Парник на подоконнике своими руками
Парник на подоконнике своими руками
Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.
Требования к парнику
Приверженцы старой школы удивляются, зачем придумывать что-то новое, ведь дома и так тепло и светло, достаточно поставить ящики с рассадой на подоконник, как делали раньше, и не усложнять процесс. Однако, если задуматься, создание парника является как раз упрощением ухода за молодыми посадками. Воздух в квартире, нагреваемый центральным отоплением, страдает сухостью, а количество света с осени по весну настолько мало, что невозможно обойтись без дополнительных источников освещения. Правильно построенный парник решает эти проблемы. За счет созданного закрытого пространства и подогрева внутри сохраняется оптимальный уровень влажности и температуры, а лампы дневного света помогают увеличить световой день до необходимого количества часов.
Чтобы конструкция справлялась со своими задачами и не привлекала много внимания, следуйте требованиям к парнику, которые выделяют опытные садоводы:
- Основная цель парника – создать комфортные условия для растений. Выбор материала для парника зависит от возможностей и пожеланий, но нужно понимать, что, к примеру, металлические стены приведут к перегреву и недостатку света внутри конструкции.
- Парник должен открываться без сложностей, растения легко доступны для осмотра, ухода и проветривания.
- Эстетический вид парника не менее важен, он должен максимально вписаться в интерьер, или хотя бы не притягивать взгляд.
- Если строительство парника выполнить из крепких и надежных материалов, устройство можно будет использовать ежегодно, что экономит затраты времени, сил и финансов.
- Парник располагается на подоконнике, поэтому важно продумать освещение комнаты. Либо материалы прозрачные, либо комната малоиспользуемая.
Создание парника
Для строительства парника на подоконнике своими руками садоводы чаще выбирают форму домика или хлебницы. Такой выбор легко объясним: конструкция простая и понятная, без сложных элементов, стенки парника прозрачные, что положительно сказывается на сеянцах. В зависимости от выбора материалов становится понятна очередность работ. Перечислю основные нюансы создания парника, на которые необходимо обратить внимание перед началом работы:
- На дно парника необходимо установить поддон, в каждом контейнере с рассадой проделайте несколько дренажных отверстий. Этот этап необходим для профилактики застаивания влаги в корнях.
- Правильно рассчитайте высоту парника, чтобы сеянцы могли развиваться без препятствий.
- Стены парника, выполненные из поликарбоната или стекла, выглядят эстетически ухоженными, у них длительный срок службы, их просто мыть. Но важно помнить, что такие стены сохраняют тепло внутри парника в несколько раз эффективней других вариантов, не забывайте о регулярном проветривании.
- Удобный вариант парника – создание каркасной конструкции, обтянутой полиэтиленовой пленкой. Удобство заключается в простом и быстром доступе к растениям, а также в легкой замене материала в случае порчи или загрязнения.
Альтернативный вариант парника
В случае, когда рассады дома выращивается много, одного парника недостаточно, а все подоконники дома занимать тоже не хочется – на помощь придет стеллаж для рассады.
- Стеллаж – это несколько закрепленных между собой полок, занимающих всю площадь окна.
- Перед началом строительства стеллажа проверьте окна на предмет сквозняков, установите жалюзи для возможности перекрыть поступление жаркого солнца, и увеличьте ширину подоконника при необходимости.
- Удобным материалом для выполнения стеллажа станет дерево, с ним просто работать, древесина теплая.
- Не забудьте о проведении и подключении дополнительной подсветки до установки растений на места.
- Высоту полок в стеллаже сделайте разную, чтобы была возможность комбинировать высокие и низкие растения.
Создание парника своими руками займет не много времени. Но растения, выращенные в парнике, откликнутся отменным здоровьем и обильным урожаем.
Мини-огород на окне «Чудо-теплица»
Вера Уткина
Мини-огород на окне «Чудо-теплица»
Каждую весну мы в группе организовываем огород на окне. Не исключением стал и 2018 год. И мы заранее к “огородным” хлопотам подготовились. Всё получилось “по правде, по – настоящему”. С детьми изготовили, представляете, теплицу для будущего урожая. Эта теплица послужила нам и при проведении опытнической деятельности. Мы решили узнать,как будут себя чувствовать нежные росточки цветов, рассада различных овощных культур в нашей теплице и в простых комнатных условиях. Правда ли, что находясь в укрытии, в теплице растения будут расти быстрее, будут более крепкими.
Теплицу сделали быстро из газетных трубочек (скатали газеты, склеили каркас теплицы и покрыли всё это сооружение полиэтиленовой плёнкой. Накрыли теплицей стаканчики с землёй и дали время хорошо прогреться почве в тепличных условиях. Действительно, под плёнкой земля быстро согрелась и мы приступили к заполнению стаканчиков семенами. Старались, чтобы каждое семечко находилось в стаканчике на нужной глубине: не сверху и не глубоко. Полили каждое будущее растение
отправили в теплицу и стали ждать результата.
Результат нас порадовал. Каждое семечко проросло и дало всходы. мы увидели ростки болгарского перца, помидора “Солнышко”, огурцов, астр. И эти ростки появились раньше на несколько дней, чем такие же, но не помещённые в теплицу. “Чудо – теплица“, да и только! В данный момент растения перекочевали на огородные грядки и в цветник на территории участка группы.
На следующий год в наших планах поставить теплицу побольше- для всей цветочной рассады!
Познавательно-исследовательский проект «Чудо-огород на окне» Проект направлен на расширение кругозора детей, воспитание у детей любви к природе, развитие интереса к исследовательской деятельности.
Проект «Чудо-огород на окне у нас растет» (Слайд 1) Добрый день, представляю вашему вниманию Проект «ЧУДО-ОГОРОД НА ОКНЕ У НАС РАСТЕТ» участники – дети и воспитатели старшей группы.