ламинат — очень деликатный материал, выбирать моющие вещества нужно тщательно. Дополнительно необходимо приготовить ведро с теплой водой, швабру, тряпку. Если есть сильные загрязнения потребуется мягкая щетка. Существуют специальные средства по уходу за ламинатом, их можно купить в хозяйственных магазинах. На этикетках указан для какого класса материла рассчитан. С помощью бытовой химии можно очистить самые сложные загрязнения.

Бытовая химия не должна быть токсичной и содержать вещества, разрушающие материал.

Покупая средство для ухода за ламинатом, нужно ознакомиться с составом. Кислоты и мастика негативно воздействуют на состояние покрытия. Кроме того, нужно ориентироваться на экологичность продукта, испарения не должны сказываться на самочувствии жильцов. Современные средства обладают гипоаллергенными свойствами, после чистки на поверхности появляется защитный слой.

Народные средства

Отмыть ламинат без вреда для здоровья жильцов можно с помощью домашних рецептов. Опытные хозяйки используют различные народные средства, которые бережно удаляют загрязнения, при этом безопасны и не вызывают аллергии. Помыть покрытие можно с помощью жидкого мыла, шампуня и моющего для посуды. Существуют также рецепты на основании подручных продуктов, найти их можно в каждом доме:

  • Уксусный раствор. Средство для мытья ламината без разводов. Для приготовления требуется уксус смешать с водой, соблюдая пропорцию 1:5.
  • Лимонный раствор. Помогает избавиться от сложных загрязнений. Раствор готовится на основе лимонного сока (1 стакан), дополнительно нужно добавить 10 столовых ложек уксуса (лучше использовать белый). Разбавить все водой и капнуть моющего средства для блеска.

После уборки 10—15 минут не стоит ходить по полу, необходимо дать высохнуть, чтобы не образовались царапины на увлажненной поверхности.

Чем нельзя мыть?

Если правильно ухаживать за ламинатом, он будет долго служить. Выбирая предметы и вещества для уборки, следует обращать внимание на все детали, но лучше воспользоваться консультацией специалиста. Подметать пол нужно только веником с мягким ворсом. Царапины — главные враги покрытия, провоцирующие порчу. В число запрещенных средств по уходу относятся следующие:

  • абразивные чистящие порошки;
  • средства на основе щелочей;
  • твердые металлические щетки и губки;
  • отбеливатели;
  • растворители;
  • кислотные вещества.

Агрессивные компоненты влияют на верхний слой ламината. На первых этапах теряется естественный блеск и цвет материала. Если чистить таким способом, со временем образуются царапины, которые устранить невозможно. Кислоты и отбеливатели повреждают защитный слой ламината, в результате даже влажная уборка становится опасной для материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector