vsedacha.ru

Потолочные панели из пенопласта без швов

Как правильно клеить потолочную плитку из пенопласта без швов

Потолочная плитка — недорогой и потому популярный способ отделки. Но не всем нравятся заметные края панелей, разбивающие поверхность на отдельные квадраты. В таком случае можно порекомендовать бесшовную плитку. В этой статье расскажем, какие существуют разновидности и чем они отличаются. Дадим пошаговую инструкцию по монтажу своими руками, а также советы по выбору клея.

Отличие бесшовной потолочной плитки от обычной

В отличие от обычной плитки, которая имеет фаску, бесшовные панели изготавливаются таким образом, что края остаются ровными, в одной плоскости со всей поверхностью. После монтажа швы становятся незаметны. Благодаря такому различию отделка смотрится единым полотном, а не отдельными деталями, как в случае с шовной плиткой.

Поверхность покрывают узорами и орнаментами, которые после поклейки образуют единый рисунок. Для маленьких помещений, таких как кухня, ванная или балкон, лучше использовать мелкий узор. А крупный орнамент будет хорошо смотреться в просторном зале.

Бесшовная потолочная плитка выпускается в тех же размерах, чаще всего это 50х50 см. По форме есть два варианта. Квадратную делают с идеально ровными (калиброванными) краями. Плитка стыкуется с минимальным зазором, который заметен, только если присмотреться с близкого расстояния.

Также выпускаются элементы сложной формы, с волнистыми или зигзагообразными краями. Швы на готовом потолке разглядеть практически невозможно, так как они располагаются не по прямой линии. Но такую плитку сложнее укладывать.

По способу производства и свойствам покрытие делится на три типа:

  1. Прессованная. Самая бюджетная, изготавливается из пенопласта в формах с рисунком в виде текстур и узоров. На поверхности заметна зернистость, может попадаться брак (сколы, неровности и т. д.). Прессованная бесшовная плитка для потолка более хрупкая, чем другие разновидности, впитывает влагу и вбирает пыль. Толщина около 5 мм.
  2. Инжекционная. Получают из пенополистирола при спекании под действием высокой температуры. Поверхность получается без изъянов, а сами панели — прочнее и толще (до 15 мм). Поэтому можно сделать глубокий рельеф, создающий объёмный эффект.
  3. Экструдированная. Самая тонкая потолочная плитка без швов (3-5 мм) и одновременно прочная. Гранулы полистирола и разного рода добавки спекаются под давлением, а затем покрываются плёнкой для защиты. Панель отличается гладкой поверхностью, рисунок на которой имитирует дерево, камень или другие материалы. Стоимость выше, чем у остальных типов.
Читать еще:  Можно ли пеноплекс клеить на монтажную пену?

Бесшовный потолок из плитки всех видов имеет общее достоинство — отделка смотрится единым целым, а не отдельными элементами. Благодаря этому комната кажется просторнее.

Важно! Потолок под бесшовную плитку придётся выравнивать тщательнее, чем под обычную. Допустимы перепады по высоте не больше 2-5 мм, иначе не получится незаметных стыков.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой осматривают плитку. Поверхность должна быть однородной, без сколов, пустот и других дефектов. Оценивают качество ламинации у экструдированной разновидности и чёткость рисунка у рельефных.

Задняя поверхность должна быть ровной. Если есть вздутия или впадины, это говорит о том, что была нарушена технология производства. Скорее всего, есть и другие недостатки, которые проявятся позже.

Совет! Чтобы проверить прочность, приподнимают элемент за один угол. Плитка не должна ломаться или гнуться слишком сильно.

Укладывают рядом пару деталей, оценивая, насколько плотно прилегает одна к другой. Не должно быть заметных зазоров. Если на поверхности крупный рельеф, проверяют, чтобы рисунок совмещался в единое изображение.

Как правильно клеить плитку без швов

Процесс несложный, но нужно подготовить потолок и соблюдать аккуратность, чтобы не осталось следов клея. Во время работы его убирают мягкой тряпочкой, после высыхания это сделать намного сложнее.

Выбор клея

От качества и состава зависит, насколько легко и удобно монтировать отделку, а также сколько она прослужит. Основные требования к средству такие:

  1. Правильный состав. Клеи, содержащие растворители, не подходят, так как разъедают материал.
  2. Хорошая адгезия с разными видами поверхности — голой бетонной, отштукатуренной.
  3. Время схватывания. Неудобно долго прижимать плитку к потолку, поэтому желательно, чтобы срок был не больше 1-2 минут. В то же время неудобно, если клей застывает мгновенно, так как иногда нужно немного подвинуть элемент, чтобы он плотнее примыкал к предыдущим.
  4. Консистенция. Желательна густая, тогда плитка не будет смещаться во время прижимания. Если состав жидковат, перед поклейкой немного выдерживают (сколько именно, указано в инструкции).
Читать еще:  Какие шторы подойдут к обоям в цветочек?

Под эти требования подходят поливинилацетатные средства, например, «Бустилат» и «ПВА». Используются «жидкие гвозди» (марки «Титан», «Момент монтаж» и других). Подходят многие универсальные составы, не содержащие растворителей, такие как «Титан», «Мастер», «Дракон» и другие. Иногда, особенно на неровных поверхностях, используют финишную шпаклёвку.

Особенности! Плиточные клеи продаются в разных ёмкостях. Удобнее тубы с небольшим отверстием, которые позволяют сразу наносить средство. Большие вёдра обходятся дешевле, но понадобится узкий шпатель, чтобы размазывать клей. Водорастворимые составы можно приобрести в виде порошка, который нужно развести по инструкции — это самый бюджетный вариант.

Подготовка поверхности

С потолка удаляют остатки старого покрытия. Обои смачивают и через некоторое время снимают, крепко приставшие места убирают шпателем. Этим же инструментом пользуются для штукатурки или старой плитки. Побелку смывают 2-3 раза, так же поступают с водоэмульсионной краской. Для других видов понадобятся растворители, которые продаются в строительных и хозяйственных магазинах. Затем потолок отмывают начисто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector