vsedacha.ru

Герметик паропроницаемый для окон

Паропроницаемый герметик для окон

Сквозь щели в оконных рамах много тепла выходит из помещения. Чтобы этого не происходило, используют специальный герметик, представляющий собой мягкую массу с добавлением полимеров. При ее нанесении масса на поверхности постепенно твердеет, образуя барьер от проникновения в дом влаги и воздуха. Все замазки для окон между собой сильно отличаются, но одна их составляющая остается постоянной, и это – растворитель.

Силиконовый герметик относится к универсальному. Одним из его компонентов являются кремневые соединения. Материал эластичен, прост в работе, обладает отличными адгезионными данными, и стоимость его невелика. Состав герметика может быть разным, в зависимости от сферы применения и назначения. Основные виды: антисептический для применения в обстановке с повышенной влажностью, термостойкие, нейтральные и кислотные для пластика. Последние на металл наносить запрещается.

Герметик силиконовый делится на группы:

  • замазка универсальная кислая (строительная), недорогая в цене, но и качество ее невысокое;
  • замазка универсальная нейтральная хорошо взаимодействует с пластиком, камнем, бетоном, зеркальными поверхностями;
  • замазка санитарная, в ее составе содержатся антигрибковые элементы, рекомендована для помещений с повышенной влажностью.

Герметик акриловый используется, в основном, окон ПВХ, своими качествами не уступает предыдущему. Акрил до застывания можно легко снять с поверхности, он устойчив к ультрафиолету и атмосферным явлениям. Замазка хорошо впитывает в себя испарения, поэтому, темнеет. Так как средство паропроницаемо, для работ внутри помещения не рекомендовано.

Полимерный герметик, по-другому называют его жидким пластиком. Материал быстро твердеет, отлично сцепляется с поверхностью, составляя с ней одно целое. От механических нагрузок может пострадать – это недостаток. Стоимость полимера высока, что продиктовано его отличными технологическими качествами.

Полиуретановая замазка отличается повышенной эластичностью, водонепроницаема и ее внешний вид остается неизменным независимо от внешних условий. Ее можно сверху покрасить или нанести на нее слой лака. Материал морозоустойчив, и потому возможно его использование на открытом пространстве. В помещении работать с ним нежелательно, так как он небезопасен для человека. С его помощью можно соединять разнородные материалы. Долговечность замазки составляет 25 лет, независимо от погодных и тяжелых эксплуатационных условий.
Герметик бутиловый. В его основе лежит каучук. Замазка может работать при температурах в диапазоне -55 °С – +100 °С. В составе отсутствуют вредные примеси, он эластичен, достаточно прочен, ему не страшны солнечные лучи и осадки. С его помощью обрабатываются не только стыки, но и проводятся ремонтные мероприятия со стеклопакетами, так как этот герметик обладает пароизоляционными данными.

Битумная замазка применяется только с улицы. Для работы внутри помещения она противопоказана. Используют ее для водостока, ремонта кровли и фундамента.

Комбинированный герметик сочетает в себе силикон и полиуретан и называется МС-полимерным. Эта новинка стоит дорого, но ее эксплуатационные качества достаточно высоки. Швы получаются долговечными, эластичными и прочными, их можно ремонтировать и окрашивать.

Герметик тиоколовый. Основан он на полисульфидных веществах и застывает при любых внешних условиях. В жару и морозы свое функциональной назначение выполняет полностью.

Стиз А – современный материал, служит для замазывания швов на оконной конструкции с улицы, а также при их монтаже. Хорошо сцепляется с любым стройматериалом. Для работ внутри помещения используют Стиз В.

Герметик пробковый. В составе замазки есть пробковая крошка, в отдельных случаях она может занимать 90% в единице объема массы. Средство выпускается в разных объемах и может отличаться цветом и составом.

Использование

Герметизацию можно проводить самостоятельно. При работе потребуются шприц, вода и монтажная лента. Чтобы откосы не испачкались, на них надо наклеить строительный скотч. Рабочие участки следует тщательно очистить и обезжирить, но для окон ПВХ нельзя использовать средства, содержащие ацетон, иначе на поверхности появятся некрасивые пятна.
Медленно шприцем в шов выдавить герметик. Инструмент надо держать под таким ракурсом, чтобы носик его распрямлял наносимую замазку. Потом все разглаживается смоченным в воде пальцем. Швы следует основательно заполнять средством, чтобы не оставалось пустот. Еще до затвердения материала с поверхностей аккуратно, не нарушая целостность нанесенного на швы герметика, удаляются его излишки. Замазку не стоит наносить сразу на все швы, а работать поэтапно.

Читать еще:  Можно ли ставить холодильник около батареи?

Изготовители

Герметик с торговым знаком «Момент» изготавливают в большом ассортименте. Есть замазка универсальная и разные варианты для решения конкретной проблемы. Данная продукция высококачественная, что позволяет удерживаться ей на лидирующей позиции.
Герметик «Стиз» выбирают профессионалы. Продукт с качеством высокого уровня выполняет свои задачи в полном объеме. Выпускается в разных упаковках и объемах.
Под маркой Bauset много изготавливается замазок нейтральных, большинство из которых универсальные. Качество их высокое, стоимость вполне приемлемая.
«Вилатерм» производится в виде уплотнительного шнура (жгута). Союз жгута с герметиком не даст проникать шуму, влаги и холоду с улицы в помещение.
Линейка герметиков «Tytan Professional» решает проблемы, как строительного, так и ремонтного характера. Здесь можно выбрать многоцелевую замазку для решения мелких бытовых проблем и вариант для конкретной работы. Стоимость продукта вполне доступна, и качество стоит на премиальной ступени.
Две фирмы Isocork и Bostik производят пробковый герметик. Есть другие изготовители этого средства, но наиболее стоящую продукцию выпускают именно эти.

Советы

Покупка высококачественной замазки – половина успешной работы. Герметик нужно брать известного бренда. Цвет материала должен соответствовать цвету рабочего объекта. Для белых – белый, для цветных – предпочтительней прозрачное средство.
При выборе надо учитывать и место использования замазки, и эксплуатационные условия, иначе вся работа окажется никчемной.
Если щели широкие, то сначала в нее укладывается уплотнительный жгут. Это поможет уменьшить расход замазки, и крупные швы не будут сохнуть слишком долго.
Со стороны улицы герметик наносится исключительно на боковых участках и стыках в зоне размещения отлива. Замазка в других местах с течением времени приводит к скоплению влаги в строительной пене в шве, что уменьшает его долговечность. Здесь вместо герметика используют паропроницаемую ленту или проводят штукатурные мероприятия.

Герметики

Герметик вторичный KU83-E компонент А 18л

Герметик вторичный KU83-E компонент А 18л

Норма отпуска: 1 вед.

Стоимость за 1 вед. : 3 600 .14

Герметик силикон нейтральный, белый 600мл

Герметик силикон нейтральный, белый 600мл

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 486 .59

Герметик для окон BAUSET пароизоляционный, 7кг

Герметик для окон BAUSET пароизоляционный, 7кг

Норма отпуска: 1 вед.

Стоимость за 1 вед. : 834 .65

Силикон KOEDISIL NT600 прозрачный, 600мл

Силикон KOEDISIL NT600 прозрачный, 600мл

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 681 .60

Герметик силикон нейтральный, белый 310мл

Герметик силикон нейтральный, белый 310мл

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 216 .88

Силикон LAKMA Modesil, №011 профессиональный, бесцветный, 600 мл

Силикон LAKMA Modesil, №011 профессиональный, бесцветный, 600 мл

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 632 .39

Силикон для стеклопакетов Bistrong T, чёрный, 600мл

Силикон для стеклопакетов Bistrong T, чёрный, 600мл

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 403 .67

Силикон KOEDISIL NT310, прозрачный, 310 мл

Силикон KOEDISIL NT310, прозрачный, 310 мл

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 404 .58

Норма отпуска: 1 боч.

Стоимость за 1 боч. : 61 873 .76

Герметик для окон BAUSET паропроницаемый, 7кг

Герметик для окон BAUSET паропроницаемый, 7кг

Норма отпуска: 1 вед.

Стоимость за 1 вед. : 878 .77

Герметик силикон нейтральный, прозрачный 310мл

Герметик силикон нейтральный, прозрачный 310мл

Норма отпуска: 1 шт.

Стоимость за 1 шт. : 280 .66

Современные оконные герметики

Некоторые герметики применяются на стадии установки окон – полиуретановая пена хорошо расклинивает окно и заполняет все пустоты в стенах, и отлично прячется под слоем штукатурки или откосами из ПВХ либо металла. Другие можно применять непосредственно перед наступлением холодов, заделывая щели у подоконника и на стыке со стеной. Следует понять, что один единственный герметик для окон проблему утепления и звукоизоляции не решит – нужно использовать в комплексе несколько материалов, для внутреннего и наружного применения. Перед походом на строительный рынок определитесь, какие цели вы преследуете. Герметик для окон может быть:

  • морозостойким
  • огнеупорным
  • для применения снаружи помещения
  • для заделки швов и трещин внутри помещения
  • эластичным
  • под покраску
  • прозрачным
  • с пигментом
  • УФ-устойчивым

Эластичный герметик для окон

Ни один из существующих герметиков не объединяет всех этих качеств. Впрочем, все они в одном флаконе и не нужны. Так, морозостойкость важна для наружных герметиков, прозрачность – для заделки швов в больших панорамных окнах, устойчивость к ультрафиолетовому излучению пригодится только в том случае, если швы не будут спрятаны под защитный слой краски или штукатурки. Рассмотрим существующие предложения поближе.

Герметизируем изнутри – акриловые и бутиловые герметики

Герметизация оконных швов бутиловыми герметиками часто происходит уже на этапе сборки стеклопакетов в момент производства. В основе бутиловых составов – смесь полиизобутилена с обычным мелом. Мел выступает в роли наполнителя, и от его количества зависит качество герметика. Лучшим считается соотношение 50 на 50, однако многие производители предпочитают сэкономить на более дорогом полиизобутилене. К несчастью для многих потребителей, оценить характеристики приобретения можно только спустя некоторое время после его нанесения и затвердевания. Составы с чрезмерно большим количеством мела быстро иссыхают, трескаются и крошатся.

Бутиловые герметики используются исключительно для уплотнительных работ внутри помещений. При выборе состава обратите внимание на компоненты, из которых он изготовлен – если на этикетке указан еще и парафин или индустриальное масло, то такой герметик будет обладать гораздо лучшей адгезией к разным материалам.

Бутиловый герметик для окон

Еще один вид герметика для внутренних работ – акриловый. Этот вид отличается низкой паропроницаемостью, а потому его часто используют для защиты монтажной пены от влаги и конденсата. Акриловые составы прекрасно липнут к любым поверхностям, даже если они не полностью высохли. Главный недостаток акриловых герметиков – их невысокая эластичность. В морозную погоду они совсем затвердевают и могут потрескаться. Поэтому герметизация оконных швов снаружи подобными составами себя совсем не оправдывает. К достоинствам можно отнести тот факт, что швы из акрила можно окрасить в любой цвет практически любой краской. Поэтому в большинстве своем такие герметики продаются в белом цвете.

Читать еще:  Изолон технические характеристики применение

Бутиловые ленты – совсем не то же самое, что и бутиловые герметики. В качестве полимерной основы в лентах используется бутилкаучук, а также ряд пластификаторов и наполнителей. Именно от них и зависит качество готовой продукции, поэтому бутиловые ленты следует покупать с большой осторожностью, чтобы не попасть на совсем непригодный герметик. Парафин и индустриальное масло также используются в качестве пластификатора, улучшающего адгезию материала.

При работе с бутиловыми составами важно очень тщательно убрать остатки грязи, краски и старой замазки. Не помешает промазать места, где будет проходить шов, специальной грунтовкой. Используя акриловые герметики, можно обойтись без каких-либо грунтовок.

Герметики для наружных работ – исследуем предложения

Среди самых доступных и самых популярных герметиков для заделки швов снаружи были и остаются силиконовые составы. Чаще всего в продаже можно найти герметик оконный белого цвета – это связано с цветом окон ПВХ, зачастую тоже белым. Однако на самом деле силикон бесцветен, и прозрачные варианты можно также найти в продаже. Самое главное достоинство такого герметика – его высокая эластичность, которая сохраняется даже при очень низких температурах. К тому же, силиконовый герметик не боится воздействия влаги и ультрафиолета, что делает его подходящим для утепления окон на зиму.

Главный компонент таких составов – каучук, который прекрасно чувствует себя на любых поверхностях. Поскольку он совершенно безопасен, силиконовый герметик часто применяют и для внутренних работ. Однако при его покупке следует либо заранее выбрать нужный цвет, либо не окрашивать в будущем швы, поскольку краска на силикон ложится очень плохо и плохо держится после высыхания. Самыми качественным считается кислотный силиконовый уплотнитель, который легко узнать по запаху уксуса. Однако такие составы несовместимы с металлическими поверхностями.

Герметик для наружных работ

Покупая герметик для окон, выбирайте тот, что с фунгицидами в составе, в этом случае вы избежите появления плесени на швах.

Силиконовый герметик имеет серьезный недостаток – «музыкальность». Речь идет о том, что при нанесении состава на шов между стеклом и рамой он образует тонкую пленку. Через некоторое время эта пленка может отслоиться от стекла, и тогда окна начинают в самом прямом смысле слова свистеть в унисон с порывами ветра. Свист можно ликвидировать только с помощью заделки шва новым слоем герметика после удаления старого. К слову, удаляется он иногда совершенно случайно, стоит только потянуть за свисающие ниточки тонкой пленки.

Силиконовый герметик для окон

Среди новинок на рынке – акрилсиликоновые герметики, которые объединяют качества акриловых и силиконовых. Такие герметики обладают высокой эластичностью и в то же время их можно красить. Однако и стоят они дороже. Если для вас прежде всего важен высокий уровень герметизации швов и поверхности, то лучший выбор – это тиоколовый герметик. В их основе полисульфидные олигомеры – компонент, который обеспечивает высокую степень текучести и вязкости после застывания. Высокая стоимость тиоколовых составов оправдывается очень мощной герметизацией. Работать с ними достаточно сложно, поскольку приходится самостоятельно смешивать два компонента, поэтому зачастую их применяют только профессионалы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector