vsedacha.ru

Оранжевый утеплитель пеноплекс

Техноплекс или пеноплекс: на чем остановить свой выбор

Дом должен быть не только красивым и удобным, но и теплым. Поэтому очень важно выбрать правильный утеплитель.

Существует множество различных утеплителей на строительном рынке. Данная статья расскажет о таких современных утеплителях, как Техноплекс и Пеноплекс, чем они отличаются и какой лучше выбрать.

Начнем с того из чего они состоят. Оба утеплителя выполнены из экструдированного пенополистирола (ЭППС). ЭППС – это нагретый полистирол (знакомые всем белые шарики из пенопласта) и вспененный агент.

Утеплитель из ЭППС

Это уникальный материал, который обладает следующими свойствами:

    • низкое водопоглощение, почти равное нулю;
    • высокая прочность;
    • не подвержен гниению;
  • низкая теплопроводность;
  • высокая морозостойкость;
  • не токсичен для человека;
  • легко монтируется;
  • долговечность;
  • небольшой вес;
  • экологичность.

[advice]Это интересно: в зависимости от состава и производителя утеплитель может быть белого, серого, синего, оранжевого и даже черного цветов.[/advice]

К недостаткам утеплителя из пенополистирола можно отнести:

  • сильную горючесть и непереносимость прямых солнечных лучей. Это важно знать, ведь храня пенополистирол на солнце, можно полностью испортить материал, а это будет неприятно;
  • Хоть производители и утверждают, что пенополистирол не грызут мыши, но отзывы потребителей показывают обратное;
  • Ну и конечно же цена, а она достаточно высокая.

Но в чем разница между Техноплексом и Пеноплексом? Что лучше?

Экструдированный пенополистирол

Техноплекс – плиточный утеплитель из экструдированного пенополистирола с частицами графита. Благодаря графиту, плиты приобретают серый цвет и повышенную прочность. 50 мм техноплекса эквивалентно стене из пеноблоков шириной 600 мм.

Техноплекс рекомендуется использовать для внутренних работ. Производит Техноплекс компания «Технониколь».

Выпускается утеплитель в виде плит различной ширины, длины и толщины:

  • Длина – 1180/1200 мм.
  • Ширина – 580/600 мм.
  • Толщина – 20, 30, 40, 50, 100 мм.

Техноплекс эксплуатируется при температуре от -70 0 С до +75 0 С. Водопоглощение у него всего 0,2% — это очень хороший показатель. Теплопроводность равна 0,032 Вт/(м*К).

Экструзионный пенополистирол

Пеноплекс – это плиточный утеплитель из экструзионного пенополистирола. Уникальные теплоизоляционные характеристики достигаются благодаря мельчайшим ячейкам, наполненным воздухом.

Пеноплекс имеет яркий и узнаваемый оранжевый цвет. Пеноплекс обладает отличной химической стойкостью, но важно знать, что он абсолютно не противостоит бензину (впрочем, как и Техноплекс). Благодаря хорошим прочностным показателям Пеноплекс можно использовать для наружного утепления.

В линейке Пеноплекса есть разные его виды (их названия говорят сами за себя):

  • кровля (утепление чердаков и крыш различных конфигураций);
  • стена (утепляют цоколь, стены, перегородки, фасад);
  • фундамент (используют в качестве утеплителя подвала и пола первого этажа);
  • комфорт (может применяться для любых работ, но особенно хорошо подходит для утепления квартир, балконов);
  • 45 (имеет наилучшие характеристики из всех видов, используют в дорожном строительстве и в мостостроении).

Производитель Пеноплекса – «Пеноплэкс». Пеноплекс выпускается стандартной ширины и длины – 600 мм на 1200 мм соответственно. А вот толщина бывает разной – от 20 мм до 150 мм.

Пеноплекс эксплуатируется при температуре от -50 0 С до +75 0 С. Водопоглощение — 0,4% — чуть хуже, чем у Техноплекса, но все равно очень высокий показатель. Теплопроводность составляет 0,03 Вт/(м*К).

Сравнение

Главные технические характеристики утеплителя — это его теплопроводность, водопоглощение и температура эксплуатации.

Читать еще:  Можно ли покрасить потолок не смывая побелку?

Группа горючести у обоих утеплителей – Г4 (сильно горючие). Стоимость у них различается в 10% (Техноплекс дороже).

После их сравнения видно, что между этими утеплителями существенных отличий нет.

Да, у Техноплекса характеристики чуть лучше, но и стоимость выше. Несмотря на то, что Пеноплекс дешевле, при индивидуальном строительстве экономия незначительная.

На чем остановить свой выбор

Если сравнить эти два утеплителя, то Техноплекс более технологичный и обладает лучшими качествами, но разница между ним и Пеноплексом столь незначительная, что однозначно сказать какой стоит выбрать нельзя.

Выбирая утеплитель из пенополистирола, не зависимо будет ли это Техноплекс или Пеноплекс, можно получить не только теплоизоляцию, но и звуко- и пароизоляцию.

[warning]Обратите внимание: срок службы плит из экструдированного пенополистирола более 50 лет, а это много. [/warning]

Однако стоит помнить, что пенополистирол все-таки химический утеплитель, а не натуральный. Поэтому при горении он выделяет очень едкие вещества.

Современные технологии не стоят на месте, и сегодня широкое распространение получил жидкий пенопласт. Подробности здесь: https://teplo.guru/uteplenie/utepliteli/zhidkiy-penoplast.html

Аналоги

В заключении хотелось бы отметить, что в продаже можно найти и другие утеплители из экструдированного пенополистирола, но менее известные:

  • Стирекс;
  • URSA (УРСА);
  • Технофлекс;
  • Технониколь «Карбон»;
  • THERMIT (ТЕРМИТ).

Как используется Техноплекс для утепления комнаты, смотрите в следующем видео:

Применение пеноплекса

Применение пеноплекса

Утеплитель пеноплекс – это уникальный теплоизолятор нового поколения, представляющий собой экструдированный пенополистирол. Эксперты строительного рынка рекомендуют его как один из самых эффективных изоляционных материалов. Его активно используют при строительстве дорог в вечно-мерзлых грунтах.

Какими качествами обладает пеноплекс – Благодаря особым характеристикам пеноплекса его можно использовать при реконструкции старых домов и строительстве новых сооружений.

Материал обладает рядом преимущественных качеств:

  • низкая теплопроводность пеноплекса(удерживает на 30% больше тепла, чем пенопласт);
  • низкая паропроницаемость (за счет этого утеплитель устойчив к образованию плесени);
  • водонепроницаемость и высокая плотность;
  • износостойкость и длительный срок эксплуатации;
  • простой монтаж (материал легко подается обработке);
  • экологичность и огнестойкость;
  • хорошая теплоизоляция.

Одно из главных преимуществ пеноплекса заключается в его универсальности – материал используется для утепления наружных и внутренних стен, кровли и балкона, фундамента и цоколя, потолка и пола. Чтобы теплоизолятор не потерял свои потребительские качества, при монтаже важно соблюдать технологию. Утепление пеноплексом легко проводить своими руками.

Утепление стен пеноплексом изнутри

Утепление внутренних стен пеноплексом – это эффективный способ добиться сохранения в помещении оптимального микроклимата. Материал обладает небольшой толщиной, легко режется, поэтому работы по монтажу проходят быстро. Стены утепляются в любое время года, технология утепления пеноплексом проста, не нужно прибегать к помощи специализированных бригад.
Утепление возможно в определенных местах, в частности, в угловых частях дома, при входе на балкон или лоджию. Кроме отличной теплоизоляции материал хорошо подавляет звуки, поэтому, используя его в качестве утеплителя внутренних стен, можно создать барьер как холоду, так и лишнему шуму.

Утепление стен снаружи пеноплексом

Некоторые люди задаются вопросом : “Как утеплять пеноплексом?”. Утепление дома снаружи пеноплексом представляет собой несложную задачу. Главное при отделке стен поплексом – следовать простой инструкции. Поскольку материал является влагонепроницаемым и обладает малой адгезией, для закрепления полотен важно использовать особый вид клея, который специально производится для работ с пеноплексом. Правильная поверхность позволяет плотно покрыть значительную площадь, избегая зазоров.

Читать еще:  Производство противопожарных окон

Утепление пола пеноплексом

Пеноплекс идеален для монтажа теплого пола. Используя пеноплекс можно утеплить напольное покрытие любой конструкции и конфигурации, в том числе использовать теплоизолятор для утепления пола на лагах, либо со стяжкой. Листы пеноплекса обладают высокими качественными характеристиками и малой толщиной, их применение незначительно повлияет на увеличение высоты напольной конструкции.
Материал равномерен, поэтому даже при работах на неровном грунте можно получить идеально ровную напольную поверхность. Утепление пола на лагах применимо к деревянным домам, а работы по утеплению напольного покрытия с дальнейшей стяжкой можно проводить в кирпичных и бетонных домах.

Утепление балкона и лоджии пеноплексом

Преимущество утепления балконов и лоджий пеноплексом в том, что работы не требуют создания дополнительной гидроизоляции. Кроме того, современный теплоизолятор можно использовать в помещениях с высоким уровнем влажности, поскольку на проводимость тепла это никак не повлияет. Для утепления используют полотна с разной плотностью (преимущественно утеплитель марки «С»). Материал с низким уровнем теплопроводности используется в регионах с любыми климатом, так как способен выдержать температуру до -40 градусов.

Утепление кровли пеноплексом

Пеноплекс является отличным материалом для теплоизоляции кровли. За счет прочности, плотности и низкого водопоглощения он надежно защитит дом от теплопотерь. Если работы проводятся на скатной кровле, оптимальным вариантом будет использование жесткого, влагонепроницаемого и легкого материала – всем этим требованиям отвечает пеноплекс, который выдерживает самые высокие нагрузки в процессе монтажа и эксплуатации.

Утепление деревянного дома пеноплексом

За счет высокой плотности теплоизолятор используется для утепления напольных покрытий в деревянных домах. Эксперты рекомендуют материал по причине того, что он хорошо справляется с образованиями грибков, поэтому, используя в деревянном доме пеноплекс, опасность образования вредных микроорганизмов сводится к минимуму. К тому же материал является огнестойким – даже если он загорится (при экстремально высокой температуре), то после уничтожения очага возгорания самостоятельно потухнет. Пеноплекс обеспечит Вам комфорт.

Ульи из пеноплекса

Опытные пчеловоды не обходят стороной этот материал, зная о его положительных характеристиках. Утепляя ульи пеноплексом, можно быть полностью спокойным относительно теплопроводности, прочности и отсутствии вредных выделений.

Недостатки утеплителя пеноплекс

Энергоэффективность зданий – это в первую очередь их качественное утепление, позволяющее экономить энергию, затрачиваемую на отопление. У широко используемого в качестве утеплителя пенополистирола (оранжевого утеплителя) много достоинств, если рассматривать его как теплоизолятор.

Очень низкая теплопроводность, малый вес, высокая влагостойкость, дешевизна. Но имеются и серьезные недостатки, о которых производители материала по вполне понятным причинам предпочитают умалчивать.

Недостатки утеплителя?

Приобретая утеплитель необходимо помнить о том, что все производители рекламируя свой товар подчеркивают только положительные стороны своего товара.

Рассматриваемые далее мифы об оранжевом утеплителе – это те факты, которые вы не найдете в рекламных буклетах, но которые оказывают непосредственное влияние на безопасность и здоровье человека.

Пожаробезопасный или не очень?

Недостаточно высокая огнестойкость – один из главных недостатков оранжевого утеплителя. Вообще, вопрос горючести пенопластов не так прост, как может показаться, если не вникнуть в суть дела.

По той причине, что различные их модификации обладают разной степенью пожаробезопасности и по горючести относятся к материалам разных категорий – от Г1 (слабогорючие) до Г4 (сильногорючие).

Читать еще:  Можно ли резать профнастил болгаркой?

Чистый пенополистирол – материал легковоспламеняющийся, что является основным его недостатком. Он легко загорается от любого открытого пламени – зажженной спички, горящей паяльной лампы, даже искр сварки. Поэтому немодифицированный пенопласт в строительстве используется редко.

Чтобы повысить его пожаробезопасность, в него добавляют ингибиторы горения – антипирены (вещества, препятствующие возгоранию). Пенопласты с добавками антипиренов называют самозатухающими.

Горение или тление пенополистирола сопровождается образованием густого черного дыма, который из-за содержащихся в нем добавок может быть очень токсичным.

Помимо угарного газа в нем могут содержаться циановодород, фосген, бромоводород и пр. Вдыхание таких веществ губительно воздействует на органы дыхания и нервную систему человека и может привести к быстрой смерти.

Казалось бы, вопрос с огнестойкостью пенополистирола решается просто: добавил побольше антипирена – и проблема решена. Но, во-первых, это делает материал дороже, а во-вторых, некоторые виды антипиренов содержат токсичные вещества.

Такие, например, как гексобромоциклододекан, который является биоаккумулируемым токсином и запрещен к применению в странах Евросоюза с 2015 года.

Срок службы утеплителя

Одно из требований, которые предъявляются к утеплителям – срок их службы должен быть соизмерим с долговечностью объекта, который им утепляется. Отечественные нормы предусматривают для утеплителей время работы не меньше 25-ти лет.

Если верить производителям, то их пенополистиролы с лихвой обеспечивают этот срок.

В некоторых источниках долговечность пенопластов указывается 50 и более лет. Но объективные исследования этого не подтверждают. Проведенные эксперименты обнаружили, что уже после 10 лет эксплуатации в пенополистироле начинают проявляться признаки разрушения.

Говоря о долговечности пенополистиролов, нужно обратить внимание еще на один аспект – сохранность материала, который им утепляется. Хотя пенополистирол и является паропроницаемым материалом, однако проницаемость его паром невысока.

Влага, которая проникает в деревянные конструкции изнутри или снаружи, оказывается не в состоянии полностью покинуть их через слой утеплителя наружу. Этот недостаток утеплителя способствует образованию на древесине грибков и плесени, приводящих к ее загниванию.

Хотя пенополистирол и не является питательной средой для грибков, они вполне комфортно чувствуют себя на его поверхности, особенно, если эта поверхность сопрягается с деревом.

Безопасность и экологичность

Что касается чистого полистирола, то он действительно безопасен, а вот о компонентах и добавках, использующихся при производстве пенополистирола, этого сказать никак нельзя.

Как уже было сказано выше, антипирены, добавляемые в пенопласт, могут представлять прямую угрозу для здоровья человека и окружающей природы. Но дело одними ими не ограничивается.

При производстве пенополистирола на этапе вспенивания иногда применяются не только безопасные СО2 и изопентан, но и хлор- и бромсодержащие фреоны. Последние при нагревании способны выделять токсичные вещества, в частности, всем известный фосген, который является основным компонентом некоторых видов химического оружия.

Кроме того, фреоны губительно действуют на озоновый слой, который защищает Землю от солнечной радиации. Вдобавок их парниковая активность более чем в 1000 раз выше, чем у углекислого газа. Недаром в Европейском Союзе с 2010 года применение фреонов запрещено.

Вывод из всего вышесказанного

Выбирая теплоизоляционный материал для своего дома, обращайте внимание на весь комплекс его характеристик, а не на одни теплозащитные свойства. От правильного выбора зависит не только комфортность и экономичность жилища, но и здоровье всех членов семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector