vsedacha.ru

Какие обои можно мыть?

Моющиеся обои для кухни – наводим справки перед покупкой

Характеристика «моющиеся обои» – это действительно эксплуатационная характеристика, а не отдельная категория обоев. Но именно этим качеством должен обладать любой отделочный материал на кухне. Давайте выясним, какие виды обоев можно называть моющимися.

Виды и маркировка – справка для покупателя

Моющиеся обои бывают:

  1. влагостойкие – можно протирать только мягкой тряпочкой, умеренно смоченной в воде, а потому для кухни их применение не рекомендуется;
  2. моющиеся – можно протирать только тряпкой или губкой с использованием слабощелочных растворов. Это позволит удалить пыль, легкие загрязнения, свежие пятна, но не жир;
  3. супермоющиеся – допускается мытье мыльными растворами с помощью губки;
  4. супермоющиеся и устойчивые к трению – износостойкие и влагостойкие покрытия, которые можно мыть с раствором с помощью не только губки, но и щетки.

Понять, к какой категории относится понравившийся вам рулон, можно по символам на упаковке.

Также моющиеся обои обязательно маркируются по типу материала.

Для кухни подходят такие виды как:

  1. Вспененный винил – с ярко выраженной объемной фактурой, без тиснения. Очень легкие, но плотные, а потому легко приклеиваются, маскируя незначительные дефекты поверхности. Их можно протирать, но очень осторожно и без использования щеток.

  1. Плоский винил – это винил горячего тиснения. Разновидности: «Компакт-винил», «Супермойка», «Шелкография» (на фото ниже). Их основа может быть так же бумажной или флизелиновой. Дизайн таких покрытий – это разнообразные имитации ткани, кожи и пр. Плоский винил отлично моется, но не «дышит» и клеится только на ровные стены.

  1. Рельефный винил . Рельефный винил получают путем тиснения рельефного слоя. Так можно имитировать декоративную штукатурку или любой другой поверхностный узор.

  1. Структурные обои под покраску – это флизелиновые обои под покраску. Отличный отделочный материал, который и дышит, и моется, переносит до 8 циклов окрашивания красками на водной основе.
  2. Стеклообои – это покрытие под покраску, состоящее из стекловолокна и обладающее повышенными эксплуатационными качествами, поэтому их часто используют для отделки нежилых помещений с высокой проходимостью. Они не боятся не влажности, ни трения, а кроме того они воздухопроницаемы. Основа у стеклообоев чаще всего бумажная, а окрашиваются они чаще всего акриловыми красками на водной основе. Выполняются в стандартных текстурах – ромб, рогожка, елочка и так далее. Имейте в виду, что стеклообои сворачиваются в рулон лицевой стороной внутрь.

Лучшие и худшие обои для кухни

  • Самый лучший выбор для кухни: так называемые «твердые» виниловые обои на флизелиновой основе, которые «дышат» и служат 15 лет.

  • Лучшие моющиеся обои под покраску: стеклообои – они гораздо прочнее флизелина.
  • Самый худший выбор для кухни: бумажные обои – не лучший выбор для кухни, даже если это «дуплекс» (двухслойная бумага) с влагостойким покрытием. Ведь эти полотна не выдержат большого числа циклов мытья, кроме того они, выгорают и служат всего 5 лет.
  • Лучшая основа: флизелиновая – в отличие от бумажной подложки, флизелин не боится влажности, не усыхает, не деформируется, перекрывает трещины до 2 мм, звукоизолирует, не поддерживает горение, лучше переносит подвижки стен здания. А еще его гораздо легче клеить, так как полосы не будут растягиваться от клея, а значит, рисунок будет легче стыковаться.

Нестандартные обои – пробковые и металлизированные

Существуют и другие типы рулонных покрытий, которые могут классифицироваться как:

  1. Металлизированные обои – это один из самых современных материалов. Чем они отличаются от стандартных рулонных покрытий? Основа здесь – пористая бумага и алюминиевая фольга, покрытая защитным слоем и краской для обеспечения лучшей износостойкости. Защитный слой также выполняет функцию диэлектрика. Отличаются такие покрытия по-настоящему оригинальным внешним видом с гладкой иди рельефной поверхностью.
  2. Пробковые – это экологичные покрытия из коры пробкового дуба. Основа у них бывает бумажной и флизелиновой. Однако цветовая палитра в данном случае не слишком разнообразна – это охра, темные и светлые коричневые тона. Обои из пробки считаются гипоаллергенными и создают качественный тепло- и звукоизоляционный слой. Чем их можно мыть? Влажными губками с моющим средством – влага не причиняет им вреда, поскольку на материал сверху нанесен защитный восковой слой. Кстати, такие обои могут прослужить около 20 лет.
Читать еще:  Разбили окно в квартире что делать

Еще три нюанса по оклейке моющихся обоев

  • Большинство моющихся покрытий имеют тяжелый вес (более 120 г/кв.м), поэтому клей нужно выбирать соответствующий. Кроме того, даже если основа флизелиновая, клей нужно наносить и на полотно, и на стены.
  • Для моющихся виниловых обоев нужен антисептический клей с фунгицидами.
  • И самое главное – клей для моющихся обоев для кухни должен быть влагостойким.

О правильной оклейке кухни обоями читайте здесь.

Виды и дизайн моющихся обоев для кухни

Красивым обоям на кухне быть! Моющиеся обои все активнее занимают кухонные стены.

Несмотря на обилие отделочных материалов для стен на кухне, от краски до дерева и декоративного камня, обои сохраняют свою высокую востребованность. Не только из-за привычки к ним, но и благодаря широкому ассортименту цветов, рисунков, фактур и рельефов. Обладая большими декоративными возможностями, обои также имеют и большой диапазон стоимости, что позволяет удовлетворить запросы разных категорий покупателей. И обои прекрасно оправдывают соотношение «цена — качество». Особенно сейчас, когда помимо обычных обоев для кухни предлагаются и моющиеся. Это обои, не боящиеся характерных для кухни загрязнений и помогающие хозяйкам поддерживать помещение в чистоте. Сегодня ReRooms рассказывает об этих чудо-обоях.

Фото: idealhome.co.uk

Маркировка моющихся обоев: пиктограммы на рулонах

Не надо быть профессионалом, чтобы разбираться, какие обои моющиеся, а какие нет. Достаточно знать расшифровку пиктограмм, которые указаны на каждом рулоне обоев.

Одна волна — влагостойкие. Звучит обнадеживающе, но что это означает для мытья обоев? Оказывается, не лучший вариант для кухни. Такие обои можно лишь протирать влажной губкой, без моющих средств, нажима и трения.

Две волны — моющиеся. Ситуация чуть лучше, чем с влагостойкими. К мокрой губке добавляются мыло или гель для посуды (слабощелочные средства). Они хорошо удаляют свежие загрязнения, пыль, а вот с жиром вряд ли справятся.

Три волны — супермоющиеся. Отличный вариант для кухонных обоев! На помощь мокрой губке приходят химические средства для удаления жирных пятен и застоявшихся загрязнений. И воды такие обои не боятся. Если, конечно, не лить ее на них ведрами.

Волна и щетка — самый супермоющийся вариант. Обои с такой маркировкой не боятся не только воды, но и жестких щеток. Высокая влагостойкость и износостойкость увеличивают количество чисток без потери внешнего вида обоев. Есть один минус: большая стоимость.

Фото: hundred-worries.com

Виды моющихся обоев для кухни

Ассортимент моющихся обоев велик. Чтобы решить, какие брать, надо знать особенности каждого вида. Они делятся по типу материала и технологии производства.

Акриловые, или пенообои

Эти обои состоят из двух слоев бумаги с нанесением слоя вспененного акрила, прошедшего процесс глубокой печати. Результат — полотна с плотным рельефным рисунком, экологически безопасные и воздухопроницаемые. Они недороги и влагостойки. Это значит — только легкое протирание влажной губкой.

Фото: homelux.ro

Флизелиновые обои

Они полностью изготовлены из флизелина — нетканого материала на основе целлюлозы. На ощупь флизелин напоминает ткань, а по виду — бумагу. От нее он отличается большей плотностью и прочностью. Структура флизелиновых обоев многослойная, при этом верхний, внешний, слой — рельефный. Рисунки разные, предпочтительно растительные узоры и орнаменты. Чаще всего флизелиновые обои однотонные — белые или близких тонов, поскольку это обои под покраску на водной основе. Выдержат до 8—12 окрашиваний. Хорошо моются — на две волны точно.

Фото: budrukamy.in.ua

Виниловые обои

Самый популярный вид обоев. Виниловые обои не только красивы и способны имитировать разные текстуры, но и прочны, износостойки, не подвержены выгоранию на солнце и замечательно моются. Хотя не все. Многое зависит от основы. Лучшая — флизелиновая: она более плотная и влагостойкая, чем бумажная и тканевая. В зависимости от верхнего, декоративного, слоя выделяют три типа виниловых обоев.

1. Вспененный винил

Обладает яркой фактурой и рельефностью, получаемой без тиснения. Такие обои прочные и легкие, хорошо клеятся и маскируют дефекты стены. На них остаются царапины, поэтому о щетках для мытья лучше забыть. Только мягкая губка, мыло и вода.

Читать еще:  Краска для подоконников без запаха

Фото: scalsys.com

2. Плоский, или винил горячего тиснения

Привлекает выразительными имитациями разнообразных текстур: кожи, текстиля, камня, кирпича, декоративной штукатурки. На рулонах этого типа виниловых обоев стоит маркировка «три волны».

Фото: aaronguide.com

3. Рельефный, или твердый винил

Как и вспененный, отличается рельефной фактурой верхнего слоя, получаемой путем тиснения. Эти обои устойчивы к механическим воздействиям, не боятся щеток и хорошо моются. Однако обладают большой массой и сложны в монтаже.

Фото: adastraerrans.com

Стеклотканевые, или стеклообои

Стеклотканевые обои производятся из кварцевого песка, известняка, глины, соды в виде стеклянных нитей, которые затем ткут как полотно. Могут быть как гладкими, для выравнивания поверхности стен, так и с рельефным узором: чаще всего это ромб, рогожка, елочка, квадраты. Прочнее виниловых, хороши под покраску акриловыми красками на водной основе и не боятся щелочных средств и щетки.

Фото: lt.toolboxprodhouse.com

Металлизированные обои

Одна из последних разработок моющихся обоев. И один из самых дорогих видов. Изготавливаются они из бумаги и алюминиевой фольги, на которую наносится рисунок и краска. Нередко эти обои украшены серебряным, золотым или бронзовым напылением. Благодаря этому у них есть металлический отблеск, по которому их и узнают. Очень эффектны и аристократичны. Устойчивы к плесени, грибку и влаге. Но их нельзя подвергать механическим воздействиям, поэтому только мытье мягкой губкой.

Фото: pikdo.org

Пробковые обои

Один из самых экологичных и гипоаллергенных видов отделки кухонных стен. Обладает высокой тепло- и звукоизоляцией. Обои производятся из коры пробкового дерева на бумажной или флизелиновой основе с восковым покрытием. Именно оно позволяет мыть их губкой и несильными химическими средствами.

Фото: homerenovates.com

Дизайн моющихся обоев для кухни

Моющиеся обои радуют своими красками, рисунками, фактурами и рельефами. Каждый год дизайнеры предлагают новые варианты расцветок и узоров для украшения стен кухни. О модных обоях для стен мы уже подробно рассказывали. Диапазон огромен: от однотонных, гладких и рельефных и под покраску до многоцветных, со сложными рисунками. Бытует мнение, что для кухни надо выбирать обои исключительно с изображениями фруктов, овощей и кухонной утвари. Отнюдь. Этот специфический кухонный рисунок хорош для некоторых дизайнерских стилей, например для модерна или бохо, тогда как в других, к примеру в хай-теке, он будет смотреться нелепо. Для кухни в английском стиле подойдут обои в сдержанную клетку или полоску, а для стиля лофт — обои под кирпич. Французский узор замечательно впишется в интерьер кухни в классическом и неоклассическом стиле, а с серебряным блеском металлизированные обои — на кухню в стиле ар-деко. Если хочется подчеркнуть эконаправленность дизайна кухни, ее стены можно отделать коричневыми оттенками пробковых обоев.

Какие обои лучше: бумажные, флизелиновые или виниловые?

12 декабря 2018

При выборе обоев нужно учитывать не только дизайн, но и материал, из которого они изготовлены. В статье мы рассмотрим три основных типа обоев, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Не всякие подойдут к любой комнате в доме. Сегодня вы узнаете разницу между бумажными, флизелиновыми, виниловыми обоями и легко сможете выбрать нужные вам.

БУМАЖНЫЕ ОБОИ

Несмотря на развитие технологий и поступление на рынок новых типов, бумажные обои не уходят в историю, широко распространены и популярны. Это классика жанра.

Плюсы

  • дешёвые — все минусы бумажных обоев нивелируются низкой ценой
  • широкий ассортимент — гигантское разнообразие, множество оттенков, узоров, текстур, рисунков, они могут быть гладкими и рельефными, имитировать некоторые материалы (шелк, ворс, штукатурку)
  • хорошо пропускают воздух — бумажные обои “дышат”, поэтому в помещении не будет душно, также это препятствует появлению грибка
  • экологичны — производятся из природных материалов, не выделяют вредных веществ, безопасны для здоровья

Минусы

  • недолговечны — хватает на 3-5 лет
  • быстро выцветают — нельзя вешать на стены, куда попадает солнце, иначе краски поблекнут
  • трудно клеить — чтобы качественно поклеить, нужно быть специалистом с большим опытом
  • легко повредить — домашние животные быстро исцарапают бумажные обои и приведут их в непотребный вид
  • неустойчивы к истиранию — в скором времени вы заметите потертости возле выключателей, в коридоре в местах соприкосновения с верхней одеждой и т.п.
  • легко пачкаются — хорошо впитывают грязь и запахи, легко посадить пятно, при этом нельзя мыть, только переклеивать грязные куски
  • нельзя мыть — не переносят воду, легко рвутся (кроме специальных моющихся бумажных обоев)
  • боятся влажности — из-за низкой водостойкости не подходят для кухни и ванной
Читать еще:  Шторы разной длины на одном окне

Виды

  • Однослойные. Самые простые и дешевые, но недолговечны, не скрывают неровности, легко рвутся, их очень трудно клеить.
  • Многослойные. Более плотные и прочные, могут быть рельефными, лучше скрывают дефекты стены, легче клеить.
  • Моющиеся. Это двухслойные обои, пропитанные особым составом, который делает их относительно водостойкими. “Моющимися” называются условно, их следует лишь осторожно протирать влажной тканью.

Где уместно клеить

Бумажные обои лучше всего подходят для помещений с низкой степенью нагрузки, с небольшой проходимостью, где не так важна прочность, но нужна красота. Это спальни, гостиные и детские.

Также они подходят для спален и детских комнат в связи с их экологичностью и воздухопроницаемостью.

Нельзя клеить на кухне, в ванной. Не рекомендуется в прихожей.

ФЛИЗЕЛИНОВЫЕ ОБОИ

Флизелиновые обои — однородный материал, бархатистый и гладкий. Производится из волокон целлюлозы иногда с добавлением синтетических волокон и текстиля. Технология схожа с бумажными обоями.

ВАЖНО! Не путать с виниловыми обоями, имеющими флизелиновую основу.

Плюсы

  • долговечнее бумажных — прослужат 8-10 лет
  • прочнее бумажных — кроме целлюлозы, в состав обоев входят связующие полимеры, которые обеспечивают им большую износостойкость
  • эластичны — не боятся усадки нового дома и появления трещин
  • скрывают дефекты и неровности — необязательно клеить флизелиновые обои на идеально подготовленную поверхность, благодаря плотности они скроют небольшие неровности
  • экологичны — производятся из натуральных материалов, не выделяют вредных веществ
  • хорошо пропускают воздух и влагу — благодаря воздухо- и паропроницаемости в комнате не будет душно, а на стене под обоями не появится плесень
  • обладают небольшим шумоподавляющим эффектом
  • легко клеить — не идут ни в какое сравнение с бумажными, флизелиновые обои очень легко клеить, в процессе не рвутся
  • не меняют форму при увлажнении и высыхании — не разбухают, не ссыхаются
  • легко снимать — просто подденьте с края и снимите обои со стены
  • можно клеить другие обои поверх них — флизелиновые обои необязательно снимать, клейте новые прямо на старые
  • можно красить — любые флизелиновые обои можно красить, в некотором смысле они для этого и созданы

Минусы

  • высокая цена— стоимость выше не только бумажных, но и виниловых обоев
  • легко пачкаются — хорошо впитывают грязь и собирают пыль
  • боятся влажности — флизелиновые обои не подходят для комнат с большой влажностью
  • легко повредить — плохо противостоят механическому воздействию, дети и домашние животные быстро испортят внешний вид обоев
  • скромный ассортимент — в магазинах не встретишь большого разнообразия, поскольку флизелиновые обои чаще предназначены для покраски; обычно они гладкие, хотя бывают рельефные, чаще однотонные, редко цветные

Виды

С небольшой, средней и высокой плотностью — чем плотнее, тем легче клеить.

  • Гладкие, рельефные, с текстурой, с тиснением, с рисунком.
  • Под покраску и обычные.

Где уместно клеить

Лучше всего подходят для помещений с низкой степенью нагрузки, с небольшой проходимостью, где не очень важна прочность. Из-за того что они изготавливаются из экологичных материалов и хорошо пропускают воздух, флизелиновые обои придутся к месту в спальне и детской. Также это будет хорошим вариантом для гостиной, так как их можно покрасить в красивый цвет, нарисовать интересные узоры и т.п.

Не стоит тратить деньги зря и клеить флизелин на кухне, в прихожей и тем более в ванной комнате. Долго они там не проживут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector