vsedacha.ru

Как очистить подоконник от старой краски

Как отмыть подоконник пластикового окна

Пластиковые окна довольно просты в эксплуатации, их не нужно постоянно обслуживать, они не нуждаются в постоянном уходе в отличие от деревянных. Но минимальный уход все-таки требуется, иногда протереть стекла и смахнуть пыль. Подоконник более подвержен загрязнению, на нем оседает пыль, во время ремонта может случайно попасть краска. Каким образом придать первозданный вид, и очистить подоконник в домашних условиях от различных видов загрязнения?

Какие есть виды загрязнений подоконника

Постоянного ухода пластиковые подоконники не требуют, раз в неделю можно смахнуть пыль сухой тряпкой, и этого будет достаточно. Конечно если дом не находится в промышленном районе где будет повышенное загрязнение.

Но если подоконник нужно вымыть то это не займет много времени и сил, достаточно применить обычное моющее средство для посуды в виде геля и порошка и теплую воду. В помещениях, где более высокая вероятность загрязнения (например, на кухне), или же при ремонте понадобится, подход к очистке посерьезней.

В основном загрязнения можно выделить следующие:

  • грязь и пыль;
  • желтые и другие пятна;
  • краски и грунтовки;
  • монтажная пена;
  • клей, гудрон и другие.

Также если есть дети, то можно сюда отнести еще следы пластилина, фломастеров, и маркеров. Как отмыть подоконник пластикового окна? Для этого к каждому из видов загрязнений можно применить свой подход.

Какие средства применять для очистки подоконников

В борьбе за чистоту можно применять любые средства, предназначенные для очистки поверхностей от загрязнений. Все разнообразие веществ для очистки можно поделить на три основные группы:

Наименований средств по очистке в каждой из групп очень много, к тому же существуют и специальные виды очистителей, предназначенные для подоконников и рам. Их особенностью является состав без вредных для пластика веществ: кислот, ацетона, растворителей. Так чем лучше мыть подоконники?

В принципе можно не покупать специальные средства для чистки, достаточно обычных бытовых средств. Чистящие и моющие подойдут в виде геля, порошка или жидкости. Порошковые очистители нужно разводить в теплой воде. Распыляющие готовы к применению, и подойдут любых известных марок, обычно они не содержат вредных веществ для пластика. Главное при выборе средства по очистке это отсутствие в составе агрессивных компонентов.

Удаление строительных загрязнений

Окна устанавливаются в дом или квартиру еще на стадии строительства, и далеко до внутренней отделки. Конечно, делая ремонт желательно заклеить поверхности пленкой, но не всегда такая защита окажется действенной. По факту после завершения отделки на поверхности окон и подоконников остаются пятна и следы строительного характера: пятна краски, монтажная пена, следы от шпаклевки и другие.

Очистить от старой краски подоконник можно с применением разного рода растворителей. Свежее пятно краски можно вывести с помощью подсолнечного масла и стирального порошка. Нанеся сначала масло, потом порошок и хорошо почистив щеткой.

От монтажной пены, отлично избавляют средства для чистки унитазов в виде геля, но ними не стоит злоупотреблять, после частых использований пластик может начать желтеть.

Очистить гудрон с подоконника, можно с помощью специальных средств для удаления, можно также нанести бензин, или WD-40. После этого нужно тщательно вымыть следы применения таких очистителей.

Итак, после ремонта действия по очистке подоконников следующие:

Для начала с подоконника нужно снять заглушки с торцов, если они есть. Потом с поверхности смести слой грязи и пыли, можно также пропылесосить. Чистовую очистку нужно провести с помощью средства по очистке, воды и тряпки. Для уборки лучше использовать тряпку из микрофибры.

  • Удаление строительных пятен
Читать еще:  Чем можно заменить воск для декоративной штукатурки

Пятна штукатурки или шпаклевки нужно пропитать гелем для очистки или пастой и подождать пару минут. После этого такое пятно легко удалить. От монтажной пены избавляются следующим образом. Нужно срезать как можно больше верхней части (для этого отлично подойдет канцелярский нож), остаток пропитать гелем и растворителем и дать постоять десять минут. Растворитель нужно наносить на само пятно. После такой обработки остатки пены легко удаляются с помощью резинового шпателя или щетки с жесткой щетиной.

После обработки пятен подоконник вымывают водой и протирают насухо.

Очистка подоконников от бытовых видов загрязнения

Очистить пластиковый подоконник от желтых пятен, ржавчины, подтеков и других бытовых загрязнений можно с помощью обычных моющих средств. Очень удобны в применении распыляющие очистители, достаточно для этого нанести средство на пятно, выждать пару минут и протереть микрофиброй. Если есть сомнения в целесообразности применения чистящего средства для пластика, то достаточно прочесть рекомендации производителя на этикетке.

Детские художества на подоконнике лучше всего убрать с применением меламиновой губки. А небольшие грязевые подтеки достаточно протереть влажными салфетками.

Ну и конечно, что делать, если подоконник потерял свой цвет. Такой вариант возможен в течение длительной эксплуатации окон, когда поверхность подоконника сереет. Для этого прекрасно подходят самоклеющиеся пленки, главное подобрать стойкую к повреждениям и влаге пленку. Клеить такие покрытия стоит на чистую и сухую поверхность.

Очистить пластиковый подоконник достаточно просто, главное подобрать средство для очистки и не запускать загрязнение. Старые и въевшиеся загрязнения удалить намного сложнее, чем сразу.

Как очистить деревянное окно от старой краски

Как очистить деревянное окно от старой краски


Конечно, многие в разгар сезона ремонтов мечтают о реставрации облупившихся деревянных окон и дверей, но хотят сделать этот процесс наименее трудоёмким. Для удаления краски с деревянных элементов конструкции обычно рекомендуется использовать химические вещества. Определенно проще этот процесс может быть благодаря применению высокопроизводительного термофена с соответствующими насадками, сообщает портал ОКНА МЕДИА.

Прежде чем начать окраску деревянных окон, сначала следует удалить с них старую краску. Для удаления краски с поверхности окон из дерева существует два возможных метода: химический и механический.

Химический метод удаления краски с деревянных окон

Для того чтобы очистить деревянные оконные рамы вы можете воспользоваться специальными химическими веществами. Химический метод включает в себя очиститель для старой краски. Нанести кистью несколько слоёв очистителя и оставить на 3-30 минут, в зависимости от количества слоев. По истечении этого времени, очистить размягченную поверхность с помощью шпателя (в зависимости от расположения древесных волокон) и после удаления краски обработать щёткой с теплой водой.

После очистки краски, оставьте деревянные окна и двери сохнуть не менее 24 часов. Эксперты советуют производить смывание краски в горизонтальном положении, в месте без солнца, при температуре от 5 до 30 градусов.

Тем не менее, у химического метода есть два главных недостатка: очистители часто вызывают коррозию и вредны для здоровья. Кроме того, с их помощью, можно удалить одновременно только один слой лакокрасочного покрытия. Это особенно важно в случае старых деревянных окон или дверей, несколько раз окрашены масляной краской.

Также очиститель не будет работать в случае жестких полиуретановых и двухкомпонентных красок . Тогда остаётся только механический способ.

Механический метод удаления краски с деревянных окон

Механический метод предполагает удаление краски с помощью электрических термофенов и абразивных устройств. Для этого достаточно разогреть поверхность старой краски, пока она не станет мягкой, а затем удалить с помощью шпателя или другого скребка. Проблемой, безусловно, будут труднодоступные места, все виды небольших углублений и резные детали, поэтому хорошо заранее подготовить набор инструментов различных форм и ширины. Для шлифовки закруглённых профилей деревянных окон идеально подходит стальная ложка.

Читать еще:  Можно ли курить в туалете квартиры?

Другой механической способ заключается в использовании шлифовальных устройств, а также дрелей с накладками со шлифовальной бумагой с правильно выбранной грануляцией (от 100 до 180). Эксперты рекомендуют дрель, потому что большинство из них имеют контроль скорости вращения, а болгаркой очень легко повредить поверхность. После очистки поверхность промывают теплой водой и оставляют до полного высыхания.

Искусство визажа деревянных окон не требует жертв

Решением большинства проблем при удалении краски с деревянных окон является использование высокопроизводительного термофена с соответствующими насадками. Он позволят направление горячей струи воздуха только на тот участок, с которого мы удаляем краску. Это, главным образом, позитивно для защиты стеклопакета от нагрева, что в свою очередь может привести к его растрескиванию.

Для очистки деревянного окна или двери от старой краски необходимо направить поток воздуха от термофена непосредственно на окрашенную поверхность. Затем подождать до тех пор, пока на оконной раме не появятся первые пузырьки. Когда это произойдет, то шпателем или скребком следует подцеплять и собирать краску. Съемное переднее кольцо позволяет обработку деревянных окон в труднодоступных местах.

Стоит отметить, что очистка рамы деревянного окна не должна начинаться с установки очень горячего воздуха. Только позже следует постепенно поднимать температуру до тех пор, пока будет достигнута оптимальная для работы на данном участке. Температура может отличаться в зависимости от количества слоев, которые должны быть удалены с деревянного оконного профиля.

Следует иметь в виду, что краска первого слоя, расположенного непосредственно на дереве, скорее всего, останется на элементе в следовых количествах – она проникает в структуру материала. Если вы хотите вернуть первоначальный цвет и структуру оконной или дверной рамы, то остатки краски следует отшлифовать наждачной бумагой, либо вручную, либо с помощью шлифовального устройства. Вместо этого можно окрасить элемент снова в тот же цвет –разогретая термофеном поверхность в течение короткого времени будет готова к новому покрытию, и остатки старой краски будут работать, как грунтовка.

Сегодня на рынке доступны высокопроизводительные электрические термофены с электронным управлением и ЖК-дисплеем, идеально подходящие для зачистки и сушки краски, пайки, обжимания термоусадочных трубок. Наличие уменьшающих насадок с малым диаметром сопла позволяет использование устройства для демонтажа и сварочных работ.

Электронное управление термофеном способствует предотвращению перегрева инструмента и позволяет регулировку температуры (в диапазоне 50-650 °С) и подачу воздуха (в диапазоне 250-500 л/мин). На ЖК-дисплее отображаются параметры температуры, равно как и режим подачи воздушного потока. Благодаря электронике обеспечивается контроль максимальной температуры нагрева, автоматически уменьшая её в случае перегрева инструмента, позволяя беспрепятственно продолжать обработку деревянных конструкций. Важно также, чтобы удаление облупившейся краски с деревянного окна с помощью термофена было безопасным и комфортным. По этой причине дополнительно необходимо предусмотреть: плотные рукавицы, скребок, шпатель и защитные очки. Безопасному использованию термофена в устойчивом стационарном положении способствует отсутствие необходимости удерживать инструмент руками для выполнения многочисленных строительно-ремонтных работ.

Как снять краску с окон? Способы удаления старой краски

Результат работ по покраске окон во многом зависит от того, насколько качественно будет удален предыдущий слой старой краски и проведена подготовительная к покраске работа. Для проведения реставрационных и покрасочных работ выбирают теплое время года без осадков.

Если окно новое, неокрашенное, то его прорабатывают специальным противогрибковым средством, выравнивают шпатлевкой неровности и наносят слой грунтовки и, затем, краску в один или два слоя с перерывами во времени согласно инструкции. Для покраски окон важно подбирать грунт и краску на одной основе. Но в том случае, если на окне находится старая краска, её необходимо удалить для того, чтобы на свежеокрашенных рамах отсутствовали неровности и новая краска не отслаивалась вкупе со старой при высыхании. Существует несколько способов удаления краски.

Читать еще:  Лента предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная характеристики

Способы снятия старой краски с деревянных окон

Химическими средствами

Если старая краска была нанесена недавно и слоев краски немного, можно использовать специальное средство-растворитель для краски. Средство наносится на рамы малярной кистью. После нанесения такого средства краска минут через 15 станет рыхлой и её легко можно снять при помощи металлического шпателя. Далее остатки краски зачищаются при помощи наждачной бумаги с мелкой крошкой или металлической сетки для кухонных бытовых нужд.

По принципу действия растворителя можно применить смесь гашеной извести и толченого мела, которых берут для смешивания в равных долях. Для связки смеси и доведения её до пастообразного состояния используют двадцатипроцентный раствор каустической соды. Пасту наносим на рамы, через 2 часа старый слой краски легко можно снять металлическим шпателем, остатки также зачистить, как и в первом случае.

Механическая обработка: болгарка и наждачная бумага

Как один из возможных способов снятия краски используют способ применения шлифовальной машины. Если вы имеете такое оборудование, то применить его можно на ровных местах, труднодоступные места снимают наждачной бумагой, наложенной на деревянный брусок.

Снятие краски способом тепловой обработки

Если у вас нет возможности работать с химически активными веществами либо слой краски достаточно старый, то в этом случае используют тепловую обработку. Самый действенный, но самый пожароопасный способ – обжиг рам с использованием пропановых баллонов походных печей. Краска нагреется и счистить её шпателем будет очень легко. Дополнительно при обжиге будут уничтожены грибки и микроорганизмы, что важно для дальнейшей эксплуатации старых рам. Этот способ снятия краски имеет свои минусы. Для использования нужно иметь определенный опыт работы с горелками, при работе стекла придется вынимать из рам, так как они могут оплавиться в процессе нагревания.

Похожий способ, но менее опасный в применении – это снятие старой краски при помощи промышленного фена. Это прототип обычного фена, нагрев воздуха при этом доходит до 600 градусов по Цельсию. При использовании этого инструмента также необходимо вынуть стекла из рам. Нагревать поверхность нужно небольшими участками, так как краска быстро высыхает. При этом слой старой краски нужно сразу снимать. Для этого применяют насадку на дрель — синтетическую дисковую щетку или снимают слой шпателем.

Также для разогрева старой краски применяют тепловой пистолет. В отличие от строительного фена, у него есть специальные насадки для работы с рамами, и снимать стекла нет необходимости.

В том случае, если в хозяйстве нет перечисленных строительных инструментов для нагрева поверхностей, применяют «бабушкин» способ, при котором краску нагревают при помощи утюга и листа белой бумаги, проложенной между утюгом и рамой. Краска вспучивается, слой снимается при помощи шпателя или мастерка.

Что делать с окном, когда краска снята?

После того, как старая краска снята, реставрируем ручки, шпатлюем зазоры, отшлифовываем, применяем антигрибковое средство, грунтуем, красим, приклеиваем уплотнитель для лучшей теплоизоляции. В качестве средства для покраски можно использовать акриловый лак (наносится в один слой), который наносится на акриловую грунтовку. Такая грунтовка содержит антисептик, поэтому применять средства против грибка не требуется.

Если провести правильную тщательную очистку рам, покрыть качественным грунтом и краской, вы сможете иметь эстетически выглядящие окна в течение пяти и более лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector