vsedacha.ru

Подогрев подоконника своими руками

Подоконники с подогревом

Доброго дня! В моём построенном доме планирую первый этаж отапливать водяным тёплым полом, без радиаторов. Есть опасение, что на окнах появится конденсат. Возникла задумка под подоконники установить электро обогрев, что бы поток тепла предотвращая появление влаги на окнах. Есть ли у кого-нибудь опыт эксплуатации такой системы, или что то подобное.

Есть такая система:

Но жаба душит деньги за электричество платить, а окон у меня аж 16 )

По-моему страхи насчет конденсата на окнах преувеличины. И даже если такой конденсат появляется, то лечить надо не терапевтически (подоконниками) а хирургически (вентиляция). Ибо вам самим жить в сырости, окна — Бог с ними.

Посему считаю теплые подоконники “деньги на ветер”

У меня вот так сделано одно окно, к которому будет столешница кухонная примыкать. То есть радиатор там смысла нет ставить, решил таким образом выйти из положения.

Сверху планируется плиткой подоконник выложить.

Что то подобное — это радиатор. Примеры есть.

Баба Гуля

Постоянно работает? При какой уличной температуре начинает образовываться конденсат?

Что то подобное — это радиатор. Примеры есть.

Хочу только тёплым полом обойтись, а вот обогрев подоконника мог бы сработать вместо радиатора. Для экономии электричества можно включать только в мороз.

…решил таким образом выйти из положения.

Сверху планируется плиткой подоконник выложить.

Эта система уже запущена, завоздушивание трубы в подоконнике не грозит?

Эта система уже запущена, завоздушивание трубы в подоконнике не грозит?

Второй год уже. Тьфу три раза, завоздушивания не наблюдаю.

  • Тимирязево

Тоже хочу так сделать, только при помощи греющего саморегулирующегося кабеля. Получается длинамкаьеля на окно 4м., если брать 40вт. то получиться 160 вт. на каждое окно. Думаю положить кабель, сверзу небольшую стяжку и подоконник. Вот только будкт ли достаточно греть через пластиковый подоконник.

Вот и я о томже, нужен отзыв людей которые используют такую систему.

  • Тимирязево

У меня есть метра три кабеля такого, только на 30вт, надо найти кусок подоконника и провести эксперемент.)

Дак в идеале залить кабель в стяжку и накрыть подоконником, есть такая возможность? или просто накрыть подоконником? поспрашиваю может есть у кого!

  • Тимирязево

В интернете находил решение такое: засовывали кабель в пустоты в подоконнике и заливали его там жидким раствором, а потом устанавливали подоконник на место. Надо попробовать так сделать, ищу кусок подоконника)

  • Богашево

У саморегулирующегося кабеля есть идин недостаток — замыкание. У меня стоит подогрев водопроводной трубы. Большая труба из энергофлекса, или как он называется, короче утеплитель. В ней проходит пластиковая труба с водой. В неё же вставлен кусок кабеля, конец которого был заизолирован герметиком и изолентой. Две зимы простоял хорошо, а по осени коротнул на заизолированном конце. Обрезал пару сантиметров и заизолировал изолентой. Зиму стоит.

Я о чём — если коротнёт в растворе, то придётся менять подоконник со всеми вытекающими последствиями.

  • Москва

Я о чём — если коротнёт в растворе, то придётся менять подоконник со всеми вытекающими последствиями.

выводить конец под заглушку торца подоконника)

У меня вот так сделано одно окно, к которому будет столешница кухонная примыкать. То есть радиатор там смысла нет ставить, решил таким образом выйти из положения.

Сверху планируется плиткой подоконник выложить.

Хочу реализовать пару окон как у вас, вы могли бы по подробнее рассказать как делали, желательно с фото, и фото коненого результата.

Мне видится тонковатость теплоизолирующего слоя на фоте.

А как же цветуёчки? они на Вашем теплом подоконнике загнутся.

  • Радужный

Откосы оконные и дверные тоже надо утеплить.

  • село Дзержинское

К теме нестандартного применения системы отопления, есть вопрос, а вернее даже хотел бы услышать мнение и любые мысли.

Имеется дверь дом-улица. Без тамбура и т.д. Дверь «хорошая» с терморазрывами по коробку и полотну. В общем доволен полностью, первые морозы -40 пережили отлично, естественно есть отпотевания по коробу, изначально весь короб вспотевший был, по утру образовывались даже лужицы возле порога, сейчас влажность в помещении выровнялась, и потеет только низ короба сантиметров 40.

Читать еще:  Как самим сделать римские шторы своими руками?

В общем суть все поняли, многие с этим сталкивались, потеет косяк. Кто-то ставит вторую дверь, делают тамбур, или монтируют греющий кабель. Тамбуры, двери, ставить нет желания. Греющий кабель тоже не охото.

А вот и сам вопрос. Есть система отопления радиаторная, с газовым котлом. Система пока ещё в хорошо открытом доступе, могу свободно врезаться в любую точку. Есть желание сделать петлю из меди 16мм или даже можно из 12 или 10мм, закрепить её к дверному коробку с внутренней стороны, все это закроется наличником, подключиться к системе отопления через балансировочный кран.

Интересует мнение и любые мысли на эту тему.

  • Кафтанчиково

Мне кажется проще перед дверью, под половичком, сделать теплый пол.

Поток теплого воздуха будет создавать “сквозняк” и отсекать холодный и сухой воздух, от влажного и теплого, плюс будет подогревать дверь, да и обувь там сушить удобно будет.

P.S. Ну или шторка из войлока перед дверью.

P.P.S. при низкой температуре теплоносителя (а в газовом котле, вряд-ли будет больше +70) и низкой его скорости — есть вероятность перемерзания контура в сильные морозы. Т.е. электричество по-любому лучше.

  • село Дзержинское

В плане простоты, вариант сделать петлю вокруг короба для меня реально проще чем пол резать. Дверной наличник ещё не установлен.
А система отопления работает с теплоносителем до +80 на подаче.

Подогрев подоконника своими руками

Чтоб ы решить проблему от запотевания и обледенения окон зимой, мы предлагаем систему «Теплый подоконник» при помощи низковольтных элементов типа (ПЭО-Л 12В) специально для прогрева именно таких локальных зон. Особенно эффективна система, если подоконники из искусственного камня, керамики, или пластика, т.к. эти материалы как легко поглощают тепловую энергию, также легко и отдают ее, создавая дополнительный тепловой барьер перед холодным окном.
Такие подоконники гигиеничны, долговечны, не боятся сырости, не коробятся, имеют отличный внешний вид и дизайн. В межсезонье, когда не работает центральное отопление, подогреваемый подоконник может заменить дополнительные источники тепла, масляные радиаторы и конвекторы.
Основные достоинства элементов системы «Теплый подоконник» является их маломощность, 20Вт на размер 28*20 с м, при этом температура на поверхности подоконника достигает от 25˚С до 28˚С, электробезопасность, т.к. элементы работают от сети с понижающим трансформатором, или преобразователем на 12В, что повышает класс безопасности. Количество элементов зависит от ширины окна, а также желания самого потребителя, но не менее 3-х элементов на погонный метр окна. В такой локальной зоне нет смысла ставить термостаты, т.к. суммарная мощность элементов всего лишь 60Вт и включать систему надо только тогда, когда окно запотеет, обледенеет, или когда не хватает тепла в комнате.

Что необходимо для установки таких локальных зон на один погонный метр подоконника?

Последовательность укладки локальной зоны для «Теплого подоконника».

1. Твердая утеплительная подложка, пенопласт 25-35% плотностью и толщиной не более 20мм.
2. Отражающий элемент, алюминиевая фольга.
3. Монтажная строительная сетка из стекловолокна с ячейками от 10 до 30 мм.
4. 3-и элемента (ПЭО-Л 12В), (один элемент 28*20 с м).
5. Монтажный провод. Заранее просчитайте необходимый метраж и сечение проводов.
6. Изоляционный материал, термокембрик.
7. Декор (подоконник).
8. Плиточный клей.

«Теплый подоконник» в комнате или на кухне, необходимо включать отдельным выключателем в данном помещении. Теплая зона нужна тогда, когда есть запотевание, или обледене

ние. В некоторых случаях включать зону, как дополнительный обогрев комнаты. Нет смысла ее греть, если этих проблем нет.

Последовательность укладки локальной зоны для «Теплого подоконника».

Перед тем как приступить к монтажу «Теплого подоконника», необходимо определить размеры и конфигурацию полезной площади. Не обязательно покрывать 100% поверхности подоконника.
1. Уложите теплоотражающий материал (пенопласт) на сухую очищенную поверхность подоконника.
2. Сделайте стяжку подоконника в уровень с пенопластом.
3. На пенопласт положите и закрепите отражающий материал (алюминиевую фольгу, можно пищевую).
4. На поверхность фольги уложите элементы (ПЭО-Л 12В), по Вашему усмотрению. Закрепите их (можно саморезами) не повредив металлического резистива на элементе.
5. Уложите и соедините провода согласно указанной схеме подключения. Подключение элементов (ПЭО-Л 12В) к сети производится параллельно. Изолируйте места соединения проводов (термокембриком).
6. Уложите монтажную строительную сетку из стекловолокна с ячейками от 10 до 30 мм.
7. Посадить на плиточный клей плитку или искусственный камень, в некоторых случаях пластик, но без клея.
8. Выведите на понижающий трансформатор, или преобразователь на 12В и подключите к электрической сети через обычный выключатель.

Читать еще:  Veka whs 72 технические характеристики

Номинальное напряжение питания элементов – 12В переменного или постоянного тока, т.е. необходимо использование понижающего трансформатора, или преобразователя с 220В на 12В. Подключение элементов к 220В без использования понижающего трансформатора ЗАПРЕЩАЕТСЯ .

Требования к трансформатору

Минимальная мощность трансформатора: P = 20*N Вт, где N – количество элементов. Нагревательные элементы к трансформатору подключаются параллельным способом.

Требования к силовому проводу, материал, медь.
Сечение провода указано в таблице.

Количество элементов, до Сечение провода, мм
6 0,5
14 1,5
20 4
30 6
34 10
60 16

Внимание: Если в системе у Вас более 30-ти элементов, то, сечение провода можно уменьшить, разбив элементы на группы, тогда сечение провода идущего к группе элементов выбирается из таблицы по их количеству.

Использование элементов для подогреваемых подоконников позволяет не только навсегда избавиться от запотеваний стекол окна, но и в случае поддержания заданной температуры в помещении, снизить общие затраты электроэнергии.

Делаю подоконник с подогревом чтобы не потели окна

Делаю подоконник с подогревом. Два длинных окна 4 метра + 2 мета в ряд. Основная цель – исключить конденсат на окнах.
Хочу обсудить по существу. Про то что еще нужно думать о вентиляции знаю, просьба тему в эту сторону не уводить.
Протянул нержавейку гофру от стояка отопления прямл под пластиковым подоконником. Думал закрою все ГКЛ, а в подоконнике сделаю вент отверстия. Но с отоплением почему-то задерживают, а окна уже начали потеть.
Понял, что нужно добавить электрообогрев, чтобы не зависить от отопительного сезона.
Теперь возникла дилемма. Кабель как трубу под подоконником просто не протянешь – нужно или стяжку или плитку, соответстенно придется убирать ПВХ подоконники. Еще думал про пленочные теплые полы, то какое тогда сделать финишное покрытие. Нужно чтобы тепла было достаточно, чтобы создать конвекцию по окнам.
С удовольствием выслушаю дельные советы и варианты. Может кто-то уже делал что-то подобное.

Р_В Вот это Вы люто заморочились.

Две зимы с лужами на подоконниках, полу и плесень на откосах не оставили вариантов.

Сильно. Речь о частном доме, так?

Приборы отопления должны быть почти равны длине окон,А подоконник совсем узкий,выступать не более 5см.У Вас как? Подогрев подоконника может не помочь.

Я почти уверен, что кабельный обогрев подоконника вам не поможет. Вы боретесь со следствием, а не с проблемой. Проблема в чём то другом. Опишите подробнее помещение(тип, характеристики), стены, окна(характеристики), пол, источники отопления и вентиляции.
Несколько раз рассчитывал кабель для похожих случаев, но всегда задача была другая – не холодная поверхность подоконника(заказчик так желал).

Нет, квартира. Присоединенная лоджия.

Vo.V.A. написал :
Приборы отопления должны быть почти равны длине окон,А подоконник совсем узкий,выступать не более 5см.У Вас как? Подогрев подоконника может не помочь.

Так сделать не получиться, поэтому продумываю альтернативный вариант.

MersGM написал :
Я почти уверен, что кабельный обогрев подоконника вам не поможет. Вы боретесь со следствием, а не с проблемой. Проблема в чём то другом. Опишите подробнее помещение(тип, характеристики), стены, окна(характеристики), пол, источники отопления и вентиляции.
Несколько раз рассчитывал кабель для похожих случаев, но всегда задача была другая – не холодная поверхность подоконника(заказчик так желал).

Причина – повышенная влажность. В какой-то степени виновата плохая вентиляция. Но даже при нормальной влажности около 50% под остеклением должны быть отопительные приборы, чтобы окна не потели.
Основной обогрев будет от нерж. гофры и центрального отопления, но на случай “задержки” отопительного сезона, как сейчас, думаю, нужно заложить еще и кабель.
Только думаю как реализовать.
Кабель и мет гофру в небольшую стяжку вместе
или
Кабель в небольшую стяжку а трубу под подоконником и отверстия
или
Инфракрасный ТП на поверхности а трубу под подоконником и отверстия, тогда какое финишное покрытие?

мне кажется – подоконник в таком раскладе должен быть каменным.

Р_В написал :
Инфракрасный ТП на поверхности а трубу под подоконником и отверстия, тогда какое финишное покрытие?

а почему не сам пол ?

Толком вы конечно ничего не написали, но из других ваших ответов и так всё ясно. У вас недостаточно утеплена присоединённая лоджия или “хилый” стекло-пакет или его некачественный монтаж или недостаточно источников отопления для этого помещения(наименее вероятно). Из-за этого т.н. “точка росы” сместилась на внутреннюю поверхность в помещении и при падении температуры за бортом, окно, стена и т.д. начинают “плакать”. Все ваши ухищрения вряд ли дадут достойный эффект. Устранять надо саму проблему а не бороться с её следствием. Влажность не может быть локально больше чем во всём остальном помещении в следствии ухудшения вентиляции. Странно, что вы за это взялись только сейчас, а не летом. И за врезку в систему ЦО, вас по голове точно не погладят.

Ну вот и ответ)))
Можно сколько угодно теперь извращаться с утеплением подоконника, но это вас не спасет. По-хорошему, не надо было этого делать – присоединить лоджию нормально к квартире очень сложно, в вашем случае точно это не удалось (плесень на откосах и лужи вы уже имеете)
Но проблему вы себе создали теперь нужно решение.
Нормальное решение – искать проблемы в утеплении балкона, где оставили мосты холода, проверить как смонтирваны рамы, что с монтажными швами, скорее всего они стоят в холодной зоне проема и отталкиваясь от этого уже принимать решение что делать дальше
Плохое решение – ставим обогреватели (электрические, добавляем гармошек центрального отопления) и греем то что присоединили.
Если остановитесь на обогреве, то пустите его по периметру окна.

Р_В , какой профиль оконный и какие стеклопакеты? Можете сделать фото, где было бы видно окно, подоконник и пол?

troyniks написал :
мне кажется – подоконник в таком раскладе должен быть каменным.

или облицованный плиткой.

Отвечаю всем сразу. Лоджия присоединена в момент строительства дома, то есть не “кустарно”.
Этим летом сделано – утепление всей наружной поверхности лоджии базальтом 10см, включая откосы 5см и устройство фасада из винил. сайдинга, т.е. сами жб конструкции теперь промерзать должны не так сильно.
Будем считать что проблему с откосами я решил.
Остались только стеклопакеты. Конденсат образовывается на самом стекле и я понимаю, что этого можно избежать только конвекцией теплого воздуха по окну снизу вверх.
Вопрос как реализовать?
Теплый пол электрический на самой лоджии есть, но он не так сильно греет (макс. 30 гр.) от него никак недостаточно конвекции на окно, т.к подоконники около 30-40 см.
Вот я и решил сделать отопление в самих подоконниках. С водяным я все уже придумал и продумал. Но возник вопрос как сделать “резервный” электрообогрев.

andrewkhv написал :
какой профиль оконный и какие стеклопакеты? Можете сделать фото, где было бы видно окно, подоконник и пол?

Р_В написал :
Лоджия присоединена в момент строительства дома, то есть не “кустарно”.

Абсолютно не даёт гарантии, а скорее наоборот.

Р_В написал :
Остались только стеклопакеты. Конденсат образовывается на самом стекле и я понимаю, что этого можно избежать только конвекцией теплого воздуха по окну снизу вверх.
Вопрос как реализовать?

Наверное ещё и увеличили площадь остекления? Окна в пол? Вот и не хватает расчётной (проектной) мощности отопления.

Р_В написал :
Теплый пол электрический на самой лоджии есть, но он не так сильно греет (макс. 30 гр.) от него никак недостаточно конвекции на окно, т.к подоконники около 30-40 см.
Вот я и решил сделать отопление в самих подоконниках.

Тёплый пол в этом случае(с фр. окнами) не решит проблемы, нужно устанавливать хорошие батареи на бОльшую мощность (если идти оф-но, то получение новых т.у. от тепловых сетей) или половые конвектора, возможно с доп. эл. вентиляторами, которые дуют “от окна”, тем самым забирают холодный ниспадающий поток воздуха от стекла и прогоняют его через конвекционные трубки.

Р_В написал :
Но возник вопрос как сделать “резервный” электрообогрев.

А тёплый подоконник, это так, чтобы коту было комфортно сидеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector