vsedacha.ru

Какой замок труднее открыть?

4 способа, которыми грабители вскрывают дверные замки

Есть четыре класса взломостойкости замков по классификации МВД России и Европы:

1. Первый, или A-класс по европейским стандартам. Открываются менее чем за 5 минут. Подходят для кладовок, бань и в качестве замков для вторых дверей в доме.

2. Второй, или B. Открываются за 5–10 минут. Неспособны обеспечить эффективную защиту жилья. Как и предыдущие подходят для подсобных помещений.

3. Третий, или C. Открываются более чем за 10 минут. Средние по уровню защиты модели. Подходят для квартир и частных домов.

4. Четвёртый, или D. Вскрытие таких замков потребует минимум 30 минут. Даже для опытного грабителя этот замок станет серьёзным испытанием. Хороший вариант для защиты помещений, представляющих ценность в глазах злоумышленников.

Чаще всего для вскрытия замков преступники используют подобранные и поддельные ключи, отмычки и иные предметы, а для взлома — различные инструменты: молоток, нож, стамеску, отвертку и так далее.

Сегодня мы расскажем о том, как грабители вскрывают дверные замки, и о том, как этого не допустить. Информацией об этом с нами поделились эксперты из компании «Гардиан» , производящей замки и фурнитуру.

1. Подбор ключей

В культовом советском фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» главный герой попадает в квартиру главной героини без вскрытия и взлома — он просто использует свой ключ, который подходит к стандартному замку. И такое происходит не только в кино, но и в реальности. Способ подбора ключей может применяться к бюджетным замкам, особенно если это китайская дверь из тонкого металла, какие были популярны в середине-конце 2000-х. Замки, установленные в этих дверях, вскрываются методом подбора ключа за несколько минут, ведь китайцы не особо озаботились разнообразием комбинаций и налепили тонны дверей с практически одинаковыми запорными механизмами первого класса. Решение — замена двери или как минимум замка на современный, желательно не ниже третьего класса.

Пример замка третьего класса — Гардиан 12.11 . Подобрать ключ к такому будет трудно, так как это достаточно новый замок с количеством комбинаций в зависимости от выбранного цилиндрового механизма. А если оснастить его броненакладкой, то единственным способом вскрыть этот замок будет изготовление дубликата.

2. Изготовление дубликата

Для злоумышленника этот метод сложнее, так как ему нужно знать место жительства потенциальной жертвы. Заполучив оригинал ключа, грабитель может сделать дубликат или воспользоваться оригинальным ключом. Чаще всего дубликат делается в тех случаях, когда необходим доступ к охраняемому объекту, например к складу. В таком случае ключ «теряется», после чего находится, а через какое-то время происходит кража без следов взлома. Обычно к этому причастны сотрудники компании или люди, знакомые с сотрудниками.

Если у тебя пропал ключ от входной двери, то лучше заменить замок . То же самое касается и ремонта, когда строительной бригаде, занимающейся отделкой, даются ключи от входной двери. В этом случае лучше сразу после окончания ремонтных работ заменить замок, так как строители могут сделать дубликат и сдать оригинал, а после без труда попасть в квартиру.

Читать еще:  Как выбрать шторы и тюль для спальни?

Чтобы грабители не получили доступ к твоим ключам и не сделали дубликаты, всегда держи ключи при себе, не выкладывай их на стол на работе или в общественных местах, особенно если выходишь из помещения.

3. Отмычки и самоимпрессионные ключи

Метод, известный по фильмам, в которых грабители виртуозно открывают замок за считанные секунды. На самом деле даже на вскрытие замка первого класса может уйти несколько минут, в зависимости от навыка вора, а замки третьего и четвёртого класса чаще просто обходят стороной, так как они требуют большого опыта и много времени. Опытный взломщик может без труда вскрыть замки первого и второго класса при наличии арсенала отмычек и нескольких минут времени.

Противодействовать такому виду вскрытия можно двумя методами: установкой замка третьего или четвёртого класса и монтажом системы видеонаблюдения или пульта охраны. Видеокамера отобьёт желание у грабителя несанкционированно проникнуть в квартиру, а пультовая охрана оповестит ближайший патруль, и злоумышленника задержат с поличным уже через несколько минут.

4. Силовые методы

К силовым методам взлома двери прибегают только в случае, если объект находится далеко от цивилизации, к примеру в дачном посёлке вне сезона или в только что сданном многоквартирном доме, где мало заселённых квартир и постоянно ведутся ремонтные работы. В первом варианте грабители особо не думают об осторожности и используют такие варварские методы, как:

1. Выбивание замка или двери кувалдой. Если речь о китайской двери, то её поддевают ломом и выгибают либо режут болгаркой или ножиком.

2. Срезание петель. Болгарка и переносной аккумулятор.

В многоквартирных домах сделать так не получится, так как такие методы могут привлечь внимание жильцов и рабочих. Поэтому могут применяться следующие силовые методы:

1. Выбивание личинки замка. При должной сноровке практически не создаёт шума. Эффективно при вскрытии замков первого и второго класса.

2. Высверливание замка или двери. Перфоратором или ручной дрелью. Дверь из тонкой стали плюс достаточное количество времени равняется взлом с кражей.

3. Термическое воздействие. Высокая температура может сломать механизм замка или сделать его более податливым к выбиванию.

В многоквартирных домах, тем более заселённых жильцами, такие методы не используются.

Чтобы исключить силовой метод взлома, стоит устанавливать замки третьего или четвёртого класса с внешней бронепластиной или броненакладкой, стойкие к механическому и термическому воздействию, вроде Гардиан 20 серии . Это достаточно дорогие модели с максимальным набором защитных свойств. В случае если в квартире или помещении есть какие-либо ценности или ты просто хочешь обезопасить себя и семью от злоумышленников, то стоит остановить свой выбор именно на этих моделях замков.

Общие советы:

1. Выбирай дверь с жёсткой конструкцией. Такая конструкция препятствует плоскостным изменениям, исключая возможность отжимания дверного полотна от коробки.

2. Покупай дверь со скрытыми петлями и противосъёмным механизмом. Даже если злоумышленники каким-то образом смогут срезать петли, противосъёмный механизм не даст снять дверь.

Читать еще:  Стизол фольгированный характеристики

3. Устанавливай дверь внутри проёма. Заглубление двери в проём считается наиболее взломостойким способом монтажа.

4. Подбирай правильную по габаритам дверь. Чем меньше зазор между проёмом и коробкой, тем ниже вероятность взлома с помощью отжимания коробки.

5. При ремонте ставь временные замки. Как уже было сказано выше, кто-нибудь из строителей может сделать дубликат и без взлома войти в квартиру. После ремонта замени временный замок на постоянный.

6. Не оставляй ключи без присмотра. При потере ключей сразу замени замок.

7. Установи дополнительные охранные системы. Видеонаблюдение или пульт охраны отпугнут грабителей.

Сколько нужно времени, чтобы вскрыть ваш дверной замок?

Наличие хороших замков на двери квартиры вовсе не гарантирует сохранность жилья от проникновения грабителей. Настоящие профессионалы своего дела давно уже научились открывать любые замки и без особого труда могут попасть в любое жилище.

Во времена, когда у народа ухудшается материальное положение, активизируется криминальный элемент. Впрочем, он не спит и в хорошие времена. Те же домушники по-прежнему следят за квартирами. Можете посмотреть на свою связку ключей и определить, как быстро вскроют ваше жилище — если захотят.

1. Ключ для цилиндрового, штифтового замка (народное название “английский”). Секретность — из самых низких. Наличие такого притягивает вора простотой вскрытия. Время бесшумного вскрытия замка преступниками 2-3 минуты.

2. Ключ для цилиндрового, штифтового замка так называемой повышенной секретности производства завода «”Мосренген». Является таким же уязвимым, как и первый образец. Время бесшумного вскрытия замка преступниками 2-3 минуты.

3. Ключ для цилиндрового штифтового замка крестообразный. Вскрывается такой замок обычной крестообразной отвёрткой. Наличие такого замка в квартирной двери не защищает её абсолютно. Время бесшумного вскрытия замка преступниками — 1 минута.

4. Ключ для цилиндрового дискового замка. Замки с таким ключом начали выпускаться у нас по лицензии фирмы ABLOY в конце 70-х годов. Секретность замка низкая. Время бесшумного вскрытия замка преступниками 2-3 минуты.

5. Ключ для цилиндрового дискового замка. Взломостойкость на сегодняшний день не вполне достаточная. Вскрывается большая часть таких замков с помощью обычного слесарного инструмента. Время вскрытия (со значительным шумом) 10-15 минут.

6. Ключ для цилиндрового, штифтового замка. Весьма распространённые замки, их называют перфорированными, или с лазерной заточкой. Рекомендуется устанавливать в дополнение к основному замку и только в комплекте со специальной защитой цилиндра. Время бесшумного вскрытия без защитной накладки 2-3 минуты, 30-40 минут — с шумом — с защитной накладкой. Время вскрытия отмычкой — 5-10 минут.

7. Ключ для цилиндрового, штифтового замка. Пока не отмечено случаев вскрытия таких замков отмычками. Дубликат ключа можно заказать только при наличии специальной идентификационной карты в сервис-центре у дилера, а в некоторых моделях — только на заводе-изготовителе. Слабым местом таких замков является возможность выбивания, выламывания цилиндра с помощью слесарного инструмента. Рекомендуется устанавливать такие замки только в комплекте со специальной защитой цилиндра. Время бесшумного вскрытия замка без защитной накладки 2-5 минут, и 30 – 40 минут со значительным шумом — с защитной накладкой.

Читать еще:  Фанера ОСБ характеристики

8. Ключ для сувальдного замка. Хорошая взломостойкость. Общим недостатком такого вида замков является простота снятия дубликата ключа по слепку. Время вскрытия замка преступниками специальным инструментом (отмычкой) 15 – 40 минут.

Как профессиональные воры совершают квартирные кражи?

Чаще всего квартирные кражи случаются в будние дни с 9 до 16 часов и в выходные, когда хозяева выезжают на природу или дачу.

Сначала домушники выходят на разведку: проверяют, когда и на какое время хозяева покидают квартиру, когда возвращаются, на какой машине и прочее. Чтобы не встретить свидетелей, они обзванивают соседей.

Профессионалы следят за квартирой несколько дней, затем приступают к изучению деталей. Выясняют, насколько надежна дверь, как устроен замок. Если “личинка” замка слабая, ее просто выбивают. Если не поддается сразу, ее высверливают. Со сложными замками приходится возиться.

Металлические двери – не панацея. Их и взламывают, и отжимают, и аккуратно вскрывают. Но все-таки каждый “барьер” требует времени, а это несколько повышает шансы владельцев квартир: вора может вспугнуть проходящий мимо житель дома.

Жулики, как правило, ставят “контрольку”. К примеру, в пятницу в дверной косяк незаметно засовывается спичка. Одна грузинская группа вставляла бумажку в замочную скважину. На следующий день “контролька” – спичка или бумажка – проверяется. Если на месте, значит, дверь не открывалась. Из квартиры никто не выходил, и никто в нее не входил.

Профессиональные квартирные воры работают не спеша. Убедившись, что хозяев длительное время не будет дома, вор проникает в квартиру, а затем впускает туда сообщников, и группа приступает к неспешному обыску, который может длиться и 4, и 8 часов.

“Тактика обыска” – целый раздел криминологии, который милиционеры постигают в академии, а воры в “тюремных университетах”. Профессионалы не мусорят. Один осматривает шкафы и сейфы, другой проверяет холодильник, банки с крупами, баки с бельем в ванной. Если здесь ничего не найдено – свинчивают плафоны, поднимают паласы и линолеум, иногда даже разбирают паркет, изучают трубчатые карнизы, ножки кресел, иголочкой протыкают подушки мягкой мебели – не спрятано ли что там.

“Неспециалисты” берут все, что на виду: видеотехнику, вещи, мелкие суммы денег. Попадаются и стихийные “гастролеры” – профессионалы, которые действуют без подготовки, впопыхах и редко находят хорошо спрятанные ценности. Таких краж 90%.

Все подготовленные преступления происходят либо по наводке, либо с учетом внешних признаков богатого жилья. Вору достаточно увидеть стеклопакеты на окнах и кондиционер, чтобы заинтересоваться квартирой. Бывает и так, что воры просто сядут “на хвост” новенькой иномарке и доведут ее до самого дома. Все дальнейшее – дело техники.

Если вам на домашний телефон регулярно поступают звонки от незнакомых лиц, при этом собеседник молчит в трубку или делает вид, что ошибся номером, будьте бдительны: злоумышленники нередко пользуются данным способом, чтобы определить, в какое время вы отсутствуете в квартире.

Отпугнуть вора, а также раскрыть квартирную кражу помогут установленные на лестничной клетке видеодомофон или видеокамера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector