vsedacha.ru

Как отремонтировать подоконник бетонный

Бетонный подоконник – новая жизнь старых конструкций (20 фото)

Мнения по поводу использования подоконников могут отличаться. Кто-то любит уютно устроиться у окна и наблюдать за прохожими или читать книгу, а для некоторых подоконник – настоящая оранжерея. Однако основные требования к подоконнику практически у всех совпадают: влагостойкость, прочность, приятный внешний вид. Изготавливаются подоконники из материалов с различными положительными и отрицательными качествами.

  • практичность;
  • долговечность;
  • возможен различный декор;
  • прочность.

Недостатками считаются образование выбоин, сложности при реставрации.

Подоконник из бетона можно отремонтировать разными способами, что определяется степенью повреждения конструкции, пожеланиями владельцев. Нестандартное решение обновить подоконник – установить пластиковую накладку, которая замаскирует незначительные дефекты.

Как покрасить подоконник?

Предварительно обязательно удаляется слой старого защитно-декоративного покрытия. В зависимости от толщины слоя краски, для этого выбирается один из трех способов снятия: разогреть строительным феном (краска вздуется), с помощью специальных составов или с помощью строительного молотка. Если слой краски толще 3 мм, то оптимально воспользоваться строительным молотком.

Затем проводятся остальные работы:

  1. поверхность очищается от остатков краски и покрывается грунтовкой;
  2. подоконник шпаклюется и после высыхания зашкуривается;
  3. поверхность повторно грунтуется и после высыхания окрашивается.

Если конструкцию не спасет простое перекрашивание, и на ней есть заметные повреждения, то старый бетонный подоконник реставрируют.

Как отремонтировать подоконник?

Реставрация бетонного подоконника – комплекс работ по устранению разрушений и восстановлению целостности предмета. При обновлении окон сейчас мало кто прибегает к восстановлению деревянных рам. Попросту проводят их демонтаж и устанавливают пластиковые стеклопакеты, но за подоконники еще можно побороться и не демонтировать, а восстановить их. Солидное преимущество бетонных изделий – они гораздо прочнее распространенных пластиковых конструкций. К тому же, избежав демонтажа подоконника, можно сэкономить денежные средства. Единственное условие – подоконник должен быть целым (не треснутым).

Ремонт бетонного подоконника: этапы работ

  1. Удаляется старая краска – оббивается топориком до бетонной основы. Сметаются пыль и остатки старого покрытия.
  2. Поверхность грунтуется (подойдет любая грунтовка по бетону) и оставляется для сушки (время указывается на инструкции производителя, но не менее 24 часов).
  3. Нижний край свободного торца подоконника (капиноса) формируется защитным перфорированным уголком (закрепляется шпатлевкой). При желании придать капиносу прямоугольную форму закрепляется уголок и на верхнем краю торца. Так как капинос играет в основном декоративную функцию, то можно придавать ему различную форму или использовать вставки, которые добавят оконному проему нетрадиционный вид.
  4. Вся поверхность подоконника покрывается стартовой шпаклевкой. Дается время на сушку. Если не используется декоративная накладка и планируется окраска поверхности, то наносится финишная шпаклевка и оставляется на просушку. Подоконник зачищается мелкой наждачкой, и пыль тщательно сметается.
  5. Поверхность покрывается эмалью (на выбор – глянцевой/матовой). Рекомендуется нанести три слоя краски. Чтобы избежать разводов, лучше пользоваться валиком.

Если при выборе оттенка краски учесть некоторые нюансы, то можно получить интересные дизайнерские решения. При одинаковом оттенке рамы, стены и подоконника оконный проем приобретает вид ниши и не выделяется в комнате. Стильно смотрится контрастное сочетание рамы и подоконника темных оттенков (можно использовать накладки) со светлой стеной. В этом случае окно становится выразительным элементом интерьера и даже может не украшаться дополнительно шторами.

Читать еще:  Как оформить окно в ванной комнате

Как сделать подоконник?

Оснастить оконный проем новым подоконником можно двумя способами: установить готовое бетонное изделие или залить низ оконного проема бетоном, предварительно зафиксировав опалубку.

  • По краю проема закрепляется деревянный брусок. Его ширина будет определять ширину выноса подоконника, а длина – длину подоконника, с учетом выступов возле оконных откосов. Монтаж каркаса обязательно контролируется строительным уровнем.
  • Устанавливается опалубка (можно использовать ДСП). Толщина подоконника определяется уровнем расположения оконной рамы, поэтому ДСП фиксируется таким образом, чтобы по его верхнему краю выравнивалась поверхность подоконника.
  • Для прочности конструкции внутрь оконного проема помещают армирующий каркас – кусок укладочной сетки. При этом важно проследить, чтобы концы сетки не упирались в опалубку (иначе потом могут проявиться ржавые пятна на торце подоконника).
  • Внутрь опалубки вливается бетонная смесь до края опалубки. Если при замешивании бетона использовать белый цемент и специальные красители, то сделанный подоконник получит интересный оттенок. Причем при добавке красителя в сухую смесь бетон будет равномерно окрашен. А если краситель подсыпать в замешанный готовый бетон, то изделие приобретет интересные разводы, имитирующие мрамор.
  • После высыхания бетона (5-7 суток) аккуратно проводится демонтаж опалубки.
  • Защитно-декоративную отделку подоконника выполняют несколькими способами. Можно отполировать поверхность (применяется для бетона с оттенком) или выложить кафельную плитку, мозаику (важно учитывать толщину плитки при определении толщины подоконника и фиксации опалубки).

Подобный вариант оформления оконного проема отличается длительными процессами монтажа/демонтажа, но получается идеальный по параметрам подоконник. А при установке готового изделия можно потратить много времени на подгонку конструкции к проему.

Разные варианты создания и ремонта бетонного подоконника делают это изделие вполне конкурентоспособным на рынке строительных материалов, а многообразие вариантов отделки поверхности (накладки под дерево, окраска, имитация фактуры мрамора, мозаика) превращают подоконник в важный элемент интерьера комнаты.

Как отремонтировать бетонный подоконник своими руками. Ремонт подоконника своими руками: восстановление бетонной поверхности

Популярные материалы

Today’s:

Как отремонтировать бетонный подоконник своими руками. Ремонт подоконника своими руками: восстановление бетонной поверхности

Сейчас такие подоконники уже практически не используются – они были в ходу во времена Советского Союза и можно сказать, что с тех пор они уже канули в Лету. Тем не менее в старых домах и квартирах они еще встречаются и привлекают людей своей прочностью и долговечностью. По-хорошему, такие изделия необходимо менять, но если имеется такая необходимость, то можно и реставрировать. Делается это весьма интересным способом.

  1. Для начала, как и в случае с деревянным подоконником, необходимо провести ряд подготовительных работ – то есть удалить краску, которая отпадает от времени слоями, ошкурить ту краску, которая хорошо держится и, естественно, зашпаклевать все большие выбоины и каверны. С мелкими повреждениями можно особо не возиться – они помехой не являются. После того как шпаклевка высохнет, старый бетонный подоконник снова нужно ошкурить, потом очистить от пыли и обезжирить растворителем.
  2. Второй этап работ, связанных с решением вопроса реставрации бетонного подоконника, это устройство некоторого подобия опалубки – она необходима для того, чтобы удержать краску от стекания с подоконника. В качестве опалубки лучше всего использовать малярную ленту – для жесткости ее лучше наклеивать в три, а то и четыре слоя. Не стоит поднимать ее слишком высоко над плоскостью подоконника, так как при этом теряется жесткость. Пять миллиметров будет вполне достаточно.
  3. Дальше самое интересное. Берем банку краски (нитроэмаль или масляная) хорошенько вымешиваем ее и просто выливаем на подоконник. Немного придется помочь шпателем – краску необходимо распределить более или менее ровным слоем. Не выглаживать, а просто подтолкнуть ее в нужном направлении – в общем, она должна растечься самостоятельно. Только при такой постановке вопроса ее верхняя поверхность окажется идеально ровной и, главное, глянцевой. Не верите? Можете просто налить на фанеру большую каплю краски и дать ей полностью высохнуть – вы удивитесь, насколько идеальным и красивым получится пятно.

Как отрегулировать. Регулировки зимнего и летнего режима

В зимний период пластиковое окно должно зарываться по максимуму плотно, чтобы свести воздухообмен между улицей и помещением к минимуму. Уличный холод никому зимой в доме не нужен. Летом наоборот даже в закрытом состоянии оно должно обеспечивать некоторую циркуляцию воздуха (микропроветривание), чтобы в комнате не было слишком душно из-за жары.

Сезонная регулировка домашнего окна переводом его в режим «лето» или «зима» осуществляется при помощи запорных цапф на боковой стороне открывающейся створки. Они бывают неподвижными прямоугольными либо роликовыми (круглыми с риской на одной из сторон или овальными).

Виды цапф на пластиковых окнах

В зависимости от вида подстройка данной фурнитуры производится поворотом вручную, плоскогубцами, отверткой либо шестигранным ключом. При этом в некоторых случаях перед поворотом механизм надо оттянуть на себя, а только потом проворачивать.

Как отрегулировать нажим окна

Цапфа окна может быть выставлена в одном из трех положений:

  1. «ЗИМА» – с максимальным прижимом.
  2. «ЛЕТО» – со слабым прижимом.
  3. Нейтральное (стандартное).

В первом случае на круглой цапфе риска повернута к улице, а овальная выставлена горизонтально. Во втором риска установлена внутрь, а овал стоит вертикально. Третий вариант – черточка смотрит вверх, овал зафиксирован под углом.

Вместо подвижной цапфы на створке некоторые производители оконных блоков устанавливают нерегулируемый запорный элемент в форме прямоугольника. В этом случае отрегулировать пластиковое окно возможно лишь путем корректировки винта на ответной планке.

Регулировка окна на зимний и летний периоды

Основной момент сезонной регулировки оконных створок – необходимость постоянного их перевода с «лето» на «зиму» и обратно. При сильном «зимнем» прижиме резиновый уплотнитель сжимается, из-за чего постепенно начинает портиться. Нередко хозяева окон ПВХ сталкиваются с тем, что через несколько лет данную резинку приходится менять. Это происходит как раз потому, что створку согласно инструкции изготовителя оконного изделия не переводят в летний режим с ослабленным прижимом, а оставляют после зимы как есть.

Как отрегулировать пластиковые окна. Советы по самостоятельной регулировке пластиковых окон

На данный момент пластиковые окна относятся к популярным продуктам для многих пользователей. Почти в каждой квартире установлены ПВХ окна хотя бы в одной комнате. В процессе эксплуатации могут появиться различные неполадки. Например, может не поворачиваться ручка, окна могут заедать или появляются иные проблемы, связанные с закрытием и открытием окон. Чтобы решить данные проблемы, нужно знать, как осуществляется регулировка пластиковых окон.

Пластиковые окна могут перестать правильно функционировать не только из-за длительного времени эксплуатации. Если учитывать среднее время службы окон (больше 15 лет), то у владельцев данных стеклопакетов вряд ли возникнут сложности. Но неполадки случаются, причем очень часто. Если отсутствует возможность вызвать мастера или вы не хотите лишний раз тратиться на ремонт, то можете самостоятельно сделать основные работы по регулировке ПВХ окна, которые позволят избавиться от большого числа проблем.

Из-за каких проблем и когда требуется регулировка

Осуществлять регулировку пластиковых окон своими руками требуется по мере необходимости. При возникновении определенной проблемы, нужно сразу искать эффективные способы для ее устранения. Даже если первоначальная «калибровка» сделана правильно, в дальнейшем могут появиться проблемы. Они связаны с деформацией крепежных элементов, неправильной техникой эксплуатации, нарушением герметичности, структурной целостности и т.д.

С помощью самостоятельной регулировки пластиковых окон можно устранить следующие проблемы:

  • Ручка поворачивается с трудом или не поворачивается. Причина проблемы заключается в недостатке смазки или в опускании створки. Для решения проблемы нужно смазать все движущиеся элементы, затем снять заглушку. С помощью отвертки следует определить, где неправильный ход движущегося ролика. После определения проблемы нужно провести затягивание винта отверткой.
  • Болтается ручка. С фурнитурой проблемы возникают постоянно. Они решаются за пару минут. Здесь располагается пластинка, которая находится под заглушкой. Она проворачивается на 90 градусов. Для решения проблемы нужно ее затянуть винтами с использованием подходящей отвертки.
  • При отрывании средняя часть створки цепляет раму. Зачастую причина кроется в вертикальном или горизонтальном смещении створки. Ситуацию позволит разрешить калибровка подъема створки.
  • Провисла нижняя часть створки, а при открывании задевает раму. Эта проблема достаточно распространена и проявляется в случаях, когда окна створки провисают. Решить эту проблему можно путем вертикальной или горизонтальной регулировки подъема створки.
  • Продувание. В случаях, когда легкий сквозняк начинает ощущаться из-под утеплителя, необходимо самостоятельно сделать настройку прижима створки.

Видео ремонт любых подоконников

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector