vsedacha.ru

Чем можно заменить ЦСП

Различия в производстве ЦСП

Если вы собираетесь строить дом или дачу, придется ответить на вопрос: дерево или камень? В каждом случае есть свои достоинства и недостатки. Но почему бы не объединить полезные свойства и избежать недочетов? Цементно-стружечная плита (ЦСП) решает проблему выбора. Разберем подробнее, что же такое ЦСП, какие бывают виды и как выбрать оптимальный вариант.

Как формируются листы ЦСП

Древесина очищается от коры и измельчается в мелкую стружку. Древесная стружка сортируется по фракциям и стабилизируется. Дополнительно её обрабатывают препаратами, исключающими процессы гниения. Синтетические клеевые составы не используются, никаких ядовитых формальдегидов в составе нет. Связующим элементом выступает экологичный и безопасный цемент. Деревянная стружка смешивается с цементом и водой в промышленном миксере, затем с помощью сухого прессования формируется плита. Так получается ЦСП: прочная, влагоустойчивая, прекрасно сохраняющая тепло и долговечная.

Что это означает на практике?

Свойства и характеристики

  • Цементно стружечная плита не разбухает и не деформируется под воздействием воды и перепадов температур.
  • Ей не страшно гниение, при этом она хранит тепло не хуже лучшей древесины. В каркасном доме из ЦСП можно забыть о жучках-древоточцах, плесени, грибах. В таком помещении будет сухо и чисто.
  • ЦСП можно смело использовать для жилых помещений: в отличие от ДСП, ДВП и ОСП никаких формальдегидов она не выделяет.
  • Тёплая, как дерево, цементно-стружечная плита прочна как камень: её используют как конструкционный материал. Композитный характер материала обеспечивает ЦСП большую прочность, чем у фибролита и ОСП (ориентированно-стружечной плиты).
  • Материал пожаробезопасен: цемент, одна из основ, не поддерживает процессы горения, а смол и клеев в составе нет.
  • Хорошие адгезивные свойства позволяют использовать практически любой тип отделки, штукатурки, окрашивания. Отделочные материалы проникают в текстуру, листы отличаются высоким сцеплением с покрытиями.
Читать еще:  Как обновить старый подоконник

Главный минус ЦСП – большой вес. Это серьезный материал для основательных конструкций, в одиночку работать с ним сложно. Но вопросы транспортировки и раскроя легко решаются, раскрой листов в размер заказчика можно заказать у нас.

В соответствии со стандартами существует две марки ЦСП, отличающихся только типоразмерами. Физические свойства марок цементно-стружечной плиты идентичны.

Сравнение ЦСП с другими древесно-плитными материалами

ЦСП – не единственный композитный древесно-плитный материал, сочетающий древесные волокна и цемент. Среди подобных материалов можно перечислить:

  • Ксилолит. Его производят из стружки и легких бетонов. Основная сфера применения – бесшовные полы и перегородки. Особенности технологии делают ксилолит менее универсальным материалом в сравнении с ЦСП.
  • Фибролит. Его также производят из цемента и древесных волокон. Он хорошо держит тепло и пожаробезопасен, но менее прочен в сравнении с ЦСП. Его используют в качестве утепляющего материала.
  • Арболит. Производится из цемента, стружки, щепы и опилок. Текстура его менее однородна, но он более прочен, чем ксилолит и фибролит, применяют его как в качестве утепляющего материала, так и для устройства перекрытий.

На что обратить внимание при выборе

В сравнении с подобными плитными материалами, ЦСП более универсален и успешно используется для постройки каркасных домов. Каркас состоит из стоек, обрешетки, теплоизоляции и ветрозащиты, снаружи его облицовывают сайдингом и отделочными материалами. Кроме того, ЦСП применяют для выравнивания поверхностей стенового покрытия с дальнейшей покраской, оштукатуриванием и поклейкой обоев. В зависимости от задачи выбирают и марку ЦСП: для внутренней отделки – ЦСП-1, для каркасных конструкций – ЦСП-2.

Однако это далеко не вся сфера применения ЦСП в строительных работах. Плиты используют в кровельных работах для основания для кровли, для укладки чернового пола и выравнивания поверхности, тепло- и звукоизоляции. В этом случае также рекомендуют ЦСП-2. Если нужно разграничить помещение внутренними перегородками, также используют ЦСП, влагостойкую и прочную. Если не подразумевается чистовая отделка – используют ЦСП-1.

Читать еще:  Самый плотный пенопласт марка

Для монтажа несъемной опалубки, устройства колонн и грядок, заборов и ограждений чаще применяют ЦСП-2, а для монтажа подоконников, усиления наружных дверей – ЦСП-1.

ГК “Стратегия и Паритет” предлагает купить ЦСП нужного типа в соответствии с поставленными задачами. Мы предлагаем распил плит в размер заказчика. По всем вопросам обращайтесь к нашим менеджерам, проконсультируем и предложим оптимальное решение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector