vsedacha.ru

Как крепить пенопласт к дереву?

Сообщества › Гараж Мечты › Блог › Вопрос про крепление пенопласта к дереву

Парни всем привет, на что приклеить пенопласт к деревянному потолку, чтобы не пришлось долго держать и сразу приклеился? Монтажная пена ? Что более эффективно

Смотрите также

Комментарии 36

Пенопласт, ЭПП не дружат с деревом, древесина под ними преет и гнеет.Снимите через год и увидите в ужасе “красивую плесневевшую черноту”.Для дерева только мин.плита и не канифольте мозг, читайте инет или спросите у людей с строительным образованием.

Тогда сначала пергамином перекрою. Благо у меня его полно.

Это полумера.Древесина и после того, как срубили ствол, распустили на доску, высушили-остается живым материалом.Она дышит, расширяется(набухает) от влажности и усыхает.Влагу тоже на себя тянет, как и отдает ее.Вот поэтому ей нужен “воздух”, а его может дать только мин.плитный утеплитель.А все остальное ее закупоривает на НЕТ, и ей приходит п…ц.Это так вот на пальцах.

У меня в деревянном гараже снаружи железо а внутри перекрыто дерево какой то чёрной толстой херней и ещё картоном. Дерево там как новое, гараж из начала 90 а то и раньше

Я крепил на пластмассовые “грибы”, в щели пену

СИЛАКРИЛ. Тубы под строительный пистолет.
Прекрасно сразу держит.

baucenter.ru/kleya_dlya_uteplitelya/336842/ можно на простую пену но схватывается дольше и хуже

В детстве ломали пенопласт и растворяли его в бензине до состояния жвачки и на неё уже клеили листы пенопласта на потолок и стены подвала. Уже 25 лет висит и на бетонном потолке и на деревянных перегородках

Ну что же никто не сказал, что утеплять, надо снаружи, тем более пенополистиролом, он на протяжении всего времени будет выделять газ стирол, который как тяжёлые металлы накапливаются в организме, за рубежом уже нормы пдк есть, а в стране дикого царькапитализма всем пох… Из нутри все же лучше тем что специально для этого и не горюче, а пенопласт при сгоранит выделяет ов фосген, достаточно 3-5 вдохов чтобы вызвать отек легких и смерть и причем не сразу а в течении нескольких дней, лично не советую!

Гореть я там не собираюсь !) и не понимаю как это можно осуществить, просто в своё время покупал пенопласт и им пол гаража деревянного забито, вот и хочу от него избавиться и заоодно все щели сверху закрыть. А то постоянно на тачку за ночь падают эти опилки, надоело уже.

А это гараж, в тексте то нет про это, ) тогда лепи что угодно, там люди не живут…)

Тем более хотел потом Осб зашить и покрасить)

Шляпку отрезаешь от “грибков для пеноплекса” и через саморез к дереву. Хер оторвешь!

Такие отдельно продаются, не чего резать не надо.

Читать еще:  Как замерить арочное окно

О как! Еще проще…

Я тоже всего начитался как крепить пенопласт, пена, клей, клей-пена и т.д. остановился на пене, она и неровности заполнит и держит не хуже всякого клея, и дополнительный слой теплоизоляции к пенопласту добавит. Также делал тесты, крепил пенопласт через пену к дереву, железу, склеивались между собой, и скажу пена очень хорошо его склеивает, и приклеивает к металлу и дереву, оторвать надо постараться.
Я вот только закончил с отделкой металлического гаража. Пенопласт изготавливал на заказ марки 25т, он плотный и не крошится, клеил его на пену к стенам и потолку на предварительно окрашенный металл, прижимал, делал распорки, пена через час уже застывала, снимал распорки и крепил следующий лист. Ну а к дереву, ниже правильно посоветовали можно на саморезы и пропенить, а пропенивать можно пенопласт и пистолетом протыкать и пенить, а можно в качестве крепежа ленты перфорированные использовать, и швы не бойтесь оставлять до 2 см, их потом удобнее пропенивать.

Столярный клей момент.

Поддержу саморезы и шайбы! Идеально

сделать поддон на распорке и подпирать им пенопласт.
не трахать себе мозг.
а так клей титан.

Клей-пена полиуретановая. Хотя можно наверное и монтажной, но она расширяется в отличие от клей-пены.

Главное технологию соблюдать. Тогда держать долго не придется. Я когда балкон утеплял на себе прочувствовал важность соблюдения технологии приклеивания на клей-пену )

клей пена тоже расширяется, не хуже простой пены.

Может от производителя зависит. Мой скромный опыт говорит что особо не расширяется. Покупал какой-то penosil вроде. Сейчас уже не помню точно название.

зафигачил уже с сотню коробок разных производителей 🙂
бывало клеем вместо пены пользовался, никакой разницы,
как собственно и наоборот 🙂

Кем работаешь? Строитель?

ну и в строительстве тоже 🙂
основная специализация электричество электроника.
а так где платят больше.
у меня есть гараж у дома который я позиционирую как временный.
жб коробка, пока ищу гараж по душе.
так вот там чтоб сильно не мерзнуть зимами, сделал по быстрому легкое утепление.
так только на этот гараж у меня ушло 8 баллонов.
из них два клея садолина, два макрофлекс цемента, два зубра противопожарных(оранжевых) и пара простой пены.
две лоджии у себя отделал дома это еще полторы коробки разной пены.
в монтаже нет никакой разницы, вобще никакой.
на отрыв тестовые полоски делал, тоже без разницы.
приклеивать, тоже самое делал поддон под размер листа и им прижимал чтоб не держать.
а столько пены пользовал, и по работе, и у друзей, и колымчики.
даже наверно уже больше ушло этой пены.
а по фирмам, по электронным барахолкам объявы с продажей пены, она в 2-3 раза дешевле выходит но там уже не до выбора производителя.

Читать еще:  Osb панели характеристики

Клей-пена полиуретановая. Хотя можно наверное и монтажной, но она расширяется в отличие от клей-пены.

Главное технологию соблюдать. Тогда держать долго не придется. Я когда балкон утеплял на себе прочувствовал важность соблюдения технологии приклеивания на клей-пену )

у пенополиуретанового клея расширение 5-10%. я клеил Grover много из Бауцентра

Купи строительно-монтажный клей специально для пенопласта Penocil premium Fix Go montage.
И будет тебе счастье 🙂

Чем крепить пенопласт к дереву: виды крепления. Обрешетка, использование специальных креплений и приклеивание

Крепление пенопласта к деревянной стене может быть произведено самыми разными способами, и выбор той или иной технологии зависит от особенностей конструкции и типа отделки. Важно подобрать оптимальный вариант, который будет обеспечивать высокие показатели теплоизоляции и позволит защитить конструкции от неблагоприятных воздействий. В данном обзоре мы разберемся, как проводить работы и на какие факторы обращать особое внимание.

На фото: пенопласт часто используется при сооружении фасадных систем с вентиляцией

Что следует знать о данном варианте утепления

Отметим сразу, что пенопласт – не самое популярное решение для деревянных строений по целому ряду причин:

Невысокая паропроницаемость Как известно, для наилучшей сохранности дерева необходимо, чтобы влага из материала могла беспрепятственно испаряться.Но если поверхность закрыта пенопластом, то влаге некуда деваться, и внутри древесины может образовываться конденсат, поэтому обязательно устройство качественной вытяжной вентиляции деревянного дома
Жесткость материала Если вы используете минеральную вату, то ее можно вставить в деревянную обрешетку, и она будет держаться без дополнительного крепления. Пенопласт также можно расположить подобным образом, но в процессе работы листы могут крошиться
Необходимость заделки стыков После завершения крепления обязательно заделываются щели, чтобы исключить проникновение холода, это усложняет процесс и делает его более трудоемким. Не стоит пренебрегать этим этапом, так как результат работы во многом зависит именно от изоляции стыков

Важно!
Следует подбирать качественный пенопласт, не стоит экономить и приобретать материалы низкой плотности, они очень хрупкие и могут ломаться еще в процессе работы.
Кроме того, желательно использовать утеплитель с антипиреновыми добавками в составе, он гораздо устойчивее к возгоранию.

Виды крепления

Мы разобрались, можно ли обшить деревянный дом пенопластом, и пришли к выводу, что этот вариант целесообразен при устройстве качественной вентиляционной системы. Теперь рассмотрим, как крепить листы к поверхности.

Обрешетка

Инструкция по проведению работ своими руками выглядит следующим образом:

  • В первую очередь к поверхности крепится каркас , в котором будет располагаться утеплитель, ширина пролетов должна быть на 5 мм меньше ширины листов, чтобы вставлять их плотно.
  • Листы ставятся снизу-вверх , если речь идет о стенах, или с любой удобной стороны, если обрабатывается потолок. После окончания работ необходимо проверить поверхность на наличие стыков и щелей. Если они есть, то нужно заделать их с помощью монтажной полиуретановой пены.
Читать еще:  Рехау генео технические характеристики

Если утепляется черновой деревянный пол, то по основанию прокладывается специальная паропроницаемая мембрана

Использование специальных креплений

Рассмотрим,как крепить пенопласт к деревянной стене с помощью специальных креплений, которые представляют из себя шляпки диаметром 5 и более сантиметров и саморезы, длина которых должна быть достаточной для надежной фиксации утеплителя к стене.

Специальная прижимная шайба именуется рондоль и имеет в конструкции особую крышечку, которая закрывает шляпку самореза

Технология проведения работ имеет следующий вид:

  • В первую очередь следует подготовить основание – если в нем есть щели или значительные неровности, то их необходимо заделать для обеспечения наилучшего эффекта.
  • Рабочий процесс осуществляется так: крепление производится снизу-вверх, каждый лист фиксируется несколькими крепежными элементами . На схеме ниже показан вариант экономии крепежа, не нужно забивать все пять рондолей на один лист, можно зафиксировать элемент посередине, а остальные использовать по углам, то есть они будут держать сразу несколько листов, что в несколько раз уменьшает расход материалов.

Грамотное расположение прижимных элементов позволяет использовать одну рондоль сразу для четырех листов

  • После окончания работ необходимо тщательно осмотреть поверхность и при наличии щелей их нужно заполнить пеной .

Приклеивание

Очень надежный вариант, и единственный его недостаток – высокая цена составов, что особенно заметно при больших объемах работ.

Технология проста, но требует аккуратности:

  • Прежде чем приклеить пенопласт к дереву, необходимо выровнять поверхность , иначе при перепадах расход клеящего состава увеличится в разы, да и надежность соединений может снизиться.
  • Далее нужно определиться,чем клеить пенопласт к дереву, тут есть два основных варианта: монтажная полиуретановая пена или специальный клеевой состав , который выпускается в таких же баллонах, что и пена, но имеет улучшенные свойства и увеличенный выход. Второй вариант предпочтительнее, поэтому старайтесь использовать именно его.

Для клея используются те же пистолеты, что и для монтажной пены

  • Поверхность должна быть очищена от пыли и не иметь влажных участков , так как это негативно влияет на адгезию состава. Сам состав наносится на листы любым удобным вам вариантом – змейкой, по периметру, точками. Самое главное – надежность, а остальные нюансы не имеют значения.

Состав наносится на лист пенопласта непосредственно перед его креплением

  • Далее элемент плотно прижимается на несколько секунд , после чего его можно отпустить, клей начинает схватываться в течение получаса, полное застывание происходит за 24 часа.

Помните!
Финальная стадия – заделка щелей на стыках, ее можно поводить либо тем же клеевым составом, либо монтажной пеной, тут принципиального значения нет.

Вывод

На самом деле, прикрепить пенопласт к деревянному основанию несложно, важно провести эти работы так, чтобы обеспечить наилучшие показатели теплоизоляции и исключить порчу материала вследствие образования конденсата. Видео в этой статье расскажет о рабочем процессе более подробно и наглядно покажет некоторые моменты, описанные выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector