vsedacha.ru

Можно ли запитать розетку от выключателя?

Как подключить розетку к выключателю

Жизнедеятельность человека в доме или квартире непременно связана с эксплуатаций бытовой электрической сети. Иногда возникают такие ситуации, когда необходимо перенести элементы электропроводки (выключателя света либо розетки) в другое, более удобное место. В данной публикации пойдёт речь о том, как сделать розетку от выключателя, и можно ли осуществить такие работы не теоретически, а на практике?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, рассмотрим конструктивное исполнение и назначение коммутационных аппаратов.

Выключатель

Выключатель состоит из двух контактных групп (вход и выход). Главная его задача замкнуть либо разомкнуть уже готовую электрическую цепь для подачи напряжения на осветительный прибор. Запомните, этот коммутационный аппарат всегда работает только на разрыв фазы, ноль ему не нужен. К выключателю должны подключаться только фазные провода: один от питающей сети (к входящему контакту), второй от светильника (к выходящему контакту).

Розетка

Основной функцией этого аппарата является подача напряжения к потребителям (электроинструмент, бытовая техника). От бытового прибора шнур с вилкой вставляется в розетку, на него поступает напряжение и техника начинает работать. Для подключения розетки обязательно нужны фаза и ноль. Если корпус у техники токопроводящий, то понадобится ещё защитное заземление.

Последствия

Мало-мальски разбирающемуся в электротехнике человеку станет ясно, что вывести розетку от выключателя, не меняя электрического монтажа этих коммутационных аппаратов, нельзя. Любые бытовые приборы будут полноценно работать только на двух потенциалах – фазном и нулевом. А в выключателях имеется только фаза, они никак не могут обеспечить подачу нуля на розетку.

Параллельная схема подключения розетки и выключателя даст нам в итоге такую картину. Каждый раз, как только вы включите в сеть бытовой прибор, ток будет протекать через осветительный прибор и лампочка загорится. Такая схема нежелательна по следующим причинам:

  • Одновременно будут работать два потребителя (светильник и бытовой прибор), это может привести к перегреву проводов. А вы знаете, что любой дополнительный нагрев электрической сети – это уже причина для аварийной ситуации.
  • Мощные приборы (более 500 ватт) подключать по такой схеме нельзя, так как через лампу в светильнике будет протекать повышенный ток, что повлечёт выход её из работы (перегорит).
  • В момент подключения потребителей в сети возможна посадка напряжения. В этом случае могут отключиться другие бытовые приборы, например, холодильник.

Попробуем всё-таки разобраться, какие есть выходы из этой ситуации.

Вместо выключателя

Этот вариант подразумевает установку розетки вместо уже существующего выключателя. Это делается в случае крайней необходимости. Учтите, что при этом полностью не будет освещения в помещении. Такой вариант можно применять в качестве временного. Например, вы делаете ремонт в нежилом ещё помещении и вам необходимо периодически подключать электроинструмент. Если работы производятся исключительно в дневное время, когда достаточно будет естественного освещения, то можно подключить розетку вместо действующего выключателя.

Для этого нужно будет произвести следующие коммутационные действия:

  1. Обесточьте помещение (отключите автомат), в котором будете работать, и проверьте отсутствие напряжения.
  2. Из подрозетника демонтируйте выключатель и отсоедините провода, которые к нему подходили.
  3. В подрозетник установите розетку и теперь к её клеммам надо подсоединить провода от выключателя.
  4. Следующий этап работ будет в распределительной коробке, где произведена вся коммутация электропроводки данного помещения. Один провод, отходящий от вновь смонтированной розетки, подключите к фазной жиле питающей сети, второй надо подсоединить к нулевой жиле питающей сети. Два провода, которые из распределительной коробки шли на светильник, необходимо отсоединить и заизолировать.
  5. После проведения всех перечисленных работ подайте напряжение на помещение от источника питания (включите автомат) и проверьте правильность запитки розетки. Для этого включите в неё какой-то бытовой прибор, он должен нормально функционировать.

От двойного выключателя

Если в помещении имеется двухклавишный выключатель, можно его не убирать и запитать розетку. Только после такой коммутации выключатель уже будет работать в одноклавишном режиме.

В чём заключается этот способ?

Выведенный на выключатель трёхжильный провод, распределялся по его клеммам следующим образом:

  • одна жила на входной контакт;
  • две жилы на выходящие контакты.

После коммутации две жилы останутся работать по своему назначению (вход и один выход), а от третьей жилы будет запитанный ноль розетки.

Алгоритм этих переподсоединений будет такой:

  1. Обесточьте рабочее место (отключите вводной автомат).
  2. Вытяните из подрозетника двухклавишный выключатель.
  3. Перед тем как подключить розетку сделайте для неё штробу от места, где смонтирован выключатель, а также подготовьте отверстие под установку.
  4. Между двумя отверстиями проложите в штробе двухжильный провод.
  5. Подсоедините соответственно две жилы к фазному и нулевому контакту розетки.
  6. Следующие действия будут в распределительной коробке. Необходимо от нулевого провода питающей сети отсоединить нулевую жилу, идущую на один из осветительных приборов, заизолировать его, а вместо него подсоединить третью жилу выключателя, от которой теперь будет запитан ноль розетки.
  7. Осталось произвести коммутацию в коробке выключателя. Фаза от розетки подсоединяется на входящий контакт, а ноль на выходящий для того светильника, который теперь будет не задействован.
Читать еще:  Можно ли стелить плитку на деревянный пол?

Теперь проверьте работу всей схемы. Подайте напряжение на помещение включением вводного автомата. Нажмите клавишу выключателя, которая осталась рабочей для освещения, светильник должен загореться. Вставьте в розетку штепсельную вилку какого-то бытового прибора, он должен работать. И обязательно запомните, вторую клавишу никогда не трогайте, потому что если вы её нажмёте, то замкнёте между собой ноль и фазу, а это – короткое замыкание.

Мы рассмотрели возможные варианты того, как можно попытаться сделать розетку от выключателя. Учтите, что за подобные работы следует браться человеку с определённым опытом в области электротехники. Перед выполнением работ, сто раз подумайте, нужно ли вам это? Может быть лучше, чтобы каждый коммутационный аппарат работал самостоятельно?

можно ли подключить розетку в выключателю ?

можно ли подключить розетку в выключателю и как это сделать ?
к выключателю двухкнопочному идёт 3 провода. все три заведены на выключатель. остро нуждаюсь в розетке рядом с выключателем.
как лучше сделать или может купить выключатель с розеткой .
ваше мнение мне интрерсно. спасибо.

НЕЛЬЗЯ. Что-бы вы ни купили.
Розетка работать не будет.

BV написал :
НЕЛЬЗЯ. Что-бы вы ни купили. Розетка работать не будет.

Но в данном случае наверное можно

djun написал :
к выключателю двухкнопочному идёт 3 провода. все три заведены на выключатель. остро нуждаюсь в розетке рядом с выключателем.

Правда придется пожертвовать двухклавишным выключателем (все лампы будут включаться одной клавишей).

То djun
Вдогонку – правда только если этот двухклавишник комутирует одну многоламповую люстру. Если одна клавиша (например) для освещения туалета, а другая для ванны – то ничего не получиться.

этот двухклавишник комутирующий одну многоламповую люстру .

Вот принципиальная схемка. Но стоит ли овчинка выделки, если у вас в люстре например 5 ламп.

спасибо.
в люстре лампа одна.

djun написал :
этот двухклавишник комутирующий одну многоламповую люстру .

djun написал :
спасибо.
в люстре лампа одна.

Противоречие однако. Сколько проводов подходит к люстре (многоламповой с одной лампой) ?

Не совсем понял, а почему нельзя? Зацепить до выключателя ноль и фазу. ну если ноль лежит в той же коробке))

koyanis написал :
Противоречие однако. Сколько проводов подходит к люстре (многоламповой с одной лампой) ?

если будешь внимателен то я там писал что проводов 3.
в люстре лампа одна.

djun написал :
можно ли подключить розетку в выключателю и как это сделать ?
к выключателю двухкнопочному идёт 3 провода. все три заведены на выключатель.

Это про выключатель.
А сколько проводов заведены на люстру?
Если два, то третий провод на выключателе не идет к данной люстре (это в общем случае, дьявол как всегда в деталях).

koyanis написал :
Если два, то третий провод на выключателе не идет к данной люстре (это в общем случае, дьявол как всегда в деталях).

Да почему? Скорее всего он идёт, но не используется. Пусть вызвонит этот провод и сделает по твоей схеме.

Подключить можно и разетка будет работать, но как только вы что то в розетку включите, сразу люстра будет загораться и вообще, там косяков таких будет много. Сам на такое лет 8 назад на летел 😉 Поймите, если у вас в коробре выключателя нет “0”, а его как раз там и не бывает, то все три провода – это фаза, только одна “подводящая”, а две другие после выключателя на люстру.
Лучше не заморачивайтесь.

KAI написал :
Подключить можно и разетка будет работать, но как только вы что то в розетку включите, сразу люстра будет загораться

и с чего бы это вдруг?

и вообще, там косяков таких будет много. Сам на такое лет 8 назад на летел 😉

накосячить каждый может

Поймите, если у вас в коробре выключателя нет “0”, а его как раз там и не бывает, то все три провода – это фаза, только одна “подводящая”, а две другие после выключателя на люстру.

Читать еще:  Профиль энвин технические характеристики

koyanis вполне доступно изобразил как из отходящей фазы сделать подводящий ноль, только от выключателя этот провод отцепить надо от греха подальше, лучше выключатель заменить на одноклавишный

Лучше не заморачивайтесь.

С этим полностью согласен.

KAI написал :
Подключить можно и разетка будет работать, но как только вы что то в розетку включите, сразу люстра будет загораться и вообще, там косяков таких будет много. Сам на такое лет 8 назад на летел 😉 Поймите, если у вас в коробре выключателя нет “0”, а его как раз там и не бывает, то все три провода – это фаза, только одна “подводящая”, а две другие после выключателя на люстру.
Лучше не заморачивайтесь.

спасибо..я всё понял.

А почему я то ничего не понял?

Великий Кузен написал :
А почему я то ничего не понял?

Если я не путаю – то Крымского надо

Это можно сделать, как и предложил koyanis, но тогда придется изменить распайку в коробке (скорее всего, она находится над выключателем). Провод, который отходит от этого выключателя, но не используется в люстре, перепаять на ноль. Поставить вместо двуклавишного выключателя одноклавишный выключатель, совмещенный с розеткой. На розетку завести получившийся ноль и фазный провод. На выключатель – этот же фазный провод и оставшийся третий, идущий к люстре.

Жэка написал :
Это можно сделать, как и предложил koyanis, но тогда придется изменить распайку в коробке (скорее всего, она находится над выключателем). Провод, который отходит от этого выключателя, но не используется в люстре, перепаять на ноль.

Ну зачем же так заморачиваться. Провод, отходяший от выключателя, можно подсоединить к нулю, но не в коробке (которой может и не быть или ее лучше и не трогать), а непосредственно в разводке люстры.

На первой схемке, я это не акцентировал, думал и так понятно.
Ниже та же схемка, но с дополнениями.

Что касается совмещенного одноклавишника и розетки – абсолютно согласен. Но если демонтировать двухклавишник “в лом” – то можно (для безопасности) запараллелить клавиши на единственный отходящий провод.

2Викторыч ,
путаете, он портвейн любит.
Крымское – это ко мне. -)

koyanis написал :
Ну зачем же так заморачиваться. Провод, отходяший от выключателя, можно подсоединить к нулю, но не в коробке (которой может и не быть или ее лучше и не трогать), а непосредственно в разводке люстры.

Согласен
Так действительно проще.
И лучше.

Викторыч написал :
Если я не путаю – то Крымского надо

Мне надо до вечера дотерпеть. Сегодня пятница. Вечером я разберусь с чем не надо заморачиваться, а что можно и заморочить.

BV, а ты и с крымским ничего не поймёшь. Тут требуется глобальное сосредоточение мысли на проблеме, точный анализ которой и системный подход позволят мне углубиться в её суть. Высокоинтеллектуальный подход, базирующийся на медитативном уединении в отдельно взятой кухне-вот ключь к решению, доступному далеко не всем, а только отдельным личностям, в отдельно взятом месте.

Великий Кузен написал :
Мне надо до вечера дотерпеть. Сегодня пятница. Вечером я разберусь с чем не надо заморачиваться, а что можно и заморочить.

BV, а ты и с крымским ничего не поймёшь. Тут требуется глобальное сосредоточение мысли на проблеме, точный анализ которой и системный подход позволят мне углубиться в её суть. Высокоинтеллектуальный подход, базирующийся на медитативном уединении в отдельно взятой кухне-вот ключь к решению, доступному далеко не всем, а только отдельным личностям, в отдельно взятом месте.

Сочувствую. Как ни странно, у нас тоже сегодня тяпница и тоже, блин, надо до вечера дотерпеть только у нас за бортом -16, портвейном не отделаешься.

Как провести розетку от выключателя

В процессе эксплуатации жилья очень часто возникает необходимость переноса электротехнических элементов (розеток, выключателей) в более удобные зоны. И если в предыдущих статьях мы уже рассказывали о том, как перенести розетку, то сегодня нам хотелось бы поговорить с читателем о том, как провести розетку от выключателя и вообще возможно ли это?

Технические особенности приборов

Перед тем как отвечать на поставленный вопрос желательно описать технические особенности таких электроприборов как розетки и выключатели.

Итак, функция электрической розетки заключается в том, чтобы обеспечивать подачу электрического ресурса к подключаемым потребителям. Ввиду чего обязательным условием является наличие на клеммах данного электроприбора двух потенциалов: фазы (L) и нуля (N). А в некоторых случаях (при подключении бытовой техники с токопроводящим корпусом) еще и защитного заземления (PE).

Читать еще:  Защита окон от проникновения рольставни

Если же говорить о выключателе освещения, то задача данного прибора состоит в том, чтобы замыкать/размыкать уже готовую цепь. Другими словами клеммы выключателя подключены в разрыв электрической цепи (обычно коммутируется фазный проводник) и выводы соединены с одним потенциалом: фазой (L).

Исходя из вышесказанного становится понятным, что провести розетку от выключателя без изменения электрического монтажа не возможно, так как для полноценной работы любого бытового прибора нужны два потенциала: фаза (L) и ноль (N), а на стандартном выключателе имеется только один из них.

Если же параллельно существующему выключателю подключить розетку, то при каждом включении в сеть потребителя, ток будет проходить через лампу (лампа будет светиться). Применять такую схему подключения крайне не желательно ввиду следующих ее ограничений:

  • Подключение к такой розетке приборов большой мощности (более 0,5 кВт) будет сопровождаться прохождением повышенного тока через нить накаливания, и лампа будет часто выходить из строя;
  • При подключении потребителей будет происходить просадка питающего напряжения (за счет последовательно соединенных потребителей) и некоторые устройства (например, холодильник) вообще не смогут запускаться;
  • Одновременная работа двух потребителей может вызвать перегрев проводников и стать причиной возникновения аварийных ситуаций.

Так как же можно решить поставленную задачу?

Вариант №1. Отказ от выключателя

Данный метод сводится к тому, что розетка устанавливается (либо проводится) вместо существующего выключателя. Понятно, что к таким действиям может сподвигнуть лишь крайняя необходимость, так как в таком случае полностью исключается функция освещения. Ввиду перечисленных ограничений указанный вариант может использоваться как временная мера и лишь в технических помещениях (кладовая, подсобка и т.п.).

Сама же реализация метода заключается в следующем:

  1. С объекта проведения работ снимается напряжение. Обязательно следует произвести проверку отключения при помощи индикатора напряжения.
  2. Выключатель демонтируется из установочной коробки и производится его отключение от электрических проводников.
  3. На место выключателя устанавливается электрическая розетка и производится подключение существующих проводников к ее клеммам.
  4. Открывается распределительная коробка (в которой скомутированна электроразводка помещения) и производится переподключение проводников таким образом, чтобы на вновь созданную розетку подавались два потенциала: фаза (L) и ноль (N). Тогда как отходящие на лампочку провода следует отключить и заизолировать.

После подачи напряжения, можно пользоваться новой розеткой.

Вариант №2. Подключение розетки от двойного выключателя

В ситуации, когда в помещении используется спаренный (двойной, тройной) выключатель, то провести розетку вполне реально и от выключателя, не убирая его. Единственное ограничение, которое будет в таком случае – это работа выключателя в режиме обычного одноклавишного элемента.

Суть метода сводится к тому, что из трех проводников, которые подведены к выключателю, два остаются работать по назначению, а третий – начинает выполнять роль нулевого проводника для розетки (после соответствующих преобразований в распределительной коробке).

Если же говорить более детально, то все работы производятся по следующему алгоритму:

  1. Обестачивается электрическая сеть.
  2. Демонтируется двойной выключатель.
  3. Делается штроба и подготавливается углубление для установки розетки в заданном месте.
  4. От места установки выключателя к месту установки розетки прокладывается электрический кабель.
  5. Производится установка розетки, и жилы кабеля подключаются к ее клеммам.
  6. В распределительной коробке производятся следующие переподключения: один из отходящих от выключателя проводников соединяется с общим нулевым проводом, а соответствующий ему провод, который уходит на осветительный прибор попросту отключается и изолируется.
  7. Для подключения вновь установленной розетке в установочной коробке выключателя производятся следующие подключения: одна жила розеточного кабеля соединяется с нулевым (вновь созданным) проводником, а вторая – с фазным проводом (до выключателя).
  8. Выключатель устанавливается на место и к его клеммам подсоединяются два проводника, то есть, по сути, двойной выключатель превращается в обычный (одноклавишный).

После выполнения всех работ подается напряжение и проверяется правильность работы схемы.

Следует отметить, что выполнение всех перечисленных работ требует от исполнителя определенного опыта и предполагает знаний по электротехнике. Вдобавок, проведение розетки от выключателя – это временная мера, которая направлена на то, чтобы без существенных преобразований добиться желаемого результата. Однако, в последствии электрическая разводка должна быть приведена к стандартному виду. А о том, как это сделать рекомендуем вам прочитать в следующем материале.

О том как выполнить электроподключение можно узнать из следующего видео:

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector