vsedacha.ru

Нужны ли шторы на кухне?

Хороший вопрос: Как выбрать подходящие шторы на кухню

Длинная или короткая, темная или светлая, легкая или плотная — постарайтесь решить это до того, как отправитесь в магазин

О чем стоит подумать заранее
В идеале рисунок и конструкция штор должны сочетаться с остальной планировкой кухни. Стилистика кухни не может не влиять на выбор занавесок, ведь с их помощью можно не только защититься от яркого света, но и компенсировать недостатки интерьера.

Так, австрийские шторы смягчат минималистский стиль, тюль добавит в тесное помещение воздуха, а прямые шторы в вертикальную полосу визуально поднимут потолок. Если кухня неправильной, вытянутой формы, при помощи штор насыщенного темного цвета можно зрительно приблизить дальнюю стену.

Наконец, нужно учитывать специфику места, ведь цвета влияют на настроение и аппетит. Последний, в частности, повышают красный, оранжевый и желтый. А голубой и фиолетовый — аппетит снижают.

На фото: как правильно выбрать шторы на кухню — вопрос, который волнует многих хозяек. Ведь они должны быть не только практичными, но и красивыми

Размер имеет значение…
Длинные занавески редко увидишь у кого-то на кухне. Здесь слишком часто что-нибудь рассыпается и разливается: длинные шторы будут пачкаться, их придется каждый раз приподнимать во время мытья полов. Кроме того, под окнами кухни традиционно расположена рабочая или обеденная зона, полки или шкафчики, — всему этому занавески будут только мешать. Наконец, легкие длинные шторы под воздействием сквозняка могут невзначай оказаться на плите или в открытой кастрюле. Поэтому-то у кухонных штор есть оптимальная длина — чуть выше подоконника или радиатора.

Чем проще фасон, тем лучше
Любые кухонные шторы придется стирать чаще, чем комнатные. Поэтому при возможности выбирайте простой крой и неприхотливые ткани.

Читать еще:  Veka softline 70 технические характеристики

Желательно также подобрать незамысловатый крепеж, чтобы можно было быстро снять и повесить шторы. Наконец, хорошо иметь два комплекта занавесок, можно даже разной расцветки. Пока одни в стирке, вторые — в деле.

ПО ТЕМЕ…
Идеи дизайна для шторы на кухню — фото интерьеров из разных стран

Сложные варианты — просторным помещениям
Шторы сложных конструкций подходят для помещений с объемными архитектурными формами, поскольку многослойные ламбрекены и драпировки «съедают» пространство. Не говоря уже о том, что вся остальная обстановка на кухне должна быть под стать (как на фото), иначе дисгармония обеспечена.

Легкие ненавязчивые кружева, оборки и подхваты вполне уместны во многих дизайн-проектах. А вот сложные варианты оставим просторным кухням-столовым.

Штора не пылесборник
На кухне редко используют тяжелые плотные портьеры: отчасти это связано все с той же необходимостью часто стирать текстиль (чем плотнее ткань, тем лучше она собирает пыль и грязь), отчасти — с традицией вешать легкие полупрозрачные занавески, чтобы «не утяжелять» интерьер небольшой кухни. В этом есть смысл: кухня не спальня, здесь нечего скрывать от посторонних взглядов, а вот дневной свет никогда не будет лишним — чем светлее, тем уютнее.

Для кухонных занавесок можно использовать и натуральные, и искусственные ткани, главное — чтобы они не требовали слишком уж деликатного обращения. Если окно расположено рядом с плитой, не стоит выбирать легко воспламеняющиеся синтетические материалы.

Хлопок, лен и ситец отлично обыгрывают провансальский или деревенский стиль. Для более изысканных интерьеров можно выбрать органзу, тюль или вуаль, она не собирает пыль и не мнется.

Воздуха много не бывает
Чем больше ткани будет висеть на окне, тем легче должна быть ткань. Практически универсальный вариант для кухни — легкие воздушные занавески из тонкой материи, собранные в простые драпировки на обычном круглом карнизе. Простота синоним элегантности, а легкая светлая ткань придаст свежести и романтичности интерьеру.

Читать еще:  Пеноплекс 31 технические характеристики

Рулонные шторы: эргономично и современно
Они просты и технологичны: ткань выезжает из специального тубуса и там же при необходимости прячется. Минимум усилий, минимум уборки.

Теоретически рулонные шторы могут быть изготовлены почти из любой ткани, но на практике приходится иметь дело с тем, что есть на складе у продавца. Однако, если выйти на производителя, можно попросить сшить штору из какой-нибудь модной ткани на заказ.

Жалюзи: практичнее не бывает
Самый удобный вариант для тех, кому не хочется думать о стирке штор. Жалюзи позволяют регулировать уровень освещенности помещения, легко протираются тряпкой, чистятся пылесосом. При необходимости их можно снять с креплений и помыть в ванной.

Минус такой конструкции — ее стилистическая ограниченность: на кухне в классическом стиле жалюзи будут смотреться глупо. Впрочем, с широкими ламелями и сделанные из дерева или ткани, они вполне впишутся в консервативный интерьер. Вот только очистить жалюзи из натуральных материалов будет труднее.

Штора «кафе»: от посторонних глаз
Шторки, закрывающие нижнюю половину окна, подойдут не только для поездов дальнего сообщения. Это еще и отличный вариант оформления окна кухни: шторы не перекрывают свет, и одновременно защищают от любопытных глаз. Легкие воздушные шторы-кафе — сами по себе полноценный декор.

Однако, если ваша кухня выполнена в стиле хай-тек — они не для вас. Да и от прямых солнечных лучей шторы «кафе» тоже не защитят, так что, если у вас слишком солнечная кухня, выбирайте занавески во все окно.

Комбинируй это
Не можете выбрать на кухню один вариант — выбирайте два. Принцип комбинирования такой: снизу прямая, плотная штора, призванная наглухо закрыть окно при необходимости, поверх — легкая, декоративная.

Читать еще:  Как чистить стёкла без разводов?

Другой принцип — «день-ночь»: один слой — легкие прозрачные занавески (например, тюль), второй — плотные, глухие шторы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector