vsedacha.ru

Окно не по центру стены оформление

Вопрос: Как исправить недостатки окна при помощи штор

После этой статьи ваши окна больше не будут прежними

Широкое окно
Большие окна — мечта многих домовладельцев, но иногда ширины оказывается чересчур. Приходится идти на всякие хитрости, дабы визуально сгладить эту непропорциональность.

Во-первых, в таком случае лучше вешать не одну, а сразу две шторы (по обе стороны от окна), причем таким образом, чтобы они лишь частично закрывали оконный проем. Так потери естественного освещения сводятся к минимуму, а ширина окна зрительно заметно уменьшится.

Во-вторых, можно создать вертикальные линии при помощи нескольких тканевых полотен, поделив тем самым ширину большого оконного проема на части и приблизив его к правильным пропорциям. Располагайте шторы на равном расстоянии или хотя бы зеркально — асимметрии лучше избегать.

Кстати, у этого приема есть еще один существенный плюс — вертикальные линии непроизвольно заставляют взгляд тянуться вверх, так что визуально помещению прибавится еще немного высоты. Восприятие комнаты при этом тоже изменится —естественно, в лучшую сторону.

Когда шторы висят строго по ширине оконного проема или заходят на стены всего на пару сантиметров — комната, наоборот, будет казаться еще меньше, чем оно есть на самом деле.

Совет: В идеале лучше сделать карниз от стенки до стенки, тогда окно будет казаться еще шире. А в дополнение к тюлю используйте плотные занавески, которые в раскрытом состоянии окажутся на фоне стен. Тогда будет довольно сложно определить реальные размеры оконного проема. Взять хотя бы интерьер на фото: если бы не подхват, догадаться что портьера прикрывает стену было бы невозможно

Окна небольшого размера дизайнеры и декораторы часто предпочитают оставлять их полностью открытыми, ничем не завешивая. Подобный вариант будет действительно хорош для комнаты со светлыми нейтральными стенами: тогда окно не привлечет внимания к своей форме. Огромный плюс — большое количество естественного света, беспрепятственно поступающего в комнату.

Но если вас смущает отсутствие приватности или же вид за окном не располагает к тому, чтобы его демонстрировать, обзаведитесь рулонными или римскими шторами.

Важно: Основная хитрость заключается в том, чтобы подобрать модели римских штор, которые практически неотличимы по цвету и узору от стен, то есть будут максимально незаметными. Достаточно сделать их на тон светлее или темнее. Слившись в единое целое с поверхностью стен, рулонное полотно визуально уберет часть высоты оконного проема, сделав его более пропорциональным.

Кстати, принцип маскировки можно использовать не только по отношению к очень узким окнам, но и к остальным непропорциональным по форме проемам — слишком маленьким или низким. А кроме римских штор в этом случае подойдут и любые другие занавески.

Еще можно повесить одинарную штору, закрепив ее подхватом на высоте в одну треть окна. Так вы как будто поделите окно по диагонали, тем самым зрительно изменив его геометрию.

Читать еще:  Rehau geneo технические характеристики

Совет: Здесь важно выбрать штору простого покроя —забудьте о сложных моделях с обилием декора.

Низкое окно
Рассмотрим ситуацию —когда окно расположено на большом расстоянии от потолка (30 см и больше), а сам он при этом низкий. Что же делать в этом случае? Как минимум, противопоказано крепить карниз непосредственно над окном, ведь тогда вы зрительно понизите не только само окно, но и восприятие комнаты в целом.

Наоборот, необходимо повесить карниз как можно выше, в идеале прямо под потолок. Скрытый потолочный карниз станет прекрасным решением не только из-за визуальных бонусов, но и в силу того, что его легко спрятать (обычно, под потолочный плинтус). Создастся ощущение, будто шторы ниспадают прямо из-под потолка.

Как альтернатива скрытому карнизу выступает профильный потолочный карниз. Он просто крепится по периметру потолка в отличие от традиционных шторных карнизов, которые монтируют на стене.

Совет: Низкие потолки не слишком подходят для вычурных витиеватых штор с крупным рисунком — лучше забыть про лабремены, пышные драпировки, бандо, сваги — все это зрительно понижает потолок. Практичнее выбрать однотонные занавески или, к примеру, шторы с вертикальным рисунком, который заставит взгляд тянуться вверх. Отлично работают шторы на люверсах (металлических кольцах, сквозь которые продевается карниз — пример на следующем фото).

Маленькое окно
Вполне резонный вопрос, возникающий у человека, который сталкивается с вопросом оформления маленького окна: «А стоит ли его вообще зашторивать?». Вопрос, конечно, спорный, но если данное окно находится еще и в маленьком помещении (особенно в мансарде), но при этом имеет красивую раму —закрывать его явно не стоит.

В случае маленьких окон главное — знать меру и рассматривать любые декоративные задумки с точки зрения полезности. Ясно, что пышные ламбрекены вряд ли станут гармоничным дополнением небольшого окошка, а вот и без того недостающего света «съедят» предостаточно. Ну и, конечно, ни о каких двойных шторах здесь речи не идет, так как достаточно и одинарной занавески.

Большое окно
Владельцам огромных окон можно только позавидовать. Большие окна — как раз тот случай, когда можно по-настоящему разгуляться и не бояться присутствия многослойных драпировок из плотных материалов, роскошных ламбрекенов и всевозможных подхватов из лент с кистями.

Когда окна непропорционально высокие по отношению к комнате и их нужно «спустить с небес на землю», — поделите плоскость оконного проема по горизонтали. Это можно сделать, прикрепив карниз не над окном, а чуточку ниже, оставляя примерно 1/6 долю его верхней части незакрытой. При этом важно учесть внешний вид оконной рамы и стены над окном: никаких погрешностей быть не должно.

Окно с балконной дверью
Отлично знакомая и горячо всеми любимая конструкция! Жаль только, что насколько она удобная, настолько же и некрасивая. Ее Г-образная форма, а также попытка спрятать батарею под окном вовсе не располагают к многочасовому любованию данным проемом. Но все же существует несколько способов грамотно сгладить это дело текстилем.

Читать еще:  Что теплее пенопласт или пеноплекс?

Главное — не пытайтесь отчаянно скрыть балконный проем посредством ярких акцентов или «задушить» его обилием декора. Тем самым вы только привлечете излишнее внимание к этому участку комнаты. Следует поступить ровно наоборот. Постарайтесь проигнорировать несовершенство форм и скрыть их за обычной прямой занавеской без какого-либо рисунка. Либо же сделайте более оригинальный ход и подберите занавеску с подхватом на одной из сторон.

Совет: Если балконное окно является частью другой, более сложной конструкции, или же оно в комнате не одно, то постарайтесь оформить их все в единой стилистике.

5 ошибок при выборе штор, которые совершают все: примеры + советы

Выбор красивых штор, подходящих для интерьера и отлично выполняющих свои функции, не так уж сложен, если знать, с какими подводными камнями можно столкнуться. Делимся самыми частыми ошибками заказчиков и сразу предлагаем решение проблемы.

Неправильная ширина шторы

Проблема

При покупке или заказе штор многие ориентируются на ширину стены, например, 200 см. И совершенно забывают про складки, которые ощутимо уменьшают размер готового полотна.

Как итог — две шторы не доходят друг до друга в центре окна и солнце или свет уличного фонаря постоянно попадают в комнату.

Решение

Ширину полотна определяют по длине карниза и типу желаемого крепления шторы. Чтобы рассчитать, сколько ткани понадобится, нужно знать коэффициент сборки.

Совет INMYROOM: при подсчете ширины шторы с обеих сторон нужно добавить еще по 10 см на подгиб боковых сторон, если вы планируете шить шторы самостоятельно.

Неправильная плотность шторы

Проблема

Частая ситуация: заказали штору из понравившейся ткани, повесили, она идеально подошла по размерам. На ночь закрыли окно, а с утра проснулись все так же рано, потому что гардины не блокируют солнечный свет — а ведь хотелось, чтобы блокировали.

Или, наоборот, хотели лишь немного затенить комнату, а в итоге получился полумрак, потому что шторы слишком плотные.

Решение

Их несколько. Для теневой стороны будут кстати полотна из легких материалов: органза, вискоза или шелк. Снова в моде тонкий хлопок и лен в природной цветовой гамме. Тюль, римскую штору, штору плиссе из таких натуральных тканей можно использовать самостоятельно, без дополнительных плотных гардин.

Если окна комнаты выходят на солнечную сторону или ночью в окно светит фонарь, нужно задуматься о шторах блэкаут, которые не пропускают свет.

Но еще удобнее — использовать готовые рулонные шторы «День-Ночь», которые справляются с защитой от солнца даже лучше подклада блэкаут.

Читать еще:  Osb панели характеристики

Совет INMYROOM: если вы хотите регулировать степень освещенности в помещении, вам подойдут рулонные шторы «Зебра» бренда Amigo.

Их особенность в том, что в одном полотне чередуются прозрачные и непрозрачные полосы — отсюда и название.

При помощи специального механизма они приводятся в движение и совмещаются, затемняя помещение. Это удобно: их не нужно поднимать и опускать для того, чтобы регулировать уровень света.

На фото: рулонные шторы «Зебра», Стандарт 0225 белый, Amigo.

Неверная длина шторы

Проблема

Высчитав длину штор по высоте окна, можно в процессе развешивания обнаружить, что полотно слишком короткое — забыли про карниз. А если взять большой запас, край гардин будет лежать на полу.

Да, сейчас так модно, но только представьте, как это неудобно в быту: складки нужно постоянно расправлять, если вы сдвигаете и раздвигаете шторы на день и ночь, длинный край привлекает домашних животных и собирает на себя пыль и шерсть.

Решение

До подоконника: нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника — ткань можно беспрепятственно двигать.

Ниже подоконника: занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10–15 см ниже подоконника.

До пола: занавески заканчиваются на 1 см выше уровня пола, чтобы меньше изнашивались. Также можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол.

Совет INMYROOM: для определения длины занавески измерьте расстояние от карниза или рейлинга до предполагаемого положения штор внизу.

Перепланировка квартиры: новые возможности и материалы

Рассказываем, как сделать перепланировку, разделив разные помещения, и сэкономить время, силы и деньги.

И почему вместо традиционных материалов — кирпича или блоков — вам стоит присмотреться к более современным материалам.

Шторы по всей длине стены

Проблема

Шторы тоже начинают выглядеть как стена, особенно в закрытом виде. Для взгляда комфортнее, когда у них есть четкая граница.

Решение

Используйте портьеры и тюль чуть больше ширины окна — заодно сможете сэкономить на ткани, не бойтесь, если будет видно часть стены. Очень широкие шторы подойдут для панорамных окон.

Тюль даже там, где он не нужен

Проблема

Самое распространенное оформление окна — тюль и две гардины по бокам. А это иногда доставляет неудобства: дополнительные траты на ткань, необходимость стирки, так как тюль впитывает больше грязи и быстрее сереет. А еще изменение теплоотдачи от радиатора отопления, если он закрыт полотном.

Стоит добавить, что легкий тюль может при сильном ветре развеваться внутри комнаты или за окном, если вы решите устроить проветривание.

Решение

Во-первых, можно совсем не использовать тюль — чем не вариант? В помещении будет больше воздуха и света и меньше пыли.

Во-вторых, легкую ткань можно заменить на более удобные римские или рулонные шторы. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в паре с гардинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector