vsedacha.ru

Как из подоконника сделать рабочее место

Столешница-подоконник как дополнительная рабочая поверхность на кухне

Необходимые инструменты и материалы

Современные квартиры, как правило, просторные, а вот в домах старого фонда жилплощадь зачастую малогабаритная, и чтобы сэкономить пространство, вам не помешает столешница-подоконник и складная мебель.

Что собой представляет столешница-подоконник

Сегодня жилье в городе – удовольствие не из дешевых, и если вам повезло, взяв кредит в банке, приобрести двухкомнатную квартиру на семью из четырех человек, можно считать себя счастливчиком. Собственный дом тоже далеко не всегда удается сделать просторным, поскольку, чем больше квадратных метров в его основании, тем больше требуется материалов, которые не очень-то и дешевы. Именно поэтому мы рассматриваем вариант, когда хозяева располагают сравнительно небольшой жилплощадью, с маленькими помещениями, где так хочется создать комфортные условия. Чтобы сэкономить пространство, предлагаем рассмотреть такой вариант, как столешница вместо подоконника в комнате.

Обратите внимание, что практически ни одно жилое помещение не обходится без такого необходимого предмета меблировки, как стол. Письменный, компьютерный, кофейный, журнальный, обеденный или кухонный для готовки – вариантов множество. Соответственно, практически в каждой комнате есть и окно, а иногда даже не одно. И вот здесь как раз и открывается простор для творчества, стоит только задаться вопросом, как сделать подоконник, переходящий в столешницу. Иными словами, эти две плоскости можно объединить в одно целое, создав просторную рабочую поверхность.

Так, в детской комнате вполне впишется длинный письменный стол, в качестве опор которого будет служить нижняя часть оконного проема в задней части, и пара тумб с выдвижными ящиками по бокам. В гостиной подоконник можно продлить верхней поверхностью длинного комода, а на лоджии получится отличный кабинет, если к окну пристроить откидной стол для ноутбука. На кухне пространство не трудно обустроить таким образом, чтобы падающие в окна солнечные лучи освещали рабочую поверхность для готовки, тем самым способствуя экономии электроэнергии.

Из чего изготавливается подоконник, переходящий в стол

Материал можно использовать любой – древесный массив (палубная или обычная обрезная доска), ДСП, МДФ, ламинат, пластик, а также акрил и натуральный камень. Разумеется, только часть перечисленного может быть обработана вами собственноручно, в частности, искусственный и природный камень, а также ПВХ-подоконник придется заказывать. Поэтому остановимся на деревянном варианте или, в качестве альтернативы, на древесностружечной плите. Если дизайн предусматривает облицовку столешницы плиткой, вам подойдет и обычная фанера в качестве основания.

Кстати, кафель в качестве покрытия очень часто используется на кухне при изготовлении самодельных рабочих поверхностей, объединенных с подоконниками. Помимо фанеры основанием может послужить пластик, металлический лист, плита ДСП или склеенная из брусков, а также щит из тонких досок. Столешница получится очень надежная, поскольку прослойка из клея и сама облицовка придадут ей жесткости. Подпоркой может служить часть кухонной стенки, просто две тумбы, из тех, что устанавливаются под мойку, либо простые опоры-ножки, деревянные (от старого обеденного стола) или из оцинкованных металлических профилей.

При установке подоконника в качестве рабочей поверхности не забываем о радиаторах, закрывать которые нужно без ущерба для распространения тепла по помещению. В частности, если полностью перекрыть доступ наверх нагретому воздуху, вам будет гарантировано постоянное запотевание стекол в зимнее время. Исходя из этого, будут нелишними решетки вентиляционные в столешнице, которыми можно закрыть узкие прорези. Также нелишне постараться ограничиться одним выдвижным ящиком в передней части, вместо того, чтобы отделять радиатор от комнаты массивными тумбами.

Как сделать стол из подоконника своими руками

Если у вас дом старого фонда или частная новостройка с добротными оконными рамами, которые не пропускают ни сырость, ни потеки дождевой воды в штормовую погоду, деревянный подоконник наверняка окажется образцом долговечности. В этом случае его можно не выламывать, а просто прикрутить к нему на петлях откидывающуюся вниз столешницу соответствующей толщины. Да, рабочая поверхность будет не цельной, зато и трудозатрат на решение задачи вы положите не много. Если же подоконник рассохся или кажется ненадежным из-за того, что в квартире изначально по проекту был задуман пластиковый антураж для окон, демонтажные работы неизбежны.

Читать еще:  Профиль артек технические характеристики

Выломав ненужную деталь, замеряем выемку, которую занимал подоконник, после чего вырезаем заготовку из фанеры, ДСП или МДФ. Первый вариант наиболее прост в обработке, поскольку можно воспользоваться обычным лобзиком. Фанеру лучше брать водостойкую, толщина ее должна составлять не менее 12 миллиметров, чтобы исключить прогибы. ДСП и МДФ используйте высшего сорта, с качественной клеевой пропиткой и хорошо спрессованные, это также послужит гарантом устойчивости к повышенному уровню влажности.

Допустим, вы не придумали ничего другого, кроме как сделать стол из подоконника на маленькой кухне, где простора недостаточно даже для одного. Таким образом, вы освобождаете себя от необходимости устанавливать обеденный гарнитур, а помещение – от лишней мебели (хотя, табуреты вам все равно понадобятся). Преимущества выяснили, вернемся к решению поставленной задачи. Вставляем заготовку в полость, занимаемую раньше типовым подоконником, если необходимо, подкладываем под фанеру деревянные бруски или доску, чтобы поднять лист до нужного уровня.

Закрепляем, используя в качестве опор зафиксированные к стене тумбы или стальные уголки-кронштейны. К оконному проему фанеру или ДСП привинчиваем шурупами. Далее основание покрываем специальным клеем для керамики с помощью зубчатого шпателя. Стыки между отдельными облицовочными элементами сводим к минимуму, поскольку нам совсем ни к чему широкие швы с затирочной смесью на рабочей поверхности, где будет проходить процесс готовки. На торцы наклеиваем специальные керамические накладки, либо используем для этой цели алюминиевый молдинг.

Плитку для столешницы рекомендуется брать гладкую, без рельефа, поскольку любые неровности затруднят уборку и станут местом отложения жирного налета.

Интересные варианты использования подоконников

Итак, про рабочую поверхность на кухне мы уже говорили, но можно пойти и дальше, например, врезать прямо перед окном мойку, что позволит освободить еще немного места. В просторном пищеблоке, задействовав подоконник, можно сделать круговое место для готовки, по всему периметру комнаты, что очень удобно в большой семье, где на кухне священнодействуют как минимум две хозяйки.

В комнате отдыха из подоконной доски, присоединив к ней изголовье кровати, можно сделать подобие полки над спальным местом. При этом пространство может быть довольно просторным, то есть там хватит места и паре ламп с абажурами, и журналам с книгами, и, конечно, будильнику. В гостиной у окна отлично встанет тумба, на которой можно организовать место для отдыха, сделав мягкую лежанку. В итоге получится нечто вроде высокой софы. Можно придумать еще много различных вариантов использования подоконника, вплоть до объединения его с каминной полкой.

Стол-подоконник: технология и исполнение

Чем больше в комнате свободного пространства, тем аккуратнее и удобнее интерьер. Ну а в маленькой квартире все должно быть функционально, даже подоконник. Превратить подоконник в стол – отличное решение, если квадратные метры “жмут”.

Преимущества конструкции

  • Экономия места. Если вам не нужен директорский стол, лучше оставьте вместо него лишний метр свободного пространства. К тому же, столешница с ножками будет заметно дешевле полноценного предмета мебели.
  • Освещенность. Вы экономите на электричестве, так как не используете в дневное время настольную лампу. А дневного света хватит для работы в течение всего дня (плюс, он полезнее искусственного).

Проблемы и решения

Конвекция. Батарею под окном разместили неспроста. Она не дает появляться холодным сквознякам, смешивая горячий воздух от радиатора с холодным из окна. Также тепловая завеса не дает запотевать окнам. Горячий воздух греет окно – конденсат испаряется.
С плохой циркуляцией теплого воздуха справятся отверстия в столешнице. Их можно сделать круглыми или продолговатыми (в зависимости от дизайна конструкции). Закрываются отверстия декоративными решетками.

Прочность. Подоконники стеклопакетов делаются из поливинилхлорида. Другими словами на 80% они сделаны из воздуха. Для прочной столешницы придется покупать более устойчивый к нагрузкам материал.

Читать еще:  Утепление веранды пенопластом

В качестве столешницы можно использовать ламинированную ДСП или искусственный камень (уже предварительно вырезанный по чертежу). Для дополнительной опоры можно использовать мебельные деревянные или металлические ножки.
Важно: если не закрепить ножки на полу, они будут “съезжать” под конструкцию.

Общий стиль. С таким выдающимся подоконником нельзя повесить длинные шторы (тюль) в пол. Выбирайте жалюзи или римские шторы.

Выбираем материал для столешницы

Самый простой материал для этой задачи — МДФ или ДСП. Они лёгкие, недорогие, просто распиливаются, устойчивы к смене температуры и влажности. Вырезать столешницу можно бытовым инструментом в домашних условиях. Средняя толщина листа 20-25 мм.
ДСП можно подобрать ламинированную (любого оттенка) или под дополнительную обработку (полировка, покраска).
Перед покупкой определитесь с размерами. Помните, что под ногами будет радиатор. Глубина столешницы должна быть такой, чтобы колени в него, как минимум, не упирались.

Советы:

  • Столешница должна заходить под раму окна. Вооружитесь дрелью/перфоратором и выбейте отверстие нужного размера в кирпичной кладке. Если этого не сделать, постепенно щель между столешницей и стеной под рамой растрескается.
  • Не забудьте замазать стык герметиком. Если у столешницы отрезана кромка – пропитайте ее несколько раз олифой или грунтом (это защитит её от влаги).
  • Щели под столешницей заливаем строительной пеной.

Подготовительные работы

Для изготовления стола-подоконника на базе окна шириной (150-180 см) вам понадобится:

  • Готовая столешница из ДСП или МДФ. Толщина заготовки должна быть такой, чтобы окна открывались, не задевая стол.
  • Металлические хромированные стойки — 2 шт.
  • Система крепления “джокер” — 4 шт.
  • Монтажные перфорированные профили.
  • Пропитка для дерева (на месте срезов).
  • Саморезы.
  • Монтажная пена.

Исполнение не сложное, но вот инструмента нужно много. Разумеется, можно обойтись смекалкой и одним «шуриком», но для работы с комфортом придется закупиться. Задачу можно упростить и воспользоваться конфигуратором от Bosch . Платформа предлагает линейку инструментов в базовой комплектации и единый аккумулятор для всех моделей. Покупаете лобзик, дрель и шуроповёрт по минимальной цене, комплектуете их 1 общим аккумулятором и экономите на ненужных зарядках и батареях.

Какой инструмент будем использовать:

  • Электрический лобзик (лобзиковая пила).
  • Дрель-шуруповёрт.
  • Перфоратор.
  • Рулетку.
  • Уровень.

Установка

Выкраиваем из листа ДСП столешницу нужной формы. Обрезаем заготовку по контуру электролобзиком. Важный момент: если вы идеалист, то одного лобзика будет недостаточно. Инструмент не удаляет появившиеся в процессе резки сколы. Чтобы не было “драного края”, сколы следует обработать фрезером.
Если резать столешницу самостоятельно, остаются необработанные срезы. Их можно заклеить кромочной лентой. Чаще всего она продается с готовыми ДСП столешницами (в единой цветовой гамме). Держится лента на клейкой основе. Все, что нужно – приложить её к краю и прогладить горячим утюгом.

Совет: низ столешницы можно усилить брусом, а к нему впоследствии крепить стойки стола (особенно удобно, если столешница тонкая). Крепятся бруски клеем ПВА и саморезами.

Помним о батарее и “тепловой завесе”. В столешнице над радиатором прорезаем небольшие отверстия, чтобы воздух поднимался вверх. Диаметр отверстий не менее 3,5 см (если они круглые). Можно сделать продольные (такие удобно закрывать декоративными металлическими решетками).

Готовую столешницу крепим в оконный проем на металлические соединители с перфорацией (или мебельными стяжками). Профиль загибаем на 90°. Одну часть крепим к заготовке, другую к стене. Пространство между столешницей и проемом заливаем строительной пеной (не забываем про швы и откосы).

Совет: не крепите столешницу только на жидкие гвозди, дополняйте крепеж саморезами.

Устанавливаем дополнительные опоры – ножки

Если выходящая часть столешницы равна части, которая лежит на базе оконной рамы, то нужны ножки. Чтобы ножки не “ёрзали” туда-обратно, закрепляем их на полу «джокерами».

Совет: перед установкой наденьте на ножку сразу оба фланца. После того, как вы закрепили нижний, верхний будет уже невозможно надеть, для него просто не останется места.

Окончательно ножка фиксируется винтиком на фланце. Помните, что обычные стойки не подойдут. У них обязательно должна быть резьба в нижней части. Ножка вкручивается в стойку и ставится в распорку.

Готово! Получившаяся конструкция с легкостью выдержит не только вес книг и бумаг, но и компьютера, ноутбука и т.д.

Как обустроить подоконник: 10 лучших примеров из российского опыта

Главная / Советы и идеи / Вдохновение / Как обустроить подоконник: 10 лучших примеров из российского опыта

Елена Эллер Tue, 12 Nov 2019 13:00:00 +0300

В одной из наших статей мы уже делились с вами лучшими идеями использования подоконника , так что вы уже успели убедиться в том, что эта деталь интерьера может быть весьма функциональной и полезной. А сегодня мы ещё больше углубимся в эту тему и посмотрим, как же всё-таки российские дизайнеры используют пространство у окна и какими советами могут с нами поделиться.

В детской комнате

Если комната вашего ребёнка небольшая, очень важно рационально использовать всё имеющееся пространство. Возьмите на вооружение каждый квадратный сантиметр и превратите в полезную площадь. Именно так и поступил дизайнер интерьеров Степан Бугаев, обустраивая детскую комнату в одном из своих проектов. Они организовали прекрасное рабочее место для подростка, с максимальным количеством естественного света.

Степан Бугаев, дизайнер интерьеров

— В последние годы часто используется приём, в котором подоконник становится рабочим столом, это отлично экономит место в комнате. Если использовать столешницу достаточного размера, под ней можно разместить тумбы — это способ организовать полноценный рабочий стол с местами для хранения. При таком решении рабочий стол — это не отдельно стоящий предмет мебели, а максимально встроенная мебель, которая позволяет не разбивать пространство на спальню и рабочую зону.

Ещё один распространённый способ обустройства подоконника в детской — использование его в качестве уютного уголка с местом для сидения.

Женя Жданова, декоратор, основатель интерьерного онлайн-бутика Divadecor:

— Площадь этой детской — меньше десяти квадратных метров, и это мансарда, поэтому здесь важно было эффективно использовать каждый сантиметр. Добавив около десяти сантиметров к стандартной ширине подоконника, удалось превратить его в удобный диванчик под окном. Идею оформления этой спальни подсказала сама архитектура пространства, именно поэтому я решила устроить здесь комнату-шкатулку, пусть небольшую, но очень уютную.

Наталья Гусева, создатель и руководитель дизайн бюро «Гусева — стайл», постоянно устраивает в своих проектах небольшой диванчик рядом с окном в детской комнате. Это очень удобно и практично.

Наталья Гусева, архитектор, дизайнер:

— Во-первых, ребёнку очень нравится смотреть в окно (вспомним себя в детстве) и он будет всячески стремиться залезть на подоконник , что небезопасно. А с таким диванчиком он может стать на коленки на мягкий матрасик этого диванчика и смотреть сколько угодно в окно. Во-вторых, сидя на этом диванчике можно рассматривать интересную книжку с картинками, а можно посидеть рядом с бабушкой или мамой и послушать интересную сказку, которую кто-то из них читает. Дневной свет, падающий из окна, будет отлично освещать книгу.

Чаще всего подоконники в гостиной больше, чем в остальных комнатах, так что здесь есть где развернуться. Можно выделить себе это место для компактного домашнего офиса с рабочей поверхностью. Если подоконник находится на небольшой высоте от пола, расположите на нём мягкие подушки с пледом или матрас, так у вас появится уютный и светлый уголок для чтения.

А как вы смотрите на то, чтобы сделать подоконник частью системы хранения, например, стеллажа или комода? Это идеальный вариант для гостиной, который позволит вам сэкономить место.

Наше мнение:

— Помните, что слишком маленькое расстояние между радиатором и подоконником может снизить эффективность работы отопления. Желательно, чтобы оно было не менее десяти сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector