vsedacha.ru

Как рассчитать толщину пенопласта для утепления дома?

Как рассчитать минимально допустимую толщину пенопласта при утеплении дома

Доп. информация

  • Читайте также: Как рассчитать оптимальную толщину утеплителя для дома

Нужно не забывать, что в Украине действует ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», согласно которому установлены минимально допустимые значения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. То есть, в этом ДБН установлены минимально требуемые теплофизические характеристики слоя утепления, при которых, в квартирах, становится, по-настоящему тепло.

Поскольку территория Украины делится, согласно ДБН В.2.6-31:2006 на 4 климатические зоны, требования по энергоэффективности зданий, в этих зонах, естественно, различные. И в первой температурной зоне Украины, к которой относится Киев, минимальная толщина утеплителя должна быть не менее 100 миллиметров. Только, начиная с этой цифры и выше, вы получите эффект, на который рассчитываете.

Однако, во многих случаях, когда принимается решение – утеплить квартиру снаружи, заказчиком ставятся следующие вопросы:

– достаточно ли 50 миллиметровой толщины утеплителя?

– нужно ли тратить деньги на 100 миллиметровый утеплитель?

– дает ли какой-либо ощутимый эффект увеличение толщины утеплителя свыше 50 миллиметров?

Вот, мы и рассмотрим, что происходит при увеличении толщины утеплителя, свыше 50 миллиметров (для первой температурной зоны Украины).

Напомним, что мы говорили в предыдущем материале – для расчета грамотного утепления требуется знать следующие величины:

  • сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции, то есть, несущей стены здания;
  • коэффициент теплопроводности ограждающей конструкции здания;
  • коэффициент теплопроводности материала, который планируется к использованию в качестве утеплителя;
  • коэффициент теплопроводности материала ограждающей, то есть, несущей конструкции;
  • толщина стены ограждающей (несущей) конструкции.

Кроме того, что сопротивление теплопередаче (термическое сопротивление) ограждающей конструкции равняется сумме сопротивлений теплопередаче материалов, из которых она состоит. Это означает, к примеру, что, если кирпичная стена утеплена традиционным пенополистиролом, значит, ее сопротивление теплопередаче слагается из суммы этих величин – кирпича и пенополистирола.

Из этих характеристик материалов и законов теплофизики можно рассчитать, к какому эффекту приводит увеличение толщины утеплителя.

Однако, в ДБН В.2.6-33:2008 «Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації», а также ДБН В.1.1-7-2002 «Захист від пожежі. Пожежна безпека об’єктів будівництва», говорится, что:

  • жилые здания, высотой до 9 метров (до трех этажей – относятся к малоэтажным зданиям) и до 26,5 метров (до восьми этажей – относятся к многоэтажным зданиям) допустимо утеплять, как пенополистиролом, так и минеральной или каменной ватой;
  • жилые здания, высотой более, чем 26,5 метров (девятиэтажные и выше – относятся к зданиям повышенной этажности, высотным и т.п.) утепляются, исключительно, минеральной или каменной ватой.

Таким образом, возможны четыре, самых распространенных, варианта утепления:

  • пенополистирол на кирпичном фасаде;
  • пенополистирол на панельном фасаде;
  • минеральная вата на кирпичном фасаде;
  • минеральная вата на панельном фасаде.

Сразу оговоримся: расчет эффективности увеличения толщины утеплителя будет производиться на 1 кв.м утепляемой поверхности.

Вариант первый. Пенополистирол на кирпичном фасаде

Согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», упомянутые выше теплофизические характеристики несущей кирпичной стены и пенополистирола разной толщины, можно свести в следующую таблицу:

Причем, приведенные в таблице рассчитанные годичные затраты тепла, измеряемые в гигакалориях в год, складываются из двух величин: нормативной, которая должна соответствовать ДБН В.2.6-31:2006, а также реальной (сверхнормативной) – из-за утечек тепла:

Вышеприведенные цифры, соотношение нормативных и сверхнормативных затрат тепла на 1 кв. м кирпичного фасада, можно представить в виде графика

Читать еще:  Как прикрепить пенопласт к потолку?

Обратите внимание, что при толщине утеплителя в 50 мм, нормативные и реальные затраты тепла на обогрев одного квадратного метра стены, практически, равны.

Отсюда, следует очень важный вывод: утепление кирпичной стены пенопластом, толщиной в 50 мм не дает абсолютно никакого эффекта.

Только, при увеличении толщины утеплителя свыше 50 миллиметров, наступает ощутимый эффект. При увеличении толщины утеплителя в два раза – до 100 мм, сверхнормативные затраты тепла снижаются в 3,5 раза, а при дальнейшем увеличении – уже при 140 мм, теплопотери сводятся к нулю.

Вариант второй. Пенополистирол на панельном фасаде

В этом случае, все расчеты аналогичны, только теплофизические характеристики, согласно ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», несущей панельной стены и пенополистирола разной толщины, имеют следующие значения:

В данном случае, также, рассчитанные годичные затраты тепла, измеряемые в гигакалориях в год, складываются из двух величин: нормативной, которая должна соответствовать ДБН В.2.6-31:2006, а также реальной (сверхнормативной) – из-за утечек тепла:

Вышеприведенные цифры, соотношение нормативных и сверхнормативных затрат тепла на 1 кв. м панельного фасада, можно представить в виде графика

Отсюда, также, следует очень важный вывод: при утеплении панельного фасада 50 миллиметровым слоем пенопласта, эффект от утепления, практически, равен нулю

При 100 миллиметрах, сверхнормативные затраты тепла снижаются в 3,43 раза. При дальнейшем увеличении слоя утеплителя, уже при 140 мм – теплопотери настолько малы, что ими можно пренебречь.

В следующей публикации мы рассмотрим, что происходит при утеплении домов минеральной ватой, и какой эффект наблюдается при увеличении ее толщины на ограждающей конструкции.

Калькулятор расчета толщины утепления стены пеноплэксом

Пеноплэкс – популярная марка эксрудированного пенополистирола, название которой стало нарицательным. Этот материал характеризуется отличными термоизоляционными и прочностными характеристиками, отменной долговечностью и стойкостью в негативным внешним воздействиям, что делает его универсальным утеплителем для самых разных конструкций здания, от фундамента до кровли.

Калькулятор расчета толщины утепления стены пеноплэксом

Очень часто его используют и для утепления стен. Но вот вопрос – пеноплэкс выпускается в достаточно большом разнообразии толщин, от 20 до 150 мм. Какой же вариант избрать для своего дома? Лучше всего – провести некоторые вычисления, с которыми нам поможет калькулятор расчета толщины утепления стены пеноплэксом

Некоторые пояснения по проведению вычислений будут даны ниже калькулятора.

Калькулятор расчета толщины утепления стены пеноплэксом

Пояснения по проведению расчетов

«Работа» любого утеплительного материала заключается в том, чтобы он, включенный в общую конструкцию стены, за счет своей выраженно малой теплопроводности, компенсировал бы «дефицит» термического сопротивления, необходимый для достижения нормированного значения. Эти значения сопротивления теплопередаче установлены действующими СНиП для различных типов строительных конструкций и для разных регионов России, в зависимости от местных климатических условий.

  • Для пользователя будут удобнее определить нужное значение по карте-схеме, расположенной ниже. Обратите внимание, что для каждого региона установлены три значения, которые различаются между собой. В рассматриваемом случае нас, естественно, интересует показатель «ДЛЯ СТЕН» — он указан фиолетовым цветом.

Карта-схема для определения необходимого значения термического сопроитвления

  • Коэффициент теплопроводности пеноплэкса уже внесен в программу расчета, и его указывать не потребуется.
  • Далее, необходимо внести значение толщины утепляемой стены и указать материал ее изготовления: у каждого из строительных материалов – свои теплотехнические характеристики.
  • Следующий пункт – внешняя отделка стены:
Читать еще:  Теплосберегающее покрытие для окон

— Если применена схема декоративной облицовки по принципу «вентилируемого фасада», то слой отделки никакого влияния на общую утепленности стены не окажет, и в расчет его не принимают.

— При использовании технологии «мокрого фасада», то есть с нанесением армированного штукатурного слоя и, затем, внешней декоративной штукатурки, можно отделку принять в общий расчет, так как ее термическое сопротивление прибавится к общему показателю стены.

— Аналогично можно приять в расчет отделку, выполненную из той или иной листовой (панельной) обшивки, если между ней и пеноплэксом не оставлено вентилируемого просвета.

  • Последний блок калькулятора – это аналогичные вопросы, но уже касающиеся внутренней отделки стены. Понятно, что некоторые материалы, например, тонкий слой шпатлевки с последующим окрашиванием или оклеиванием обоями – ничего существенного в «копилку» утепления не принесут. А вот деревянная обшивка (или из древесных композитных материалов), пробковая отделка, оштукатуривание, особенно с использованием «теплых» штукатурок могут серьезно повлиять на требуемую толщину внешнего утепления стены, и имеет смысл принять их в расчет.
  • Результат будет выдан в миллиметрах. Его несложно сопоставить со стандартными толщинами пеноплэкса, чтобы выбрать нужную разновидность утеплительных плит.

Если вдруг калькулятор показал отрицательное значение, то это говорит о том, что внешнего утепления пеноплэксом – вовсе не требуется.

Как провести самостоятельное утепление стены пеноплэксом?

Технологию нельзя назвать слишком сложной, но все же она потребует чёткого соблюдения всех рекомендаций, иначе утеплительный слой на стене может просто «отстрелиться», разрушиться. О нюансах технологии подробно рассказывается в статье нашего портала, посвященной именно утеплению станы пеноплэксом .

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Утепление пенопластом снаружи: как не выбросить деньги на ветер

Пенопласт, пенополистирол, экструдированный пенополистирол – суть один материал, и он – самый популярный утеплитель в России.

Несмотря на его хрупкость, горючесть, нестойкость к ультрафиолету, большинство домовладельцев используют именно его. Рассмотрим, какая толщина пенопласта для утепления стен снаружи нужна, чтобы не выбрасывая лишних денег, создать комфортные условия для жизни.

Что такое пенопласт

Впервые производство вспененного органического вещества стирола наладила американский концерн BASF в 1951 году. Материал с названием «стиропор» состоял на 98% из воздуха, заполняющего ячейки пенообразной основы, что придало ему низкую теплопроводность, водопоглощение и паропроницаемость.

Технологию усовершенствовали, и появился экструдированный пенополистирол – пенопласт самозатухающий. Также нынешний утепляющий материал содержит противогрибковые добавки.

Качество и технические характеристики пенопластов в России декларирует ГОСТ 15588–2014 «Плиты пенополистирольные теплоизоляционные. Технические условия». Вместо привычных маркировок ПСБ и соответствующих маркировок, в РФ теперь действуют маркировки ППС, а сам пенополистирол подразделяется на резанный (Р), резанный графитосодержащий (РГ) и термоформованный (Т). Плиты, предназначенные для использования в утеплении фасадов с применением штукатурок, маркируются дополнительно буквой Ф.

Согласно этому документу технические характеристики плит для фасадных работ следующие:

Наименование показателя Значение показателя для плит марки
ППС16Ф Р ППС15Ф РГ ППС20 Ф РГ
Плотность, кг/мкуб., не менее 16 15 20
Прочность на сжатие кПа 100 70 100
Предел прочности при изгибе, кПа, не менее 180 140 250
Предел прочности при растяжении кПа, не менее 100 100 150
Теплопроводность в сухом состоянии, условие А, °С(283 К), Вт/(м×К), не более 0,036 0,032 0,031
Теплопроводность в сухом состоянии, условие Б, °С (298 К), Вт/(м×К), не более 0,038 0,034 0,033
Влажность,% не более 2,0 2 2
Водопоглощение за 24 ч, % от объема, не более 1,0 4 3
Время самостоятельного горения, с, не более 1 1 1
Читать еще:  Как выбрать цвет штор в гостиную?

Расчет необходимой толщины утеплителя

Толщина слоя утеплителя зависит от следующих факторов:

  • толщина, конструкция, теплопроводность материала стены;
  • климатическая зона постройки;
  • наличие дополнительных слоев в конструкции (например, слой внутренней штукатурки).

Для простоты проведем расчет толщины утеплителя для стены дома из пенобетонных блоков толщиной 30 см с внутренней штукатуркой толщиной 20 мм, построенном в Подмосковье.

Нормируемое сопротивление теплопередаче стен для разных регионов РФ определяется по таблице:

Сопротивление теплопередаче стены должно составлять 3,16 м2 · °C/Вт.

По таблице находим данные для стены – 0,703 м2 · °C/Вт и слоя штукатурки – 0,035 м2 · °C/Вт.

Вычитаем из нормативного значения индивидуальные данные:

3,16–0,703–0,035= 2,422 м2 · °C/Вт

Толщина пенополистирола для утепления стен должна обеспечить такое сопротивление теплопередаче.

Толщину определяем, используя формулу

  • δ – толщина утеплителя, м;
  • λ – теплопроводность материала, Вт/ м2 · °C.

Пример расчета

Предположим, для теплоизоляции мы приобрели материал марки ППС20 Ф РГ. Плотность пенопласта 20 кг/м3, теплопроводность по худшему условию эксплуатации — 0,033 Вт/ м2 · °C.

δ = 2,422х0,033=0,079, или округлено 80 мм

Поскольку в продаже чаще всего можно найти плиты толщиной до 50 мм, для утепления имеет смысл использовать две плиты 50+30 мм или 2х40 мм.

Монтаж утепления

Утепление дома пенополистиролом снаружи с финишной штукатуркой нетрудно выполнить самостоятельно.

Вам понадобятся материалы:

  • утеплитель;
  • клеящий состав;
  • щелочестойкая пластиковая сетка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • для финишной отделки – паропроницаемая акриловая краска или структурная штукатурка.
  • цокольная планка;
  • перфорированные уголки для углов здания и внешних углов проемов;
  • дюбель – винты с металлическим сердечником и шляпкой – зонтиком (грибок);
  • специальные пластиковые уголки для оформления углов проемов окон и дверей.

Основные рабочие этапы

  1. Подготовка основания – выравнивание, ремонт и пропитка штукатурки.
  2. Монтаж цокольной планки.
  3. Монтаж утеплителя на клей.
  4. После схватывания клея – крепление утеплителя дюбелями.
  5. Наклеивание полос сетки на углы проемов по фасаду.
  6. Монтаж пластиковых уголков на внутренние углы проемов.
  7. Нанесение первого слоя клеевого состава с втапливанием в него защитной сетки.
  8. Нанесение второго слоя клеевого состава и втапливание второго слоя сетки на высоту 2х метров.
  9. Монтаж защитных фартуков и отливов.
  10. Финишная отделка.

Некоторые правила выполнения утепления

  1. Дюбель – винты должны иметь длину, обеспечивающую заделку в стену для пористых и пустотелых материалов не менее 70 мм, для полнотелого кирпича – 50 мм. Количество креплений – не менее 6/м2.
  2. Листы утеплителя крепятся в разбежку швов.
  3. Клеящий состав не должен попадать на торцы плит во избежание образования мостиков холода.
  4. Межплитные швы шириной более 3-х мм заполнять обрезками утеплителя, монтажной пеной или клей пеной.

Заключение

Подсчитать требуемую толщину утеплителя несложно. При закупке материала и выполнении работ самое сложное – отключить желание сэкономить на мелочах, не слушать советов «бывалых специалистов», утверждающих, что для утепления достаточно толщины плиты в 50 мм, когда по расчету у Вас 120!

Для того, чтобы выполнить утепление и не выбросить деньги на ветер, необходимо следовать требованиям норм и инструкциям производителей материалов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector