vsedacha.ru

Как сделать петли на шторах из ниток?

Pro Handmade

Как сделать петли на шторах из ниток – шаг за шагом

Для закрепления тюли нередко прибегают к петелькам из ниток. Они вполне подходят, чтобы закрепить на легкую штору на карнизных крючках. Для тканей потолще лучше использовать тканевые петли или специальную ленту.

Чем хороши такие петли?

Петли позволяют сделать штору длиннее, если занавеска оказалась короче требуемого – удлиняя или укорачивая петли, можно визуально опустить штору или поднять ее.

Еще одним преимуществом петель является то, что их легко заменить и отремонтировать. Достаточно ниток нужного цвета.

Также читайте – как удлинить шторы и тюль своими руками.

Нитки и инструменты

Нитки подбираются под тип ткани. Под светлые классические тюли (белый, молочный, бежевый) лучше всего подойдет белая хлопчатобумажная нить. Если штора будет из яркого, многоцветного, переливающегося полотна, то цвет и материал нитки следует подбирать так, чтобы она не привлекала внимание, потому что у петелек – исключительно функциональная роль, как украшение они используются только в том случае, когда основная функция будет выполняться ими в полной мере.

Обзор раздвижных карнизов для штор – читайте на портале LoveShtory.com

Для пришивания петель на тяжелые ткани рекомендуют использовать вязальную пряжу. Подойдут хлопковые нити, которые используются в вязании летней одежды. Их прочности хватит, чтобы нести долгую службу.

Приготовьте тонкий металлический крючок для вязания кружев, ткань и ножницы. Когда приловчитесь делать нити и освоите процесс плетения, то можно попробовать без крючка – метод вязания веревки для петель не отличается большой сложностью.

Варианты сделать петли из ниток

Есть два варианта:

  • сделать петельки, которые будут крепиться к краю шторы каждая по отдельности;
  • провязать цепочку из петель, находящихся на одинаковом расстоянии, и потом пришить ее к полотну.

Насколько способы разные – настолько у них свои особенности.

Первый способ

В первом случае нужно минимум вязальных навыков, его освоят даже новички, не державшие в руках крючок. Помимо этого, если в процессе эксплуатации одна петля повредится, ее можно будет заменить отдельно, без необходимости менять остальные.

Обязательным условием для этого способа является тщательный счет длины петель и расстояния между ними. Если петли окажутся разные по длине или на разном расстоянии – это скажется на внешнем виде полотна: будут видны морщинки в месте крепления длинных петель, а волны шторы будут кривыми и некрасивыми.

Читать еще:  Фурнитура рото нт технические характеристики

Процесс пришивания таких петель не быстрый, спешим предупредить.

Во втором случае петли представляют собой цельную цепочку из узелков, на которых периодически вывязываются петли в виде колечек.

Начнем с самого очевидного недостатка. Если какая-то петля повредится, то придется перевязывать всю цепочку заново. Просто исправить какой-то отдельный участок не получится – цепочка при повреждении начинает распускаться. Если ее не связать заново, то придется постоянно корректировать ее то в одном месте, то в другом. Это приведет к неопрятному виду шторы.

Достоинством этого способа является сравнительно большая скорость изготовления и пришивания, по сравнению с первым способом. Если количество стежков было посчитано правильно, если они одной длины – штора будет выглядеть аккуратно, а сама цепочка может даже быть своеобразным способом украсить верхний край шторы.

Описание выполнения петель

Для крепкого крепления подойдет способ воздушных петель.

Сначала пряжа закрепляется на ткани обычным узелком. Далее с помощью крючка провязываем обычный столбик без накида. Связав цепочку нужной длины, второй конец закрепляется на ткани. Закрепив, обрезаем свободный конец нити. Это будет одна петля из первого способа.

Во втором способе сначала вяжется столбик без накида по длине, необходимой для одной петли. Дальше последняя петля скрепляется с первой. Получившееся кольцо – это одна петля. Дальше провязываем столбиком без накида расстояние, которое необходимо для промежутка между двумя петлями. Дальше – столбик без накида для новой петли. Скрепляем в такое же по размеру колечко, как и первую петлю. И так повторяем до тех пор, пока не свяжем цепочку нужной длины.

После окончания вязания пришиваем цепочку к верхнему краю занавески потайными стежками.

Рассказываем как сделать петли на шторах из ниток своими руками

Тюли нередко крепят с помощью петель, шторы таким методом помещают на карниз реже. Для тяжелых материалов чаще подходят тканевые петельки, так как они крепче, толще и мощнее, к тому же их можно разместить на шторе с большей частотой, что только прибавит крепости конструкции. Для легких тюлей можно сделать петельки из ниток. Тем не менее, даже такие нити следует дополнительно укрепить. Шторы редко крепят с помощью петлей, однако для лёгких полупрозрачных тканей иногда такой вариант допустим.

При выборе того, как и из чего сделать петли на шторах следует учитывать также вес — если материал тяжёлый, они попросту не выдержит нагрузки, и в таком случае следует отдать предпочтениям металлическим кольцам, изготовив занавеску с люверсами.

Читать еще:  Рехау интелио технические характеристики

Какие нити использовать

В зависимости от того, из какого материала изготовлена занавеска, выбираются нитки. Для классических тюлей белого цвета лучше выбирать белую нить.

Если же ткань разноцветная, с переливом или на ней есть рисунок какого-то определенного цвета, выбирать его следует исходя из того, как будет смотреться готовое изделие наиболее естественно и не будет ли оно привлекать к себе чрезмерно много внимания, поскольку петельки — это в первую очередь метод крепления, а не дополнительная возможность украшения.

Кроме того, для изготовления петлей лучше выбирать крепкие нити, возможно даже пряжу для вязания.

Она крепче, плотнее, и лучше подходит для тяжелых материалов. К тому же, если занавеска длинная, весит она обычно больше, чем та, которая достает лишь до подоконника, поэтому для длинных занавесок лучше выбирать такую пряжу. Если же тюль короткая, тонкая и прозрачная, можно ограничиться и более тонкими нитками, однако их всё равно желательно складывать в двое при работе. Следует помнить, что сильно тонкие нити все равно рискуют порваться под постоянной нагрузкой ткани, да и слишком часто расположенные петельки будут выглядеть не очень эстетично.

Необходимые инструменты и материалы

Для изготовления такого метода крепления не нужна даже швейная малинка — достаточно иметь элементарные навыки шитья.

Для изготовления петель, кроме выбранной пряжи обязательно потребуется крючок для вязания, уже подготовленный материал и ножницы. Пряжи потребуется немало, а крючок выбирается в зависимости от толщины нити.

Чем толще нитка, тем больший нужен крючок, в то же время если нитка тонкая, не следует брать толстый крючок — работать им будет неудобно, а готовые петельки будут выглядеть неэстетичными и растянутыми.

Преимущества петель на нитках

Повесить штору на петлях — замечательный способ удлинить материал, если он оказался слишком коротким. Более того, можно самим регулировать длину шторы — делая петельки для коротких штор определенной длины, определяется и высота расположения тюли над подоконником или над полом.

Кроме того, самостоятельное изготовленные петельки легко изменить — через время метод крепления можно будет поменять. Более того, такая разновидность крепления подходит для тех случаях, когда нет возможности использовать декоративную тесьму, потому что она не подходит под данный вид карниза. Использовать петельки из ниток можно практически для любого карниза, ведь их можно просто одеть на трубу. Таким способом можно выкрутиться из ситуации, когда механизм работы карниза поломан, и занавески нужно закрепить каким-либо другим методом.

Читать еще:  Маркировка пенопласта что означает?

Варианты петель из ниток

Перед тем, как сделать крепление, следует выбрать вариант — есть два наиболее часто используемых варианта провязывания на шторах петель из ниток. Первый метод предполагает, что каждая петля будет крепиться отдельно к ткани. Второй метод предполагает последовательное провязывание каждой петельки с периодическим креплением их к материалу. Каждый из этих вариантов имеет ряд преимуществ и недостатков.

При выборе первого способа петельки провязывается достаточно просто, достаточно обладать элементарными навыками вязания. Кроме того, при таком способе вязания при повреждении одной петли есть возможность заменить ее без участия остальных. К недостаткам можно отнести то, что при ошибке в расчетах петли могут оказаться разной длины, и это будет очень видно на готовом изделии. Более того, чтобы изготовить их нужно больше времени.

При выборе второго варианта, они вяжутся последовательно, и соединены с друг другом. Это влечет за собой определенные недостатки, ведь если травмируется одна петля, распустится весь петельный ряд, и его нужно будет восстанавливать полностью. К положительным сторонам данного метода можно отнести то, что провязать их можно достаточно быстро, и если правильно считать количество стежков, они будут одинаковыми по длине.

Как вязать

Чтобы нить была крепче, ее всю следует провязывать методом воздушной петли.

Этот метод вязания помогает укрепить пряжу. Для того, чтобы начать вязать, следует закрепить ее на ткани при помощи элементарного узелка, а потом сделать один столбик без накида. Далее она провязывается воздушными петлями, и снова крепится к материалу. Место ее укрепления зависит от выбранного варианта. При первом варианте, вязанная нужной длины цепочка из воздушных петель закрепляется там же, где и крепилась с самого начала. После крепления остаток отрезается, таким образом готова одна петля. Через определенный промежуток ткани, примерно через 5-10 см, провязывается точно такая же петля. Так делается до окончания материала. Готовые петли одеваются на карниз.

При выборе 2 варианта следует прикрепить нить из воздушных петель и не в то место, где никто крепилась изначально, а через несколько см. Для крепления используется в столбик без накида. Таким образом, образуется широкая петля. Далее петли делаются так само по всей ширине шторы. В готовые петли продевается труба карниза.

Выбрав вариант крепления и материал для изготовления петель, можно приступать к изготовлению такого способа крепления занавески в карнизу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector