vsedacha.ru

Демонтаж алюминиевых окон своими руками

Как снять раздвижные окна на балконе, чтобы помыть

Раздвигающиеся оконные конструкции перестают казаться удобными, когда приходится их отчищать от пыли и грязи. Чтобы помыть балконные окна, имеющие раздвижные рамы, приходится высовываться далеко наружу. Это неудобно, а на высоких этажах и опасно. Кроме мойки самих стекол, необходимо вымывать грязь, скапливающуюся в пазах направляющих, по которым происходит перемещение. Проблема решается, если использовать специальные моечные инструменты или снять створки.

Как снять раздвигающиеся рамы на лоджии

Помыть наружные стекла без применения хитрых приспособлений получится, только если снять их. К сожалению, не все варианты конструкции допускают возможность простого демонтажа. Окна с вертикальным перемещением или требующие поворота перед сдвигом, трудно снимать, не обладая умением с ними работать. Самостоятельный демонтаж проще осуществить на рамах, перемещающихся строго параллельно, на манер дверей в шкафах.

Чтобы снять балконные окна-купе для безопасного мытья, нужно учитывать особенности их конструкции.

Возможные варианты действий:

  • Ухватить створку рамы двумя руками и приподнять вверх, чтобы нижний край вышел из пазов направляющей. Затем нижнюю часть подать внутрь на себя и опустить. Исправное окно должно сниматься без особых усилий.
  • Если рама не сдвигается вверх на расстояние, позволяющее вынуть ее из пазов, нужно внимательно осмотреть отметки на конструкции. Дальнейшие действия зависят от обнаруженных элементов и меток.
  • На направляющих нанесены специальные насечки. Край створки нужно довести до них и вынуть ее именно в этом положении.
  • Вместо насечек на окнах и направляющих сделаны пазы. Их нужно совместить, а затем вынимать раму.
  • В конструкцию включены блокирующие заглушки, которые препятствуют вертикальному перемещению. Расположены они в торцах оконных рам. Их необходимо убрать, подцепив отверткой. После этого окно должно свободно сняться.

Одному человеку трудно удержать вынутую из каркаса створку на весу. Для подстраховки лучше снимать вдвоем.

Прежде чем ставить вымытое окно на место, нужно удалить грязь из направляющих, по которым двигаются колесики, и с самих колесиков.

Принадлежности для мытья наружных стекол

Если снять раздвижное окно своими руками не удалось, придется очищать стекло снаружи другими способами. Обычными тряпками это сделать не получится.

Для безопасного мытья понадобятся соответствующие инструменты:

  • Щетка на длинной ручке со сменными валиками. Лучше выбирать с телескопическим изменением длины. Мягкий валик – для снятия загрязнений, каучуковый – для удаления воды и устранения разводов.
  • Скребок-очиститель. Обычно имеет две рабочие поверхности – мягкую и жесткую.
  • Робот-стеклоочиститель. Принцип действия – как у магнитной щетки, но работает без участия человека. С его помощью легко отмываются даже «глухие» окна. Стоимость такого устройства в Москве начинается от 18 тысяч рублей.
  • Магнитная щетка для наружной мойки стекол. Одна половина устанавливается на внутреннюю поверхность, другая – на внешнюю. Встроенный магнит прижимает их к стеклу с обеих сторон. Внешняя часть повторяет все движения внутренней. Главное достоинство – полная безопасность, так как мойщик находится в помещении. Недостаток – плохо отмываются места рядом с рамой.

Выбор моющих средств для оконных стекол

Помывка раздвижного окна включает в себя очищение стекол с обеих сторон, удаление грязи в местах крепления, чистку оконной рамы и направляющих, в которые она вставляется.

Некоторые средства, пригодные для стекла, могут испортить раму. Алюминиевые каркасы трудно повредить при мойке, но пластиковые материалы требуют осторожности.

Правила выбора моющих средств и принадлежностей:

  • Не применять вещества с высоким содержанием спирта, так как спиртовые разводы трудно удалить со стекла.
  • Не пользоваться бензином, ацетоном и другими растворителями. Они повреждают резиновые прокладки окна и уничтожают защитное покрытие.
  • Не использовать порошки и другие абразивные материалы для очистки рамных частей. Они оставляют микроцарапины, в которых накапливается пыль.
  • Не применять средства, действующие в горячей воде. При высокой температуре пластик может покоробиться, а после нескольких помывок он пожелтеет.
  • Пользоваться растворами с применением соды только для чистки алюминиевых конструкций. Пластику сода вредит.
Читать еще:  Профиль энвин технические характеристики

Используйте только специальные средства для окон: Clin, Золушка “Чистые окна”, Cif, Help, Mr. Muscle, Ecover и другие.


Насухо протереть отмытое стекло без разводов помогут фланелевые и замшевые ткани. Чистоту можно навести и с применением «дедовского» материала – газеты или бумажных салфеток. Но они подходят только для мытья снятых окон, наружную чистку ими проводить трудно.

Народные рецепты

Вымыть грязное окно можно, применяя средства из подручных хозяйственных веществ:

  • Сложная чистящая смесь. В 1 литре воды разводятся 10-15 мл уксуса, 50 мл спирта и 20-30 г крахмала. Пригодна для мытья стекол и рам.
  • Раствор воды и толченого мела. Применяется только для сильно загрязненных стекол. Мыть рамы им нельзя.
  • Смесь чая и уксуса. В стакан 200 мл крепкого чая добавляется 30-40 мл столового уксуса.
  • Добавка глицерина. Внесение в любой моющий раствор небольшого его количества приведет к уменьшению разводов на стекле.
  • Столовый уксус. Для удаления разводов на вымытом стекле и придания ему блеска.
  • Смесь соды и перекиси водорода. Для удаления скоплений грязи в пазах направляющих раздвижных окон. Грязное место посыпается содой и заливается перекисью до получения жидкой кашицы. Вместе с впитавшейся грязью удаляется салфеткой через 2-3 минуты.

Профилактика загрязнения балконных окон

Чтобы пыль и грязь не попадали внутрь каркаса раздвижных окон, важно чтобы уплотнители на всех стыках не потеряли эластичность. Дважды в год их нужно очищать и смазывать специальными гелями или вазелином.

Следует регулярно прочищать водоотводящие канавки в нижней части рамы, по которым дождевая вода стекает, не попадая внутрь каркаса.

Для придания стеклу грязеотталкивающих свойств полезно натереть его смесью из воды, нашатырного спирта и глицерина. На получившуюся пленку меньше оседает пыль.

Демонтаж металлических окон, видео

Демонтаж окон – это трудоемкая и кропотливая работа, которая требует неукоснительного соблюдения техники безопасности, но ее можно провести и самостоятельно. Если вы не уверены в своих силах, то лучше все же будет обратиться к профессионалам. Для разных видов окон данный процесс имеет существенные отличия.

Демонтаж алюминиевых окон

Чтобы снять «холодные» алюминиевые рамы на балконе, сделайте следующее:

  1. При помощи шуруповерта высверлите все заклепки, которые фиксируют декоративные накладки, после чего снимите последние. Если снять какой-то элемент сразу не получается, подденьте его монтировкой среднего размера, после чего он легко отделится от основания.
  2. Отверните винты, удерживающие петли, и демонтируйте оконные створки.
  3. Далее приступайте к работе с глухими рамами. С помощью строительного ножа (если его нет, можно заменить стамеской) удалите фиксирующий штапик, а затем выньте стекло из рамы, – проделайте это по очереди для всех глухих створок. Стекло удобнее всего вынимать с помощью специальных присосок, при их отсутствии это делается руками, обязательно в защитных перчатках.
  4. После того, как все стекла и подвижные створки будут удалены, отверните или ослабьте шурупы, фиксирующие несущие рамы.
  5. Далее проведите демонтаж металлических конструкций при помощи монтировки. Делайте это аккуратно, если необходимо сохранить целостность рам. Аккуратность в работе нужна и для того, чтобы строительный мусор не сваливался на прохожих и не загрязнял тротуар.

Важно! Соблюдайте технику безопасности. Демонтируйте рамы без излишних усилий, чтобы обезопасить себя отпадения с высоты. При работе на больших высотах обязательно необходимо использовать страховку.

Читать еще:  Как выбрать цвет штор в гостиную?

Демонтаж пластиковых окон

Демонтаж изделий из ПВХ в целом похож на процесс с алюминиевыми рамами, но имеет некоторые нюансы, связанные с особенностями конструкции. Рассмотрим, как демонтировать пластиковое окно, не повредив при этом профиль. Створки снимаются в зависимости от конструкции их крепления:

На регулируемых петлях. Снимите с обеих петель пластиковые накладки, после чего из верхней петли вытащите соединительный шток. Для этого на него нужно сверху нажать стамеской или другим металлическим предметом и вытянуть снизу при помощи пассатижей. Откройте створку, обязательно поддерживая ее, приподнимите и снимите с нижнего крепления.

На нерегулируемых петлях. Выбейте оба штифта из петель, ударяя по ним снизу, и снимите створку.

На следующем этапе демонтируйте штапики. Это удобно делать, используя маленький шпатель с закругленными уголками. Вставьте шпатель углом между штапиком и профилем приблизительно посредине рамы, потом заведите шпатель в щель по всей его ширине и выдавите штапик из паза, слегка нажимая на шпатель. Удалите таким образом нижний и боковые штапики. Верхний извлекается в последнюю очередь, при этом обязательно надо придерживать стеклопакет, чтобы он не упал на вас. Далее аккуратно выньте стеклопакет. Идеальный вариант – использовать для этого специальные присоски, как и в варианте с алюминиевыми рамами, но можно сделать это руками, обязательно надев защитные перчатки.

На следующей стадии демонтируйте откосы. Легче всего это проделать с пластиковыми конструкциями, которые снимаются руками. Если откосы штукатурные, то вдоль рамы сначала сделайте пропилы болгаркой, а затем с помощью перфоратора постепенно удалите штукатурку. После этого снимите подоконник, предварительно выкрутив из него саморезы, если они есть.

Внешний отлив тоже нужно снять. Выкрутите шурупы, удалите заглушки для дренажных каналов и отделите отлив от профиля. Удалите весь крепеж, фиксирующий раму: металлические пластины, клинья, дюбели.

Важно! Демонтировать окно намного безопаснее и удобнее с напарником. Если вы проводите работы в одиночку, клинья снимаются в последнюю очередь.

Если на внутренней стороне профиля видны анкерные болты, выверните их и выньте анкера.

Важно! Если клинья конструкцией не предусмотрены, то оставьте один болт, чтобы рама не упала на вас.

Уберите монтажную пену, пароизоляционный материал и зачистите промежуток между профилем и стеной. Теперь можно убрать оставшееся крепление и извлечь конструкцию из проема.

Демонтаж окон с использованием строительных лесов

Иногда демонтировать пластиковое окно невозможно без применения строительных лесов. Например, если работы проводятся в здании, где еще не возведены межэтажные перекрытия.

Строительные леса делятся на два основных вида:

  1. Деревянные. Состоят из досок и бруса и, как правило, не используются повторно. Их преимуществом является невысокая стоимость.
  2. Металлические. Такие леса используются многократно. В сложенном виде конструкция занимает мало места, благодаря чему ее удобно хранить и транспортировать.

Отдельный вид лесов – строительные подмости. Данные конструкции оснащаются колесами, за счет чего конструкцию можно перемещать на нужную дистанцию без разборки.

Итак, чтобы демонтировать окна правильно, важно заранее запастись необходимым инструментом и соблюдать все инструкции: это позволит сделать работу максимально качественно.

скачать dle 11.3

Процесс установки алюминиевых окон

Процесс установки алюминиевых окон

Если разобраться, то сразу становится ясно, что в установке окон как алюминиевых, так и пластиковых нет ничего страшного. Для этого даже не требуется специальное и дорогостоящее оборудование. Монтаж алюминиевых окон сводится к демонтажу старой конструкции и установке новой.

Демонтаж старой конструкции

Зная последовательность работы, вы снимите раму своими руками без лишних проблем. В среднем этот процесс занимает около часа. И вот что вы должны сделать:

Читать еще:  Как крепить пенопласт к кирпичной стене?

    Для безопасности перед демонтажем окна следует снять штапики и удалить стекла. Если конструкция имеет створки для открывания, то первоначально снимаются они; Сделайте пропилы в нескольких местах рамы. Вы можете использовать для этих целей самую обычную пилу. Также для этих целей можно использовать болгарку, но только с кругом по бетону.

Важно: «Ни в коем случае не используйте диск по дереву оснащенный зубьями. В процессе работы его может заклинить, а учитывая огромную скорость вращения болгарки, это может стать очень опасным занятием»

Подготовка к монтажу новой конструкции

Процесс подготовки включает в себя очистку оконного проема от пыли и мусора, а также проверку наличия необходимых инструментов. Чтобы осуществить установку конструкции своими руками вам необходимы:

    Болгарка или пила; Гвоздодер или небольшой лом; Присоски для стекол; Анкерные болты и пластины; Строительный уровень; Пластиковые или деревянные клинья; Пена монтажная; Саморезы; Пленка паронепроницаемая и паропроницаемая; Нож.

Некоторые инструменты вы можете заменить на аналоги, а некоторые вообще исключить. Вам дан лишь ориентировочный список необходимых приспособлений, чтобы вы имели возможность осуществить установку, не прибегая к помощи специалистов, то есть своими руками.

Фото 2. Примерный набор инструментов

Поэтапная установка

В любой работе, главное четко соблюдать установленные правила действия. Небольшие отступления возможны, но если вы впервые осуществляете монтаж окна своими руками, то максимально придерживайтесь плана. Для начала найдите себе помощника, так в одиночку у вас ничего не выйдет, и приступайте к работе согласно инструкции:

    Если вы еще не подготовили проем, то самое время этим заняться. Соответственно освободите проем от пыли и грязи, а если это уже сделано, то переходите к этапу два; Вставьте раму в оконный проем и осуществите ее выравнивание. Для этого используйте подготовленные клинья. Не пытайтесь перегнуть алюминиевую раму, чтобы не пришлось исправлять погрешности; Произведите замеры между рамой и проемом. Расстояние от боковой ее поверхности до стены должно составлять около 5 мм; Закрепите раму используя анкерные пластины и саморезы. Одно из отверстий предназначено для вкручивания саморезов в стену, а другое в раму; Фото 3. Алюминиевый профиль в разрезе Заливка пеной. Этот этап необходимо осуществлять в два захода. Изначально вы запениваете всю конструкцию по периметру. Теперь надо выждать время равно двум часам, не меньше. После высыхания нужно достать из проемов клинья, которые вы использовали для выравнивания. Далее остается запенить образовавшиеся щели.

Важно: «Герметизация всегда производится только снизу-вверх, иначе пена будет сползать».

Монтаж оконных блоков происходит по тому же плану.

Фото 4.Алюминиевая конструкция

Плюсы и минусы алюминиевых окон и их самостоятельной установки

Достоинства и недостатки есть у всего, главное расставить приоритеты. Для начала, стоит помнить и знать, что металлические конструкции не рекомендовано устанавливать на высоких этажах. В этом плане они менее устойчивы к ветру, чем пластик. Тут совсем не важно производили вы установку своими руками или прибегли к помощи специалистов, это просто особенность конструкции.

Окна из алюминия крайне неприхотливы в обслуживании. Они не горючи, экологичны, не требуют смазки и их срок службы достигает 80 лет. Однако, если в процессе установки вы использовали фурнитуру содержащую медь, то это значительно сократит срок службы ввиду ускоренной коррозии.

Как видите, чтобы произвести установку своими руками, не нужно особых талантов. Все происходит достаточно просто. Однако лучше хорошенько изучить информацию по выбранному профилю и его установке прежде, чем приступить непосредственно к процессу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector