vsedacha.ru

Ориентированно стружечная плита технические характеристики

Что такое осб: размеры, цены, технические характеристики

Листы ОСБ: характеристики и виды ОСП

Что такое осб – это плита, состоящая из древесностружечного материала, который склеен полимером. Большинство людей путают плиту ДСП и ОСБ, думая, что это одно и то же. ОСБ плита является более качественным строительным материалом. Для ее изготовления применяют высококачественную древесную стружку и прессуют ее под прямым углом друг к другу.

Для склеивания применяются синтетические смолы, которые кристаллизуются под высоким давлением и температурой. За счет такого подхода ориентированная стружечная плита становиться очень прочной и надежной. В строительстве ее часто используют для обшивки наружных и внутренних стен, как основание кровельных перекрытий, для застила полов и т.п.

Листы ОСБ широко используются в строительстве для возведения перегородок, обрешеток под кровлю, при монтаже стен, а также для облицовки и упаковки других материалов. По техническим характеристикам, они значительно превосходят уже привычные ДСП и ДВП. Выбирая и покупая листы ОСБ: толщина и размеры, цены – являются решающими факторами. Приобрести подходящие материалы вам поможет знакомство с классификацией, характеристиками каждой группы изделий и сферами их применения.

Классификация листов ОСБ и способы их производства

Аббревиатура ОСБ расшифровывается как «ориентированно-стружечная плита». Материалом для её изготовления служат древесные стружки или щепки. В процессе производства несколько слоев такой стружки спрессовываются во взаимно перпендикулярных направлениях. Для этого добавляется специальный полимерный материал на основе смолы и других связующих добавок.

Производство плит ОСБ.

В зависимости от тонкостей изготовления, полученных свойств и предназначения получаемых ОСБ, их можно разделить на четыре группы:

  1. OSB-1 – применяются для создания изделий, предназначенных для эксплуатации в условиях пониженной влажности. Например, такие плиты используют для изготовления мебели, или в качестве деревянной упаковки.
  2. OSB-2 – применяют при возведении внутренних несущих конструкций. Эту группу изделий можно использовать только в сухих помещениях.
  3. OSB-3 – используют для создания стен, капитальных перегородок и несущих конструкций в условиях повышенной влажности.
  4. OSB-4 – наиболее прочная и влагоустойчивая группа. Используются как специализированный строительный материал. Такие плиты могут выдерживать значительные нагрузки.
Читать еще:  Обсадная доска для окон

  • удобные размеры плит. Стандартные параметры 1,22х2,44 м;
  • простота применения и обработки. ОСБ листы отлично поддаются механическим воздействиям, таким как распиливание. При помощи ручного или электрического инструмента, без труда можно ровно отпилить необходимую часть, избежав при этом появления трещин или сколов, и получив желаемый размер листа ОСБ;
  • прочность материала. Ориентированно-стружечные плиты могут выдерживать значительные нагрузки. При этом их жесткость позволяет монтировать в них любые крепежные элементы, например, гвозди, шурупы, саморезы. Благодаря этому они легко соединяются между собой, образовывая цельную конструкцию. По этому показателю ОСБ плиты не уступают даже массивной деревянной доске;

Основные характеристики плит ОСБ.

  • легкая отделка. После окончания монтажных работ, плиты можно просто покрасить или использовать для отделки любые облицовочные материалы;
  • легкий вес. При стандартном размере ОСБ листа 9 мм вес плиты составляет всего 18 кг. Это позволяет легко транспортировать материал и поднимать его на любую необходимую высоту;
  • невысокая стоимость. ОСБ плиты являются недорогим строительным материалом, цена за квадратный метр в среднем составляет 150 рублей.

Параметры ориентированных стружечных плит подразделяются на две группы. Разница в размерах зависит от краев плиты.

ОСП (OSB) — характеристики ориентированно-стружечных плит

Ориентированно-стружечная плита (ОСП, OSB — oriented strand board) — конструкционный листовой строительно-отделочный материал, изготовленный из тонкой древесной щепы и водостойкой синтетической смолы. Плита состоит из нескольких слоев, которые имеют различную ориентацию (во внутренних поперечную, в наружных продольную). Такая структура позволяет достигать высоких показателей прочности. Готовые конструкции из ОСП имеют малый вес, но при этом они выдерживают большие нагрузки.

Читать еще:  Какую монтажную пену выбрать для монтажа окон

Плиты OSB имеют хорошие эксплуатационные характеристики, они устойчивы к температурным и влажностным перепадам, отличаются стойкостью к расслоению и набуханию. ОСП прекрасно обрабатывается любым инструментом для работы по дереву и имеет более низкую стоимость по сравнению с другими конструкционными материалами. Специалисты возлагают на ОСП большие надежды и предсказывают великое будущее. Производство ориентированно-стружечных композитных материалов считается к одним из наиболее перспективных направлений.

История создания OSB

Листы OSB были разработаны в Канаде в конце 70-х годов прошлого столетия, в эпоху активного развития каркасного строительства. Первый завод, начавший массово выпускать ориентированно-стружечные плиты, появился в 1982 году. Прочностные характеристики и дешевизна быстро сделали ОСП одним из самых популярных строительных материалов. С появлением первого завода в Канаде технология производства OSB вызвала широкий интерес во всем мире. Уже в середине 80-х годов прошлого века заработали первые заводы в Европе.

В последние годы в России стремительно набирает популярность так называемая «канадская» технология строительства, в связи с чем спрос на OSB плиту постоянно увеличивается. В 2013-м году в Петрозаводске (Карелия) открылся завод компании «Калевала» — первый крупный завод в России по производству ориентированно-стружечных плит.

Свойства и технические характеристики ОСП

  • Стандартные размеры листа: 1220х2440, 2500х1250;
  • Толщина листа: 8, 9, 10, 12, 15, 18, 22 мм;
  • Содержание влаги: менее 13%;
  • Плотность материала: 640-700 кг/м3;
  • Предел прочности на изгиб продольный: не менее 29 МПа;
  • Предел прочности на поперечный изгиб: не менее 12,4 МПа;
  • Разбухание в толщину после 24-часового замачивания: не более 15%;
  • Гвоздеудерживающая способность: высокая;
  • Окрашиваемость: плита может быть окрашена любыми лакокрасочными материалами, рекомендуемыми для дерева;
  • Склеиваемость: OSB склеиваются любыми клеевыми составами, рекомендуемым для дерева;
  • Механическая удерживающая способность: очень высокая;
  • Огнестойкость: плиты ОСП относятся к группе горючести Г4
Читать еще:  Профиль rehau blitz технические характеристики

Преимущества и недостатки материала

Основными преимуществами плит ОСП являются:

  • Высокая прочность к продольной и поперечной деформации, что позволяет использовать ОСП для возведения временных и капитальных строений;
  • Влагостойкость. Плиты практически не разбухают от влаги, отличаются стабильностью геометрических характеристик;
  • Малый вес. Для возведения строений по каркасной технологии достаточно ленточного или свайного фундамента;
  • Экологическая безопасность. В OSB отсутствуют вредные формальдегиды и другие потенциально опасные компоненты. Производители плит используют связующие вещества на базе полиуретановых смол;
  • Хорошая термо- и звукоизоляция;
  • Универсальность. Плиты используют как для изготовления СИП-панелей для каркасного строительства, так и для внутренней черновой обшивки жилых и нежилых помещений;
  • Легкость обработки — плиту можно пилить, сверлить, прибивать, шлифовать, строгать, склеивать, красить;
  • Низкая цена

Из недостатков ОСП можно отметить высокий процент разбухания листов при продолжительном прямом контакте с водой, малую огнестойкость и подверженность биопоражению при отсутствии дополнительной обработки.

Область применения ОСП

Плиты OSB нашли широкое применение. Их используют для изготовления СИП-панелей, обшивки стен, устройства чернового пола. Отличное звукопоглощение, высокая жесткость готовой конструкции, а также способность выдерживать значительные снеговую и ветровую нагрузки позволяют с успехом использовать ОСП для устройства сплошной обрешетки кровли под мягкую черепицу. OSB-плита также может быть многократно использована в качестве съемной бетонной опалубки. OSB — отличный материал для изготовления высококачественной упаковки для дорогостоящего оборудования.

© Интернет-магазин стройматериалов «АльфаЦем» 2001–2020

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector