vsedacha.ru

Панели МДФ технические характеристики

МДФ: характеристики, описание, свойства

Планируя ремонт или покупку мебели, всегда хочется узнать больше о существующих материалах, их преимуществах и недостатках. Обладая исчерпывающей информацией, легче понять, для каких условий эксплуатации предназначены те или иные вещи, рассчитать примерный срок службы и сделать осознанный выбор. В этой статье речь пойдет об МДФ – заменителе массива дерева, который часто путают с древесностружечными плитами. Обладая рядом преимуществ, о которых будет рассказано ниже, этот материал отлично подходит для строительства, отделки помещений, производства мебели, дверей и декора.

Что такое МДФ?

Аббревиатура МДФ — это транслитерация англоязычного термина Medium Density Fibreboard, что в переводе означает «волокнистая плита средней плотности».

Данный материал состоит из прессованных измельченных опилок, смешанных со связующими веществами. Выпускается он в листах толщиной от 3 мм до 6 см. Из древесноволокнистых плит изготавливают мебель, строительные и отделочные элементы, упаковку и другие вещи. Фактически, это недорогой заменитель дерева, производимый из отходов лесной промышленности.

Обрабатывать МДФ намного проще, чем натуральные доски, к тому же, он не усыхает, не трескается, прекрасно сохраняет тепло и обладает хорошими звукоизолирующими свойствами. В сравнении с древесностружечными плитами, этот материал более экологичен, так как в нем содержится гораздо меньше формальдегидных смол.

К недостаткам МДФ можно отнести неустойчивость к влажности и механическим воздействиям, а также быструю возгораемость. Срок эксплуатации изделий из МДФ в нормальных условиях составляет около 10 лет.

Как производят МДФ панели

Иногда МДФ расшифровывают как «мелкодисперсная древесная фракция» и это вовсе не ошибка.

Дело в том, что для производства данного материала сырье (щепки, стружку, опилки) тщательно измельчают, превращая почти в пыль. Для этого их сначала нагревают паром до 100°C и доводят до влажности 80%, после чего помещают в дефибратор и перемалывают. К волокнистой массе добавляются модифицированные меламином карбамидоформальдегидные смолы и парафин. Далее все это сушится несколько секунд горячим воздухом при средней температуре 200°C и попадает в бункер для утрамбовки.

Получившуюся смесь разравнивают катком по конвейеру, формируя непрерывную плиту. Затем сверху опускают пресс с давлением 350 МПа и нагревают материал до 230°C. Под таким воздействием он сплавляется, уплотняется и приобретает прочность. Впоследствии давление уменьшают примерно в три раза, а толщину листа регулируют уже без нагрева.

Остывшую полосу шлифуют и разрезают пилой на плиты. На последнем этапе наносится декоративное покрытие.

Виды МДФ панелей

Средней плотности волокнистые плиты, которые применяются для производства мебели и лицевой отделки помещений, в зависимости от типа декоративного покрытия подразделяются на ламинированные, крашенные и шпонированные.

Ламинированные

Ламинирование подразумевает горячую поклейку на поверхности МДФ какого-либо декоративного материала. Это может быть просмоленная бумага, меламин, а чаще всего — пвх-пленка. Лицевой материал плотно сцепляется с основанием под прессом, благодаря чему обеспечивается высокая эстетичность плит на весь период пользования. Существует огромное количество текстур ламината — под камень, кожу, слоновую кость, различные ткани, но самыми популярными являются имитации древесины.

Крашенные

Применение современных лакокрасочных составов поверх выравнивающего слоя грунтовки позволяет делать из сероватых листов МДФ сверкающие зеркально-глянцевые или благородные матовые панели. Такая обработка зачастую применяется для кухонной мебели (которую важно защитить от влаги), а также других интерьерных элементов в стиле модерн, хай-тек и минимализм.

Шпонированные

Шпон — это тонкий, красивый срез натурального дерева. Он приклеивается на плиту, придавая ей полное внешнее сходство с оригиналом. Шпонированные панели МДФ используются для изготовления дверей, стенок, комодов и огромного количества других вещей.

В целом, это, наверное, самый дорогой вид отделки, хотя стоимость зависит от качества самого покрытия. По виду и на ощупь это настоящая древесина, иногда даже редких, необычных пород.

Свойства и характеристики МДФ панелей

Древесноволокнистые плиты пользуются в современном мире не меньшей популярностью, чем природные доски. Для этого существует целый ряд причин, а именно:

— прочность — между волокнами спрессованных листов нет воздуха, поэтому материал не растрескивается и не крошится, долго держит форму;
— простота обработки, в том числе декоративной — из МДФ легко выпиливать любые фигуры, вырезать объемные украшения и даже по специальной технологии придавать ему мягкие изгибы;
— большой выбор лицевых покрытий, который позволяет найти идеальный вариант для любого интерьера.

Читать еще:  Как красиво оформить окно в зале

После пропитки специальными веществами, ламинирования пленкой или покрытия латексной водоотталкивающей краской, МДФ можно использовать даже во влажных помещениях, таких как ванная и кухня. Изделия с маркировкой E1 допускаются для применения в жилых комнатах (это значит, что 100 грамм плиты выделяют не более 10 мг формальдегидов, то есть допустимую по санитарным правилам норму). В любом случае, из ДСП вредных испарений в несколько раз больше.

МДФ панели бывают I класса (без изъянов) и II (возможны небольшие эстетические недостатки, неровности или чуть более крупные вкрапления).

Применение МДФ

Мебель

Изделия из древесноволокнистых плит средней плотности — настоящая находка для всех желающих обставить свой дом, офис или общественное заведение красивой и качественной мебелью за сравнительно небольшую цену.

Как правило, МДФ применяют для корпусных вариантов — шкафы, гарнитуры, стеллажи, столы, тумбочки, комоды из этого материала выглядят очень современно и прекрасно выполняют свои функции.

Впрочем, нередко он составляет и основу диванов, мягких кресел, кроватей. Покрытая ламинатом или шпоном, с рельефными узорами или интересно окрашенная, мебель из МДФ поможет где угодно создать уютную и теплую атмосферу.

Строительство и ремонт

МДФ отлично справляется с ролью универсального заменителя дерева и при обустройстве зданий. Из таких плит делают балки, перегородки, обшивают ими потолки, утепляют стены, изготавливают плинтуса, уголки, дверные коробки, двери, лестницы, перила и подоконники.

А вот где применять такие панели не стоит, так это на полу (они довольно мягкие и могут деформироваться), а также в наружной отделке и в помещениях с очень высокой влажностью.

Вырезать любую форму или выпилить узор из МДФ не составляет труда даже для тех, кто никогда не работал с деревом и не имеет специальных станков. Это занятие чем-то напоминает обработку гипсокартона.

Производя манипуляции с МДФ стоит помнить, что он не допускает многоразового применения саморезов и гвоздей. Если нужно сделать подобное крепление, в материале сначала просверливают отверстия, а затем уже с помощью болтов и гаек соединяют элементы.

Характеристики стеновых панелей МДФ

Среди большого разнообразия материалов для отделки внутренних помещений абсолютной санитарной безопасностью, отличным внешним видом и хорошими эксплуатационными характеристиками заметно выделяются стеновые панели МДФ.

Они сделаны из натурального сырья, не выделяют в окружающее пространство ядовитые пары, представлены на рынке в различных вариантах, что позволяет каждому клиенту подобрать отделку для индивидуального дизайна интерьера.

Из чего делают МДФ

Стеновые панели, известные под сокращением МДФ, изготавливают из древесной стружки, спрессовывая сухое волокнистое сырье при повышенном давлении и температуре с помощью специальных нетоксичных смол. Продукция имеет средние показатели плотности, что отображено в аббревиатуре, которая является английской калькой названия материала – доска средней плотности из волокон.

Стеновые панели из дерева, называемые МДФ, получили признание потребителей в качестве материала для отделки как офисных, так и домашних помещений, включая гостиные, прихожие, кухни, спальни и другие жилые и подсобные пространства. Продукция может быть использована для покрытия любых конструкций, стен, потолков, изготовления мебели, декоративных элементов интерьера.

Размеры различных видов

Долгое время панели МДФ можно было увидеть только в служебных помещениях, тамбурах, железнодорожных вагонах. Их простой вид не допускал мыслей о возможности использования материала для отделки внутренних помещений дома. Сейчас ассортимент велик и разнообразен.

Существуют следующие формы панелей:

Размеры реек у стеновых панелей МДФ, сделанных разными производителями, значительно отличаются. Так, ширина может быть минимальной, равной 150 мм, и достаточно большой, достигающей 325 мм. Длина также разнится на треть, укладываясь в диапазон от 2400 мм до почти 4000 мм. Толщина изделия отличается чуть более чем в два раза. Минимум составляет обычно 6 мм, максимум – около полутора десятка миллиметров.

Стеновые плитки могут иметь размеры обычного, стандартного кафеля или достигать почти метровой величины квадрата. Наборный материал позволяет выполнять покрытия стен любых размеров и форм. Из отдельных плиток можно выкладывать узоры в соответствии с замыслом дизайнера.

Самыми внушительными размерами характеризуются листовые виды продукции, имея при этом не очень большую толщину, распространенный максимум равен 6 мм. Это оправданно потому, что большая толщина крупных листов (со стороной до 244 мм) существенно усложнит монтаж, делая плиту тяжелой.

При подборе стеновых материалов следует учитывать, что продукция с маленькой толщиной характеризуется повышенной хрупкостью, в то время как относительно толстые панели прочны, надежны, обеспечивают большую звукоизоляцию. Так, например, панельный элемент с толщиной 12 мм обеспечит такое же блокирование аудиоволн, как кирпичная стена с толщиной 15 см. Разница впечатляет, убеждая в выгодности отделки помещений стеновыми МДФ-панелями.

Читать еще:  Стол под подоконником в детской

Многие предприятия, помимо изготовления продукции стандартных размеров, выполняют заявки конкретных заказчиков. Широкие удлиненные панели на стенах расширяют пространство при расположении горизонтально, что делает помещение объемным и оригинальным. Вертикально сориентированные листы увеличивают высоту комнат. Подбор габаритов стеновых панелей выполняется с учетом специфики пространства и пожеланий заказчика относительно достижения требуемых эффектов в оформлении.

Внешнее оформление

Существенно отличаются варианты исполнения наружного слоя. От его вида во многом зависит выбор покупателя.

Шпонирование и каширование

Вид, имитирующий натуральное дерево, имеют шпонированные МДФ-панели, используемые чаще всего для отделки стен. Снаружи на такой волокнистой плите действительно закрепляется тонкий слой древесины, который принято называть шпоном. Импозантный внешний вид приятно дополняется более доступной стоимостью по сравнению с натуральным деревом.

Обратите внимание! Существует стеновая продукция, покрытая (кашированная) слоем бумаги. Такие панели стоят совсем недорого, но теряют красивый вид довольно быстро.

Ламинирование

Ламинированные МДФ-панели имеют высокоглянцевую поверхность, окрашенную в белый или любой другой цвет. У односторонних плит полимерная пленка покрывает только лицевую часть. Обратная поверхность, оказывающаяся при монтаже направленной к стене, синтетической защиты не имеет.

Двухсторонние плиты имеют преимущество, заключающееся в том, что у них покрыты полимером обе поверхности. Это позволяет использовать материал для монтажа перегородок при проведении перепланировки пространства.

Интерес дизайнеров вызывают модели, оформленные под натуральный дуб, бук, тканый лен, а также имеющие цветное окрашивание.

Продукция с усиленным слоем ламината применяется в качестве влагостойких МДФ-панелей для отделки помещений с большой влажностью, например ванной комнаты или зоны возле мойки на кухне. Обычно полимерная пленка имеет акриловую или поливинилхлоридную природу, характеризуется полной водонепроницаемостью при грамотно и герметично состыкованной, обработанной специальными составами кромке, которая изначально не была покрыта защитой.

Фактуры, рисунки, цвета

На некоторых видах стеновых панелей МДФ делают рисунки, наносят фотопечатью картины, окрашивают в глянцевые и матовые цвета. Такая продукция позволяет дизайнерам воплотить в реальность любые творческие замыслы, сделать помещения авторскими, неповторимыми.

Стеновые панели со шлифованной поверхностью могут быть отделаны последующей фрезеровкой, использованы для оформления декоративной отделки интерьеров.

Пользуются спросом рельефные МДФ, создающие объемный 3Д-эффект. Их применяют для отделки стен и потолка, создавая необычный современный интерьер.

Вес и другие важные свойства

В зависимости от наличия или отсутствия рельефов на поверхности, их количества, характера наружного слоя, плотность стеновых панелей МДФ варьируется в диапазоне от минимального показателя 600 кг/м 3 до максимального значения 850 кг/м 3 . Средняя, наиболее часто встречающаяся плотность равна 780 кг/м 3 . Вес таких материалов самый большой. Но следует учитывать, что вес зависит и от размеров отдельной плиты, поэтому тонкие рейки будут легче больших листов.

Все виды продукции выгодно отличаются от других отделочных материалов повышенной прочностью, долговечностью использования, отсутствием способности накапливать статическое электричество и притягивать пыль соответственно. При монтаже за плоскостью панелей можно располагать изоляционные слои, повышающие термическую и звуковую защиту помещений.

За стеновыми покрытиями МДФ легко ухаживать, просто протирая влажной тканью. При необходимости их можно демонтировать, заменять новыми панелями. Для этого нет необходимости проводить полномасштабный ремонт помещения.

Важно помнить, что панели МДФ сделаны из древесных волокон, поэтому могут увеличивать риск распространения пожара. При укладке электрических коммуникаций фактор повышенной возможности возгорания требует использования защитных коробов для всех кабелей и проводов.

Монтаж стеновых изделий МДФ выполняется посредством фиксирования клеевыми составами или креплением на каркасы. Оба метода легко выполняются обычными мастерами. Важно перед началом работы выдержать панели в вертикальном положении в течение нескольких суток в помещении, где предстоит выполнять работу.

Размеры и вес МДФ панелей

Сегодня на российском рынке листовых строительно-отделочных материалов представлены древесно-волокнистые плиты средней плотности как отечественных, так и зарубежных производителей. Наибольшее распространение получила продукция таких брендов, как:

  • Kronospan (Россия, г. Егорьевск);
  • Kronostar (Россия, г. Шарья);
  • Шекнинский КДП (Россия, Вологодская обл.)
  • Glunz AG (Германия);
  • EGGER (Австрия);
  • Коростеньский завод МДФ (Украина).[contents]

Характеристики МДФ

Каждое предприятий выпускает плиты МДФ, используя различные технологии и размерные стандарты, определяющие технические характеристики того или иного изделия. Таким образом, на вес листа будут влиять не только его размеры, но еще и плотность. Данный показатель колеблется в пределах 600-850 кг/м³. Средняя плотность панелей составляет 780 кг/м³.

Читать еще:  Как должны висеть шторы от пола?

Изначально плита МДФ выглядит так, а конечный продукт всецело зависит от отделки

Еще одним критерием, влияющим на вес продукта, является наличие наружного покрытия плиты, а также его вид и толщина. Это может быть односторонняя или двухсторонняя ламинация пленкой ПВХ, каширование бумажной пленкой, шпонирование натуральной древесиной.

К примеру, стеновые панели имеют защитно-декоративное покрытие с одной стороны, а плиты МДФ, предназначенные для изготовления разнообразных рельефных изделий (мебельного фасада, дверей, декоративных предметов интерьера и т.д.), выпускаются просто со шлифованной поверхностью, что дает возможность проводить необходимые фрезеровочные операции.

Нанесение того или иного покрытия осуществляется уже на готовые элементы. Существуют и различные виды МДФ с двусторонней отделкой, чаще всего используемые для изготовления предметов мебели.

Особенности МДФ панелей для стен

Декоративные стеновые панели имеют широкий диапазон форм и размеров, напрямую влияющих на их вес. Различают три основных вида листовых материалов для отделки стен:

  • Реечные панели – представляют собой длинные полосы различной толщины, длины и ширины. У каждого производителя имеются свои размерные стандарты. Ширина таких панелей может варьироваться от 150 мм до 325 мм, длина – от 2400 мм до 3700 мм и толщина – от 6 мм до 14 мм.
  • Плиточные панели. Данный вид характеризуется квадратной формой и огромным разнообразием типоразмеров, начиная с небольших плиток 30×30 см и заканчивая внушительными листами 98×98 см.
  • Листовые панели. Этот материал имеет самые большие габариты. Размер одного листа, в среднем, составляет 122×244 мм, а толщина – 3-6 мм.

Что касается цветовой и фактурной отделки, то тут их выбор практически безграничен

Так, например, одна реечная панель толщиной в 6 мм, при длине 2600 мм и ширине 150 мм, весит 1,9 кг. При аналогичной толщине и длине, вес панели шириной в 200 мм составит 2,75 кг, а 240-миллиметровая полоса «затянет» уже на 3,3 кг.

Технические особенности плит МДФ

Для удобства восприятия все данные были сгруппированы в таблицы.

Таблица 1. Технических характеристик шлифованных листов МДФ, выпускаемых разными странами-производителями.

Страна-производитель Размеры (мм) Толщина листа (мм) Плотность (кг/м³) Вес листа (кг)
Россия 2440×2050 3 840 13
Россия 2440×1830 3 840 12
Украина 2800×2070 3 780 15
Россия 2800×2070 6 750 26
Украина 2800×2070 6 780 27
Германия 2620×2070 6 800 26
Россия 2800×2070 8 750 35
Украина 2800×2070 8 780 36
Германия 2620×2070 8 800 35
Россия 2440×1830 10 800 36
Россия 2800×2070 10 750 43
Украина 2800×2070 10 770 45
Германия 2620×2070 10 790 43
Россия 2800×2070 12 750 52
Украина 2800×2070 12 770 54
Германия 2620×2070 12 790 51
Россия 2440×1830 16 800 57
Россия 2800×2070 16 750 70
Украина 2800×2070 16 770 71
Германия 2620×2070 16 790 69
Россия 2440×1830 18 800 64
Россия 2800×2070 18 730 76
Украина 2800×2070 18 750 78
Германия 2620×2070 18 770 75
Россия 2800×2070 19 730 80
Украина 2800×2070 19 750 83
Германия 2620×2070 19 770 79
Россия 2800×2070 22 730 93
Украина 2800×2070 22 750 96
Германия 2620×2070 22 770 92
Россия 2440×1830 24 800 86
Россия 2800×2070 25 730 106
Украина 2800×2070 25 750 109
Германия 2620×2070 25 770 104
Россия 2800×2070 28 720 117
Украина 2800×2070 28 740 120
Германия 2620×2070 28 750 114
Россия 2800×2070 30 720 125
Украина 2800×2070 30 740 129
Германия 2620×2070 30 750 122
Германия 2620×2070 38 750 155
Германия 2620×2070 40 750 163
Германия 2800×2070 40 740 172

Таблица 2. Технических характеристик ламинированных листов МДФ, выпускаемых разными странами-производителями.

Страна-производитель Размеры (мм) Толщина (мм) Кол-во ламинированных сторон Вес (кг)
Россия, Украина 2800×2070 16 1 74
Россия, Украина 2800×2070 16 2 74
Россия, Украина 2800×2070 19 1 88
Россия, Украина 2800×2070 19 2 88
Германия 2620×2070 10 1 43
2620×2070 16 1 69
2620×2070 18 1 78
2620×2070 19 1 82
2620×2070 22 1 95

Таблица 3. Технических характеристик листов МДФ, кашированных бумажной пленкой. При двухстороннем нанесении покрытия вес изделий не меняется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector