vsedacha.ru

Как заменить подоконник на столешницу

Замена пластикового подоконника на столешницу

Любой владелец недвижимости не откажется от дополнительной площади на небольшой кухне. Но как это можно устроить? Отличным вариантом будет просто убрать подоконник, а на его место поставить столешницу. Замена пластикового подоконника на столешницу очень быстро выполняется. Поэтому через некоторое время хозяева почувствуют радость от того, что они добавили себе ещё кусочек свободного пространства. От подоконника не останется и следа, и это обстоятельство позволит создать незабываемый кухонный интерьер в одном стиле.

Замена пластикового подоконника на столешницу – рекомендации к действию

  1. Основное требование — необходимо обеспечить непрерывную циркуляцию воздушных масс в области радиатора отопления. Но не всегда получается выполнить это условие, ведь есть планы по использованию столешницы в качестве кухонного столика, либо шкафа, у которого будут открытые полки. Как выйти из подобной ситуации? Можно сделать несколько отверстий для вентиляции и проблема будет решена.
  2. Внимательно отнеситесь к столешнице над радиатором и тем более к шкафу. Дело в том, что такая конструкция будет способствовать ухудшению обогрева кухни на несколько градусов. А чтобы компенсировать утраченное тепло, то можно нарастить секции в радиаторе, либо установить систему тёплого пола. Есть и ещё выход – просто перенесите батарею на другую стену.

Важные моменты во время ремонта

Если по правилам, то перенос радиатора отопления требует специального разрешения и согласования. Но на самом деле всё по-другому — хватает одного лишь согласия управляющей компании. Не забывайте о том, что перенос батареи несёт с собой и потребность в отключении стояка. Именно поэтому все замены и переносы батарей производят в период между отопительными сезонами.

Помните о том, что на такой столешнице запрещается установка плиты. Это запрещено различными нормативами, да и брызги на окнах тоже не очень приятное зрелище.

Так как столешница будет примыкать к окну и внешней стене, то её рекомендуют изготавливать из очень износоустойчивого материала. Наилучшим вариантом будет являться искусственный камень, он очень надёжен и идеально подойдёт для кухни.

Советы для удачной замены подоконника на столешницу

  • Чтобы на откосах не образовалась плесень, необходимо провести их обработку антисептической грунтовкой.
  • Если хотите оставить батарею под столешницей, то целесообразно будет её прикрыть экраном, который будет яркого цвета, либо совпадать с общим тоном стены.
  • Вне зависимости от того, как будет обустроено всё пространство над окном, необходимо, чтобы в области столешницы было очень много света. Для выполнения этой нехитрой задачи можно использовать подвесные светильники, хорошо себя зарекомендовали и бра, которые вешают на стену.
  • Некоторые предпочитают из столешницы делают барную стойку. В этом случае светильник рекомендуют вешать не менее 70 см выше поверхности. А если столешница играет роль рабочей зоны, то располагать осветительные приборы можно значительно выше. Главным пунктом будет то, что расположение этих светильников должно быть чётко над столешницей, но никак не за ней.

Мнение профессионалов

  1. Специалисты рекомендуют на окнах, под которыми расположены такие столешницы, укомплектовывать кассетными рулонными шторами. Ведь они прекрасно крепятся непосредственно на створки.
  2. Если под новый подоконник планируется устанавливаться посудомоечная машина, то подходящий вариант трудно будет найти. Ведь подавляющее большинство всего модельного ряда разработаны под высоту в 82 см.
  3. Если для подоконника характерны широкие откосы, то в этом случае целесообразно проводить их сужение на столешнице.

Замена пластикового подоконника на столешницу часто успешно выполняется и самостоятельно, но лучше попросить помощи у профессионалов.

Заказывала кухню год назад. За все это время не возникло никаких проблем. Несмотря на всю сложность работы, всё было выполнено быстро и очень качественно. Дело в том, что помещение под кухню в моем доме не слишком удобное, поэтому заказ был, мягко говоря, специфический. Материалы просто отличные! Прекрасное матовое стекло и натуральное дерево в сочетании очень красиво смотрятся. Всем довольна. Спасибо вам!

Читать еще:  Установка околооконной планки

Замена пластикового подоконника на столешницу

Так уж устроен человек: любит он комфорт и уют в своем жилище. Но комфортные условия не так просто создать в наших малогабаритных квартирах. Тем более, что вместить хочется так много. Недавно стало модным очень нестандартное решение – замена пластикового подоконника на столешницу.

Чтобы заказать замену пластикового подоконника на столешницу — позвоните по телефону +7 (495)308-89-29

Как производится замена пластикового подоконника на столешницу

Кухня – самое излюбленное и часто посещаемое место в любом доме. Здесь все члены семьи собираются вместе чаще всего. Тут мы часто принимаем гостей, устраиваем чаепития и т. п. Все осложняется большим наличием в ней различных бытовых приборов, техники. На этом небольшом расстоянии нужно разместить еще и рабочую зону, где готовится пища, и зону, где вся семья трапезничает. Поэтому заменить подоконник столешницей в малогабаритной кухне – одно из наиболее выигрышных решений. Площадь, которая доселе не приносила никакой пользы, будет использоваться рационально.

Среди других достоинств такого решения можно выделить такие:

  • рядом с окном может быть установлена мойка, а там, где она была раньше, можно расположить еще что-нибудь;
  • зона приготовления пищи освещается естественно. Это хорошо для здоровья, а также отлично экономит электроэнергию;
  • под подоконником можно установить тумбу. Таким образом, еще есть одна выгода – можно спрятать батарею, а также появится дополнительное место, чтобы ставить посуду и хранить продукты.

У такого размещения столешницы невозможно найти недостатков. В особенности, если продумать дизайн и подобрать материал, проблем не будет никаких.

Разновидности дизайна

Наиболее популярно прямое размещение стола возле окна. Дизайнеры дают немало советов, как сделать такую разновидность размещения столешницы не только удобной, практичной, но еще и эстетичной.

Самые распространенные варианты столешниц-подоконников:

  • откидной стол. Прекрасное решение при малой площади кухни. Он не мешает передвижению, но при необходимости становится удобным местом приготовления еды или семейного ужина;
  • перетекание в барную стойку. Эта разновидность подойдет для больших кухонь. Если подключить всю фантазию, можно получить удобное и большое место для приготовления еды;
  • прямое расположение столешницы. Подойдет для очень маленьких кухонь. Именно этот вариант наиболее легкий с точки зрения самостоятельной установки.

При выборе материала для подоконника-столешницы нужно учесть все плюсы и минусы каждого из них.

  1. ДСП – наиболее популярен. Имеет невысокую стоимость, широкий выбор цветовой гаммы и форм, прост в уходе. Его недостатком является восприимчивость к температурным перепадам и механическим повреждениям.
  2. Дерево – один из наиболее экологически чистых материалов. Используется давно, придает кухне красивый и солидный вид. Среди недостатков деревянных столешниц называют неустойчивость к повышенной влажности, жару и быструю воспламеняемость. Также этот материал легко подвергается механическим повреждениям, требует тщательного ухода за собой.
  3. Металлическая столешница в последнее время очень востребована благодаря тому, что этот материал устойчив к температурным перепадам и повышенной влажности, механическим повреждениям, прост в обслуживании, выглядит привлекательно. К его недостаткам относят быстрое появление царапин, подверженность коррозии.
  4. Каменные столешницы-подоконники, как из натурального, так и из искусственного, выглядят очень эффектно, устойчивы к механическим повреждениям, долговечны. Они не обладают высокой воспламеняемостью. При этом они тяжелы и стоят недешево.

Чаще всего замена пластикового подоконника на столешницу – процесс несложный, который можно выполнить самостоятельно. Но есть случаи, когда за установку не стоит браться без помощи профессионалов:

  • монтаж составляет часть стоимости столешницы;
  • она выполнена из материалов повышенной хрупкости;
  • если Вы не имеете представления как производить установку или чувствуете себя неуверенно перед началом работы.

Перед установкой необходимо позаботиться о том, чтобы все необходимые материалы были под рукой:

Читать еще:  Разбили окно в квартире что делать

Вначале устанавливают тумбы и проводят замеры подоконника-столешницы. Далее делают основу под столешницу. Для этой цели следует взять фанерный лист, толщина которого 1 см 2 мм и шире. Лобзиком вырезают основание столешницы, следуя своим расчетам. Теперь устанавливают столешницу на тумбы и закрепляют саморезами. После этого при помощи кронштейнов прикрепляют основание к подоконнику.

Не отказывайтесь от профессиональной помощи

Все вышеописанное можно применять только в том случае, если Вы чувствуете в себе уверенность и силы сделать все на достаточно хорошем уровне. Лучше этот материал использовать для ознакомления, а доверить работу профессионалам. Наша фирма с радостью возьмется воплотить все Ваши фантазии по поводу подоконника-столешницы. Чтобы воспользоваться нашей помощью, нужно просто оставить заявку на нашем сайте или позвонить по указанному номеру.

Меняем узкий пластиковый подоконник на широкий деревянный

Устанавливая пластиковые окна, не стоит немедленно выбрасывать старые массивные подоконники. Ячеистый пластик новомодных подоконников не отличается особой прочностью. Напротив, старая массивная подоконная доска обладает уникальными качествами: ее никогда не «поведет». Она сохла годами.

К тому же у старых подоконников имеется эффектный радиальный обвис. С помощью старой доски можно нарастить дощатый подоконник, если обе доски одинаковой толщины. Увеличение подоконника рационально при обустройстве малогабаритной кухни.

Заменой пластикового подоконника на деревянный можно получить широкую плоскость, похожую на барный столик. Кроме того расширится рабочая площадь, что очень важно для кухни.

Новообразованной столешницей можно заодно прикрыть пространство в углу между плитой и стеной. Зазор шириной 15 – 20 см, обычный для таких мест, пустует в силу того, что поставить туда нечего. Неиспользуемое место лучше перекрыть.

Такое уходящее до самой стены «крыло» столешницы пригодится для того, чтобы поставить массивную сковородку, чайник. Возле массивной деревянной столешницы приятно сидеть: есть куда облокотиться.

Как убыль превращается в прибыль

Вначале следует спилить кромочный радиус старого, вмонтированного наглухо в стену, подоконника. Рубанком выравнивают плоскость обвиса. Если углы будущего барного столика мешают перемещению по кухне, можно уйти от прямоугольной конфигурации и сделать прирост в виде треугольника. Конфигурация всего подоконника в сборе тогда будет иметь форму пятиугольника. Возможны и другие очертания.

Размечать рациональнее при помощи шаблона из картона или ДВП. Смоделированный прирост прикладывают, уточняют метки. Шаблон должен войти свободно, но, тем не менее, плотно заполнять перекрываемые пазухи. При необходимости углы подписывают уточнениями: «+1 см», «+0,5 см» – величинами, не хватающими до точного значения. Шаблон очерчивают на доске с учетом добавленного. Вырезают по абрису, выравнивают кромку стыка у наращиваемой доски рубанком.

Треугольный прирост потребует жесткой фиксации в нескольких точках. На стыке кромок старой и наращиваемой досок следует предусмотреть 2 точки жесткой фиксации. Еще две – у стены. К стене легко крепить при помощи мебельных стальных уголков. Склеивать массивные доски лучше клеем «Момент». Высохшие над батареями доски могут быть настолько твердыми, что их насквозь не просверлить. Для этих целей понадобилась бы чрезвычайно мощная дрель.

Лучше выбрать фиксацию по принципу «шип-лунка». В качестве штифтов предпочтительнее использовать металлические керны. Прочность металла у кернов намного выше, чем у шурупов или алюминиевых шпилек. На стыкуемых торцах под штифты сверлят отверстия. Их диаметр должен превышать диаметр штифтов на 1 – 2 мм. Такой «люфт» необходимо предусмотреть, иначе во время соединения досок штифты могут «забуксовать» и застрять наглухо. Извлечь их обратно будет трудно.

Из 2-х пластин миллиметровой стали при помощи болгарки выпиливают стяжки. Эти детали будут поддерживать добавляемую доску снизу. В углах каждой из пластин сверлят четыре отверстия под шурупы. На лицевой стороне отверстий сверлением добавляют фасеты. Пластины прикручивают в пол длинны, делают это только под зафиксированным в стене подоконником. Кладут на выступающие пластины вторую часть, предварительно смазав стыковочную кромку «Моментом». При этом штифты уже должны быть вложены.

Читать еще:  Сравнение пеноплекс и техноплекс

По свисающему краю добавочной доски постукивают молотком через кусок резины. Делают так, чтобы не повредить края. Когда из стыка выйдет лишний клей, всю конструкцию будущего подоконника оставляют сохнуть на сутки. Напряжение может быть столь сильным, что доски отойдут друг от друга. Чтобы этого не произошло, заводят шило сквозь отверстия в пластинах снизу, делают углубления и вворачивают шурупы в доску-нарост.

Потом можно перейти к фиксации крыла доски у стены. Если бы уголки крепились до склейки, то они бы оттянули на себя доску и шов бы разошелся. Роль уголков во время склейки может выполнять брусок с высотой, равной расстоянию от пола до подоконника. Для распора используют деревянные клинья. После высыхания шва брусок удаляют.

Деревянный подоконник на кухне вместо пластикового.

Прикладывают уголки, намечают карандашом точки входа шурупов. Под дюбели в стене сверлят отверстия. Дюбели лучше вбивать с дополнительным уплотнением. Уплотнение делают из тряпичной ленты, посаженной на клей. Для плотного прилегания уголков шляпки дюбелей срезают. В дюбели вворачивают шурупы из комплекта, а в дерево – столярные саморезы.

Декорирование подоконника под мрамор с помощью краски

На солнечной стороне широкая светлая полоса может слепить глаза. Поэтому не обязательно стремиться к тому, чтобы подоконник был идеально белым. Если фартук кухни выложен плиткой под мрамор, намного красивее будет выглядеть камень с диагональным размещением слоев.

Можно нарисовать мрамор. Сначала нужно снять старую краску. Она легко снимается при помощи аптечного нашатыря. Главное – не дать нашатырю испариться. Поверхность смазывают и укрывают куском полиэтилена. Края герметизируют скотчем. Через час краска разбухнет. Дольше выдерживать не нужно, иначе красочный слой опять затвердеет. Старую краску соскребают шпателем или ножом, держа инструмент в перпендикулярном положении. Сначала ошкуривают крупнозернистой наждачной бумагой, потом мелкой. Обязательно удалить пыль. Для заделки выбоин используют шпатлевку по дереву. Ее наносят при помощи шпателя. После высыхания поверхность шлифуют мелкозернистой шкуркой. В завершение поверхность пропитывают обычной строительной грунтовкой.

Деревянный подоконник пятиугольной формы на кухне.

Первый слой краски – белый. Он наносится валиком. Предварительно оклеивают сопредельные предметы и стены малярным скотчем. Для интерьера лучше использовать пентафталевую краску. Она образует прочный долговечный слой, не стирается, не царапается, красиво лосниться, у нее нет резкого запаха.

Для образования нескольких оттенков зеленого белую краску разливают, используя 2 – 3 емкости. Из художественной тубы выдавливают зеленый пигмент, растирают его с уайт-спиритом и постепенно добавляют в пентафталевую основу. Получится светло-изумрудный цвет. С черным пигментом получится оливковая зелень, с желтым – салатная. Краску с пигментом накатывал валиком. Делают так, чтобы остались просветы белого. Точки и прожилки можно нарисовать кистью или поливая струйками краски.

Использование для таких мест декоративной самоклеящейся пленки нежелательно: она быстро изнашивается. Вручную можно расписать так, как это для конкретного места будет лучше всего выглядеть. Валики необходимо использовать узкие, велюровые, с малым диаметром. После каждого цвета насадка выбрасывается: вымыть ее невозможно. Чтобы удалить ворсинки велюра, высохший слой полируют грубым сукном после полного высыхания красочного слоя.

Подоконник в качестве небольшой столешницы на кухне.

Один пятиугольник хорошо, а два — лучше

Скошенные формы будут контрастировать с другими столешницами. Но комплект из таких форм выглядит гармонично. Треугольники, пятиугольники, трапеции, если они рационально размещены, высвободят много места и украсят интерьер. Старый кухонный стол легко превратить в подобие модного гарнитура. Для этого нужно объединить фасады у пола единой столешницей.

Не нужно выбрасывать старый тумбовый стол с удобной для раскатки теста широкой столешницей. Дешевле нарастить рабочую плоскость на участке с мойкой, а ниже мойки добавить створку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector