vsedacha.ru

Отделка арочных окон снаружи

Отделка окон снаружи: видео и фото, виды

После того, как окно установлено, необходимо обработать все, что находится вокруг него – швы, стыки, откосы. Иначе монтажная пена будет разрушаться от дождя и ультрафиолета, в щели начнет проникать вода, морозный воздух, шумы и насекомые. Не говоря уж о том, что необработанные откосы и швы выглядят неопрятно. Отделка окон снаружи – это гидроизоляция, утепление и эстетика одновременно.

Основные материалы отделки – сайдинг (ПВХ или металлический), штукатурка, пластиковые панели, дерево, камень, керамика. Если окна выходят на застекленный балкон, можно обшить откосы гипсокартоном. Для утепления подойдет пенопласт, для эстетики – лепнина.

Видео «Отделка окон снаружи»:

Независимо от выбранного варианта отделки нужно выровнять штукатуркой стенки проема, и заделать ей же монтажные швы (кроме откосов деревянных домов). На штукатурных откосах этим можно ограничиться, только зашкурить стенки и покрыть фасадной краской.

Важно: штукатурка должна полностью закрывать монтажную пену и заходить на раму примерно на полтора сантиметра. Если при обработке откосов слой получается очень толстый, следует использовать армирующую сетку.

Штукатурные откосы

Мокрая отделка окон снаружи (как на фото) — наиболее дешевый, хотя и самый энергоемкий способ. Подходит для каменных, бетонных, кирпичных, штукатурных фасадов.

Недостаток штукатурки – плохое сцепление с ПВХ. Между окном и откосом может в последствии образоваться трещина. Чтобы устранить этот недостаток, между штукатурной стенкой и рамой укладывают полоску силиконового герметика около 5 миллиметров.

Перед началом работы проем очищают от грязи и грунтуют. Штукатурку выполняют по маякам. Рекомендуется установить по краям проема временные деревянные планки: они будут выполнять функцию опалубки. Максимальная толщина слоя штукатурки – 7 мм. Перед нанесением следующего слоя предыдущий необходимо просушить. Если слоев несколько, используют армирующую сетку.

Для эстетики можно наклеить на окна фальш-наличники из пенопласта. Их сажают на цементный раствор, армируют стеклосеткой, покрывают финишным слоем штукатурки. После застывания весь проем шлифуют, грунтуют, окрашивают или оформляют декоративной штукатуркой.

Хороший вариант отделки простого штукатурного проема – декорирование лепниной. В продаже есть готовые элементы из пенопласта, пенополиуретана, гипса. Следует помнить, что применение гипса для наружных работ ограничено, т.к. это не водостойкий материал.

Пластиковые панели

Для окон ПВХ подходящий вариант облицовки – виниловый сайдинг или панели из пластика.

Отделка окон снаружи сайдингом делается следующим образом:

1. Срезать пену, выступающую за край рамы.

2. Закрепить по периметру рамы стартовый П-образный профиль.

3. По внешнему краю откосов укрепить деревянные рейки.

4. Нарезать пластиковые заготовки в соответствии с размерами откосов.

5. Вставить заготовку в профиль, уложить под нее утеплитель.

6. Зафиксировать второй край саморезами к рейке.

7. Закрыть внешний край откосов F-образным профилем или наличником.

8. Стыки в углах замазать силиконовым герметиком.

Аналогичным образом устанавливают пластиковые сэндвич-панели. Сэнвич-панель – это лист теплоизолятра (обычно ППУ), располагающийся между двумя листами пластика. Дополнительное утепление не требуется.

Сайдинг используется для обработки откосов, когда им обшивают фасад. В комплект материала входят фасонные элементы для обработки углов дома, оконных и дверных проемов и других нестандартных частей сооружения. Цветовая гамма у винилового сайдинга достаточно большая, но чаще используется белый: он не выгорает.

Видео «Отделка окон снаружи сайдингом»:

Технология отделки сайдингом зависит от особенностей проема. В комплектации сайдинга существуют фасонные детали, которые можно использовать для разных вариантов монтажа.

В общем виде отделка окон сайдингом снаружи выглядит так: по внутреннему периметру откоса – стартовый профиль (фаска, J-профиль, в зависимости от ассортимента фасонных деталей у данного производителя). По внешней стороне – пластиковый наружный уголок. Панели с одной стороны вставляют в профиль, с другой заводят под уголок.

Монтаж панелей осуществляется снизу вверх. Верхняя панель прищелкивается к нижней специальным замком. Крепление панелей к стенкам проема – оцинкованными саморезами, строго по центру крепежного отверстия.

Если откосов нет, вокруг окна устанавливают наличники, под них заводят фасадные панели. Для оформления арочных проемов потребуется гибкий J-профиль.

Внимание: при монтаже сайдинга крепеж не дотягивают примерно на миллиметр, а на всех стыковочных линиях между деталями оставляют зазоры для термического расширения. Кроме арочных окон: на них крепление жесткое, зазоры не оставляют.

Металлические панели

Возможна отделка пластикового окна снаружи и металлическими панелями. Материал изготовления – оцинкованная сталь с полимерной наружной оболочкой. Металлический добор – это профильный элемент, который закрывает весь откос и край стены вокруг проема. Крепят такие доборы к раме кровельными саморезами.

Читать еще:  Можно ли ходить по пеноплексу?

Технология монтажа металлического сайдинга аналогична сайдингу ПВХ.

Камень и плитка

Эстетично смотрится проем, облицованный искусственным или природным камнем, клинкером, керамогранитом. Для обработки откосов нужно подбирать морозостойкие марки отделочного материала. Технология облицовки такая же, как и у плитки для внутренних работ. Для поклейки и затирки используется либо цементный раствор, либо фасадные разновидности клея.

Дерево

Возможна отделка пластиковых окон снаружи деревом можно используя вагонку, готовые доборы и резные наличники, строганные доски, дощечки бамбука. Деревянная отделка окон будет органично смотреться в сочетании с фасадом из бревна или бруса. Доски можно крепить оцинкованными гвоздями или саморезами по дереву.

Для заделки щелей в деревянных проемах не используется штукатурка и крайне нежелательно применять монтажную пену. Предпочтительные материалы для обработки – пакля и джут.

Пенопласт

Отделка пластиковых окон снаружи пенопластом — самый дешевый способ утепления откосов. Порядок действий следующий:

1. Подготовить проем: очистить, заделать штукатуркой щели.

2. Загрунтовать поверхность.

3. Положить клей на стенку проема и на заготовку пенопласта, тщательно размазать по всей поверхности зубчатым шпателем.

4. Приклеивают заготовки, начиная с нижних углов. После установки промазывают клеем стыки.

5. Излишки клея снимают мокрой губкой.

6. После просыхания покрывают всю поверхность еще одним слоем клея, кладут армирующую стеклосетку.

7. Наружные и внутренние углы закрывают перфорированными уголками. Их тоже сажают на клей.

8. Просушивают поверхность, грунтуют. По периметру стекла, чтобы не запачкать его при окраске, наклеивают малярный скотч.

9. Отделка окон снаружи заканчивается окрашиванием стенки акриловыми красками или покрытием декоративной штукатуркой.

Правильная отделка окон сайдингом снаружи: мастерская технология

Сайдинг – это практически универсальный отделочный материал. Обшивка сайдингом может использоваться для фасадов и окон. Правильно и аккуратно оформленные при помощи сайдинга окна делают внешность здания очень представительной. Для этого может использоваться отделка различных видов, не все из которых пригодны для наружного применения. Простота монтажа материала позволяет устанавливать его на любые окна даже своими руками.

Что собой представляет сайдинг

Обрамление окон сайдингом предполагает использование облицовочного профиля специальной формы. Чаще всего в качестве основного сырьевого материала выступает ПВХ-пластик. За счет этого отделка обладает высокой устойчивостью к атмосферному влиянию и морозам. В зависимости от производителя, сайдинг может отличаться некоторыми характеристиками и внешним видом. Основным достоинством, которым обладает эта отделка, выступает отсутствие необходимости в обустройстве частой обрешетки.

Правильная обшивка окна сайдингом требует использования специальной фурнитуры, которая включает в себя:

  • стартовую планку;
  • наружные или внешние углы;
  • подоконную планку.

Кроме этого, сайдинг предполагает использование кронштейнов и профилей, выполняющих роль обрешетки. Лучше всего приобретать оцинкованные элементы, которые меньше подвержены коррозии. В качестве наружного сайдинга окна, кроме винила, могут использоваться алюминий и древесина, но они более дорогие для приобретения и требовательные в обслуживании.

Особенности монтажа на окна

Часто у владельцев домов возникает вопрос, как обшить сайдингом окно. Для этого можно воспользоваться помощью профессионалов, а можно сделать все своими руками. Оформление окна начинается с установки стартовой полосы. Затем производится монтаж других рядов, которые подгоняются под пазы ранее установленных. В тех местах, где установка планки стандартного размера невозможна, отделка окон сайдингом предполагает обрезание листов до нужного размера.

Отрезать листы заранее не получится, поскольку разметку можно будет увидеть только в процессе монтажа, о чем свидетельствует фото. Таким образом обшивают всю площадь, после чего устанавливают дополнительные аксессуары. Использование подобных элементов не обязательно, поскольку их роль может выполнить все тот же сайдинг.

Монтаж окна сайдингом с применением дополнений позволит увеличить срок эксплуатации и сделать здание более привлекательным. Все эти работы можно осуществить своими руками, в чем большую помощь окажет видео.

Особенности отделки арочных окон

Арочные окна отличаются от обычных наличием верхней части, выполненной в форме дуги. Особая конструкция такого окна выдвигает определенные требования к монтажу и отделки проемов. Чаще всего это металлопластиковые конструкции, которые отличаются:

  • привлекательным внешним видом;
  • долговечностью;
  • надежностью;
  • доступной стоимостью.
Читать еще:  Шторы до подоконника в гостиную

Облицовка арочного окна сайдингом требует использования специального эластичного J-образного профиля, как на фото. Для начала его укрепляют вокруг оконного проема на гвозди или саморезы. При этом обшивка требует соблюдения шага в 15 см.

Если вы решили сделать установку своими руками, то обязательно обеспечьте плотное крепление в местах, где сайдинг соприкасается с несущим профилем. Никаких зазоров на расширение оставлять не нужно. В остальном арочные окна ничем не отличаются от обычных.

Обшивка не должна плотно закрепляться саморезами, поскольку расширение металла во время нагревания может стать причиной неприятностей. Отделка окон сайдингом своими руками вполне возможна, но для этого нужно изучить видео и посоветоваться со специалистами.

Особенности ухода

Этот материал отличается своей неприхотливостью и практичностью. Как правило, ни в каком дополнительном уходе сайдинг не нуждается. Но вот откосы окна находятся за пределами помещения, а поэтому они будут постоянно контактировать с внешними атмосферными факторами. В связи с этим необходимо обеспечить облицовке элементарный уход.

Чистить сайдинг от загрязнений можно простой водой. При наличии стойких пятен допускается использование мягкой щетки или тряпки. Если даже это не позволяет очистить сайдинг, необходимо использовать специальный моющий раствор. Для этого трисодиум фосфат смешивают с моющим средством в соотношении 2 к 1 и разбавляют это 4 литрами воды.

В регионах с повышенной влажностью весьма часто наружная отделка окон обрастает плесенью. Устранять ее специалисты рекомендуют с 5% раствором гидрохлорида натрия, который разводят в 1 л воды. Обшивка из сайдинга не переносит органические растворители и вещества, содержащие в составе хлор. В противном случае сайдинг на окнах может серьезно пострадать.

Таким образом, отделка современного окна любой конструкции обеспечивает привлекательный вид всему зданию, о чем свидетельствуют фото. Устанавливать сайдинг можно как самостоятельно, так и при помощи специалистов, способных качественно выполнять все работы. А для того, чтобы отделка арочного или обычного окна прослужила максимально долго, за ней необходимо правильно ухаживать.

Особенности выбора материала и поэтапная отделка окон сайдингом

Отделка оконных проёмов способна подчеркнуть все преимущества фасадной отделки В настоящее время очень востребована самостоятельная отделка домов сайдингом. Особое внимание придаётся отдельным деталям обшивки здания, среди которых отделка окон сайдингом своими руками.

Окна являются одной из наиболее выделяющихся элементов на фасаде и правильная отделка оконных проёмов способна подчеркнуть все преимущества фасадной отделки.

Выполнить качественную отделку арочных или классических оконных проёмов под силу каждому.

Однако необходимо принимать во внимание некоторые особенности отделочных материалов, а также произвести грамотный расчёт, необходимого для обшивки этих элементов, сайдинга.

Назначение и особенности

Обшивка любого строения сайдинговыми панелями предполагает проведение работ по обустройству оконных проёмов. Внешний вид, а также функциональность арочных или классических оконных проёмов полностью зависит от качества отделочных работ. Кроме того, пространство вокруг окна необходимо подвергнуть отделке снаружи для повышения теплоустойчивости всего внешнего стенового покрытия.

Выполнить качественную отделку оконных проёмов под силу каждому. Необходимо принимать во внимание особенности отделочных материалов, а также произвести грамотный расчёт элементов сайдинга

Некоторую сложность представляет отделка снаружи откосов вокруг окна арочного типа. Такая форма окна имеет конструктивные особенности, которые подлежат учёту при монтаже отделочных панелей. Следует помнить, что финишная отделка окна производится после того, как выполнена обшивка фасадной и цокольной части здания.

Архитектурные особенности присутствуют у каждого дома, и оконные проёмы в строениях обладают своими индивидуальными особенностями. Отделочные работы вокруг окна посредством сайдинга полностью зависят от конфигурации этого элемента фасада.

Различаются четыре типа оконного расположения относительно стеновых поверхностей:

  • окна, утопленные в стены на уровень от пяти до девятнадцати сантиметров;
  • оконные проёмы, расположенные на поверхности стен и не имеющие откосов;
  • окна, утопленные в стены на уровень двадцати и более сантиметров;
  • арочный или стрельчатый вариант оконных проёмов.

Чтобы получить максимально аккуратные, эстетичные и надёжные оконные откосы необходимо обратить внимание на использование правильно подобранных крепёжных элементов

Читать еще:  Красный пенопласт для утепления

В каждом конкретном случае монтажные работы будут иметь свои характерные отличия.

Как обшить оконный проем сайдингом (видео)

Материалы и инструменты

После завершения фасадной обшивки и перед проведением монтажных работ следует подготовить необходимую для отделки пространства вокруг окна фурнитуру и инструмент. Качественная отделка откосов вокруг окна основана на резке сайдинговых панелей согласно необходимым размерам и последующей их установке, что предполагает применение следующего инструмента:

  • ножницы для металла, посредством которых производится фигурная резка сайдинга при отделке проёмов арочного типа или ножовка с мелкими зубьями для работ с деревом или металлом;
  • шуруповерт;
  • строительный молоток;
  • металлический угольник для замеров правильного монтажного угла на участке откосов и вокруг обустраиваемого окна;
  • строительный уровень;
  • верёвка и мел для отбивания монтажных линий.

Специалисты по отделке зданий рекомендуют применять крепежи из оцинковки. Кроме того, следует правильно проводить саму процедуру крепления

После того как подготовлен весь необходимый для проведения работ инструмент следует грамотно подобрать фурнитуру и комплектующие.

Оптимальным вариантом является использование в работе всех элементов, деталей и крепежей от производителя тех сайдинговых панелей, которые планируется задействовать в процессе обустройства пространства вокруг окон.

Расчёт количества монтажной планки производится после замера периметра вокруг окна с последующим вычетом пространства на подоконники и отливы. К полученному результату целесообразно добавить десять процентов материала на непредвиденный расход.

Обрамление окон выполняется с применением:

  • H- и J-профилей;
  • наружных и внутренних уголков для декорирования стыков панелей;
  • отливов;
  • фасок;
  • приоконной и финишной планок.

После подготовки необходимого материала и инструмента следует приступить к подготовке поверхности.

Пространство вокруг окна необходимо подвергнуть отделке снаружи для повышения теплоустойчивости всего внешнего стенового покрытия

Подготовительные работы

Монтажные работы по обустройству околооконного пространства предполагают проведение некоторой подготовки поверхности:

  • демонтаж наличников и других элементов, не задействованных в отделочных работах;
  • проверка околооконного пространства на отсутствие влаги и явных загрязнений;
  • заштукатуривание слишком глубоких трещин и изъянов;
  • выравнивание откосов при помощи штукатурного раствора с последующей обработкой грунтовкой.

Этапы самостоятельного монтажа

В зависимости от архитектурных особенностей, отделка оконных проёмов снаружи здания производится в соответствии со следующими требованиями и технологией.

  • Наличие откосов менее девятнадцати сантиметров предполагает монтаж стандартной планки с размером не более 22 сантиметров. Для крепления применяется финишный вариант профиля, в который и вставляется монтируемая планка. Заменой финишному профилю служат J-профиль и фаска.
  • Наличие откосов более девятнадцати сантиметров предполагает монтаж J-профиля, выставляемого около рам. Периметр окна обустраивается внешним уголком, в который следует вставить сайдинг-панели.
  • Отсутствие откосов требует установки наличника, в который затем и закрепляется сайдинговая панель.

Оформление оконных проёмов следует начинать с установки стартовой полосы с последующим порядовым монтажом отделочных сайдинг-панелей. Все ряды нужно подгонять в пазы предыдущих элементов. При необходимости, планки обрезаются до нужного размера.

Чтобы получить максимально аккуратные, эстетичные и надёжные оконные откосы необходимо обратить внимание на использование правильно подобранных крепёжных элементов. Специалисты по отделке зданий рекомендуют применять крепежи из оцинковки. Кроме того, следует правильно проводить саму процедуру крепления:

  • крепежи необходимо неплотно закручивать, оставляя термический зазор в один миллиметр;
  • крепёжные элементы требуется вкручивать исключительно прямо;
  • фиксаторы вкручиваются только прямо, а не под углом;
  • крепление производится строго в центральной части крепёжных отверстий.

Обшивка любого строения сайдинговыми панелями предполагает проведение работ по обустройству оконных проёмов

Особенности отделки арочных окон

Окна арочного вида требуют применения гибкого J-образного профиля. При необходимости использования классического профиля его необходимо слегка надрезать на участках естественного изгиба оконного проёма. Крепление сайдинга вокруг оконного проёма целесообразно проводить с применением стандартных металлических профилей.

Кроме того, арочный оконный проем обустраивается посредством специального эластичного профиля, который крепится гвоздями или саморезами по всему периметру арочного проёма. Дальнейшая обшивка выполняется с выдерживанием шага в пятнадцать сантиметров. Следует помнить, что обустройство арочных оконных проёмов не требует соблюдения термических зазоров.

Как отделать окно сайдингом (видео)

Если есть желание акцентировать внимание на дизайне оконных проёмов, то удачным решением является использование наличников с шириной в шесть сантиметров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector