vsedacha.ru

Как сделать греческие шторы своими руками?

Как сделать римские шторы своими руками: пошаговая инструкция пошива и идеи оригинального декора окон

При желании уникально декорировать окна в доме целесообразно подобрать шторы с неповторимым дизайном. Освоив простые азы декоративно-прикладного искусства, можно быстро сделать римские шторы своими руками. Пошаговая инструкция значительно упростит создание красивого украшения для окна.

Отличной альтернативой традиционно выглядящих портьер или жалюзи могут стать солнцезащитные системы рулонного типа. Максимально функциональные шторы римского типа являются идеальным обрамлением картин интерьера в любом стилистическом жанре дизайна. Они отменно регулируют уровень освещенности комнат естественным светом и надежно защищают от лунного сияния.

Римские шторы прекрасно регулируют уровень освещенности комнат

Удобные в управлении конструкции с тканевой основой занимают минимум места по периметру оконных проемов. За счет маленьких размеров и простой геометрической формы в виде прямоугольника их сможет сконструировать любая начинающая рукодельница или дизайнер-новатор. Перед тем, как сделать римские шторы своими руками, необходимо детально изучить их конструктивные особенности и механизм управления. Это поможет создать абсолютно безопасное в эксплуатации убранство для окна.

Как сшить римские шторы своими руками: простые способы

Решив украсить интерьер самодельными светозащитными системами рулонного типа, важно выбрать желаемый вид штор:

  • Классические аскетично выглядят за счет правильной геометрической формы идеально ровного тканевого основания. При складывании они образуют прямолинейные складки одинакового размера благодаря жестким кордам, вшитым с изнаночной стороны.

Лаконичные классические рулонные шторы

  • Каскадные пышно смотрятся в открытом и сложенном положении. Используя широкие ленты с плотной основой, ткань по всему периметру отреза нужно прошить в области складок на одинаковом расстоянии. На окне они создают видимость многоярусной драпировки.

Каскадные римские шторы с пышными складками

  • Бескаркасные имитируют облик дугообразного подхвата. Их изящный внешний вид обусловлен простой конструкцией. Тканевый отрез оснащается по бокам кольцами, тонкими шнурами или цепочками. При поднятии полотна образуются волнообразные складки. За счет отсутствия необходимости пришивать жесткие планки или ленты к тканевому основанию проще всего сделать бескаркасные римские шторы своими руками. Пошаговая инструкция с подробным описанием процесса пошива позволит за несколько часов справиться с этой несложной задачей.

Бескаркасные римские шторы своими руками

При отсутствии навыка работы со швейной машинкой рационально выбрать более легкий метод. Элементарный способ создания эксклюзивного дизайна окна – применить горизонтальные жалюзи в виде каркаса. Внешний вид ламелей абсолютно неважен. Они будут использоваться в качестве жестких кордов, пришиваемых к изнаночной стороне тканевого отреза. Главное требование к подбору каркасной основы – отменная работоспособность роторно-цепочного механизма, целостность ламелей и карниза.

Читать еще:  Потолок армстронг технические характеристики ГОСТ

Как сделать римские шторы по правильным замерам

Изначально необходимо определиться с вариантом крепления конструкции. Системам рулонного типа присуще несколько вариантов размещения:

  • На стене или потолке над оконным проемом. При таком монтаже текстильная основа на 15-30 см шире длины подоконника.
  • Между откосами. Для снятия замеров нужно определить по вертикали и горизонтали расстояние от одной стены до другой в трех местах – внизу, вверху и посредине. Оно может незначительно отличаться друг от друга. Ориентироваться необходимо на наименьшее значение, от которого следует отнять несколько сантиметров. Это позволит римской шторе свободно двигаться внутри окна.
  • На оконной раме. Чтобы штора не мешала функционированию створки во время полного открывания или на проветривание, нужно измерить длину и ширину стекла.

Все о греческих шторах в интерьере кухни и изготовление своими руками

Элегантные и лаконичные греческие шторы только-только входят в моду. В кухонном интерьере, оформленном по строгим канонам классики или античности, они играют роль легкого штриха, столь необходимого тяжеловесной обстановке. А в каком-нибудь средиземноморском дизайне, где так много воспоминаний о жарком солнце и теплых волнах, без них и вовсе не обойтись.

Особенности конструкции и комбинирования штор

Шторы в греческом стиле (на фото) не слишком разнообразны по форме и конструкции, ведь их основные черты – простота и практичность. Благодаря этому полотнища хорошо сочетаются с жалюзи, прозрачными занавесками, рулонными моделями. Все зависит от того, какой именно вариант штор вы выберете для оформления кухни. Рассмотрим основные их виды.

Парные раздвижные портьеры

Отлично смотрятся и сами по себе. Их вертикальные складки имитируют рисунок ствола греческой колонны, поэтому дополнять шторы можно только прозрачными занавесками с такой же мягкой драпировкой.

Самостоятельные полотна

Могут быть прямыми, но лучше их тоже собрать ритмичными складками. Несколько длинных занавесок создадут ощущение колоннады, особенно на фоне большого окна до пола. Посмотрите, как оригинально они выглядят на фото.

Рулонные шторы

Пошитые из однотонных тканей или со сдержанным узором в духе древнегреческой росписи, такие модели «компаньонов» не любят. Они красивы и в то же время практичны, как жалюзи, так что нет смысла дополнять их еще чем-либо.

Читать еще:  Как открыть замок если ключ не поворачивается?

Римские шторы

Те же простые прямоугольные полотна, складывающиеся вверх или в сторону. В интерьере кухни они тоже прекрасно смотрятся в одиночестве.

Если греческие шторы кажутся недостаточно плотными, для защиты южных окон их лучше дополнить жалюзи.

Но ламели должны быть выполнены из натуральных и даже нарочито грубых материалов: бамбука, рогожи, дерева. Иначе атмосфера античной Эллады развеется. Поверх узких парных штор хорошо выглядят небольшие ламбрекены из той же ткани, в виде простых перекидов, как на фото. Они украсят портьеры и будут смотреться капителями на колоннах, добавляя им изящества. Главное, не допускать в декоре излишней пышности, иначе общее впечатление окажется «тяжелым».

Тип крепления дизайнеры для греческих штор регламентируют достаточно жестко. И если к рулонным, римским и прочим моделям, работающих по принципу жалюзи, вопросов нет, то к отдельным полотнам предъявляются строгие требования. Здесь допускаются только люверсы, кольца с крючками или петли для карнизов.

Оформление

Греческие шторы очень плотные, но при этом совершенно не тяжелые. Этого эффекта легко достичь, если сшить их из природных тканей самого простого полотняного плетения: хлопка, льна, джута. Такие материалы хорошо задерживают солнечные лучи, но не мешают циркуляции воздуха.

Поскольку греческий стиль – «выходец» из античных времен, ткани для штор должны быть натуральными не только по происхождению, но и по цвету.

При этом совсем необязательно ограничиваться скучной бело-серой или песочной гаммой. Здесь вполне уместны насыщенные тона: темно-синий, кирпичный, оливковый, ярко-красный и даже черный. Впрочем, если вашей кухне не хватает легкости, эти цвета стоит оставить для контрастного орнамента, а сами полотна выбрать из пастельной гаммы.

Греческие шторы имеют свой собственный «почерк» – это узнаваемые лаконичные орнаменты:

  • ломаные линии меандра;
  • изящная растительная пальметта;
  • критская волна.

Узоры из орнаментов позволяют подчеркнуть симметричность и простоту линий занавесок. Однако увлекаться ими не стоит. Достаточно одной полосы с двухцветным рисунком на каждом из полотнищ, чтобы обычные с виду шторы превратились в греческие – образец вкуса и элегантности.

Имейте в виду, что окна с занавесками в греческом стиле требовательны к окружающему интерьеру. На кухне должны использоваться только природные материалы и текстуры. Будет неплохо, если оттенок или рисунок штор повторится и в других предметах обстановки.

Шьем шторы сами

Разобравшись с особенностями греческих штор и рассмотрев фото, вы можете сшить такие элегантные аксессуары для кухни своими руками. Ничего сложного в этом нет – силуэт для пошива самый простой, а фурнитуры нужно по минимуму. Все, что требуется, это сделать замеры окна, купить и разрезать ткань. Вам даже выкройка не понадобится – полотнища прямоугольной формы требуют только обработки кромок.

Читать еще:  Какой подоконник лучше глянцевый или матовый

Чтобы сшить своими руками настоящие греческие портьеры, на разрезанные полотна необходимо пристрочить фиксирующую ленту из неэластичного материала (отпаренного х/б, а лучше полиэстера). Для этого верхнюю кромку заготовки подворачивают на изнаночную сторону сантиметра на 2-3 и заглаживают утюгом. Сверху накладывают ленту, подгибая боковые срезы, сметывают и пришивают ее к основе.

Вам понадобится купить широкую тесьму с характерным греческим орнаментом и симметрично пришить ее к обоим полотнищам. Также в магазине швейной фурнитуры вы сможете найти люверсы с похожим рисунком, чтобы даже в этих деталях чувствовался античный стиль. Только выбирайте цвета латуни, золота или состаренной бронзы – пластик или блестящая нержавейка здесь будут неуместны.

Последний штрих – формирование крупных ритмичных складок. Но чтобы не пришлось регулярно поправлять портьеры своими руками, лучше сразу сшить их на уровне фиксирующей тесьмы.

Римская форма греческих штор

Своими руками сшить шторы-жалюзи немного сложнее. Исходные материалы те же: натуральное полотно и декоративная тесьма. Плюс потребуется несколько тонких трубок или планок, чтобы горизонтальные складки держали форму, а также прочные шнуры с кольцами.

  1. Выкроить своими руками прямоугольное полотно размером чуть больше оконного проема.
  2. Обработать кромки и сшить с изнаночной стороны поперечные карманы через равные промежутки. Для этого понадобятся широкие полоски обычной тесьмы.
  3. Сразу отделать лицевую сторону лентами с орнаментом – дальше пойдет уже чистое конструирование.
  4. Заготовленные рейки зафиксировать в «кармашках», а на каждый из них своими руками пришить по 2-3 металлических или пластиковых кольца.
  5. Пропустить сквозь получившиеся петельки шнуры, завязав под самой нижней планкой узлами. Кстати, их можно задекорировать симпатичными кистями.
  6. Верхние концы шнуров пропускаются через весь ряд колец крепежной планки, чтобы оказаться с одной стороны – как в обычных жалюзи.

После этого останется закрепить готовую штору над окном любым удобным способом: липучками, с помощью крючков или враспор на боковые держатели. От того, какой из вариантов вы выберете, зависит только конструкция крепежной планки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector