vsedacha.ru

Можно ли наносить штукатурку на монтажную пену?

Как работать штукатуркой по монтажной пене

Монтажной пеной часто герметизируют стыки, щели, проемы, откосы. Чтобы вид застывшей пены не портил вид, ее надо заштукатурить. Как это сделать правильно?

Инструменты для нанесения штукатурки

Для работы понадобится:

  1. Канцелярский или обойный нож, чтобы срезать пену.
  2. Валик или кисточка для нанесения жидкой грунтовки.
  3. Металлический шпатель (узкий и широкий) – на широкий набирают штукатурку, а узким наносят. С помощью узкого шпателя также заделывают углы, тонкие швы, труднодоступные места.
  4. Резиновый шпатель серого цвета – с его помощью удобно затирать герметик в стыки и обрабатывать дугообразные и круглые швы. Актуально для окон, стен с финишной отделкой, где важно не поцарапать поверхность.
  5. Емкости для растворов.
  6. Полутерок для разравнивания нанесенного раствора.
  7. Перчатки, ведро с водой, чтобы сразу мыть инструмент и пол.
  8. Дрель с насадкой или строительный миксер – замешивать сухие смеси.
  9. Малярный скотч, чтобы закрыть участки, которые не нужно штукатурить, и чтобы получить ровную линию шва.

Подготовка поверхности под штукатурку

Штукатурить можно только застывшую пену: с момента ее нанесения должно пройти не менее 12 часов. Излишки пены нужно срезать так, чтобы образовалось углубление в 5 мм. Его потом и будем заполнять штукатурным раствором. К гладкой несрезанной пене штукатурка не прилипнет.

Если шов настолько тонкий, что обрезать нечего, сделайте на пене насечки глубиной до 1 см лезвием или ножом.

Очистить пену от пыли и грязи пылесосом и загрунтовать удобным способом:

  • При отделке оконных и дверных проемов шов заклеивают сжатой уплотнительной лентой (ПСУЛ) и обрабатывают стык акриловой грунтовкой-праймером глубокого проникновения с антигрибковым составом. При обработке швов в старых зданиях можно использовать мембранную гидроизоляционную ленту.
  • В остальных случаях на стыки наносят акриловый герметик, смешанный с отвердителем, или обрабатывают шов акриловой грунтовкой глубокого проникновения.

Грунтовка улучшает адгезию состава с поверхностью. После того как она высохнет, на это может уйти от 6 до 12 часов, начинаем штукатурить.

Чем штукатурить монтажную пену

На пену хорошо ложится штукатурка «Церезит», «Форвард» и «Ротбанд». Это составы на основе цемента, гипса, силикона. Смесь «Церезит» содержит каучуковые добавки на основе полимеров, ее эластичность улучшает адгезию и работает как амортизатор между пеной и слоем штукатурки. Поэтому мастера часто используют «Церезит» как буферный слой в пироге «пена – Церезит – Ротбанд».

Есть еще несколько правил выбора штукатурки по пене (в таблице ниже).

Место применения

Вид штукатурки

Наружная отделка (фасады, балконы)

Водоотталкивающая и морозостойкая фасадная штукатурка на основе цемента или полимеров

Штукатурка на основе цемента – она не боится влаги

Читать еще:  Лента ПСУЛ технические характеристики

Жилые помещения с нормальной влажностью

Составы для внутренних работ на основе гипса

Оконный или дверной проем

Силиконовая штукатурка – ее легко закрасить акриловой или силиконовой краской под цвет рамы или отделки

Можно использовать и гипсовую штукатурку, но тогда сначала наносят грунтовочный слой из штукатурки на основе цемента, а потом – гипсовую. Она будет лучше держаться и не растрескается

Швы между теплоизоляционными плитами

Клеевые штукатурки и шпатлевки

В местах с высокой влажностью мастера иногда штукатурят пену плиточным клеем: в его составе есть цемент, поэтому он прочный, не боится воды и укладывается тонким слоем.

Расчет расхода штукатурки для работы по монтажной пене

Данные по расходу указаны на упаковке. Приведем несколько примеров расчета. Предположим, нам нужно заделать оконный монтажный шов длиной 1,5 метра и шириной 0,25 метра.

Пример 1. Штукатурка цементная Ceresit

Производитель заявляет расход 1,5–1,8 кг/м 2 для слоя в 1 мм. На пену нужно наносить слой минимум 5 мм, то есть в нашем случае расход равен 7,5 кг на 1 кв. метр (1,5*5).

Площадь шва замеряют стандартно: ширину умножают на длину, причем, измеряя ширину, захватывают пару миллиметров с обоих краев. Если ширина шва не одинаковая, рассчитывать нужно по самому широкому месту.

  1. Ширина шва: 0,25 м + 4 мм (по 2 мм с каждого края) = 0,254 метра.
  2. Площадь шва: 1,5*0,254 = 0,381 кв. м.
  3. Расход штукатурки: 0,381*7,5 = 2,86 кг.
  4. К конечному значению добавляйте 10 % про запас. То есть +

Пример 2. Гипсовая штукатурка «Ротбанд»

Берем тот же шов. Производитель заявляет норму расхода штукатурки в 8,5 кг на 1 кв. метр при толщине слоя в 10 мм. Нам нужен слой 5 мм, то есть около 4,5 кг на 1 кв. метр.

  1. Площадь шва: 1,5*0,254 = 0,381 кв. м.
  2. Расход штукатурки: 0,381*4,5 = 1,72 кг.
  3. Плюс 10 % про запас

200 г = расход 1,9 кг.

Как наносить штукатурку

Сухую смесь разводят по инструкции на упаковке и наносят шпателем.

В помещениях с нормальной влажностью неопытным мастерам лучше работать с гипсовым составом. Цементные штукатурки требуют абсолютного соблюдения пропорций при разведении, если сделать раствор слишком жидким или густым, нанесенная штукатурка впоследствии может потрескаться.

  • Наносите состав в 2–3 слоя через временные интервалы: для гипсовой штукатурки 30–120 минут (проверяйте степень схватывания), для цементной – 120–180 минут.
  • Минимальная толщина общего слоя 5 мм.
  • Чтобы обеспечить лучшую адгезию состава с поверхностью и предотвратить появление трещин, можно использовать сетку-серпянку для внутренних или наружных работ. Ее накладывают на первый слой штукатурки, слегка утапливая, и сверху наносят остальные слои.

Штукатурку наносите с заходом на стену по 2 мм с каждой стороны. Когда состав начнет схватываться, пройдитесь по нему полутерком, чтобы выровнять.

Когда штукатурка высохнет, ее нужно затереть наждачной бумагой Р120/Р150. Цементная штукатурка сохнет 2–4 недели, гипсовая – 4 дня. Скорость высыхания зависит от влажности и температуры окружающей среды.

Дальнейшие действия зависят от вида отделки: перед окрашиванием или оклеиванием обоями поверхность нужно зашпатлевать, перед нанесением декоративной штукатурки на фасад дома – загрунтовать.

При оштукатуривании пенных швов у окна или под подоконником рекомендуем сделать дополнительную защиту от растрескивания. Для этого штукатурку нужно наносить не впритык к раме или подоконнику, а с зазором в 2–3 мм. Эту полость заполнить силиконовым или акриловым герметиком, оттенок которого можно подобрать под цвет рамы и откосов.

Монтажная пена и штукатурка – как их подружить?

Хочу понять, как заштукатурить полости, заполненные монтажной пеной? Что на нее липнет? Какой штукатуркой надо ее закрыть?

У меня несколько розеток посажены на пену, рядом есть полость размером еще с одну розетку, тоже заполнена пеной. Основная проблема – повреждения стены от штрабления подрозетников. Рамка эти выбоины не закрывает целиком, чем их заложить/замазать с учетом того, что стена переходит в пластик подрозетников и пену? Почему-то мне кажется, что просто заложить туда алебастр и зашпатлевать плохая идея.

Такой же вопрос про обычные штрабы, с проводами. Они местами довольно глубокие, под гофрированные трубки. Их можно заделать банальной универсальной строительной смесью и поверх тонкой шпатлевкой типа Шитрока?

По монтажной пене смело можно работать штукатурками на гипс. основе(Ротбанд,Гольдбанд напр.),равно как и чистым гипсом.По штукатурке любыми интерьерными шпатлевками,можно и шитроком

Спасибо!
Порылся тут в материалах, посмотрел что мне досталось “по наследству”. Початые пачки Pufas и Rothband, ведерко Sheetrock. И пакет цементно-песчаной смеси.
Надо этим хозяйством заделать: штрабы с проводкой, шов с пеной и самое главное, вот это безобразие вокруг розеток.

Скажите, что, куда в каком количестве и консистенции закладывать?
Как бы так починить стену, чтобы в подрозетники не затекало?

На упаковках со смесями все написано,подробная инструкция.Снимаете розетки,чтобы были только подрозетники,шпатель в руки и вперед.(не забудьте вырубить автоматы на время работы)Шпателем делать по возм-ти как можно ровнее,чтобы не было выпуклостей относительно общей плоскости стены.Сначала гипсовой смесью,а как схватится,тем же шпателем подрубить неровности.Остальное все уже сказал.

Немножко в сторону. Читаю обложку пачки Пуфаса, там текст:

Срок хранения – минимум 5 лет со дня изготовления. Сделано в Германии.

Настаивать ее, что ли?

А это вообще нормально, что я буду шпатлевку класть по сути на пластик и пену? Там кое-где в пене глубокие шхеры между ней и подрозетником. Шпатлевка точно схватится? Для этого что лучше подойдет – Ротбанд, Пуфас или цементно-песчаную смесь замесить, чтобы заделать особо глубокие рытвины?

Подрозетники нельзя на пену сажать . пена архи опасный и горючий материал, не успеете дернутся, все запылает.

hoochie написал :
По монтажной пене смело можно работать штукатурками на гипс. основе

Только гипсом. У меня сейчас разбиты откосы после установки окон, и под подоконником большое пространство получилось – думала запенить, излишки срезать, и штукатурить цементной смесью (под обои). А если гипсовыми, то будет ли прочный стык со старой штукатуркой? И не поплывут ли обои?

nastasija написал :
А если гипсовыми, то будет ли прочный стык со старой штукатуркой? И не поплывут ли обои?

Не надо никакой пены! Как можно меньше ее, все ротбандом штукатурьте – ничего нигде не поплывет.

2nddn
Нет у вас никакой проблемы.Затолкайте пену немного внутрь,чтобы до плоскости стены было 1 – 1,5 см.
Замажте “Ротбандом” или “Пуфасом”.Оба материала допускают толстый слой.Все будет держаться без проблем.Не сомневайтесь.Тем же “Ротбандом заделывайте штробы с проводкой.
Не забудте про

hoochie написал :
Снимаете розетки,чтобы были только подрозетники,шпатель в руки и вперед.(не забудьте вырубить автоматы на время работы)

Как высохнет,сверху пройдете финишным слоем шпаклевки.Тем же “Пуфасом”,например.

nastasija написал :
Только гипсом. У меня сейчас разбиты откосы после установки окон, и под подоконником большое пространство получилось – думала запенить, излишки срезать, и штукатурить цементной смесью (под обои). А если гипсовыми, то будет ли прочный стык со старой штукатуркой? И не поплывут ли обои?

мы делаем такое ротбандом,если пролом глубокий сначала запениваем .Жалоб пока небыло.

Если ваши розетки не чисто декоративный элемент интерьера, а будут реально эксплуатироваться, то я бы на вашем месте пену бы всю убрал, полости вычистил и подрозетники посадил бы по новой, как положено: на гипс, алебастр или (сам предпочитаю) Перфликс и заделал бы все щели по уму Ротбандом – не такой уж и большой расход, учитывая последствия посадки на пену. Если в ваши розетки несколько раз вставить тугие вилки, которые вытаскиваются с усилием, то ваши розетки сначала расшатаются , а потом будут вываливаться вместе со штепселем (а возможно, и вместе с подрозетниками). И придется вам все опять переделывать, но уже с большими затратами. Ну и из соображений пожарной безопасности пена тоже не лучший материал для крепления розеток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector