vsedacha.ru

Грунт для помидоров на подоконнике

Выращиваем томаты на подоконнике: от посева до первой перевалки

По большому счету, вырастить на подоконнике можно любой томат — то есть любого сорта. Однако высокорослые и индетерминантные растения для нормального развития требуют большого объема пространства и почвы — в условиях комнаты с ними будет очень сложно обращаться. Поэтому для хорошего результата нужно выбирать сорта и гибриды, специально выведенные для горшочного выращивания.


Томаты на подоконнике: от посева до первой перевалки

Выбор семян и подготовка тары

В магазине обратите внимание на семена с пометками «горшочный» (или вариант написания — «горшечный»), «огород на подоконнике» и тому подобными. Эти сорта и гибриды отличаются компактностью, скороспелостью, им требуется небольшой объем почвы для хорошего развития.


Для домашнего выращивания нужно брать специальные сорта и гибриды

Сразу нужно подготовить тару. Для взрослого контейнерного томата требуется 3‑5 л почвы. Самые компактные могут обходиться и 2 л. Если вы для своего сада покупали декоративные кустарники с закрытой корневой системой, то контейнеры из-под них хорошо подходят.


Для взрослого контейнерного томата требуется 3‑5 л почвы

Правильный посев

Сразу посадить семена в большие емкости нельзя. Томаты можно высеять в небольшие лотки и потом распикировать в стаканы объемом 150‑200 мл либо сразу посеять в подобные маленькие горшочки. Заполняем рассадным грунтом, поливаем, раскладываем по 1‑2 семечка и засыпаем слоем почвы толщиной около 1 см. Прижимаем, накрываем прозрачными крышками или пленкой и ставим в теплое место.


Накрываем крышками

Ежедневно стаканчики (или общую емкость) нужно ненадолго открывать для проветривания. Через 3‑7 дней вы увидите петельки всходов, тогда укрытие можно будет убрать.

Условия и уход

Поначалу световой день для томатов нужно удлинить до 16 часов, через месяц будет достаточно 14. Если за окном поздняя осень или зима, то без фитолампы не обойтись. После появления всходов очень желательно на неделю снизить температуру в помещении, где стоят ваши сеянцы, до +16. +18°С, это не даст растениям вытянуться. Затем поднимаем температуру до +22. +24°С.


Из двух сеянцев нужно оставить один

Примерно через неделю после появления первых зеленых петелек становится окончательно ясно, сколько взошло растений в каждом горшочке; видно, какое из них лучше. Второе нужно убрать — но не выдергивать, а отрезать ножницами или выщипнуть пальцами.

Подкормки для томатов

Первую подкормку нужно сделать в возрасте 4‑5 настоящих листьев. Для этого хорошо подходит удобрение «Здравень для рассады». Оно содержит правильный набор макроэлементов для молодых растений, а также в его состав входят нужные микроэлементы в хелатной форме. Подробнее о том, почему предпочтительнее давать растениям подкормки в форме хелатов, вы можете прочитать в публикации Удобрения в хелатной форме: что это такое, как выбрать и применять.


Первую подкормку нужно сделать в возрасте 4‑5 настоящих листьев

Для подкормки нужно растворить удобрение в теплой воде и провести обычный полив. 1 пакетик «Здравня турбо для рассады» содержит 30 г удобрения, что рассчитано на 20 л воды (на 5 л достаточно 1 ч. ложки). Расход получается довольно экономичный, тем более что подготовленный питательный раствор можно довольно долго хранить в темном месте. На свету — не более 2 дней.

В следующий раз подкормить растения следует дней через 10 — и так продолжать на протяжении всего периода вегетации. Это удобрение можно использовать практически для всех садовых и огородных культур, которые выращиваются рассадным способом. Существуют и другие формы «Здравня для рассады», содержащие хелаты, — жидкий «Здравень аква для рассады» в разной фасовке.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет‑магазины, вы можете выбрать «Здравень для рассады», а также специализированные удобрения этой серии для разных культур. Загляните в подборку Удобрения серии «Здравень».

В возрасте полутора месяцев томаты выглядят как сложившиеся растения, но по сравнению с обычными огородными сортами они гораздо более компактные. Междоузлия у них очень короткие, листья некрупные. Первую перевалку рекомендуется делать после формирования первой цветочной кисти.

Более подробно увидеть начальный этап выращивания горшечных томатов вы можете, посмотрев видеоролик.

Читать еще:  Можно ли ходить по пеноплексу?

Выращивание помидоров у себя на подоконнике

Зимой многие скучают за свежими овощами, в частности за помидорами. Конечно, на прилавках большинства магазинов они есть круглый год, но их вкус больше напоминает траву, а не сочный летний помидор, выращенный на домашней грядке. Решить эту проблему можно двумя способами: первый — это сохранить до зимы выращенные летом. Второй – это вырастить помидоры на подоконнике или балконе. В данной статье мы рассмотрим именно его. На первый взгляд это может показаться достаточно хлопотным и сложным процессом, но уверяю вас, результат того стоит.

Какой сорт помидора выбрать для выращивания на подоконнике или балконе?

И так, если мы решили вырастить помидоры у себя на подоконнике, первым делом нам нужно подобрать подходящий для этой цели сорт томата. Это не сложно, есть много комнатных сортов томата (Стриж, Малыш, Малышок, Русич, Дубок, Балконное чудо, Бонсай, Буби, Пиноккио и др.), самое главное чтобы он был: низкорослый, устойчив к болезням, легко переносил сухость воздуха и недостаток освещения. Такие сорта большим количеством мелких плодов (140-160 шт.). Само растение получается красивым и вполне может украсить ваш дом. Если вы планируете выращивать помидоры на балконе, то тут можно немного расширить список сортов и включить в него более высокорослые и крупноплодные сорта (Белый налив, Де Барао, Бычье сердце и др.) Но тогда нам нужно будет обеспечить эти растения большим объемом грунта.

Подготовка грунта

Грунт для выращивания помидор на подоконнике зимой готовим такой, как и для выращивания рассады. Самое главное избегать глинистых и тяжелых почв. Можно взять обычной огородной земли добавить туда немного песка, древесного пепла, торфа или перегноя и тщательно все перемешать. Что бы обеззаразить землю ее рекомендуют полить раствором марганцовки или кипятком.

Примеры смесей:

  • 1 перегной, 1 торф, 1 земля, 1 песок;
  • 5 земля, 5 перегной, 2 песок;
  • 4 торф, 4 перегной, 2 земля, 1 песок.

Посадка и уход

Берем обычные пластиковые или бумажные стаканчики, накладываем в них подготовленные заранее грунт. Делаем не большие ямки и кладем туда несколько семян (2-3), если оно уже пророщенное то хватит и одного. Поливаем не большим количеством теплой воды, накрываем пленкой, чтобы влага не испарялась и ставим в теплое место (25 С).

Спустя несколько дней когда наши томаты прорастут, их следует перенести в прохладное место, можно на подоконник и перестаем поливать пока верхний слой грунта не подсохнет. После этого растение можно аккуратно поливать теплой водой при помощи груши, заливая воду в щель между стаканом и почвой. Все эти манипуляции делаются для того, чтобы избежать различных грибковых заболеваний.

Спустя месяц, растение окрепнет и его нужно будет пересадить в 4-6 литровую емкость. По мере роста, растение нужно будет пасынковать, так как лишнее побеги тянуть на себя много питательных веществ, что в свою очередь негативно сказывается на урожайности. Так что побеги жалеть не следует, оставляем только один перед первым соцветием. При необходимости растение нужно подвязывать к колышкам.

Освещение

Помидор светолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на подоконнике с солнечной стороны дома или квартиры. Если света окажется мало, то на помощь подойдет лампы дневного света. Их нужно разместить на расстоянии 20-30 см от рассады. Световой день примерно 15 часов. Освещения очень важно для выращивания помидор, если его будет не достаточно, то растение может сильно вытянуться и даже лечь. Довольно частая ошибка периодически переворачивать куст томата на 180 градусов, чтобы он рос равномерно и не прислонялся к окну, но это не правильно. Помидор болезненно реагирует на такие манипуляции.

Полив

При выращивании помидор на подоконнике их следует поливать не реже чем 2 раза в неделю теплой водой. Примерно раз в две недели растение нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Так же не помешает опрыскивать листья питательным раствором.

Но не следует сильно злоупотреблять различными удобрениями, получить больше урожая, чем может дать данный сорт у нас не получиться. Максимум чего мы сможем добиться — это большой куст с малым количеством плодов.
Температура
Для нормального вызревания помидор температура должна быть в диапазоне: днем 25-28 градусов и 15 ночью. Так как помидор не боится сквозняков, то для регулировки температуры можно просто открывая окно.

Читать еще:  Госпрограмма по установке окон

Опыление

Несмотря на то что помидор культура самоопыляемая. Для повышения урожайности следует ему немного помочь. Для переноса пыльцы можно использовать обычную кисточку. Если не хотите этим заморачиваться можете просто утром слегка постукивать по стебелькам растения или колышку к которому оно привязано, в большинстве случаев этого бывает достаточно.

Чтобы завязь не опадала растение следует опрыскивать раствором борной кислоты (1 грамм порошка на 5 литров воды, можно добавить несколько кристаллов марганцовки)
Как видите, помидоры на подоконнике требуют любви и заботы, но результат приятно порадует не только вас, но и всех ваших гостей, которых вы угостите салатом со свежих и сочных помидоров, в то время как за окном будет снежно и холодно.

Как выращивать помидоры на подоконнике. Выращивание рассады томатов

В этой статье мы будем говорить о выращивании рассады помидоров на подоконнике, а также о выращивании самих помидоров вплоть до получения урожая. Если описываемые технологии будут иметь различия, мы будем говорить об этом по ходу статьи.

Выращивание помидоров на подоконнике может быть довольно увлекательным делом. Хотелось бы назвать его еще и урожайным, но это вряд ли: урожайность томатов, выращиваемых в маленьких емкостях, оставляет желать лучшего. Зато вы можете получить приличный урожай на балконе, но эта технология выходит за рамки данной статьи.

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике подойдут низкорослые и мелкоплодные сорта томатов – в первую очередь, помидоры черри.

Рассаду томатов можно выращивать безотносительно высоты кустов – в любом случае она будет перенесена в теплицы или открытый грунт гораздо раньше, чем достигнет максимальной высоты.

Семена следует перебрать. Все поврежденные и потемневшие семена выбрасывают – скорее всего, они не дадут всходов.

Обратите внимание:

Некоторые рекомендуют проверять всхожесть в соленой воде – якобы хорошие семена должны утонуть, а пустые и не имеющие шансов на появление всходов – всплыть на поверхность. Мы не рекомендуем проверять их таким образом, поскольку тест в общем и целом неточен. Даже к хорошему семечку может «прилипнуть» микропузырек воздуха, который поднимет его на поверхность. Кроме того, хорошо высушенные семена вообще плохо смачиваются водой. Проще посадить все, что не имеет явных повреждений. В процессе выращивания рассады помидоров на подоконнике вы сами сможете отбраковать слишком слабые растения.

Замачивание семян томата

На поверхности семян может сохраняться грибная инфекция. Избавиться от нее можно, предварительно замочив семена в темно-розовом растворе марганцовки. Продолжительность замачивания – около 6 часов.

Обратите внимание

Замачивание семян в марганцовке не ускоряет их рост, а позволяет избавиться от возможной инфекции. Для ускорения роста и развития можно использовать барботирование и замачивание в стимуляторах роста. Впрочем, применительно к выращиванию помидоров на подоконнике или в собственной теплице делать такие вещи просто нецелесообразно.

Емкость для рассады помидоров

Поскольку рассада помидоров почти всегда пикируется с пересадкой (пикировка – это не пересадка, а прищипка кончика корня), высевать семена можно практически в любые емкости глубиной 6 и более см.

Выбор грунта для рассады помидоров

Оптимальный вариант – готовый качественный грунт из пакетов. Проблема заключается лишь в том, что грунт в пакетах не всегда качественный. Тут приходится исходить из рекомендаций или собственного опыта.

Категорически не рекомендуется брать землю с огорода – даже если она хороша по структуре и химическому составу. В такой земле почти наверняка будет источник инфекции. Лучше принести листовую землю из леса или дерновую с луга. Хорошие результаты дает выращивание рассады помидоров в смеси дерновой и перегнойной земли, взятых в соотношении 1:1.

Сроки посева семян томатов на рассаду

Если рассада предназначена для последующей высадки в теплицу или открытый грунт, высевать семена следует за 50…55 дней до предлагаемого срока высадки. Если вам нужна рассада помидоров для подоконника, можете высевать хоть в январе: главное – обеспечить растения достаточным количеством света.

Читать еще:  Грунтовка бетоконтакт для внутренних работ технические характеристики

Заглубление семян в рассадных емкостях

Иногда в статьях, посвященных выращиванию рассады помидоров на подоконнике, можно встретить идею высева семян без заглубления. Это плохой совет, поскольку:

  • семена, корешки и всходы на поверхности почвы будут пересыхать;
  • корневая шейка у выживших томатов будет находиться не там, где надо;
  • заглубленные проростки, пробивающиеся через грунт, обычно освобождаются от остатков семенной кожуры. Неосвобожденные всходы развиваются гораздо медленнее, а удалить такую кожуру руками бывает сложно.

Как правило, на поверхность высевают очень мелкие семена. Томат к мелкосеменным культурам не относится: поэтому его семена следует заделывать на глубину примерно 1 см.

Применительно к выращиванию помидоров и их рассады на подоконнике делать это лучше всего так:

  • берем обычный карандаш и делаем на нем пометку на расстоянии 1 см от торца;
  • при помощи карандаша продавливаем (это важно, поскольку так мы формирует для семени плотное ложе) в грунте лунки для семян. Расстояние между растениями – около 3 см, между рядами – 3…4 см;
  • кладем в каждую лунку семечко и присыпаем грунтом;
  • поливаем грунт через ситечко, накрываем стеклом или пленкой и убираем подальше от подоконника.

Почему нельзя проращивать семена для рассады томатов на подоконнике?

Потому что рядом с подоконником находятся радиаторы отопления, нагретый воздух от которых очень быстро пересушивает грунт. Даже эффективный (и тем более эффективный) экран радиатора не решает проблему. Поэтому до прорастания мы держим рассадные ящики в более прохладном месте.

Всходы томатов появятся примерно через неделю. После этого рассадные ящики придется перенести на свет и постоянно следить за влажностью почвы.

Пикировка рассады томатов

Пикировка – это прищипка кончика корня. Она проводится для того чтобы сформировать у растения томата более разветвленную и менее заглубленную корневую систему. Пикировку проводят одновременной с пересадкой в рассадные горшочки.

Оптимальный возраст для прищипки кончика корня – 2…3 недели после появления всходов. Технология пикировки очень проста и в общем сводится к удалению нижней трети корня и последующей пересадке в горшочек побольше.

Размер горшочка

Если речь идет о последующем выращивании помидоров на подоконнике, пикировать можно сразу в постоянный горшок. Чем больше он будет, тем лучше. В идеале это должно быть ведро объемом литров 10 – тогда при достаточной освещенности и должном уходе вы можете получить приличный урожай. Помидорам черри хватит горшка объемом около 2…3 литров.

Если речь идет о выращивании рассады помидоров на подоконнике для последующей пересадки, вы можете ограничиться небольшим горшочком объемом чуть меньше литра. Можно использовать торфяные горшочки – правда, далеко не факт, что вы сможете купить качественные. Некачественные представляют собой смесь макулатурной массы с каким-то клеем: в таких горшках растения развиваются очень плохо.

Освещение

Это самый сложный вопрос. В условиях недостаточной освещенности рассада томатов вытягивается, побеги становятся тонкими хлоротичными. После высадки в открытый грунт или теплицу они могут восстановить нормальное состояние, но на это уйдет время. При этом света при выращивании помидоров на подоконнике практически никогда не бывает достаточно: поэтому подсветку можно считать обязательной. Особенно критична она зимой и ранней весной, когда продолжительность светового дня существенно меньше.

Самый дешевый вариант подсветки – люминесцентные лампы с отражателем. Лучшая лампа – лампа 965 спектра. Чем ниже значение спектра, тем меньшая часть света будет усвоена растениями. Отражатель усиливает световой поток примерно на 50%: поэтому его не стоит игнорировать.

В списке дорогих решений первое место занимают металлогалогенные лампы. Стоят недешево, электричества расходуют много, но интенсивность освещения и качество света на высоте.

Подкормка томатов на подоконнике

Подкормке рассады томатов будет посвящена отдельная статья. В общем и целом следует придерживаться простого правила: азотные удобрения для набора зеленой массы, фосфорные и калийные – для успешного цветения и плодоношения (с оговорками, потому что на самом деле все намного сложнее). При этом избыток азота не менее вреден, чем его недостаток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector