vsedacha.ru

Как выбрать цвет штор в гостиную?

Как выбрать цвет штор в гостиную и с чем сочетать

Гостиная в доме или квартире – это удивительная комната, которая притягивает к себе внимание не только проживающих там людей, но и приходящих в гости друзей и близких. Именно поэтому дизайнеры рекомендуют уделить особое внимание оформлению этого помещения, создать в нем идеальную для каждого атмосферу, наполненную теплом и домашним уютом.

Важную роль в создании хорошего настроения в гостиной играют шторы – стильное и обязательно функциональное одеяние для окон, задача которого состоит не только в защите комнаты от солнца и любопытных взглядов, но и в поддержании общей тенденции сочетания стиля и практичности.

Идеальные гардины для гостиной – это баланс внешней эффектности, высокого качества и функциональности. При этом крайне важно подобрать тот цвет, который поможет гостиной выглядеть продуманным и уютным помещением.

Выбор цвета штор для гостиной: с чем сочетать

Дизайнеры рекомендуют оставить процесс выбора цвета для штор на самый последний момент, когда в комнате закончена отделка стен, подобрана мебель и основной текстиль. Это следует сделать потому, что основой для выбора тона гардин должен стать какой-то уже используемый в интерьере оттенок.

Выделяют несколько вариантов подбора тона штор:

Портьеры в тон мебели выбирают рациональные и желающие сэкономить обыватели. В таком случае шторы становятся стабильно уместным элементом, который не станет чуждым помещению, даже если в нем переклеят обои или сменят цвет пола. Сочетание гардин с обивкой мебели или тоном шкафов – практически классика типового интерьера, так что много ждать от такого ансамбля не стоит.

Выглядит такой дуэт гармонично, но не слишком эффектно и выразительно: монохромные сочетания стен и гардин идеальны лишь для небольших помещений, в которых слишком яркие и смелые сочетания могут стать причиной визуального уменьшения комнаты.

Любителям идеальных попаданий в тон стоит попробовать сочетание цвета обоев с цветом штор. Дизайнеры отмечают очарование и привлекательность такого варианта оформления гостиной, особенно если оттенки подобраны грамотно: например, соблюден некоторый переход тона. Занавеси в тон обоев – рациональный вариант для спокойного и продуманного интерьера, привлекательного именно своей простотой.

Выбор оттенка штор в тон самому крупному предмету или текстильному элементу в гостиной – еще один прием создания привлекательной картинки. Дизайнеры советуют подбирать гардины под цвет ковра, дивана, крупной картины, роскошной люстры или подушек для кресел. Выглядит такое сочетание, как правило, оригинально и свежо.

Для гостиной, как наиболее сложного помещения в квартире или доме, достойным решением может быть выбор нейтральных штор. Бежевые, серые, молочные гардины, которые не совпадают по цвету ни с одним предметом в зале, могут стать спокойным и разумным обрамлением для окна, рациональным вариантом отвлечения внимания от ярких деталей.

Чтобы такие «нейтральные» занавеси все-таки сочетались в интерьере, можно добавить подхваты или отделку по краю в тон дивана или ковра. Такой цветовой акцент будет ненавязчивым, но поможет добиться сбалансированного образа уютной общей комнаты.

Читать еще:  Пенополистирол экструдированный характеристики

СОВЕТ! Если дизайнер хочет привлечь к окну внимание (например, к его сложной и оригинальной форме), то стоит выбирать яркие и максимально заметные гардины, которые будут выделяться на фоне всего остального в комнате. Приветствуются яркие принты и смелые сочетания: полоски, орнамент, горох, растительный рисунок.

Холодные оттенки гардин для зала

Выбор оттенка штор для гостиной зависит от степени освещенности и направленности окон: например, в комнату с выходящими на юг окнами лучше выбирать холодные спокойные цвета. Такой текстиль делает помещение более просторным визуально, отдаляя окно в пространстве. Особенно эффектно выглядит сочетание холодного тона портьер с легким однотонным тюлем того же цвета, но на пару тонов светлее.

    Оттенки синего: голубой, бирюзовый, синий. Эти тона идеальны для небольшой гостиной в классическом или современном стиле. Такие шторы добавят интерьеру продуманности и строгости, настроят на серьезный лад, продемонстрируют хороший вкус владельцев.

Мебельный портал
nordrus.org

Как выбрать цвет штор? (50 фото примеров)

Не только мебель, но и текстиль в интерьере позволяет добиться уюта в доме. Вот почему так важно грамотно подобрать цветовую гамму для оконных занавесей. Руководствоваться при этом рекомендуется простыми и понятными правилами. Например, помнить о способности тёплой гаммы оттенков увеличивать количество света в помещении. Или же, наоборот, приглашать излишне навязчивые солнечные лучи при помощи холодного спектра.

Полезные советы по выбору цвета

Любой дизайнер на вопрос: «как выбрать цвет штор?» ответит, что недостаточно соединить в интерьере оттенок обоев, мебельную обивку и текстильные элементы. Но есть и другой вариант, подразумевающий расчёт на контраст между всеми предметами интерьера. Например, яркие солнечные занавеси, контрастирующие с чёрным диваном.

Экономически более выгодно дублировать цвет мебели и штор, а не приноравливаться к окраске стен. Ведь замена предметов быта происходит намного реже, нежели ремонтные работы. Однако, если вопрос экономии не стоит на первом месте, можно уверенно шить шторы в тон обоям.

Идеальное решение

Совершенно необязательно исходить при выборе текстиля из соображений сочетаемости со всем вместе. Специалисты сходятся во мнении, что главенствующее положение в интерьере должен занимать самый крупный или яркий предмет. Базой может быть выбран огромный мягкий уголок или шикарный кухонный гарнитур. Если связать цвет этой базы с оттенком занавесей, результат при любом дизайне будет выигрышным.

Нейтральность всегда в моде

Фото штор красивого цвета, принадлежащих к нейтральной гамме оттенков, подсказывают ещё одно выгодное решение по дизайну. Бежевые, кремовые или белые полотна на окнах будут гармонично вписываться в любой интерьер, а также подойдут людям с разным финансовым положением.

Как связать элементы декора между собой?

Даже ткань нейтрального цвета, купленная для декорирования оконного проёма, может быть связана с остальными предметами в комнате. Для этого достаточно нашить на занавеси драпировки или вставки того яркого цвета, который соответствует элементам дизайна.

Окно в центре внимания

Бывает та, что комната не может похвастаться красотой отдельных элементов. В этом случае на первый план целесообразно выдвинуть оконный проем. Подчеркнул его яркие полосатые или клетчатые портьеры. Важно повторить окраску штор во всех составляющих помещения. Например, в обшивке подушек, абажуре или покрывалах.

Читать еще:  Как крепить пеноплекс к фундаменту?

Все цвета радуги

Наиболее творческие личности создают у себя дома настоящее буйство красок. Тона и оттенки в одном помещении порой попросту режут глаз. Чтобы уравновесить эту пестроту, стоит сшить неяркие шторы, желательно приглушенного цвета. В качестве базы надлежит выступить стенам помещения, или хотя бы одной из стен.

Царство монохромности

Элегантно и изящно смотрится монохромный интерьер, подчеркнутый столь же изящными штормами. Цвет текстиля в этом случае должен быть на пару тонов темнее основного цвета в помещении. Настоящей находкой станут комбинированные занавеси, не блекнущие на фоне обивки и стен.

Цвет как средство визуального изменения пространства

Те, кто намерен при помощи штор изменить размер помещения, должны помнить: тёплые оттенки зрительно делают окно ближе, стало быть, и комната начинает казаться чуть больше. Действует это правило и в обратную сторону: холодный спектр позволяет как бы отдалить оконный проем, одновременно уменьшая пространств.

Как выбрать цвет штор для отдельной комнаты?

Спальня несёт функциональную нагрузку, заключенную в отдыхе и спокойствии. Поэтому лучше всего занавесить металлопластиковые окна в опочивальни однотонными портьерами. Ни в коем случае нельзя разрушать интимности спальной зоны чересчур агрессивным или ярким декором.

Гостиная предстает в роли экспериментальной площадки. Именно на этих квадратных метрах целесообразно комбинировать броские занавеси с оригинальными покрывалами, а также обивочными материалами.

Кухня, своеобразный кабинет хозяйки дома, требует достаточной освещенности для полноценного приготовления пищи. Эта необходимость диктует общее правило для кухонных занавесок: использование исключительно лёгких и светлых тканей.

Какие цвета гармонично сочетаются между собой?

Белая палитра оттенков прекрасно дополняется любыми темными цветами, например, кофейным, чёрным или синим. К слову сказать, белая база идеальна абсолютно для любых экспериментов. Однако, в чистом виде этот цвет слишком агрессивен. Кстати, в помещении будет уместно смотреться кашпо для цветов.

Бирюза выглядит шикарной в любом интерьере, но наиболее выигрышно использовать этот холодный оттенок в сочетании с золотыми тонами. Уместно бирюзовые шторы смотрятся исключительно в богатых домах.

Красный цвет ввиду своей агрессивности стоит разбавлять розовыми или бежевыми тонами. Дополненный таким образ, красный материал сделает уютной любую комнату. При помощи коралловых портьер легко можно оттенить мебель из натурального дерева.

Как подобрать цвет и фасон штор для гостиной?

Гостиная просто обязана быть уютной. Именно здесь вы в дальнейшем будете проводить вечера в компании друзей или семьи, делиться новостями, планами. Все это должно проходить в спокойной и комфортной атмосфере. Шторы в гостиную – немаловажный элемент интерьера, и в этой статье мы расскажем, как правильно их выбрать, представим варианты лучших штор и представим немного общей информации по теме.

Когда человек впервые заходит в помещении, он бросает свой взгляд на самый яркий предмет в комнате. Зачастую это открытое окно с ярким дневным светом. А рядом шторы, поэтому именно они складывают первое впечатление об интерьере и о хозяине дома. К тому же, сами гости заходят в первую очередь в гостиную и проводят там больше всего времени. Вот почему так важно правильно выбрать шторы в гостиную. Шторы – это гармоничное дополнение к внутренней отделке и мебели, нельзя исключить их влияние на общую картину.

Читать еще:  Как закрепить пеноплекс к кирпичной стене?

При этом правильный выбор штор подчеркнет статус владельцев, создадут верное настроение на весь вечер, придадут уюта помещению. К тому же, с помощью штор можно визуально изменять некоторые характеристики комнаты, чем обязательно стоит воспользоваться. Существует несколько важных правил в отношении выбора цвета, фасона и рисунка на шторах. Представим их подробнее.

Самые важные правила при выборе штор в гостиную

Окна – одна из важнейших частей квартиры или дома. Шторы для них в некотором роде одежда. Шторы и окна вместе дополняют интерьер, превращаясь в изюминку комнаты. С их помощью можно подчеркнуть достоинства обстановки или скрыть несовершенства.

В каждой квартире свой уникальный интерьер и стиль оформления. Чтобы шторы идеально вписались в ваш интерьер, важно несколько видоизменить его с помощью дополнительных деталей для штор. Даже самые скромные элементы оказывают влияние на облик интерьера и создают интересные визуальные эффекты. Пользуйтесь ими во благо! Вот несколько примеров такого влияния.

  1. При наличии в помещении низкого потолка придется отказаться от ламбрекенов, самыми привлекательными будут однотонные модели. В обратной ситуации, когда в комнате высокий потолок, можно использовать классические длинные шторы с красивыми сборками.
  2. Маленькое помещение должно украшаться легкими шторами. Если в практике вам необходимо сделать плотные шторы, просто сделайте позади них дополнительный слой. Так вы сохраните практичность и придадите шторам правильный внешний вид.
  3. Чтобы расширить зону окна, можно применить карниз, простирающийся от одной стены к другой.
  4. Полосы на шторах тоже создают визуальные эффекты. Вертикальные по всей длине делают помещение более высоким. Горизонтальные расширяют его. Это особенно актуально в узких, но высоких комнатах. Диспропорция убирается очень легко.
  5. В зависимости от цели вашего помещения, выбирайте соответствующий цвет штор. Холодные тона больше для деловых переговоров, рабочего настроения. А вот теплые тона больше подойдут тем, кто хотел бы добиться максимального уюта от помещения.
  6. Шторы ни в коем случае не должны потеряться в интерьере, но и слишком сильно выделять их нельзя. Оптимальный вариант – на несколько тонов темнее или светлее цвета стен.
  7. Не торопитесь с выбором! Рынок предоставляет колоссальный выбор цветов, размеров, фасонов. Если вы нашли в магазине подходящий вариант, это не значит, что в другом месте вы не найдете что-то еще более интересное.
  8. Если ваш интерьер уже готов и не хватает только штор, сфотографируйте его и отправляйтесь с фотографией в магазин. Так будет намного проще подобрать занавески, подходящие по цвету, фасону, узору и другим характеристикам