vsedacha.ru

Как сделать глухое окно своими руками

Глухое окно своими руками

Для проветривания помещения мы изготовили два распашных окна, расположив их друг напротив друга, чтобы можно было создать сквозняк. Их сделали из старых окон , отреставрировав выброшенные на свалку экземпляры. Так как сарай достаточно большой, размером 3,5 на 7,5 метров, для комфортного освещения двух штук оказалось недостаточно, поэтому мы решили установить ещё три глухих окна.

Глухим называется окно, которое не имеет фурнитуры для открывания. Оно дешевле изделия с петлями, поэтому его активно применяют для установки в паре с обычным, чтобы уменьшить затраты, но в тоже время максимально ярко осветить комнату дневным светом.

Для сараев, гаражей или хозяйственных помещений можно изготовить глухое окно своими руками. Делается оно очень просто, себестоимость изделия невысока, а если остались пригодные для работы стёкла – совсем минимальна.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Итак, у нас в деревянном каркасе есть проём шириной 1,5 метра, в котором мы хотели бы установить глухое окно своими руками. На уровне примерно 70 см от пола мы поставили горизонтальную доску.

Стёкла мы подготовили заранее, 2 штуки размером 100 на 50 см, толщиной 4 мм.

Первым делом мы сделаем элементы рамы, в которой закрепим стёкла. Два бруска отрежем равными расстоянию от горизонтальной доски, закреплённой на каркасе, до верхней балки, один брусок будет равен 50 см плюс 2 мм. Ширина досок равна ширине бруса, из которого построен каркас сарая — 10 см.

Определим на нижнем бруске середину, от неё разметим места установки будущей рамы. Саморезами прикрутим доски друг к другу и к каркасу, чтобы у нас получился прямоугольник, равный размеру стекла . Во время изготовления рамы надо постоянно примерять стекло, чтобы не было больших щелей или наоборот, рама не была меньше.

Чтобы через глухое окно в сарай не поступал холодный воздух, сделаем его в два стекла. Для этого нарежем 4 планки размером 2 на 2 см, гладко отшлифуем их наждачной бумагой, отрежем по размеру внутреннего периметра рамы и гвоздями прибьём изнутри на расстоянии 1 см от края каркаса внутри помещения.

Рама для глухого окна готова.

Осталось нарезать штапики, 4 штуки по 50 см, и 4 штуки по 100 см. Резать штапики надо под углом 45 градусов, для этой работы отлично подойдёт ножовка по металлу.

Сразу покрасим раму и штапики защитным лаком.

Дождавшись, пока краска высохнет, аккуратно возьмём стекло, вытрем его от пыли, вставим в раму и прижмём штапиками, прибив их маленькими гвоздиками. Работать надо в чистых перчатках, чтобы на стекле не осталось отпечатков ваших рук. Ведь с внутренней стороны их будет вытереть невозможно.

Читать еще:  Интелио рехау характеристики

Закрепив одно стекло снаружи, то же самое сделаем и с другим, установив его с внутренней стороны помещения. Прибивать штапики надо с большой осторожностью, не разбив стёкла молотком. Если вы всё-таки ошиблись с размерами и появились небольшие щели — замажьте их универсальным герметиком.

Наше глухое окно, которое мы сделали своими руками, готово. Теперь можно обшивать стены каркаса досками и поставить отлив для защиты от дождя.

Деревянное окно своими руками

Почему лучше выбирать материалы из лиственницы?

Брус из лиственницы

Опытные столяры рекомендуют приобрести для этой цели материалы из лиственницы. Причин этому несколько:

Они устойчивы к грибкам, плесени, насекомым;

Не боятся повышенной влажности и скачков температуры;

Обладают высоким запасом прочности;

Имеют красивый цвет, его можно не подвергать дополнительной декоративной обработке.

Учитывая данные характеристики, готовое изделие, если оно выполнено согласно технологии, прослужит довольно долго.

Материалы и инструменты для работы

Если дачный домик строился лично владельцем без привлечения рабочих, то наверняка у него найдутся инструменты, которые будут необходимы для изготовления оконной конструкции. Среди них:

Слесарный и столярный молотки. Последний на выбор – из дерева твердой породы или из резины;

Несколько стамесок (разной ширины);

Хороший набор фрез для электродрели;

Алмазный стеклорез (позже, на первом этапе можно обойтись без него);

Электрический лобзик, если его нет, то ножовка;

Наждачная бумага для шлифовки.

Такого набора достаточно для изготовления простого окна без привлечения сложного столярного оборудования.

Из материалов необходимо приобрести:

Брус из лиственницы 60×40 мм;

Штапик из аналогичной древесины шириной 10 мм;

Оконные стекла толщиной 4 мм;

Саморезы по дереву;

Количество материалов зависит от планируемых размеров окна.

Изготовление короба

Изготовление короба: профиль

На коробе будет лежать основная нагрузка, поэтому важно выбрать достаточно сухую древесину, чтобы в процессе эксплуатации ее не повело, и она не растрескалась.

Порядок выполнения работ

1.Берется доска необходимой длины. Ее должно хватить на все четыре стороны. При помощи рубанка удаляется лишняя древесина – на выходе получается Г-образный профиль (глубина 15 мм). Это обеспечит надежность фиксации рамы и ее герметичность.

2.Затем доску обрабатывают наждачной бумагой, так удаляются мелкие неровности, заусенцы. Теперь ее следует разрезать на несколько кусков заданной длины.

Важно! Внешний периметр должен быть на 3–5 см меньше, чем размер проема окна, а внутренний на 3–5 см, чем размер будущей оконной рамы. Зазоры позднее будут закрыты обналичкой.

3.Соединяются элементы по типу «паз-шип». Для этого используется электродрель и фрезы с насадкой. Если ее нет, то берется ножовка, столярный молоток и требуемой ширины стамески.

Важно! Паз на горизонтальной части, а шип – на вертикальной.

4.После каждого этапа детали должны шлифоваться наждачной бумагой.

Читать еще:  Где можно курить в жилом многоквартирном доме?

5.Сборка короба производится на ровной поверхности. Для повышения прочностных характеристик пазы и шипы смазываются столярным клеем. Угол между элементами – 90˚, соблюсти его поможет угольник. Даже малейшее отклонение сведет на нет весь труд.

6.Чтобы геометрия короба не менялась, в местах соединения «шип-паз» просверливаются по диагонали отверстия. Туда вставляют штифты, предварительно смазанные клеем.

Порядок изготовления рамы

Виды остекления в деревянных окнах

Для дачного окна достаточно одинарного остекления. При помощи фрезы, которая устанавливается в электродрель, проделываются пазы, так как это изображено на рисунке. В верхний паз будет позднее установлено стекло, а в нижний – Г-образный профиль коробки. Особенность заключается в том, что рама изготавливается аналогично коробу.

Брус размером 60×40 размечается и разрезается на несколько элементов той длины, которая необходима. Шипы и пазы на заготовке прорезаются согласно их расположению (вертикальное – паз, или горизонтальное – шип).

Форма профиля рамы зависит от количества стекол и размера штапиков. Для одностекольного профиля требуются 2 прямоугольных паза: один для установки стекла, второй – закрепления в коробе.

Сборка рамы для глухого окна

Дополнительная прочность придают конструкции саморезы. Как и с коробом, места соединения просверливаются наискосок и туда вкручиваются предварительно смазанные столярным клеем саморезы. Вкручиваются они так, чтобы шляпка утонула в древесине.

Подготовка и вставка стекла

Только если размер стекла определен правильно, будет обеспечено точное его прилегание, а значит и отсутствие мостиков холода. Мерки надо снять с максимальной точностью, вплоть до 1 мм. Для резки используется алмазный саморез (руки защищаются перчатками, а глаза очками). Края стекла полируются наждачной бумагой с мелким зерном.

Для того чтобы отрезать ровно, используется обычная линейка длина которой превышает длину заготовки. После чего стекло пододвигают к краю стола и надавливают рукой. Каждое стекло предварительно вкладываю в раму для примерки.

В раме есть паз, по нему проводят герметиком и фиксируют стекло, когда его размер полностью подобран. Не надо вырезать впритык, лучше с небольшим отступлением от паза на случай расширения древесины.

Стекло закрепляется в раме деревянным штапиком под углом при помощи гвоздей (10–15 мм) и герметика по всему периметру. Стекло фиксируется силиконовым герметиком с обеих сторон.

Как сделать окно своими руками: пошаговая инструкция как изготовить и установить современное окно (115 фото + видео)

Сегодня большой популярностью пользуются пластиковые окна, они дешевле деревянных, не нуждаются в покраске, не пропускают холод и шум. Как изготовить пластиковое окно, посмотрим на примере одного производства.

Как происходит сборка

Рассмотрим, как правильно делается пластиковое окно.

Собирается окно. На станке для резки изделий из ПВХ отрезается рейка под углом в 45 градусов. Переворачивается рейка и на другом конце режется другой конец рейки нужной длины. Нужно давать припуск 6 мм — для сваривания.

Читать еще:  Зенитное окно своими руками

Рама и резка профиля для рамы. Отрезаем 4 заготовки, две вертикали, две горизонтали. Режем армирующий профиль для рамы. Армирующий профиль для рамы должен быть на 100 мм меньше заготовки.

Свинчивание рамы. Свинчиваем армирующий профиль. Выравнивается армировка по центру. Свинчивание армировки делается буром 3,9*16. От начала заготовки шаг 150 мм. Расстояние между бурами 400 мм. Так делаются все 4 заготовки.

Сваривание рамы

Для сваривания рамы.

Используется станок для сварки ПВХ углов. Раздвигаются столы и флажок. Вставляются с 2 сторон заготовки и плотно прижимаются к столу. Опускается нагревательный элемент. Рукой давим на рычаг и пластик плавится.

Убирается нагревательный элемент и защёлкивается до конца, дальше происходит сваривание. Через 40 секунд угол готов. Так делаются следующие углы.

Зачистка сварочных углов под уплотнительную резинку. Лицевой шов зачищается пневматической машинкой, затем электрической машинкой. Зачистка наружного угла делается электрической машинкой.

Гравером очищаются пазы под резиновый уплотнитель. Остатки на углах убираются стамеской. Дальше делается створка по тому же принципу, что и окно.

В нём делают отливы и отверстия под ручки, а также устанавливается резиновый уплотнитель. Это только основные работы в подробностях их побольше.

Сделай окно сам

Изготовление деревянного окна занимает немало времени и требует иметь хорошие навыки в столярном деле. Столяру потребуется сделать подготовку всего материала и сделать навесные элементы. Поэтому деревянное окно сделанное вручную не будет отличаться качеством.

Поговорим, как сделать окно своими руками. Для качественного изготовления окна необходимы станки и инструментарий: циркулярная пила, фрезерный, сверлильный, рулетка, струбцины.

Под застекление сарая — окно делается глухим, если для дома — тогда с форточкой для проветривания.

Вначале нужно замерить габариты оконного проёма, что необходимо для короба. Возьмёмся сделать окно — 130х119 см. Для заготовок стоит взять сосну без сучков и повреждений.

Изготовим раму для окна, для этого берём: три бруса 115х40х140 см для вертикальных оконных стоек, 2 бруса — 140х40х140 см для поперечных соединений. По 2 детали — 50 см и 110 см, сечением 40х50 — для створки.

Этапы работ следующие:

  • Проделываются четверти на поперечных и вертикальных брусках.
  • Брусья отрезаются по размеру для сборки.
  • На краях заготовок делается подрез для углового соединения будущей рамы.
  • На поперечном, срединном брусе делается выборка под форточку. Дальше потребуется собрать оконную коробку, смонтировать форточку, повесить завесы и фурнитуру.

Окно из дерева

Чтобы собрать отдельное окно нам понадобится: фрезерный станок, рубанок, брус, электролобзик, клей столярный, грунтовка. Начинаем с резания на бруски по нужному размеру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector