vsedacha.ru

Можно ли зашпаклевать монтажную пену?

Как наносить шпаклевку на монтажную пену

Монтажная пена нашла широкое применение в современном строительстве. Благодаря этому материалу, герметизируются практически любые полости в зданиях. Монтажная пена быстро схватывается и предохраняет основной материал от внешних воздействий. При этом и сама пена имеет одну уязвимость — ей вредны ультрафиолетовые лучи. Поэтому для защиты обработанной пеной поверхности применяется шпаклевание. О том, чем шпаклевать монтажную пену, пойдет речь в этой статье.

Способы защиты монтажной пены

Существует множество вариантов защиты покрытия из монтажной пены:

  • шпатлевка;
  • финишная штукатурка;
  • цементно-песочный раствор с добавлением белой затирки;
  • полиуретановый герметик;
  • акриловые лакокрасочные материалы;
  • жидкий пластик;
  • оконная замазка.

Итак, исходя из сказанного выше, ответ на вопрос о том, можно ли на монтажную пену наносить шпаклевку, очевиден и положителен.

Совет! До нанесения на монтажную пену защитного материала рекомендуется проложить ее предварительно сжатой уплотнительной лентой (сокращенно — ПСУЛ). Данная лента специально предназначена для заполнения неровностей в новых конструкциях. Для старых конструкций предпочтительнее использовать диффузную гидроизоляционную ленту мембранного типа.

Особенности рабочего процесса

Шпаклевание монтажной пены можно расчленить на несколько важных этапов, где непосредственная обработка поверхности занимает лишь часть времени.

Выбор состава и инструмента

До начала работы нужно подготовить необходимый набор инструментов, куда входят нож, емкость под раствор, два шпателя (широки и узкий) и рабочие перчатки. Что касается шпателей, то узким инструментом раствор выбирается из емкости и накладывается на широкий, которым и обрабатывается поверхность. Также узкий шпатель используется для заделки углов и труднодоступных мест.

Кроме того, необходимо приобрести шпаклевочный состав. При его выборе нужно принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Расположение обрабатываемых поверхностей. Для работы внутри здания нужны одни составы, в то время как для работы с фасадом или влажными помещениями — другие.
  2. Толщину слоя и ширину щелей. Если дефекты поверхностей слишком глубокие, возможно, лучше вначале заштукатурить такие трещины. Дело в том, что шпатлевка предназначена для сокрытия относительно небольших дефектов и наносится тонким слоем, а вот с помощью штукатурки можно заделывать выемки глубиной до 15 сантиметров.

В качестве примера надежных составов для сухого помещения можно привести гипсовую штукатурку «Rotband» и шпатлевку «Фугенфюллер». При этом данными смесями выбор далеко не ограничивается. Нужно лишь знать условия, в которых будет эксплуатироваться покрытие, и подбирать состав с их учетом. Например, для фасадов подходят смеси на базе цемента или полимеров, а для плитки и теплоизоляционных плит — клеевые шпатлевки.

Количество необходимой смеси определяется в зависимости от площади помещения и расхода на квадратный метр миллиметрового слоя. О расходе материала будет подробнее рассказано ниже.

Также не обойтись без грунтовочного состава. Грунтовка дополнительно защищает шпатлевку и обеспечивает лучшую адгезию покрытия с отделочными материалами. Можно порекомендовать использование акриловой грунтовки как обладающей наибольшим перечнем положительных характеристик.

Читать еще:  Герметик стиз б характеристики

Если речь идет об отделке откосов, то стыкам оконных рам и штукатурке потребуется дополнительный уровень защиты, поскольку именно в этих местах обычно появляется растрескивание. В качестве защитного средства можно использовать окрашиваемый герметик. Цена на это средство не слишком высока, а вот польза очень ощутима. Применяется герметик просто: после нанесения основного состава (штукатурки, шпатлевки) на поверхность, со шва частично удаляется (3-4 миллиметра от края) отделочный материал. В эту полость и заливается герметик.

Подготовка основания

Этот этап особенно ответственный, поскольку от тщательности подготовки основания зависит итоговое качество шпаклевания.

Подготовительные мероприятия состоят в следующем:

  1. C помощью ножа удаляем все выпирающие куски пены. В итоге поверхность должна стать ровной, без каких-либо явных дефектов и углублений.
  2. Если покрытие где-то держится ненадежно, лучше вовсе удалить его, заменив цементным раствором.
  3. Очищаем поверхность от грязи и пыли. Для этой операции можно использовать пылесос.
  4. Грунтуем поверхность.

Нанесение шпатлевки

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Замешиваем раствор. Пропорции компонентов указываются на упаковке. Рекомендуется очень расчетливо подходить к определению общего объема замеса. Если раствора будет слишком много, и он застынет, его не удастся реанимировать с помощью воды, а значит, неиспользованную массу придется просто выбросить. Раствора должно хватать примерно на 30 минут работы.
  2. Наносим стартовый слой шпатлевки на пену. Если дефекты на поверхности будут заметны после первого слоя, придется нанести дополнительный слой. Толщина слоя зависит от разновидности шпатлевки (к примеру, для акриловых смесей максимальная толщина слоя составляет 3 миллиметра).
  3. Когда стартовый слой высохнет, его рекомендуется отшлифовать и загрунтовать.
  4. На сухую поверхность наносится финишная шпатлевка. Высохший слой опять шлифуется (мелкозернистой наждачкой) и грунтуется. Теперь поверхность можно оклеивать обоями или красить.

Итак, в шпаклевке по пене нет чего-то особенного, что отличало бы этот процесс от обработки других типов поверхностей. Для качественного результата понадобится лишь четкое соблюдение технологического процесса в том, что касается подготовки поверхности и нанесения шпатлевки.

Как зашпаклевать пену

Подскажите, пожалуйста. Необходимо зашпаклевать пену вокруг межкомнатной двери. Как это правильно сделать? Надо ли грунтовать? Чем? Какую шпаклевку лучше использовать?

iri-ka написал :
Как зашпаклевать пену

Используйте те же материаллы и приемы работ, как при шпаклевании стены

2iri-ka
Саму пену шпаклевать не нужно, т.к это бессмысленно – она закроется наличником.

datchnik написал :
Саму пену шпаклевать не нужно, т.к это бессмысленно – она закроется наличником.

Бывает- не закрывается. Тогда шпаклюют.

Ага, ножом срезать и как с любой другой поверхность, теми же материалами.

michael( S.-Pb) написал :
Бывает- не закрывается.

Бывает. По глупости.

Читать еще:  Как закрепить столешницу на подоконнике

И получают трещины.

datchnik написал :
Бывает. По глупости.

Вам из подвала виднее.

datchnik написал :
И получают трещины.

Если руки кривые.

Берете больше вырезаете. 5 мм, закладываете ротбандом и потом шпаклюете

michael( S.-Pb) написал :
Вам из подвала виднее.

А почему ты решил, что я – в подвале? Ты – идиот?

michael( S.-Pb) написал :
Если руки кривые.

И мозги. Такие как у тебя, шпаклевщик пены

Alex78RU написал :
Берете больше вырезаете. 5 мм, закладываете ротбандом и потом шпаклюете

Лучше, но тоже не идеально. Ротбанд будет держаться в отличие от шпаклевки на пене но контакт с дверной коробкой ему на пользу не пойдет. Если качественно, то лучше так: наклеиваете на дверную коробку пластиковый скотч по периметру в месте соприкосновения с раствором. Сцепление раствора с коробкой Вам не нужно – это все равно бессмысленно, а коробку когда-нибудь может понадобиться демонтировать. Подготовьте поверхность откоса (очистка, грунтование), возьмите ремонтный состав на цементной основе (к эпоксидным адгезия хуже), заполните этот промежуток с учетом толщины слоя последующей шпаклевки с сеткой. Прекрасный результат и практически навечно. Удачи

datchnik написал :
А почему ты решил, что я – в подвале?

По особенностям мышления вижу.

Особенности торчат у тебя во рту. Круглые, волосатые.

Можно я напомню вопрос :
Подскажите, пожалуйста. Необходимо зашпаклевать пену вокруг межкомнатной двери. Как это правильно сделать? Надо ли грунтовать? Чем? Какую шпаклевку лучше использовать?

Какой смысл говорить это?:

datchnik написал :
Подготовьте поверхность откоса (очистка, грунтование), возьмите ремонтный состав на цементной основе (к эпоксидным адгезия хуже), заполните этот промежуток с учетом толщины слоя последующей шпаклевки с сеткой. Прекрасный результат и практически навечно. Удачи

Объясняю еще раз для особо одаренных.

  1. Пену шпаклевать нельзя. С грунтами, без грунтов. Бессмысленно.
  2. Удалить часть пены и заполнить зазор Ротбандом можно, он будет держаться, но есть материалы лучше и надежнее.

Еще идиотские вопросы будут?

  1. Пену шпаклевать нельзя. С грунтами, без грунтов. Бессмысленно.

Это заявление, мягко говоря, не правда. Правда в том, что пена замечательно шпаклюется и ничего не трескает

Палецкий написал :
Это заявление, мягко говоря, не правда. Правда в том, что пена замечательно шпаклюется и нечего не трескает

Дачник- . Любые споры с ним бессмысленны, он именно этого и добивается. Чего разнос СНиПов стоит.

Палецкий написал :
Это заявление, мягко говоря, не правда. Правда в том, что пена замечательно шпаклюется и нечего не трескает

Наверное, это потому что у тебя специальная украинская пена – КАМЕННАЯ.

P.S. Все трескается. Много раз видел эту халтуру. Я понимаю, не хочешь раскрывать маленькие грязные профессиональные тайны.

michael( S.-Pb) написал :
Дачник- тролль. Любые споры с ним бессмысленны, он именно этого и добивается. Чего разнос СНиПов стоит.

А с тобой никто и не спорил. Не о чем.

Читать еще:  Плюсы и минусы пенопласта как утеплителя

2michael( S.-Pb) Во, блин! Я и не знал ,что такой термин в сетевом сленге имеется. взято на заметку

datchnik написал :
потому что у тебя

А что это мы уже на “ты” перешли? Простите, но мы с Вами еще пока по сто грамм не пили, поэтому, будьте любезны.

Палецкий написал :
Это заявление, мягко говоря, не правда. Правда в том, что пена замечательно шпаклюется и ничего не трескает

Что за бред?
Она, конечно, шпаТлюется (чо за народ? Слово “ШПТАЛЕВКА”, блин, пишется через “Т”. Не через “К”. ).
А чё дальше то будет? Года через два.

vm2003 написал :
Слово “ШПТАЛЕВКА”, блин, пишется через “Т”. Не через “К”.

Например, словарь Владимира Даля употребляет одновременно три одинаковых слова отражающих смысл и содержание и материала и процесса. Это шпаклеванье, шпадлеванье, шпатлеванье, соответственно и шпаклевка, шпадлевка и шпатлевка.
Более поздние словари и энциклопедии уже пишут шпаклевка, шпаклевание и шпатель. ( С. Ожегов, Словарь русского языка; А.А. Медведева, Большой орфографический словарь русского языка) .
Таким образом, вполне закономерно можно употреблять все термины.
Источник ” >
В словаре-справочнике Л. И. Скворцова по поводу исторической последовательности появления слов шпаклевка и шпатлевка написано: «Эти существительные имеют общее значение: «замазка для заполнения неровностей какой-нибудь поверхности» и «процесс нанесения этой замазки» (при подготовке поверхности к покраске). Образованы они от разных глаголов: шпаклёвка – от шпаклевать, а шпатлёвка – от шпатлевать. В XIX веке существовал еще один, ныне совсем забытый вариант этого слова: шпадлёвка (от глагола шпадлевать в том же значении). Все три русских глагола, от которых образованы слова шпаклёвка, шпатлёвка, шпадлёвка, восходят к одному и тому же немецкому глаголу spachteln, звуковой облик которого видоизменился трояким образом в устной русской речи: шпатлевать, шпадлевать (с озвончением т) и шпаклевать (возможно, не без влияния слов пакля, паклевать и т.п.).

Если словарь Даля отмечает троякое варьирование глагола, не отдавая особого предпочтения ни одному из них – шпад (т, к) левать, – то академический Словарь 1847 года закрепляет лишь один вариант: слово шпаклевать (существительное шпаклевка).

Эта общелитературная норма сохраняется и до нашего времени. На фоне общелитературных слов шпаклевать и шпаклевка их варианты расцениваются как устарелые, архаичные. Правда, они по традиции могут сохраняться в профессиональной речи маляров, ремонтных рабочих. Более того, вариант с т (шпатлевка) поддерживается словом шпатель – инструмент для нанесения шпаклевки, образованным от немецкого Spatel. В старину слово шпатель могло иметь иной звуковой и орфографический облик: шпахтель (который соответствует немецкому Spachtel “шпаклевка”)» (там же, с.248).
Источник ” >

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector