Подоконник без ушей
home_and_garden
Home and Garden
Стильный и комфортный дом
А ваши подоконники ушасты?
Недавно в блоге у Дмитрия Сивака был пост про подоконничьи ушки.
Если коротко, то:
Ушки появились во времена, когда вокруг каждого окна был внутренний наличник, поэтому для традиционных стилей это нормально. Но если вы дизайн-бунтарь или арт-революционер, то смело делайте подоконник не только без боковых выступов, а вообще заподлицо с оконным проемом.
Один момент, который меня во всем этом смущает. С ролл-шторами и римскими все понятно, если они расположены на самом окне или по ширине оконного проема:
Но если они темные, то свет из-под них в щели будет пробиваться.
А что делать, если шторы висят на стене?
Если сделать подоконник уже, они будут болтаться по краям:
Тема огромных ушей тоже не раскрыта:
Что думаете? Вы вообще задумывались о ушах подоконника? Как у вас?
Информация об этом сообществе
- Цена размещения 50 жетонов
- Социальный капитал9 940
- Количество читателей
- Длительность 8 часов
- Минимальная ставка 50 жетонов
- Посмотреть все предложения по Промо
- 40 комментариев
- —
- Оставить комментарий
И во всех квартирах в РФ и в Нидерландах – везде лопоухие :))))
Кстати, вот не думала что когда либо может пригодится подобная фотография, потому не делала. Когда меняли окна и подоконники в нашей сталинке, то в стенах аж до рамы был чуть ли не рельс для подоконника, ну всё равно, что штроба в откосах по которой он туда буквально вставлялся (у нас были в оригинале гранитные подоконники).
А у нас в Израиле в большинстве квартир вообще подоконников нет. Это один из пунктов в списке вещей, повергших меня в культурный шок по приезду.
У меня настолько “уши”, что они сливаются в один большой мраморный подоконник (от стены 15см, от окна – 40). Буквально от одной боковой стены до другой. Под ним – батареи под обрешеткой, а где их нет – небольшие шкафчики. Я люблю большие подоконники, под цветы – большая такая полка получилась.
Скорее не “зачем”, а “почему”. Штукатурить оконный проем с “ушастым” подоконником раз в 100 проще, т.к. не нужно выдерживать толщиу штукатурки с точностью до микрона.
Аргумент с занавесками ввобще не катит, т.к. они меняютcя все же чаще чем подоконники, даже у самых нерадивых хозяек 😀
Технология установки такая
В кирпичном доме стены обладают довольно высокой теплопроводностью поэтому штукатурные откосы в сильные холода потеют, краска с них отлущивается
Сталинка из красного кирпича – откосы у нас никогда “не плакали”, хотя влажность в доме из-за большого количества цветов всегда была достаточно высокая. Могло запотевать только само стекло окна на кухне, но чтобы этого не происходило мы всегда держали форточку чуть приоткрытой; но даже на кухне на откосах никогда не конденсировалась влага.
Откосы во все квартире обычная штукатурка, никакого дерева. После замены окон на стеклопакеты откосы гипсокартон – уже лет 12 стоят тоже ничего нигде не конденсируется и краска не лупится.
Монтаж подоконника
(910) 905-98-70
mail@savin-rio.ru
Написать нам
МАСТЕР-КЛАССЫ |
Познакомьтесь с нашими технологиями поближе
МАТЕРИАЛЫ
Стройматериалы каких производителей мы используем в своей работе?
На фото видно, что пены чересчур много, но она к основанию даже не приклеилась, т.к. была нанесена на слой пыли. Кроме того, их «уши» не были утоплены в штукатурный слой, т.е. просто болтались. Оставлять их однозначно было нельзя. На замену им клиентом были приобретены дорогие глянцевые подоконники с окраской под мрамор. Предлагаем вам оценить один из способов их монтажа руками специалистов Бригады мастеров.
Для начала все места будущей установки тщательно очищаются от старой пены, мусора и плохо держащихся покрытий. Здесь строительный пылесос незаменим:
В данном случае от основания до нижней кромки окна расстояние составило 6 см. Толщина подоконной доски – 2 см, значит 4 см должна, по идее, занимать пена. Но это слишком много. Оптимальная толщина слоя пены – 1-2 см. Такой слой в дальнейшем практически не будет реагировать на перепады температуры, а значит расширяться/сжиматься. Кроме того, такой скромный слой убережет нас от излишнего распирания и деформации изделия.
Итак, нужно нарастить установочную площадку в высоту. Здесь для этого годится лист гипсокартона, приклеенный на гипсовый монтажный клей. Главное требование – чтобы под ним не было пустот. Иногда, в особо тяжелых случаях, используются кирпичи или пеноблоки, как, например, на этом фото:
Следующая операция – разметка и обрезка подоконных досок в размер. Чтобы правильно произвести разметку, нужно знать 4 размера, на рисунке они обозначены А, Б, В и Г.
А – это длина внутренней части подоконника, той, что будет задвигаться под оконный блок. Обычно ее размер чуть больше ширины окна, на величину раствора будущих откосов. Мы делаем раствор откосов по правилу «по 1 см с каждой стороны на каждые 20 см ширины откосов». В данном случае ширина окна у нас 175 см, а ширина откосов 20 см. Добавляем по 1 см с каждой стороны и еще по полсантиметра в качестве запаса, итого размер А у нас выходит 178 см.
Размер Б – это ширина узкой части подоконника. Оно измеряется от стенки подоконного паза до начала будущих «ушей» подоконника и примерно равен ширине откосов.
Размер В – длина внешней части подоконника, той, которая нависает над радиатором. Мы делаем ее из расчета «ушей» по 4-5 см. То есть В = А + 8(10) см. На наш взгляд, такая длина «ушей» подоконника наиболее эстетична.
Размер Г – это полная ширина подоконной доски. Г = Б + ширина выступа. Выступ подоконника принято брать примерно до центральной оси радиатора отопления. Это обычно 5-7 см. Если взять больше – меньше тепла зимой будет попадать на стеклопакеты, и они могут запотевать. К тому же, большой выступ сильнее подвержен деформации, внешний край подоконника будет ощутимо прогибаться, если вы на него облокотитесь. Нужно понимать, что «уши» должны обязательно быть утоплены в штукатурку, а не примыкать к ней. Для этого места по бокам проема предварительно заштрабливаются.
Очень важно снимать размеры по обоим краям установочной площадки, т.к. оконный блок может быть установлен непараллельно плоскости стены. В таком случае приоритет всегда отдается одинаковой ширине «ушей», т.е. подоконник ставится по плоскости стены, а не окна. Ведь если с одной стороны относительно окна подоконник будет на 1 см шире, это не будет заметно, а если одно «ухо» будет выступать на 6, а другое – на 7 см, это сразу же бросится в глаза.
Как вы уже могли понять, установка производится строго после штукатурки стен.
Готово, наши подоконники порезаны в размер. Следующий этап – это выставление будущей плоскости, для этого мы используем не клинья, а дюбеля и саморезы. Как правило, делается два ряда отверстий в установочной площадке. Один ряд сверлится как можно ближе к окну, а второй – максимально близко к внешнему краю. Шаг отверстий составляет примерно 20 см. В них вставляются пластиковые дюбели и саморезы соответствующей длины. Затем при помощи лазерного осепостроителя саморезы выставляются в единую горизонтальную плоскость, на которую впоследствии ляжет наша подоконная доска.
Но часто бывает, что само окно установлено с перекосами. В этом случае саморезы внутренней части выставляются таким образом, чтобы между ним и подоконником не было щелей. Перед монтажом площадка в обязательном порядке грунтуется.
Дальнейшие наши действия и вовсе нестандартны для большинства монтажников. Под внешний край подоконника накладывается полоска штукатурки с хорошим запасом. Для контроля количества штукатурки используется лазер. Под внутренний край и середину подоконника накладывается умеренное количество пены:
Все, можно устанавливать наш подоконник, опускаем его на шляпки саморезов и задвигаем в паз под оконным блоком. Хорошенько прижимаем его к шляпкам и кладем на подоконник груз, лишняя штукатурка должна выдавиться наружу. Ее мы сразу уберем с помощью направляющего профиля 27х28 мм:
Груз нужно распределить равномерно по подоконнику, им обычно служат мешки с сухими смесями или коробки с плиткой. Убирать груз рекомендуется не раньше, чем через сутки после монтажа, несмотря на то, что пена, вроде бы, затвердевает в течение часа. На самом деле под изделием пена продолжает расширяться несколько часов.
При таком способе установки мы практически на 100% исключаем риск распирания подоконника пеной и его перекосов, а также нам уже не надо потом будет обрезать лишнюю пену и заштукатуривать пространство под ним. Оно у нас уже оштукатурено. Подоконник держится очень мощно, стоит ровно и симметрично.

НОВЫЕ РАБОТЫ
Премиум отделка в ЖК Суворов
Отделка “Стандарт” в ЖК Лайт-Сити
ВИДЕО РЕМОНТА
Видеозаписи процесса работ на реальных объектах
Adblockdetector