vsedacha.ru

Чем можно заменить воск для декоративной штукатурки

Воск для декоративной штукатурки

В настоящее время особую популярность приобрела отделка декоративной штукатуркой, имитирующая природные камни, венецианскую или марокканскую штукатурку, придающая интерьеру роскошь, величественность и благородство.

Воск для штукатурки используется для завершающего этапа отделки: придания блеска, цветовых оттенков, защиты поверхности от влаги и прочих внешних воздействий в процессе эксплуатации.

Особенности и предназначение воска

Финишное покрытие позволяет создать интерьеры в разных стилях, от современных — хай-тек или авангард, до роскошных и вычурных — барокко или ампир.

Декоративный воск может колероваться, придавая поверхности любые оттенки и создавая тональные переходы, создавать матовую или глянцевую структуру, выделять рисунок или быть незаметным.

Покрытие стен воском придает влагоотталкивающие свойства пористым оштукатуренным поверхностям. Такой штукатуркой можно декорировать помещения с повышенной влажностью.

Большим достоинством покрытия является его паропроницаемость, благодаря чему в помещении происходит естественный влаго- и воздухообмен, обеспечивается здоровый и комфортный микроклимат.

Обработанную поверхность можно протирать влажной тряпкой и мыть без применения спиртосодержащих средств и растворителей.

Для поддержания внешнего вида, примерно один раз в 5 лет вощение нужно повторять.

Разновидности воска

Воск для стен может изготавливаться из синтетических или натуральных компонентов:

  1. Натуральный — продукт пчеловодства, наносится на штукатурку тонким слоем для защиты от внешних воздействий и придания отделке сияющего блеска. Абсолютно безопасный для здоровья, экологически чистый, гипоаллергенный и влагостойкий материал.
  2. Синтетический — полученный искусственным путем, более долговечен, менее восприимчив к температурным перепадам и изменению влажности. Более стоек к механическим воздействиям. Создает на обрабатываемой поверхности плотный матовый защитный слой.

По консистенции подразделяется:

  1. Жидкий, используемый для пористых фактурных поверхностей. При нанесении, растекаясь, заполняет все неровности и пустоты.
  2. Густой, желеобразный, применяется для гладкой отделки. Идеально подходит для покрытия штукатурки, имитирующей натуральный мрамор или гранит.

По цветовой гамме различается:

  1. Прозрачный, придающий отделке сияющий глянцевый блеск, или мягкую шелковистость. Состав воска идеально подходит для венецианской штукатурки.
  2. Цветной применяется, если необходимо сменить или подкорректировать цветовую гамму отделки. Хорошо подходит для яркой марокканской штукатурки. Строительный рынок предлагает огромный выбор цветов и оттенков, позволяющих выбрать материал под любой интерьер.
  3. Золотой или серебристый — используют для имитации под позолоту или серебро. Такой состав можно получить, добавив в цветной или прозрачный лак специальную серебряную или золотистую пудру. Добавка позволит покрытию переливаться на свету металлическими отблесками.

Особенности процесса нанесения

К вощению можно приступать после полного высыхания штукатурного слоя.

Основание должно быть абсолютно сухим и чистым. Убедитесь, что штукатурка не имеет никаких изъянов, в противном случае, после вощения исправить их невозможно.

Выбираем материал в соответствии со структурой штукатурки. Для нанесения воска на венецианскую штукатурку выбирайте гелеобразный состав.

Густой материал наносим резиновым шпателем. Жидкий — мягкой фланелевой тканью или матерчатой салфеткой.

Нанесение воска начинайте от угла, двигаясь вдоль стены, не допуская перерывов.

Покрытие должно образовать на поверхности очень тонкую, равномерную пленку.

Состав нужно втирать в поверхность стены до тех пор, пока она не станет идеально гладкой и сверкающей.

Для достижения однородного равномерного покрытия, каждую стену необходимо делать в один заход.

Любые огрехи или изъяны на поверхности можно исправить в течении четырех часов. Например, неравномерный тон штукатурки может образоваться от различной толщины нанесенного состава, который можно исправить снятием лишнего слоя тканью или уайт-спиритом.

Спустя 36 часов после обработки на поверхности образуется прочная пленка.

Мыть такие стены можно не ранее, чем через две недели.

Расход воска для венецианской штукатурки может составлять от 50 до 80 граммов на 1м2, а зависимости от вида средства, количества слоев и пористости основания.

Рецепт приготовления воска

Сделать воск для декоративной штукатурки можно своими руками, используя любой обойный клей для флизелина, глянцевый панельный лак и золотую или серебряную краску, в пропорции 1:1:0,5.

Если планируется бесцветная отделка, краску можно не добавлять.

Читать еще:  Заклинило окно в закрытом состоянии

Сначала, согласно инструкции на упаковке, разводим клей и оставляем на 15-20 минут, до полного растворения. Потом добавляем лак и краску. Смесь интенсивно перемешиваем до достижения необходимой консистенции.

Можно приобрести прозрачный воск для декоративной штукатурки и в него добавить краску, серебряную, бронзовую или золотистую пудру, которая придаст стене желаемый цвет и металлический блеск.

Стоимость и качество

Стоимость воска зависит от производителя смеси и компонентов, входящих в состав.

Цена может варьироваться от 400 до 4000 рублей.

Натуральный материал стоит значительно выше синтетических аналогов.

Так, например, прозрачный натуральный воск российского производства Cera di Veneziano стоит около 4000 рублей за литр, а синтетический состав из Швеции Parade Ice Venezia Wax — 1090 рублей за 0,9 литра.

Не стоит экономить на материале. Ведь важнейшей составляющей венецианки и других декоративных штукатурок является воск, от качества и натуральности которого зависит долговечность и красота покрытия.

Кроме того, главным преимуществом натурального материала является его экологическая чистота и безопасность.

Нанесение воска на декоративную штукатурку

Воск для штукатурки не просто пользуется популярностью, так как делает поверхность максимально привлекательной внешне. Он создает качественную защитную пленку, обеспечивающую длительный срок эксплуатации декоративного покрытия на стенах. Основное предназначение воска для декоративной штукатурки – создание качественного финишного слоя на созданной в ходе отделочных работ поверхности. Определенные сорта воска помогают изменить восприятие, придавая рисунку особую глубину, но выполнение работ требует особой тщательности и осторожности.

Особенности и применение состава

Воск для венецианской штукатурки пользуется повышенным спросом при выполнении работ, связанных с отделкой внутренней поверхности стен в жилых или офисных помещениях. Вощение проводят на заключительном этапе, используя фабричные составы или сделав воск для декоративной штукатурки своими руками.

Важно точное соблюдение пропорций и технологического процесса не только при приготовлении, но и при нанесении состава на поверхность, покрытую декоративной штукатуркой. Нанесением воска на венецианскую штукатурку должен заниматься профессионал, но при необходимости и наличии определенных навыков и знаний можно выполнить все манипуляции самостоятельно:

  1. Жидкий состав наносится на поверхность с помощью мягкой ткани, а если используется густой воск, то понадобится специальный шпатель.
  2. На стену кладут такой слой вещества, чтобы он не только заполнил все существующие неровности, но и слегка возвышался над поверхностью.
  3. Затирать покрытие следует до тех пор, пока не появится глянец.

Прежде чем приступить к нанесению состава, нужно с большой ответственностью подойти к его выбору.

Следует принимать во внимание конечный результат, который будет получен после финишной обработки оштукатуренных стен. Натуральный воск придаст венецианке глянцевость, а синтетический состав сделает поверхность матовой и обеспечит более качественную и надежную защиту от различного рода повреждений. Выбор воска на декоративную штукатурку ставит обывателя перед выбором. Обычно обращают внимание на составы:

  • прозрачные и цветные;
  • густые и жидкие;
  • создающие цветовые эффекты.

Наносить воск можно для защиты и украшения декоративных покрытий непосредственно мягкой тканью, но более ровный и качественный слой получается при использовании резинового шпателя. Какими движениями и в каком порядке будет наноситься декоративный слой на поверхность стен, не имеет особого значения. Главное, тщательно втирать его до получения желаемого эффекта. После высыхания, ждать которого придется не менее 6 часов, к стене можно смело прикоснуться рукой. Полное высыхание наступит не ранее, чем через 2 суток.

Несмотря на то, что декоративный воск помогает создать идеальную поверхность, в течение первых 4 часов после его нанесения созданное покрытие можно подкорректировать, обнаружив слишком толстый слой. Понадобится мягкая ткань и уайт-спирит.

Немного о воске

Воск для стен, на которых выполнена венецианская штукатурка, служит и защитой поверхности, и ее украшением. Но самое главное, он помогает продлить срок службы декоративного покрытия. Создание воскового слоя на фактурной поверхности требует осторожности и аккуратности. Многих обывателей интересует, как сделать воск самостоятельно, но в большинстве случаев мастера настоятельно рекомендуют приобрести нужный состав в строительном магазине.

Читать еще:  Клеящая смесь для пенопласта

Приступая к вощению, необходимо:

  • принять во внимание все особенности фактуры;
  • определить, какого эффекта хотелось бы добиться;
  • насколько глубоким должен быть конечный цвет поверхности.

Сделать воск для венецианской или марокканской штукатурки можно самостоятельно, если купить в строительном магазине прозрачный натуральный воск, серебряную или бронзовую пудру и тщательно смешать компоненты. Полученный состав нанести на стену с предварительной отделкой декоративным покрытием и добиться глянца.

Выбор воска требует особого внимания. Производители предлагают готовый воск:

  1. Прозрачный. Считается, что он больше других подходит для нанесения венецианской штукатурки, так как особенно подчеркивает все тонкости покрытия, глубину рисунка, позволяет добиться не только глянца, но и эффекта шелковой поверхности. Такой воск пользуется особенным успехом в тех случаях, когда декоративное покрытие имитирует фактуру камня, так как по мнению специалистов, он подчеркивает всю глубину структуры.
  2. Цветной. Его используют в тех случаях, когда требуется полностью поменять цвет подготовленной стены или откорректировать уже созданный оттенок. В торговую сеть поступают составы всех цветов и оттенков, поэтому подобрать наиболее подходящий будет довольно просто.
  3. Серебристый или бронзовый. Такой воск чаще всего делают самостоятельно, взяв за основу прозрачный натуральный воск и нужную пудру. Насыщенность оттенка зависит от количества порошка, смешанного с готовым составом. Поверхность, обработанная таким средством, будет не только переливаться под лучами солнечного света. На такой стене будут видны все прожилки, подчеркивающие особенность и неповторимость созданного рисунка.

Подготавливая состав к нанесению на стены, следует помнить, что в жидком состоянии смесь имеет более насыщенный цвет, который слегка меняется после полного высыхания.

Если было принято решение о приготовлении воска своими руками, то сделать его можно немного темнее, чем хотелось бы видеть на стенах комнаты.

Поверхность под воск

Венецианская штукатурка – декоративное покрытие, способное полностью изменить внутреннее пространство комнаты и его восприятие. Для создания такого покрытия потребуется тщательным образом подготовить поверхность:

  1. Устранить все неровности.
  2. Заделать трещины и щели.
  3. Выровнять с помощью шпаклевки.
  4. Обработать абразивными материалами.
  5. Загрунтовать.

После такой подготовки необходимо специальным шпателем нанести на поверхность состав, созданный для создания венецианки. Движения руки, в которой мастер держит шпатель, хаотичны, но еще до того момента, как состав застынет, нужно осторожно выровнять, слегка загладить края (верхушки) фактурного рисунка и воспользоваться строительным феном для принудительного высыхания. Появившиеся на поверхности оштукатуренных стен трещины заполняют воском.

Для создания равномерного слоя на всей поверхности стены потребуется обработать пространство от одного внутреннего угла до другого. Использовать для работы новичкам рекомендуют мягкую ткань исключительно белого цвета. Это будет гарантией того, что ткань не оставит на стенах цветные разводы.

Покрытые воском стены будут готовы к дальнейшей эксплуатации не ранее чем через 2 недели. По истечении указанного срока поверхность можно будет мыть, отказавшись от моющих и чистящих средств, в состав которых включены агрессивные вещества и растворители.

Порядок выполнения работ подробно показан на видео.

Воск для декоративной штукатурки

В настоящее время особую популярность приобрела отделка декоративной штукатуркой, имитирующая природные камни, венецианскую или марокканскую штукатурку, придающая интерьеру роскошь, величественность и благородство.

Воск для штукатурки используется для завершающего этапа отделки: придания блеска, цветовых оттенков, защиты поверхности от влаги и прочих внешних воздействий в процессе эксплуатации.

Особенности и предназначение воска

Финишное покрытие позволяет создать интерьеры в разных стилях, от современных — хай-тек или авангард, до роскошных и вычурных — барокко или ампир.

Декоративный воск может колероваться, придавая поверхности любые оттенки и создавая тональные переходы, создавать матовую или глянцевую структуру, выделять рисунок или быть незаметным.

Покрытие стен воском придает влагоотталкивающие свойства пористым оштукатуренным поверхностям. Такой штукатуркой можно декорировать помещения с повышенной влажностью.

Большим достоинством покрытия является его паропроницаемость, благодаря чему в помещении происходит естественный влаго- и воздухообмен, обеспечивается здоровый и комфортный микроклимат.

Обработанную поверхность можно протирать влажной тряпкой и мыть без применения спиртосодержащих средств и растворителей.

Для поддержания внешнего вида, примерно один раз в 5 лет вощение нужно повторять.

Разновидности воска

Воск для стен может изготавливаться из синтетических или натуральных компонентов:

  1. Натуральный — продукт пчеловодства, наносится на штукатурку тонким слоем для защиты от внешних воздействий и придания отделке сияющего блеска. Абсолютно безопасный для здоровья, экологически чистый, гипоаллергенный и влагостойкий материал.
  2. Синтетический — полученный искусственным путем, более долговечен, менее восприимчив к температурным перепадам и изменению влажности. Более стоек к механическим воздействиям. Создает на обрабатываемой поверхности плотный матовый защитный слой.
Читать еще:  ПСУЛ робибанд технические характеристики

По консистенции подразделяется:

  1. Жидкий, используемый для пористых фактурных поверхностей. При нанесении, растекаясь, заполняет все неровности и пустоты.
  2. Густой, желеобразный, применяется для гладкой отделки. Идеально подходит для покрытия штукатурки, имитирующей натуральный мрамор или гранит.

По цветовой гамме различается:

  1. Прозрачный, придающий отделке сияющий глянцевый блеск, или мягкую шелковистость. Состав воска идеально подходит для венецианской штукатурки.
  2. Цветной применяется, если необходимо сменить или подкорректировать цветовую гамму отделки. Хорошо подходит для яркой марокканской штукатурки. Строительный рынок предлагает огромный выбор цветов и оттенков, позволяющих выбрать материал под любой интерьер.
  3. Золотой или серебристый — используют для имитации под позолоту или серебро. Такой состав можно получить, добавив в цветной или прозрачный лак специальную серебряную или золотистую пудру. Добавка позволит покрытию переливаться на свету металлическими отблесками.

Особенности процесса нанесения

К вощению можно приступать после полного высыхания штукатурного слоя.

Основание должно быть абсолютно сухим и чистым. Убедитесь, что штукатурка не имеет никаких изъянов, в противном случае, после вощения исправить их невозможно.

Выбираем материал в соответствии со структурой штукатурки. Для нанесения воска на венецианскую штукатурку выбирайте гелеобразный состав.

Густой материал наносим резиновым шпателем. Жидкий — мягкой фланелевой тканью или матерчатой салфеткой.

Нанесение воска начинайте от угла, двигаясь вдоль стены, не допуская перерывов.

Покрытие должно образовать на поверхности очень тонкую, равномерную пленку.

Состав нужно втирать в поверхность стены до тех пор, пока она не станет идеально гладкой и сверкающей.

Для достижения однородного равномерного покрытия, каждую стену необходимо делать в один заход.

Любые огрехи или изъяны на поверхности можно исправить в течении четырех часов. Например, неравномерный тон штукатурки может образоваться от различной толщины нанесенного состава, который можно исправить снятием лишнего слоя тканью или уайт-спиритом.

Спустя 36 часов после обработки на поверхности образуется прочная пленка.

Мыть такие стены можно не ранее, чем через две недели.

Расход воска для венецианской штукатурки может составлять от 50 до 80 граммов на 1м2, а зависимости от вида средства, количества слоев и пористости основания.

Рецепт приготовления воска

Сделать воск для декоративной штукатурки можно своими руками, используя любой обойный клей для флизелина, глянцевый панельный лак и золотую или серебряную краску, в пропорции 1:1:0,5.

Если планируется бесцветная отделка, краску можно не добавлять.

Сначала, согласно инструкции на упаковке, разводим клей и оставляем на 15-20 минут, до полного растворения. Потом добавляем лак и краску. Смесь интенсивно перемешиваем до достижения необходимой консистенции.

Можно приобрести прозрачный воск для декоративной штукатурки и в него добавить краску, серебряную, бронзовую или золотистую пудру, которая придаст стене желаемый цвет и металлический блеск.

Стоимость и качество

Стоимость воска зависит от производителя смеси и компонентов, входящих в состав.

Цена может варьироваться от 400 до 4000 рублей.

Натуральный материал стоит значительно выше синтетических аналогов.

Так, например, прозрачный натуральный воск российского производства Cera di Veneziano стоит около 4000 рублей за литр, а синтетический состав из Швеции Parade Ice Venezia Wax — 1090 рублей за 0,9 литра.

Не стоит экономить на материале. Ведь важнейшей составляющей венецианки и других декоративных штукатурок является воск, от качества и натуральности которого зависит долговечность и красота покрытия.

Кроме того, главным преимуществом натурального материала является его экологическая чистота и безопасность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector