vsedacha.ru

Можно ли стелить ламинат в неотапливаемом помещении?

Какой ламинат для дачи выбрать и как уложить

На сегодняшний день ламинат для дачи является самым дешевым среди разновидностей данного напольного покрытия, поскольку обладает простейшей текстурой и низкой устойчивостью к износу. В статье речь пойдет о том, как подобрать для условий дачного домика ламинат, который прослужит долгие годы и будет эффективен при эксплуатации.

Покупка ламината

Когда производится выбор ламината для загородного домика на дачном участке, основываться следует на следующих критериях: цена и сложно монтажа. В целом ламинат – это выигрышное покрытие на фоне других материалов, поскольку у него оригинальный дизайн, его просто транспортировать и укладывать.

Самым большим его минусом является низкая теплопроводность, из-за чего покрытие постоянно холодное и даже наличие системы теплого пола не спасает от данного недостатка.

На дачу лучше всего приобретать ламинат 31-32 класса (эконом), либо просто задействовать старый настил из квартиры, а туда уложить новое покрытие. Система монтажа с замками позволяет неоднократно монтировать и демонтировать доски. Прочитайте заранее, какой ламинат лучше выбрать для кухни, чтобы позже не пришлось что либо переделывать.

Производители не рекомендуют производить монтаж ламинатной доски при температурном режиме ниже 18 градусов по Цельсию и влажности воздуха выше 70 процентов. Если данные условия в помещении не соблюдались, то и гарантия действовать не будет.

По факту же, укладывая дешевый ламинат в неотапливаемом помещении, можно быть уверенным, что он прослужит не менее 3 лет, а максимальный срок эксплуатации иногда достигает и 10 лет. Особенно долго можно использовать покрытие, если нет высокой влажности и резких температурных перепадов. Читайте также: “Вреден ли ламинат для здоровья – правда и вымысел”.

Если же подбирать надежное покрытие полов для элитного загородного дома, то стоит обратить на полы из массива лиственницы, отличающиеся повышенной влагозащитой, долговечностью и эстетичность.

Такое покрытие не стыдно показать на фото или лично представить гостям. Также улучшить эксплуатационные и внешние характеристики покрытия позволят различные лакокрасочные вещества и химикаты для создания дополнительных защитных слоев.

Выбор подложки под ламинат

Качественно и надежно монтировать ламинат на морозе можно только в том случае, когда под него укладывается правильная подложка.

Существует два основных варианта материалов, которые могут стать подложкой под ламинат в дачном доме:

  • толстый 2-3 миллиметровый полиэтилен, являющийся дешевым материалом, теряющим свою эффективность в ходе эксплуатации;
  • экструдированный пенополистирол – надежный и прочный материал по значительно большей цене.

Продавцы однозначно заявят, что лучший вариант подложки – это пробка и плитка из хвойных пород, но обе разновидности не пригодны в условиях повышенной влажности.

Если речь идет о дорогостоящих материалах, то лучше сделать свой выбор в пользу комбинированной подложки Tuplex, которая представляет собой «бутерброд» из слоя гранулированного пенополистирола, заключенного между пластами полиэтилена.

Процесс укладки

Когда владелец определился с тем можно ли стелить ламинат в неотапливаемом помещении стоит ознакомиться с алгоритмом укладки материала:

  • поверхность под укладку должна быть подготовлена до начала работ, чтобы после укладки настил был надежным и прослужил достаточно долго. Выравнивание под ламинат можно производить при помощи любой стяжки или простой укладки фанерных листов (детальнее: “Чем и как выровнять пол под ламинат – варианты выравнивания своими руками”). Дополнительно очень часто используют теплоизоляционный материал в виде минваты или экструдированного пенополистирола. Нельзя допускать разницы между самой высокой и самой низкой точкой основания более 2 миллиметров;
  • защиту от повышенно влажности производят посредством укладки толстого слоя полиэтилена. Нарезанные пласты укладываются внахлест, чтобы получить максимально плотный слой, а также делаются заступы на стены высотой до 15 сантиметров. Все срезы проклеиваются при помощи монтажного скотча, чтобы образоваться в помещении подобие «корыта», которое будет собирать влагу в случае протечек;
  • сверку на все перечисленные слои укладывается подложка по методу «стык в стык» и все места стыковки листов (полос) проклеиваются при помощи скотча. Нужно понимать, как класть подложку под ламинат, чтобы выполнить работы качественно;
  • важно укладывать первый ряд ламинированных панелей на максимальном удалении от стен по всему периметру, чтобы создать для настила компенсационный зазор, позволяющий доскам расширяться в случае повышения температуры. Зазор должен быть не менее 1 миллиметра, а далее его размер может зависеть от выбранных плинтусов, что будут закрывать его;
  • межкомнатные стыки в покрытии также создаются с зазором, закрываемым при помощи декоративного порожка;
  • обычными клинышками делать зазоры нельзя, поскольку их ширину будет составлять ровно 1 сантиметр, чего может оказаться мало;
  • лучше всего использовать самодельные разделители из фанерных обрезков или кусочков доски с общей толщиной не менее 2 сантиметров. Покрывается такой зазор при помощи плинтуса;
  • первый ряд досок укладывается стандартным образом при помощи замковых креплений, а последняя доска урезается до необходимой длины;
  • последующие ряды укладываются таким образом, чтобы концы досок не совпадали с концами предыдущего ряда. Подобная технология называется «палубной» укладкой, поскольку внешне покрытие получается сходным с устройством корабельной палубы. Смещение должно составлять не мене 30 сантиметров;
  • при стыковке панелей необходимо промазывать замковые соединения специальной клеящей смесью-герметиком для ламинированного покрытия. Любые излишки данного состава следует оперативно убирать с поверхности, чтобы после высыхания подобные остатки не испортили внешний вид пола. Если при визуальном осмотре столь мелкие частицы будут замечены, то возникнут вопросы к качеству проведенных работ по укладке напольного покрытия;
  • последний ряд следует подрезать еще и в ширину, чтобы сохранить единые размеры компенсационного зазора и состыковать его обычным образом. Использовать в работе для стыковки панелей можно простейшую струбцину. Стоит заметить, что укладка ламината на балконе выполняется таким же образом.
Читать еще:  Как рассчитать занавески на окно

Таким образом, становится понятно можно ли класть ламинат в неотапливаемом помещении и как это делать.

Обработка швов

Важнейшим этапом работ по укладке ламината является герметизация швов между панелями. Если использует дорогостоящий материал, то, скорее всего, еще на этапе производства замковые соединения каждой доски были обработаны при помощи воска, за счет чего повысилась водоупорность покрытия.

Если о том, какой ламинат лучше выбрать для дачи, не идет и речи, потому что финансы позволяют приобрести исключительно дешевые материалы, то однозначно придется использовать герметик, чтобы заделать швы между панелями. От суровых условий загородного дома без постоянного отопления ламинат можно защитить только таким образом, а если швы не будут заделаны, то первая жидкость, попавшая на пол, сразу же протечет под настил.

Итог

Статья позволяет понять, можно ли класть ламинат на даче и, как это делать, чтобы покрытие прослужило достаточно долго. Все возможные риски стоит устранять заранее, поскольку весеннее посещение после зимних морозов может принести ряд неприятных неожиданностей владельцу дачного домика с плохо устеленным ламинатом.

Можно ли класть ламинат на даче?

Владельцы дачных домиков во время проведения ремонтных работ тщательно выбирают отделочные материалы и напольное покрытие. Дело в том, что такие жилые здания обычно эксплуатируются в тёплое время года, большинство из них без отопления. Многие владельцы недвижимости считают, что оптимальным вариантом напольного покрытия является ламинат на даче. Так ли это на самом деле разберёмся в нашей статье.

Эксплуатационные характеристики ламината для не отапливаемых помещений

Многих пользователей интересует вопрос о том, можно ли класть ламинат на даче. Конечно, это возможно, но материал для устройства напольного покрытия должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Высокие показатели прочности и износоустойчивости покрытия. Это очень важно, ведь пол на даче будет гораздо чаще покрываться пятнами, чем в городской квартире. Согласно отзывам потребителей для этой цели рекомендовано подбирать изделия минимум 33 класса. Такие материалы имеют высокую стоимость и продолжительный период эксплуатации, так что цена покрытия весьма оправдана. Выбирайте ламинированные панели хорошо зарекомендовавшего производителя.
  2. Безвредность используемых материалов для здоровья человека. Ламинированные панели частично изготовлены из искусственного сырья, поэтому покупатель должен обращать внимание на класс эмиссии е0 или е1. Такие варианты покрытия считаются абсолютно безопасными для человека.
  3. Продолжительный период эксплуатации. Эта характеристика зависит от технологии производства и качества сырьевых компонентов. Гарантированный срок эксплуатации ламинированных панелей у некоторых производителей составляет 20 лет.
  4. Материал напольного покрытия, который будет эксплуатироваться на даче не должен бояться влажности и резких перепадов тенмператур. Большинство технических характеристик ламинированных панелей подтверждают сертификаты качества соответственного образца.
  5. Напольное покрытие может пострадать зимой от воздействия отрицательных температур, поэтому ламинированные панели должны быть морозостойкими. Минимальная толщина изделий составляет 1 сантиметр. Более толстые материалы подвергаются дополнительной обработке специальной влагостойкой пропиткой. Это идеальный материал для использования на неотапливаемой даче.
  6. Ламинат имеет различную расцветку и фактуру, его поверхность может имитировать керамическую плитку, натуральную древесину или текстуру камня. Такое разнообразие позволяет подобрать материал напольного покрытия под любой интерьер помещения.
Читать еще:  Впитывает ли пенопласт влагу?

Указанных достоинств ламинированных панелей ещё не достаточно для его использования на даче. Здесь всё зависит от региона расположения строительного объекта, продолжительности зимы и отрицательных температур.

Боится ли ламинат мороза?

При выборе ламинированных панелей на террасу для дачи многие пользователи интересуются вопросом о том, как этот вид напольного покрытия переносит влияние отрицательных температур, боится ли он мороза. На самом деле материал не проявляет достаточной стойкости к отрицательным температурам. Это связано с тем, что изделие состоит из нескольких слоёв, которые скрепляются между собой при помощи специального клея.

Через некоторое время после укладки под воздействием мороза клей теряет свои начальные свойства, в результате чего на поверхности покрытия появляются многочисленные трещины. В конечном итоге это может стать причиной гниения материала. Недостаточная морозостойкость связана и с использованием бумаги при изготовлении ламинированных панелей. Этот элемент пропитывается специальными влагоотталкивающими составами, но и он может испортиться через влияние отрицательных температур.

Как повысить морозостойкость ламината?

Если для устройства напольного покрытия в дачном домике будет использоваться ламинат, то владелец недвижимости может обеспечить качественную защиту напольного покрытия от влияния отрицательных температур. Для этого необходимо уложить утеплитель перед монтажом пола, что предотвратит проникновение холода от основания. Ещё одной мерой защиты считается правильный подбор подложки с минимальной теплопроводностью. Подобная технология устройства пола пользуется спросом и в обычных отапливаемых жилых помещениях.

Использование теплоизоляции позволяет создать комфортные условия для проживания человека. Для неотапливаемой дачи это самый популярный вариант. Для предотвращения попадания влаги в структуру материала перед укладкой теплоизоляции на основании расстилают полиэтиленовую плёнку.

Какой ламинат для дачи выбрать?

Главными критериями выбора ламината для дачи считаются:

  • прочностные характеристики;
  • толщина панели;
  • цвет и рисунок напольного покрытия;
  • стоимость.
Читать еще:  Можно ли отключать холодильник на длительный срок?

Ознакомимся с каждым критерием выбора более подробно. Особенное внимание необходимо обратить на прочность материала, ведь дачи считаются неотапливаемыми домами, к тому же нагрузка на пол в таких помещениях будет гораздо больше чем в квартире. На данный момент существует 6 классов прочности ламинированных панелей. В нашем случае необходимо подбирать напольное покрытие минимум 32 класса. Такие материалы обеспечат надёжность и прочность пола, высокие эксплуатационные характеристики.

Не менее важной характеристикой считается и толщина панели, минимальное значение 1 сантиметр. Кроме этого материал должен хорошо противостоять волздействию влаги. Вода, попавшая в структуру изделия, под воздействием отрицательных температур расширяется, что приводит к разрушению изделия.

Для отделки пола на даче лучше всего подбирать тёмные ламинированные панели. Такой тон покрытия позволит скрыть многочисленные загрязнения, которые остаются на полу после хождения в обуви. Самым популярным решением считается напольное покрытие с имитацией текстуры дуба.

Многие пользователи стараются сэкономить на покупке напольного покрытия, но при укладке ламината на даче это не представляется возможным. За хорошие, качественные и долговечные ламинированные панели придётся отдать немалую сумму денег. Здесь необходимо использовать влагоустойчивые изделия, а они стоят гораздо дороже, чем стандартные аналоги. Если дачный домик рассчитан на пребывание хозяев зимой в нём устанавливается система отопления. В данном случае можно использовать и обычные недорогие ламинированные панели.

Для дорогого загородного дома вместо ламината рекомендовано напольное покрытие из массива лиственницы или защищённый от влаги паркет. Такие полы красиво смотрятся в любом интерьере жилых помещений, они обладают высокими показателями влагостойкости и долговечностью.

Полезное видео по укладке ламината на даче

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector