vsedacha.ru

Как опылять огурцы на подоконнике в квартире

Искусственное опыление огурцов в домашних условиях: как получить богатый урожай

Домашний урожай одной из самых популярных огородных культур — огурца — зависит от многих факторов, в том числе от качественного опыления. Пчелоопыляемым сортам содействуют насекомые, самоопыляющиеся растения ни в какой помощи не нуждаются. Однако бывают условия, в которых на пчёл надеяться не приходится. В этих случаях растения нужно опылять вручную.

Что такое опыление

Опыление необходимо для представителей флоры, у которых формируются как женские, так и мужские цветки. К таким растениям относится и огурец. Опыление — процесс переноса пыльцы с тычинок мужских цветов на рыльце пестика женского, в результате чего образуется плод.

Для того, чтобы образовался плод, необходимо опыление

В природе роль опылителей играют птицы, насекомые, ветер, вода. Однако в садоводстве иногда возникают случаи, когда приходится прибегнуть к искусственному процессу. Например, при выращивании огурцов в закрытом пространстве (в теплице, на балконе или подоконнике). О помощи пчёл и ветра в таких условиях речи не идёт. Ещё одна причина — желание получить чистые сортовые плоды и семена. Если на ограниченном пространстве культивируется несколько сортов огурцов, то нужно взять процесс опыления под контроль.

Один из самых известных опылителей — пчела

Женский и мужской тип цветения огурцов: что это, как отличить

Чтобы процесс опыления увенчался успехом, необходимо знать несколько нюансов.

При цветении на огуречном растении образуются женские и мужские цветы. Они имеют ярко выраженные отличия, и перепутать их сложно.

Огурец относится к однодомным растениям, т.е. цветы обоих типов формируются на одной особи.

Мужские цветки располагаются поближе к основанию стебля. Как правило, они формируют группы-соцветия из 5–7 штук. Эти цветки часто называют пустоцветами.

Мужские цветки расположены группами рядом с основанием стебля

Женские цветы формируются на боковых побегах. Они одиночны, у основания имеется уплотнение, похожее на маленький огурчик.

Женский цветок одинок и имеет уплотнение у основания

Как опылять огурцы в домашних условиях

Опыление лучше проводить утром, до обеда.

    Нераскрывшиеся бутоны предположительно за сутки до распускания необходимо изолировать — при помощи марли или бумажного колпачка накрыть цветок. Это нужно сделать, чтобы случайные насекомые не помешали процессу. Мужских цветков, участвующих в процедуре, должно быть в 2 раза больше, чем женских.

У растений с более крупными цветами — например, бахчевых — для изолирования цветка используют прищепку

У мужского цветка обрывают венчик и прикасаются к пестику женского цветка

Кисточкой собирают пыльцу с мужских цветов и переносят её на женские

Видео: как опылить огурцы, растущие в квартире

Советы для получения хорошего результата

  • лучшее время опыления — на второй день после того как цветок раскрылся;
  • влажность должна быть около 70% (при низком показателе пыльца высыхает, при высокой — становится тяжёлой и липкой);
  • температура также имеет значение. При 27 о С и выше пыльца теряет активность. Температура 10–15 о С тормозит развитие завязей. Оптимальные показатели — 20–25 о С;
  • для красоты плодов и сохранения чистоты сорта рекомендуется брать пыльцу с одного куста, а переносить на другой;
  • на одном опылении останавливаться не стоит. Нужно продолжать проводить процедуру ежедневно в течение недели.

Каким сортам требуется опыление

Существуют партенокарпические гибриды — виды, которые образуют плоды без опыления. Правда, в них нет семян.

У самоопыляющихся огурцов и пестик, и тычинки находятся в одном цветке. В искусственном опылении они не нуждаются. Такие сорта являются наиболее продуктивными, так как практически все цветки могут принести плод.

Пчелоопыляемые огурцы опыляются пчёлами. Если насекомых нет, то и завязей не будет. Их особенность — мужских цветков на порядок больше, чем женских. Именно этим сортам нужна помощь в опылении. Такие огурцы считаются более полезными.

Читать еще:  Установка мансардных окон в готовую кровлю

Фотогалерея: разнообразие огуречных сортов

Что делать с пустоцветами

Обилие пустоцветов на огуречных кустах говорит о неправильной агротехнике культуры. Возможно, были посажены свежие (с урожая прошлого года) непрогретые семена. Также появлению множества мужских цветков способствуют загущённые посевы и недостаток света.

Обилие пустоцветов говорит о неправильной агротехнике

Чтобы стимулировать формирование цветков женского типа, нужно прищипнуть верхушку. Лучше над 5–6 листом, но можно и выше. Это стимулирует рост боковых побегов, которые и становятся местом обитания женских цветков.

Ещё один вариант — притормозить полив. Когда растение немного подвянет, орошение возобновляют. Такие неблагоприятные условия запускают в действие естественный природный механизм: растение торопится дать потомство и образует женские цветки. После этого мероприятия необходимо компенсировать огурцу стресс и подкормить его (0,5 кг коровяка на 10 л воды, 1 ст. раствора под куст).

Искусственное опыление огурцов — совершенно несложная процедура. Зная, как правильно сделать это, можно получить большой урожай. Кроме этого, опыление вручную позволит собрать чистые сортовые семена.

Опыляем огурцы на подоконнике: методы

Недобросовестность фермеров, выращивающих овощи, выражаемая в щедром потчевании растений химикатами, а также стоимость плодов на рынке – основные причины того, что все больше владельцев квартир стараются обзавестись грядками прямо на подоконниках. Для того, чтобы урожай порадовал, важно знать, как опылить огурцы, растущие на подоконнике — от этого зависит количество завязи.

Важные секреты

Опылять огурцы на подоконнике нужно по одной причине – результатом процесса будет завязь, которая и превратится в сочные хрустящие плоды. Для этого необходимо, чтобы пыльца с мужских цветов попала на женские.

Неопытные огородники при отсутствии опыта различить половые признаки соцветий не смогут, ведь для них все цветы «на одно лицо». На самом деле все просто – мужские цветочки обычно располагаются возле основного стебля и собираются в небольшие группы. Женские чаще всего растут одинарно, возле каждого соцветия есть небольшое длинное утолщение, формой напоминающее крохотный огурчик. Именно данным процессом можно добиться того, чтобы маленький плод начал развиваться и превратился в крупный вкусный зеленец.

Заниматься увлекательным процессом можно как зимой, так и весной – зависит все от того, когда были семена овощей отправлены в грунт. Чем раньше опылять огурцы на подоконнике в частном доме или квартире, тем быстрее растения порадуют урожаем.

Заниматься опылением лучше не в день распускания соцветий, а через 20-24 часа, при этом стараться повысить на подоконнике влажность. Сделать это можно как с помощью бытового пульверизатора, так и просто поставить возле контейнеров с растениями широкую плошку с водой – испарения наполнят воздух столь необходимой влагой.

Заниматься этим процессом большинство хозяев предпочитают зимой, чтобы добиться раннего урожая, но рекомендуется процесс повторять в течение нескольких месяцев, это позволит почти весь сезон наслаждаться вкусом собственноручно выращенной хрустящей продукции.

Днем опылением лучше не заниматься, идеальное время – ранее утро или вечерние часы. Если на улице пасмурная погода, можно и днем приступить к интересному занятию. Опыляя растения при ярких солнечных лучах, следует позаботиться о тени – использовать можно газету или легкую занавеску (тюль).

С помощью кисточки

Самый простой вариант добиться появление завязи – опылять огурцы в домашних условиях кисточкой. Для растущих на подоконнике растений инструмент выбирать небольшой, но обязательно с натуральной мягкой щетиной. Стоит такая кисть недешево, но послужит она надежно в течение многих лет.

Действовать в таком порядке:

  1. Вооружиться кистью и осторожно собрать пыльцу с цветков мужского пола.
  2. Убедиться, что на щетинках осталась крохотная сухая пыль (обычно она желтого яркого оттенка). При этом кисть должна быть абсолютно сухой, иначе пыльца так и останется на щетинках.
  3. Аккуратно нанести пыльцу на женские огуречные соцветия.
  4. Можно во время процесса пыльцу брать с мужских цветов одного растения, и опылять женские цветы других огуречных кустиков – это позволит вырастить ровные красивые зеленцы.
  5. Проработанные цветы накрыть «шапочками», изготовленными из бумаги.
  6. На следующий день внимательно осмотреть все женские соцветия, удалить вялые.
  7. Защитные «шапочки» снимать только после того, как будет заметно, что завязь увеличивается. Уход при этом не меняется, но можно увеличить количество влаги во время полива.
Читать еще:  Техноплекс 50 мм характеристики

Мужские цветочки лучше не удалять, ведь пыльцу из них можно собирать несколько дней. Только после того, как они начали увядать, удалить их с растения, чтобы огуречные кустики не израсходовали зря сил и направляли их только на увеличение и дозревание плодов.

Нередко кисточку находчивые хозяева грядок на подоконниках для опыления используют ватные палочки. Делать это не рекомендуется – эффективность значительно снижается, немало пыльцы просто застревает в вате.

Простой метод

Чтобы получить хрустящие огурцы в домашних условиях, особых умений и знаний не понадобится, ведь все, что нужно, даст само растение. Для опыления понадобятся всего лишь цветы, причем должны они быть как мужские, так и женские.

Пошаговый процесс:

  1. Вырвать мужское соцветие, обязательно крупное и здоровое, без пятнышек или сухих участков на лепестках (нередко они свидетельствуют о наличии заболевания).
  2. Удалить все лепестки, оставив только пестик.
  3. Аккуратно пальцем провести по пестику и убедиться, что на нем есть много пыльцы (она отлично заметна на коже подушечки пальца).
  4. Пестиком прикоснуться к тычинкам женского цветка, можно даже потереть их.
  5. Если огуречные кустики щедры на мужские цветы, пестики можно оставлять в женских соцветиях, это гарантирует, что опыление состоится, и завязь начнет расти.
  6. Чтобы процесс не проводить повторно, проработанные цветы можно обозначить, воспользовавшись для этого ниткой.

Наглядно ознакомиться с процессом можно при просмотре интересного видео о том, как опылять огурцы. Познавательный ролик даст ответы на вопросы, нередко возникающие во время работы.

Немного полезных советов и хитростей

В данном процессе немаловажным считается температурный режим, повышающий шансы на развитие завязи, увеличивающий количество новых цветов. Температура на подоконнике не должна превышать 24-27 градусов.

Повышенный режим грозит тем, что пыльца потеряет свойства оплодотворения, и даже если удастся это сделать, огурцы упрямо откажутся расти. Низкая температура (около 10-14 градусов) также не поспособствует увеличению урожая – плоды будут мелкими и кривыми.

После сбора первого урожая можно стимулировать новое цветение. Для этого достаточно снизить температуру на 7-10 градусов и воспользоваться подкормкой. В качестве удобрения рекомендуется брать органику – разведенный настой коровяка или домашних кур.

В городских условиях раздобыть органические компоненты непросто, поэтому можно воспользоваться покупными препаратами, основными составляющими которых являются:

Особенно полезной будет мочевина, ведь она способствует увеличению количества завязей. Можно приготовить раствор из нескольких горстей компоста, 10-20 гр. мочевины и ведра воды – после такого «угощения» растения порадуют хозяев пышной зелень и обильным цветением.

Вырастить отменный урожай зеленцов в условиях городской квартиры на подоконнике совсем несложно. Не стоит огорчаться, если не удалось приобрести самоопыляемые сорта огурцов, ведь можно самостоятельно справиться с этим увлекательным процессом.

Знакомства с правилами помогут достойно справиться с задачей, и хрустящих плодов хватит вдоволь полакомиться и заполнить полки ароматной консервацией.

Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой

Огородники уже с осени скучают по растениям. Видят во сне рассаду, завязи и плоды. А проснувшись, мечтают о лете и перебирают пакетики с семенами. Конечно, это интересно. Но удовлетворения не приносит. А если, вообще дачи нет, а к земле тянет? Приглашаем заняться увлекательными посадками и вырастить огурцы на подоконнике. Поверьте, и удовольствие от процесса получите, и разнообразие в зимне-весеннее меню внесете. А если, вы уже пробовали выращивание огурцов на подоконнике, давайте вместе вспомним все этапы. И обязательно найдем для себя что-то новое и получим более ранний и обильный урожай.

Читать еще:  Утеплитель изовер характеристики

Какие сорта и гибриды семян взять, чтобы вырастить огурцы на подоконнике в домашних условиях

По каким главным характеристикам мы выбираем сорт семян для домашнего огорода?

Специальные гибриды, выведенные для выращивания в квартирах. На пакетиках их указано «для выращивания дома» или «для балконов и лоджий». В общем, вы сразу поймёте, что это то, что нужно.

Сорта:

§ «Балконный хрустик F1»

§ «Городской огурчик F1«

§ «Чудо на окошке F1«

Они все скороспелые, мелкоплодные и не требуют опыления. Урожай дают высокий и растут в течение всей зимы. При надлежащем уходе, конечно. И ещё у них есть такое немаловажное генетическое свойство, как отсутствие горечи.

Но не только специально выведенные сорта огурцов можно вырастить в домашних условиях. Можно выбрать подходящие из обычных грунтовых семян. Ориентируйтесь на следующие характеристики.

Теневыносливость. Хотя это понятие достаточно условное, свет требуется всем саженцам огурцов, без исключения.

Скороспелость. Ведь мы не хотим ждать плодов три месяца.

Компактность куста. Иначе вам придётся почти ежедневно прищипывать всё отрастающие новые побеги.

И, конечно, эти сорта должны быть партенокарпические, то есть не требующие опыления. Опылять их в квартире некому.

§ Настоящий полковник F1

Подготовка к посадке огурцов на подоконнике или балконе

Богатый урожай начинается уже с правильной подготовки к посадке. Поделюсь с вами инструкциями, которые уже не первый год помогают собирать мне вкуснейшие домашние огурчики.

Емкости для посадки огурцов на подоконнике

Первым делом подготовьте торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики для рассады. Уже для взрослых огурцов нужны глубокие контейнеры. Они в большом разнообразии есть в садоводческих центрах. Отличная альтернатива – ненужные кастрюли, пластиковые тазики и ведра.

При выборе емкости для взрослого растения учитывайте, что она должна вмещать не меньше 5 кг почвогрунта, быть примерно 60-70 см в длину. Не забудьте сделать несколько отверстий на дне – через них будет поступать воздух к корням, уходить на поддон лишняя влага.

Выбор места и подготовка почвы для выращивания огурцов

Требования к местоположению огурчиков простые:

Самое южное, самое светлое окно в квартире.
Утепленный (главное – не холодный) подоконник.
Отсутствие сквозняков.
Температура помещения не ниже 18-20 С.

После того как я подготовил емкости для огурчиков, делаю для них почвосмесь:

примерно 2/3 ведра садовой земли (можно удачно заменить лесной подстилкой);
1 стакан мела;
4 стакана прелой листвы или мха;
2 стакана золы;
любое комплексное минеральное удобрение для огурцов – по инструкции.

Альтернатива – купить уже готовый субстрат в хозяйственном магазине. Можно выбрать специальный для комнатных растений или тыквенных.

Домашнюю почвосмесь обязательно обеззараживаю – поливаю розовым раствором перманганата калия (марганцовка). Другой способ дезинфекции – прогревание на поддоне в духовке или СВЧ-печи. Но рекомендую после такого обеззараживания выждать 1-2 недели – чтобы успели восстановиться полезные почвенные микрожители. Для магазинной земли такая обработка не нужна – дезинфекцию должен провести добросовестный производитель.

На дно емкостей я нижним слоем помещаю дренаж – гальку или керамзит. Для рассады это пласт 1 см, для взрослых огурцов – 5 см. Затем засыпаю почвосмесь, не доходя до края на 3-4 см.

Подготовка семян огурцов к посадке

Качественные семена огурцов хорошо всходят самостоятельно безо всяких специальных обработок. При необходимости ускорения прорастания перед тем как посадить их можно замочить в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Например, при подготовке семян к посадке можно воспользоваться хорошо известными препаратами:

Внимание! В воде семена можно держать в течение суток или до момента появления ростков. Главное – своевременно ее менять. В противном случае вода закиснет, а семена погибнут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector