vsedacha.ru

Можно ли ротбанд использовать для наружных работ?

Наружные работы: правильно подбираем штукатурную смесь

Штукатурные смеси для фасадных наружных работ, позволяют провести облицовку стен любого здания самостоятельно, быстро и дешево. Для получения качественного результата, нужно правильно подобрать подходящую смесь и выполнить все отделочные работы в соответствии с инструкцией производителя. Среди наиболее востребованных на рынке облицовок такого типа можно выделить штукатурки на гипсовой, цементной и известковой основе, для работы с каждой из которых необходимо соблюдать ряд важных правил.

Выбор штукатурки

Выбирать наиболее подходящий отделочный материал необходимо в соответствии с индивидуальными особенностями облицовываемого строения. Кроме того, собственнику следует учитывать целый ряд технических и эксплуатационных характеристик штукатурок, от которых зависит долговечность облицовки, ее визуальные и другие особенности. В таблице ниже перечислены основные характеристики различных смесей, на которые обязательно нужно обращать внимание при выборе облицовки.

Характеристики Описание
Паропроницаемость. Несмотря на то, что в зависимости от входящих в состав штукатурки элементов, уровень паропроницаемости может быть различным, разница между цементными, гипсовыми и известковыми смесями крайне не велика. Каждый из описанных видов наружной облицовки обеспечивает беспрепятственное испарение влаги с любых поверхностей, за счет чего обеспечивается максимально продолжительные сроки эксплуатации строений.
Стоимость. Цена – одна из важнейших для собственника характеристик любой облицовки, однако, выбрать наиболее доступный вид смеси достаточно сложно. Определяя самую дешевую облицовку, владельцы домов обычно сравнивают стоимость упаковок штукатурки одинакового веса, но стоит помнить, что из-за разных составов, удельный вес смесей сильно отличается, гипсовая штукатурка, к примеру, почти в 2 раза меньше весит, чем цементный состав. Именно поэтому определять стоимость нужно на основе не только веса, но и расхода смеси.
Расход. Гипсовые штукатурные смеси, для которых характерна наибольшая цена за упаковку, отличаются наименьшим расходом. Для покрытия 1 метра квадратного гипсовым составом слоем до 1 см, требуется не более 10 кг штукатурки, а для цементных растворов расход может достигать 15 и даже 20 кг на покрытие аналогичного участка поверхности. Таким образом, если сравнивать стоимость упаковки и расход, то становится понятно, что по цене все смеси примерно равны.
Рабочее время. Рабочее время – скорость затвердевания состава. Гипсовые смеси сохнут быстрее всех, однако, это не всегда является преимуществом, так как, чем быстрее высыхает облицовка, тем меньшими порциями нужно будет готовить раствор и тем быстрее следует наносить состав на поверхность.

Гипсовые смеси

В настоящее время, гипсовые штукатурные составы для фасадных работ, считаются наиболее популярными у собственников. У таких штукатурок множество положительных качеств и крайне привлекательный набор технических характеристик. Монтаж облицовки может быть полностью проведен силами одного человека, без привлечения профессиональных специалистов.

Некоторые гипсовые составы продаются уже в готовом для использования виде, собственникам не придется самостоятельно замешивать раствор, а значит, не будет допущено никаких ошибок в этой работе.

Гипсовые штукатурные составы широко представлены на рынке строительных материалов, сред наиболее популярных штукатурок можно выделить: Ротбанд, Волма, Старатели, Forman 10 и другие.

Читать еще:  Veka euroline pro технические характеристики

Ротбанд

На штукатурке Ротбанд от компании Кнауф, можно остановиться отдельно, рассказывая об особенностях гипсовых штукатурных смесей для наружных работ. Это высококачественная смесь, имеющая множество положительных качеств и отличающаяся от других представителей рынка высокой ценой.

Это проверенная временем марка, существующая на европейском рынке отделочных материалов более 50 лет. В нашей стране данный вид отделки представлен около 20 лет и за это время сумел снискать популярность у собственников частных и загородных домов. Данный вид отделки столь распространен и востребован, что название Ротбанд уже прочно ассоциируется с гипсовыми составами.

КНАУФ Ротбанд

Ротбанд может использоваться для наружных работ на любых фасадных поверхностях, будь то бетонные, кирпичные, деревянные основания или стены, покрытые различными утеплительными материалами. Единственное ограничение – гипсокартон, для облицовки таких оснований лучше использовать другие гипсовые смеси от данного производителя.

Цвет гипсовой отделки данной марки может быть разным, на современном рынке представлены белые, серые и даже розовые облицовки, причем, визуальные характеристики совершенно не сказываются на технических и эксплуатационных характеристиках материалов.

Основные достоинства данной облицовки:

  1. С помощью работы со штукатуркой Ротбанд можно получить идеально ровную, гладкую поверхность наружных стен, не требующую финишной отделки шпатлевкой.
  2. При соблюдении технологии монтажа и следовании инструкции производителя, в процессе эксплуатации здания на оштукатуренных поверхностях не будут возникать трещины и другие повреждения.
  3. Низкий уровень расхода при наружных работах.
  4. Возможность наносить штукатурную смесь разными слоями – от 1 до 5 см.
  5. Равномерное высыхание смеси на различных основаниях и при разных внешних климатических условиях.
  6. Не препятствует испарению влаги со строительных конструкций, позволяет наружным стенам «дышать» и не содержит в себе никаких опасных для жильцов дома добавок.

Цементная штукатурка

Цементные штукатурные фасадные смеси для наружных работ крайне распространены и отличаются минимальной стоимостью. Такую облицовку можно не только купить на полках магазинов, но и сделать самостоятельно, для этого потребуется только качественный цемент, песок, вода и, возможно, некоторые добавки для улучшения адгезии и других технических характеристик облицовки.

Несмотря на возможность сделать штукатурку на цементной основе самостоятельно, специалисты рекомендуют не скупиться и приобретать уже готовые к использованию составы от известных производителей. Помимо цемента и песка, такие смеси могут включать в себя множество различных добавок, обеспечивающих продление сроков службы облицовочных материалов и улучшение их визуальных качеств.

Универсальные штукатурки Ротбанд

Гипсовая штукатурка Ротбанд — разработка специалистов компании Knauf Германия, производителя строительных смесей. Эта универсальная смесь выпускается российскими производителями по лицензии. Качество отечественного продукта rotband соответствует качеству немецких производителей, поэтому ее часто называют ротбанд кнауф. В состав ее входит гипсовый вяжущий порошок с легким заполнителем и полимерными добавками, повышающими адгезию.

Читать еще:  Проветривание квартиры без открытия окон

Область применения гипсовой штукатурки кнауф: при строительных работах и при внутренних ремонтах в зданиях. Она подходит для использования на стенах санузла и для отделки стен с гладкими поверхностями и потолка жилых помещений. Материал стен при этом может быть любым.

Технические характеристики гипсовой штукатурки кнауф

Штукатурка кнауф используется для отделки поверхностей из любого материала, а также ее наносят на утеплитель из пенополистирола или минеральной ваты, как финишное средство под обои. Толщина слоя должна быть в диапазоне 5-50 мм. Смесь характеризуется:

  • высокими адгезивными свойствами — 0,5 МПа;
  • используется только для внутренней отделки;
  • расход сухой отделки на 1м2 — 8,5 кг;
  • помол — до 1,2 мм;
  • высыхание раствора на поверхности — неделя;
  • готовый раствор необходимо использовать в течение 20-25 мин.;
  • срок хранения сухой штукатурки knauf в целой упаковке — 6 месяцев;
  • ориентировочное время высыхания слоя раствора толщиной 10 мм составляет 45-60 мин.;
  • цветовая гамма: белый, розовый, серый;
  • температурный режим для работы с материалом +5-30°С;
  • коэффициент теплопроводности — 0,25 Вт/м-К;
  • смесь упакована в бумажные мешки, фасовка 30 кг, 25кг, 10 кг, 5 кг.

Бумажная упаковка в 5 кг

Для отделки стен снаружи используется цементная штукатурка Knauf.

Основные серии сухих отделок КНАУФ

Немецкий поставщик строительных смесей Knauf выпускает гипсовые составы для внутренних работ и цементные составы для наружных работ в нескольких сериях.

Штукатурка гипсовая кнауф выпускается в следующих сериях:

  • штукатурка гипсовая универсальная KNAUF Rotband;
  • Гольбанд КНАУФ;
  • серия кнауф мп 75;
  • ХП Старт КНАУФ.

Гипсовая штукатурка кнауф наносится ручным и механическим способом для отделки стен и потолков с сухим и нормальным влажностным режимом, что позволяет механизировать процесс, уменьшить расход раствора и время выполнения работ.

Кнауф Гольдбанд

Сухая смесь цементная представлена следующими сериями:

  • теплоизоляционный состав грюнбанд;
  • фасадная кнауф унтерпутц;
  • декоративная штукатурка кнауф диамант.

Смесь Гольбанд используется для оштукатуривания внутренних стен вручную. Гольдбанд повторяет преимущества штукатурки ротбанд, технические характеристики у них схожие. Расход смеси на 1м2 — 8,5 кг, при нанесении раствора слоем 10 мм. Полный цикл высыхания — неделя, фасовка, как и кнауф ротбанд 30кг.

Штукатурка мп 75 — это высокоадгезивный сухой состав, наносится на внутренние поверхности с помощью машин серии PFT. Механизированный метод ускоряет рабочий процесс при работе с кнауф мп 75 приблизительно в 4 раза. Расход смеси немного выше, чем при ручном способе нанесения, и составляет 10 кг/м². Средство мп 75 фасуется в бумажные мешки, как и кнауф ротбанд 30 кг. На каждой фасовке напечатана инструкция по замешиванию состава и дан приблизительный расход штукатурки ротбанд.

Читать еще:  Установка гипсокартона на стену без каркаса

Стартовая смесь КНАУФ используется внутри помещений с нормативным уровнем влажности и в комнатах с более влажным микроклиматом: кухня и ванная. Правильное применение Старт Knauf дает инструкция, распечатанная на каждой упаковке. Фасовка ХП Старт — по 25 кг, в крафт-мешки.

КНАУФ Диамант

С гипсовой штукатуркой ротбанд, технические характеристики которой схожи во всех сериях, легко и быстро работать. Для контроля над правильностью замеса раствора и порядком выполнения работ компанией Knauf разработана и предоставляется инструкция. Ее размещают на упаковках со смесью.

Основные достоинства гипсовых составов КНАУФ

Ротбанд имеет следующие преимущества:

  • экологичность, состав разработан на основе природного материала — гипсового камня;
  • быстрое высыхание;
  • высокая пожаро- и огнестойкость;
  • качество оштукатуренных поверхностей отвечает мировым стандартам;
  • пластичность и возможность применения механизации в процессе отделки поверхностей;
  • возможность применения в контакте с материалами для тепло- и звукоизоляции. Дает хорошие результаты при использовании в панельных домах.

Цементные кнауф грюнбанд обладают теплоизоляционными и водоотталкивающими характеристиками, могут применяться как снаружи, так и внутри зданий.

В их состав входит цемент, фракционный песок, пенополистирол в качестве заполнителя и гидрофобные добавки. Это средство отличается отменной паропроницаемостью, хорошо защищает стены от агрессивного влияния внешних атмосферных факторов. Имеет длительный срок эксплуатации, так как практически не поддается статическим напряжениям.

КНАУФ Грюнбанд

КНАУФ грюнбанд наносится на каменную и кирпичную кладку и теплоизоляционные поверхности под декоративную штукатурку кнауф диамант 260, краску или керамическую плитку. Расход сухого средства Грюнбанд на 1м2 стены — 18,3 кг, при толщине слоя 15 мм. Может наносится вручную или с помощью машин.

Штукатурка декоративная кнауф представляет собой известково-цементный состав с полимерными добавками, усиливающими водоотталкивающие свойства. Материал используется для внутренних и наружных работ. Наносится вручную или механизированным методом.

Срок хранения 12 месяцев, температурный режим нанесения раствора +5-25 °С.

Чем отличаются серии Ротбанд и Ротгипс

По мнению покупателей, серии сухих средств Ротбанд значительно превосходят по качеству серии Ротгипс, несмотря на то, что ротбанд в настоящее время выпускается на производственных площадках в России и основное сырье для обоих торговых марок практически одинаково.

Серии Ротбанд имеют разный состав и предназначены для работ в разных условиях. Кроме штукатурок Knauf выпускает также серии грунтовок и шпаклевок.

При относительной дешевизне Ротгипса он проигрывает ротбанду в следующем:

  • долго сохнет;
  • не подходит для отделки откосов и потолка;
  • плохо затирается, может отпадать кусками;
  • при сушке трескается.

Ротгипс

Популярность продуктов Ротбанд состоит в высоком качестве, их экологичности, возможности применять механизированный метод нанесения раствора на поверхности. Средства КНАУФ дешевле многих аналогичных зарубежных продуктов. Ротбанд штукатурка позволяет получить добротную отделку зданий класса люкс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector