vsedacha.ru

Пенопласт звукоизоляция характеристики

Мифы звукоизоляции

На волне сегодняшних новостей про очумелые ручки и о том как можно сделать свою мини звукозаписывающую студию и поповоду того какой материал можно использовать хочу поделиться интересной статьёй, которую я недавно прочел, может кому пригодиться, потому что из тех конструкций работало только одно: звук рассевался в разные стороны.

А. Смирнов: «Строительная акустика – сложная штука. В ней существует очень много неявных выводов, которые трудно или невозможно объяснить обычным жизненным опытом»

Эта фраза объясняет причины многочисленных заблуждений, которые прочно засели в голове у обычных людей и, к сожалению, у многих строителей, занимающихся ремонтом. Последние, часто пытаются проводить аналогии между звукоизоляцией и теплоизоляцией, хотя физические процессы у них в корне различны. А многие даже не пробуют вникнуть в суть процесса шумоизоляции и найти научное подтверждение свои решений, приводя нелепый аргумент: “Мы всегда так делали”

1. Бесполезные материалы для звукоизоляции

В списке приведены материалы, применение которых для звукоизоляции бесполезно!

Встречается заблуждения, приписывающее пробке сильные звукопоглощающие свойства. На деле же поглощение у пробки очень слабое, в чем легко убедиться, изучив график:

Из графика видно, что индекс NRC (этот показатель показывает сколько звука задерживается, 0 – это слышно всё; 1 – вообще ничего не слышно) у пробки равен 0,1 (нас больше всего раздражают средние частоты, в районе 500Гц), что безумно мало! Даже обычная теплоизоляция типа URSA или ISOVER будет обладать NRC = 0,3–0,4. Напомним, что у специальных звукопоглощающих плит NRC > 0,85.

Поэтому в качестве заполнителя каркасных звукоизолирующих облицовках пробка бесполезна. Тем более бессмысленно обклеивать пробкой стены в надежде улучшить звукоизоляцию!

В народе есть оригинальный способ «увеличения» звукоизоляции – использование лотков из под яиц. На самом деле яичные лотки (аналогия с пробкой) вообще никак не повлияют на шумоизоляцию комнаты.

Пенопласт. ППЭ. Монтажная пена

Звукоизоляционные свойства пенопласта – еще один очень распространенный миф!

По незнанию многие люди использует пенопласт для звукоизоляции потолка и стен, а также как заполнитель в гипсокартонных перегородках.

Такое необдуманное использование пенопласта не только не увеличит звукоизоляцию от соседей, но и заметно снизит ее!

Пенопласт (и его разновидности ППЭ, монтажная пена) очень легкий и имеет закрытую ячеистую структуру, поэтому не обладает ни отражающими, ни поглощающими свойствами.

Напомним, что звукопоглощающие материалы должны быть продуваемыми, а звукоотражащие массивными. Очевидно, что пенопласт не относится ни к тем, ни к другим. По его легкому и в то же время жесткому скелету отлично передаются вибрации. Пенопласт легко заводится, поэтому конструкции с пенопластом начинают резонировать на частоте лежащей аккурат посередине бытовых шумов (около 500 Гц), резонанс ведет к резкому снижению звукоизоляции.

К сожалению на российском рынке звукоизоляции много псевдо материалов на основе пенопласта и экструзионного пенополистирола: Ruspanel, Пеноплекс

Написанное выше справедливо и для монтажной пены. Если для вас важна звукоизоляция не запенивайте щели, а используйте цементные растворы или герметики.

Часто строители предлагают клиентам увеличить звукоизоляцию пола подушкой из керамзита. Керамзит акустически очень жесткий материал и не может быть эффективным материалом для звукоизоляции пола. Для высокой звукоизоляции под стяжкой (не важно «сухой» или «мокрой») необходимы материалы с низким значением динамического модуля упругости. (Ед).

Ед керамзита = 15 мПа

Ед специальной минваты = 0,3–0,6 мПа

Видно, что у керамзита динамический модуль упругости в десятки раз выше, чем у специальных акустических материалов.

2. Тонкая звукоизоляция

Зачем городить многослойные облицовки на стенах и потолке если в интернете предлагают сделать тонкую звукоизоляцию, да и еще и простую в монтаже? Наверное, такой вопрос (заметим, вполне обоснованный) задает себе каждый человек, столкнувшийся с шумом от соседей. Конечно хочется просто наклеить на стену какую-нибудь мембрану или тонкую панель и получить тишину. Но нужно быть реалистами: если бы такие тонкие схемы действительно давали бы эффект, не существовало бы проблемы звукоизоляции как таковой!

Читать еще:  Что теплее пенопласт или пеноплекс?

Если посмотреть, как делается звукоизоляция в студиях звукозаписи, кинотеатрах, то мы увидим, что в квартирах монтируются точно такие же многослойные конструкции с чередованием мягких звукопоглощающих и твердых звукоотражающих материалов, только значительно меньшей толщины.

3. Использование автомобильной шумоизоляции в квартирах

Это заблуждение схоже с предыдущим мифом о тонких конструкциях. Обычно приводится аргумент: “В машинах-то работает!”. Действительно, материалы для шумоизоляции автомобилей довольно тонкие (обычно толщина составляет всего несколько миллиметров) и на самом деле работают: в машинах становится заметно тише! Возникает большой соблазн использовать подобные материалы и для квартиры: звукоизоляции потолка, стен и пола.

Однако, то, что работает в машинах не будет работать в квартире. Причина простая: в автомобиле шум создает вибрирующий лист металла толщиной меньше миллиметра, а в квартире источником шума является массивная толстая стена или перекрытие толщиной 15–20 см (а то и больше).

И механизмы борьбы с шумом от тонкого листа металла и от толстой массивной стены в корне различны! Если в первом случае достаточно просто задемпфировать металл любой вязкой мембраной (масса и толщина которой в несколько раз превышают аналогичные параметры металла), то в квартирах звукоизоляцию реально увеличить только многослойными обшивками, а это определенная толщина.

4. Шумоизоляция натяжными потолками

Многие надеются увеличить звукоизоляцию при помощи натяжных потолков. Простой монтаж и недорогая стоимость делает такой вариант весьма привлекательным для клиентов. Да и сами фирмы, занимающиеся монтажом, активно пропагандируют подобные решения, обещая серьезную звукоизоляцию.

На деле же «звукоизоляционные» свойства натяжных потолков — это распространенный миф! Снизить шум сверху при помощи натяжных потолков не получится!

Звукоизоляция не увеличится даже если над натяжным потолком разместить профессиональные звукопоглощающие материалы. Дело в том, что увеличивают звукоизоляцию не материалы, а конструкция в целом, в составе которой должен находиться массивный звукоотражающий слой (листы гипсокартона, фанеры или гипсоволокна)! Мембрана натяжного потолка обладает ничтожно малым весом, поэтому не способна эффективно отражать звук и большая часть шумов будет продолжать проникать в вашу комнату.

5. Звукоизоляция пола. Подложки под ламинат

Главное заблуждение в вопросе звукоизоляции пола — вера в возможность увеличения звукоизоляции тонкими подложками под финишное покрытие (ламинат, паркет и другие покрытия). Мифические «звукоизоляционные» свойства подложкам приписывают сами продавцы: «Положите эту подложку и перестанете слышать соседей снизу!». В разделе про звукоизоляцию пола мы уже отмечали, что ни одна из подложек не в состоянии снизить шум нижних соседей, проникающих к вашу квартиру!

Спасибо за внимание, надеюсь кому то пригодиться.:)

Звукоизоляция пенопластом, особенности выбора и установки

К сожалению, характеристики зданий массовой застройки, особенно старого жилого фонда не отличаются повышенными шумоизолирующими характеристиками. Стандартная железобетонная плита в качестве стены панельного дома, и гипсолитовые аналоги в кирпичных строениях имеют высокий коэффициент передачи вибраций, в том числе и в частотном диапазоне воспринимаемым человеческим слухом.

Иными словами, соседи прекрасно могут слышать не только громкую музыку, работу телевизора, но и обычную речь. Недостаточны звукоизолированы и внешние стены. Уличный шум легко проникает в жилье, досаждая его обитателям.

Ситуация предполагает два выхода из сложившегося положения. Переехать в другое место, либо изолировать себя от посторонних звуков. Первый способ, несомненно, радикальный и решиться на такой шаг не всегда представляется возможным. А вот во втором случае изменить ситуацию можно доступными по стоимости и трудозатратам способами. Широкий выбор материалов, имеющих звукоизоляционные характеристики, в этом поможет.

Почему выбирают пенопласт для звукоизоляции жилья

Для шумоизоляции помещений применяют широкий ассортимент продукции с необходимыми для этого качествами. При выполнении определенных условий можно добиться идентичного результата во всех случаях.

Ответом на вопрос, почему пенопласт так популярен и среди мастеров, и среди пользователей, будут следующие его качества:

  • доступная цена. В сравнении с другими видами звукоизоляционных материалов пенопласт не просто конкурентен, а находится в топе материалов данного направления;
  • простота монтажа. Размеры листов позволяют формировать необходимые габариты частей, из которых монтируется звукоизоляционный слой. Обработка пенопласта не представляет сложностей. Он легко режется ножом;
  • экологическая и санитарно-гигиеническая чистота. По этим характеристикам было много споров, но исследования показали, что выделяемые летучие вещества имеют недостаточную концентрацию, чтобы причинить вред здоровью человека. Исключительные случаи аллергических реакций обусловлены индивидуальной непереносимостью и крайне редки. Страхи по поводу звукоизоляции пенопластом явно преувеличены;
  • долгий срок службы. Материал не подвержен заражению плесенью, грибками и другими микроорганизмами;
  • стабильность геометрических размеров. Коэффициент динамического изменения габаритов крайне мал и не зависит от влажности и некритичных колебаний температуры;
  • хорошие звукоизоляционные свойства. Пористая структура пенопласта эффективно гасит вибрации. Правильный монтаж снизит уровень бытового шума до необходимого уровня.
Читать еще:  Как чистить стёкла без разводов?

Функциональные характеристики пенопласта, необходимые для реализации проекта по шумоизоляции жилья можно дополнить и рядом сопутствующих качеств. Небольшой вес облегчает транспортировку. Хранить его можно длительное время в не отапливаемых и подсобных помещениях без ущерба для качества изделия.

Из недостатков отмечается относительно низкая температура плавления пенопласта, которая практического значения на самом деле не имеет:

  • простой пенопласт размягчается при 140° C;
  • эпоксидный при 170° C;
  • пенополиуретаны размягчаются при температуре выше 230° C.

В строительный пенопласт добавляется антиперен, который блокирует процесс горения. Сам по себе материал не поддерживает огонь более 4 секунд. После чего гаснет. Но в случае открытого огня рядом процесс продолжается.

Виды пенопласта

Строительная индустрия предлагает значительный ассортимент продукции этого класса. Марки пенопласта отражают его происхождение и характеристики. Различают два вида материала. Прессовый и беспрессовый. Отличить из несложно. Первый представляет собой единое пористое тело, а второй произведен способом спекания уже готовых гранул, что хорошо видно визуально. Для звукоизоляции предпочтение отдается беспрессовому мягкому пенопласту. Он эффективно гасит колебания и легко обрабатывается.

В строительстве наиболее популярны приведенные ниже виды, на которых указана следующая маркировка пенопласта:

  • ПСБ. Беспрессовый пенопласт нескольких модификаций. Последняя цифра в аббревиатуре означает класс прочности. Например, ПСБ-С-50 самый прочный материал этой категории. Применяется там, где необходима механическая прочность. ПСБ-С-25 универсальный материал, широко использующийся в строительстве для многих целей. Самый мягкий продукт ПСБ-С-15. Ввиду излишней хрупкости и непрочности используется редко. Привлекательным он может стать исключительно из-за своей низкой цены. Если в названии встречается буква Ф, то это означает, что продукция может использоваться в фасадных работах.
  • ППУ. Вспененная масса на основе полиуретана. Одной из модификаций является поролон. Материал эластичен и очень удобен в работе, но стоимость его достаточно высока. По этой причине используется в ограниченных объемах.
  • ППЭ. Полиэтиленовая основа придает эластичность и износостойкость. Эту маркировку можно встретить в строительных магазинах на многих изделиях, но для звукоизоляции применяется редко.
  • ПВХ. Пенопласт поливинилхлоридный. Отличается отсутствием вредных для здоровья веществ. Экологичность материала, проявляющаяся в обычных условиях, эксплуатации привлекательна, но опасность возникает при горении. Превышение критической температуры приводит к разрушению структурных связей и выделению крайне опасного хлористого водорода, который в соединении с жидкостью начинает выделять соляную кислоту. Для дыхательных путей дым, который выделяет пенопласт марки ПВХ очень опасен.

Самым популярным и распространенным видом пенопласта по праву считается материал с маркировкой ПСБ. Великолепные эксплуатационные качества в сочетании с доступной ценой делают его привлекательным во всех отношениях.

Не путать звукопоглощающие и звукоизолирующие материалы. Назначение у них разное. Звукопоглошение предполагает устранение звуковых колебаний, возникающих внутри помещения. Это создает исключительные возможности для организации нужной акустики. Применяется в отделке студий и других помещений с регламентированным звуковым фоном.

Особенности монтажа

На этапе монтажа закладываются будущие характеристики звукоизоляционного слоя. Способ установки является ключевым фактором. Шумоизоляция будет удовлетворительной, если имеется понимание происходящих процессов. Это позволит максимально эффективно защитить жилье от посторонних звуков и избежать ошибок.

Читать еще:  Маркировка пенопласта что означает?

Для этого необходимо рассмотреть все способы монтажа с оценкой окончательного результата:

Пригоден ли экструдированный пенополистирол для звукоизоляции?

Вероятно, вопрос о том, можно ли использовать экструдированный пенополистирол для звукоизоляции, посещал многих. Глядя на этот мелкопористый материал, так и кажется, что он отлично поглощает звук. С другой стороны, это все-таки тепло-, а не шумоизолятор, он не предназначен для того, чтобы гасить шумы. Тем не менее, некоторыми звукопоглощающими способностями экструдированный пенополистирол обладает, и те, кто использовал его для утепления стен и особенно пола в квартире, отмечают, что в помещении стало тише. Правда кроется где-то посередине – при соблюдении некоторых правил экструдированный пенополистирол может послужить для звукоизоляции, однако дополнительное использование специальных шумопоглотителей все же эффективнее. И еще один важный момент: пароизоляция при укладке пеноплекса, если кто-нибудь сомневается, нужна.

Экструдированный пенополистирол как звукоизолятор

Использование экструдированного пенополистирола для звукоизоляции стен и полов можно отнести к нетипичным. Изначально этот материал предназначался для устройства теплоизоляционного слоя в различных конструкциях, однако быстро нашел более широкое применение. Испытания выявили, что он неплохо поглощает ударный шум, благодаря чему его можно применять в конструкциях стен и полов в том числе и с этой целью. Теплоизолятор толщиной 20 мм способен поглотить до 23 Дб ударного шума. Не так и много, впрочем. Например, чтобы звукоизоляция пола из экструдированного пенополистирола давала о себе знать, толщина утеплителя должна составлять не менее 40 мм. Кроме того, роль играет конкретная конструкция стены, перекрытия. Это свойство пеноплекса – немного поглощать шум – можно назвать приятным дополнением, не более. Вот еще одна причина, почему пол с экструдированным пенополистиролом становится в последнее время все более востребованным. Строители предпочитают использовать специальные шумоизоляторы – рулонный материал, толщины которого в 1-2 см вполне достаточно для того, чтобы защитить квартиру от шумных соседей.

Так что надеяться утеплить дом и заодно отгородиться о шума с помощью обычного экструдированного пенополистирола не выйдет. Для того, чтобы устроить эффективное звукопоглощение, существуют специальные стеновые панели. Теплоизолятор в ней выступает в качестве «золотой серединки», по сторонам же панели ламинируют вспененным пенополиэтиленом, резиной, полимерцементом, вводят в структуру стекловолоконную сетку и др. Иными словами, добавляют те самые шумомоглотители. Вот такой экструдированный пенополистирол для звукоизоляции стен и пола подойдет очень хорошо. Подобные панели отличаются гладкой внешней стороной, готовой для финишной отделки, а потому очень удобны в применении.

Панели из экструдированного пенополистирола «в оболочке» принято называть сэндвич-панелями. Не стоит путать строительные сэндвич-панели, в которых утеплитель «закатан» в стальные либо цементно-стружечные листы, со звукоизоляционными панелями, предназначенными для шумоизоляции и отделки помещения.

Итак, если вам нужно устроить не только теплоизоляцию, но и защититься от посторонних звуков, искать вам нужно материал, который называется панель звукоизоляционная стеновая из экструдированного пенополистирола – цена на него будет отличаться в зависимости от производителя и конструктивных особенностей. Размер у панелей обычно стандартный – 60 см х 250 см, толщина варьируется от 2 до 10 см. Стоимость одной панели (толщиной 20 мм) от 1300 до 2,5 тысяч рублей.

Подведем итог. О возможности звукоизоляции пола, стен, потолка с помощью экструдированного пенополистирола говорить можно, но с оговорками. Иметь в виду нужно следующее:

  • Хорошее звукопоглощение экструдированный пенополистирол сам по себе не обеспечивает
  • Для того, чтобы устроить звуко- и теплоизоляцию одним махом, рекомендуется использовать звукоизоляционные стеновые панели из экструдированного пенополистирола, цена на которые довольно высока
  • Удешевить решение можно, дополнительно использовав рулонный звукоизолятор типа «Шуманет», «Изофон» и др.

Получить за доступную цену 2-в-1 – утеплитель для потолка и шумоизоляция – это просто отличная идея. Звукоизоляционные панели на основе экструдированного пенополистирола в этом случае – то, что нужно. Монтаж их окажется довольно прост, а финишная отделка не потребует дополнительной подготовки, что тоже представляет несомненную выгоду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector