vsedacha.ru

Потолочные панели из пенопласта

Правила монтажа потолочных пенопластовых панелей

Существует масса вариантов отделки потолка: от обычной побелки до создания многоуровневой подвесной конструкции. К тому же рынок стройматериалов постоянно пополняется новыми видами покрытий и методами отделки. Сегодня каждый может выбрать то, что соответствует его вкусу и финансовым возможностям. Потолочные панели из пенопласта прочно заняли свою нишу среди других отделочных материалов благодаря низкой стоимости, быстроте монтажа и достойному качеству.

Технология изготовления панелей

Пенопластовые панели производятся по разной технологии, и их характеристики в зависимости от метода изготовления немного отличаются. К основным способам производства относятся:

  1. Прессование. При этом способе пенопласт уплотняется при помощи пресса. Прессованная плитка отличается зернистой структурой и идеальными геометрическими параметрами. Толщина ее в среднем 8 мм. Выпускается она только белого цвета, но после монтажа такую плитку можно покрасить или заламинировать.
  2. Экструдирование. Проводится путем нагревания и расплавления пенопласта. Экструдированная плитка имеет глянцевую поверхность и мелкопористую структуру, а значит, она более прочная. Может быть любого оттенка, с разнообразным рисунком или декором. Дополнительная окраска ей противопоказана. Швы между такими плитками достаточно заметны.
  3. Инжекция. В основе этого метода обработка пенопласта горячим паром. В результате получается белая плитка, которая отличается водоотталкивающим и шумопоглощающим эффектом и отлично подходит для ванной комнаты. Толщина ее составляет 9−14 мм, после монтажа потолок получается без видимых швов. Этот вид материала более дорогой и качественный.

Стандартные размеры панели — 50 на 50 см.

Выбор качественного материала

Чтобы приобрести отделочный материал, который долго не потребует замены, нужно знать некоторые нюансы. Вот некоторые советы, которые помогут при выборе:

  • все углы плитки должны составлять 90 градусов, а края быть гладкими и ровными;
  • изделия должны иметь одинаковую толщину и плотность по всей поверхности, не крошиться;
  • не допускаются различия в декоре и окраске;
  • перед приобретением экструдированной плитки надо хорошо подумать, не надоест ли ее глянец спустя короткое время;
  • для кухни лучше выбрать другое потолочное покрытие, так как горячий воздух быстро испортит внешний вид пенопластовых панелей;
  • покупать следует на 10−15% плитки больше, чем требуется. Это поможет исправить возможные недочеты при отделке и в случае необходимости заменить поврежденные участки потолка спустя некоторое время.

Подготовительные и монтажные работы

С работой по отделке помещения потолочными плитами из пенопласта справится даже самый неопытный человек. Не потребуются и какие-то специальные инструменты. Главное — делать все по плану.

Расчет количества плитки и выбор клея

Для расчета нужно нарисовать на бумаге план раскладки и высчитать нужное количество или измерить площадь потолка и посмотреть на упаковке с материалом, на сколько квадратных метров она рассчитана. В любом случае требуется приобрести чуть больше плитки. После покупки материал должен обязательно от 1 до 3 дней провести в помещении, где будет производиться укладка. иначе из-за перепада температур плитка может деформироваться.

Клей для плитки встречается разных видов от универсального до поливинилацетатного. Подойдут также жидкие гвозди без растворителя в составе и акриловая шпатлевка. Клей обязательно должен быть белого цвета.

Подготовка и разметка потолка

Оба эти этапа являются обязательными для повышения качества отделки и облегчения дальнейшей работы. Они заключаются в следующем:

  • удаление старой краски, побелки и другой отделки. Особенно тщательно следует очистить поверхность от водоэмульсионной краски;
  • выравнивание крупных дефектов с помощью шпатлевки. Мелкие неровности можно не исправлять;
  • грунтовка. Она необязательна, но желательна для защиты от грибка и плесени и для лучшего сцепления;
  • определение центра, который будет начальной точкой монтажа. В идеале это место крепления светильника. Даже если светильник расположен не в геометрическом центре, рекомендуется начинать монтаж от него.
Читать еще:  Теплоизоляция пенопласта характеристики

Облицовка

Сам монтаж после всех предварительных работ выполняется довольно быстро и просто. Во избежание попадания грязи на панели его лучше проводить в перчатках. Производится облицовка по следующей схеме:

  1. Нанесение клеящего раствора на потолок, а затем на плитку. Обычно хватает 20−25 капель по углам и периметру панели. Если клей схватывается не сразу, нужно обработать им несколько плиток и большую площадь поверхности.
  2. Наклеивание. Для этого каждая плитка плотно прижимается к потолку ладонью и держится некоторое время. Больше сил нужно прикладывать при наклеивании экструдированного вида изделий. Излишки клея сразу убираются салфеткой, иначе после его застывания это будет трудно сделать.
  3. Заполнение образовавшихся швов герметиком или акриловой шпатлевкой при необходимости.
  4. Крепление плинтуса при помощи клея.

Если все сделать чисто и аккуратно, новый потолок будет долго радовать своих хозяев, не требуя особого ухода и замены. Ламинированные панели можно по мере необходимости протирать влажной салфеткой, а остальные виды легко чистятся пылесосом.

Плюсы и минусы потолочных панелей из пенопласта

Такой вид облицовки потолка имеет как целый ряд достоинств, так и некоторые недостатки. С ними надо ознакомиться перед началом ремонта. Если говорить о положительных моментах, то это:

  • простота и быстрота укладки. Она не требует большого опыта, приобретения дорогих инструментов и длительного времени;
  • легкий вес материала. Это облегчает работу, упрощает доставку и не утяжеляет потолок, а это значит, что она подходит почти для всех помещений;
  • маленькая толщина панели. Она позволяет сохранить высоту потолка;
  • высокая устойчивость к влаге. Благодаря этому можно применять такой тип отделки для ванной комнаты и санузла;
  • экологическая безопасность;
  • хорошая шумо- и теплоизоляция;
  • низкая цена. Такой ремонт поможет сэкономить бюджет;
  • огромный ассортимент, позволяющий выгодно обыграть практически любой интерьер.

Недостатков у пенопластовых панелей для потолка намного меньше, и они не такие существенные. Хотя обратить на них внимание все-таки нужно. К ним относится:

  • незащищенность перед высокими температурами. Велика вероятность деформации при частом воздействии горячего воздуха. Поэтому лучше не применять такую отделку на кухне, а в комнате желательно избегать использования мощных светильников;
  • отрицательное влияние ультрафиолетового излучения. На сильном солнце панели могут быстро пожелтеть и стать хрупкими;
  • несоответствие дорогому и ультрасовременному интерьеру, так как предназначены для другой ниши.

Такое потолочное покрытие способно прослужить относительно долго и отлично подойдет тем, кто не располагает достаточными средствами для ремонта, но хочет, чтобы его квартира выглядела достойно.

Потолочные панели из пенопласта: характеристики и преимущества, подготовка и разметка, наклейка пенопластовых плит

Если вы хотите достаточно быстро, качественно и недорого отделать ваш потолок, да к тому же – с минимальной подготовкой его поверхности, то одним из наилучших вариантов будут потолочные панели из пенопласта.

Читать еще:  Как собрать москитную сетку на окно

Эти панели обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными характеристиками, устойчивы к внешним воздействиям, а также – вполне достойно смотрятся на потолке практически в любой комнате.

Пенопластовые панели на потолке

Потолочные панели: характеристики и преимущества

Потолочная плитка: материал и особенности производства

Плиты, которые используются для отделки потолков, производятся, в основном, из двух материалов — пенополистирола и пенопласта. И пенополистирол, и пенопласт по своим характеристикам достаточно похожи, потому особенности применения и технология монтажа тех и других плит почти не отличаются друг от друга.

Сырье для производства потолочных плит

Пенопластовые панели на потолок, о которых пойдет речь в данной статье, выпускаются несколькими способами:

  • Прессование – уплотнение пенопластовой плиты в промышленном прессе. Прессованные потолочные плиты, как правило, имеют толщину 7-8 мм.
  • Инжектирование – отливка расплавленного материала в пресс-форму с последующим упрочнением под воздействием высоких температур. Инжекционные пенопластовые потолочные плитки более толстые, и чаще всего выпускаются толщиной до 14 мм.
  • Экструзия – чаще всего применяется для полистирольной плитки, однако встречается потолочная плитка из экструдированного пенопласта. Экструдированные потолочные плиты могут обтягиваться декоративной пленкой.

Обратите внимание! Качественная пенопластовая плитка производится исключительно из строительного пенопласта, который не воспламеняется и не поддерживает горение. Как правило, информация о том, что плитка является пожаробезопасной, помещается на упаковке.

Что же касается формы плит для потолка, то наиболее распространенными являются потолочные квадраты из пенопласта (габаритами 50х50 см). Менее распространены прямоугольные панели – они используются, в основном, для отделки потолков общественных зданий.

Преимущества пенопластовой потолочной плитки

Значительная популярность этого отделочного материала во многом обусловлена преимуществами, которыми обладает пенопластовая потолочная плитка. Причем эти преимущества может оценить не только конечный потребитель, но и мастера, которые монтируют эту плитку на потолки.

Потолок, отделанный пенопластовой плиткой

  • Отделка потолка пенопластовыми плитами существенно повышает его тепло- и звукоизоляционные характеристики, а значит – и общий уровень комфорта в доме.
  • Пенопластовая потолочная плитка не боится влаги, так что ее можно использовать и в кухнях, и в санузлах.
  • Небольшая масса пенопластовых потолочных плит позволяет использовать их в качестве отделки практически в любом помещении. Даже там, где потолочное перекрытие не выдержит серьезной нагрузки — пенопластовые панели для потолка вполне подойдут.
  • Как и отмечалось ранее, пенопластовые плиты производятся из негорючего сырья, потому потолок, облицованный пенопластовой плиткой, является пожаробезопасным.

Среди других достоинств, которыми обладают пенопластовые квадраты на потолок, следует упомянуть простоту в обработке (пенопласт легко режется и подгоняется под нужный размер), легкий монтаж, а также – широкие дизайнерские возможности. И действительно, вы можете подобрать как полностью гладкие пенопластовые плиты, так и плиты с различным орнаментом – в зависимости от того, в каком стиле выдержано помещение.

Потолочная плитка с рисунком

Недостатки пенопластовых плит для потолка

Впрочем, пенопластовые панели обладают также рядом недостатков.

И пусть эти недостатки не являются критичными, упомянуть о них ради объективности все же стоит:

  • Несмотря на негорючесть, пенопластовые плиты достаточно чувствительны к высоким температурам. Вот почему не рекомендуется использовать их для облицовки потолка в непосредственной близости от печных труб или ярких светильников. Вполне реальным является риск плавления и деформации пенопласта.
  • Также пенопластовые плиты некоторых производителей плохо переносят прямой солнечный свет. Под воздействием ультрафиолета пенопласт может либо пожелтеть, либо утратить прочность и стать очень хрупким.
Читать еще:  Можно ли класть кафель на деревянный пол?

Если же эти недостатки вас не пугают – можете смело выбирать пенопластовые плиты для отделки вашего потолка. Ниже мы расскажем, как это сделать правильно.

Облицовка потолка пенопластовыми плитами

Подготовка и разметка

Чтобы пенопластовые плиты «легли» на потолок и надежно на нем держались, основание нужно предварительно подготовить.

Конечно, можно наклеить плитку и так – держаться все равно будет – но лучше все делать по правилам:

  • Удаляем с потолка все остатки старой отделки: обои, краску, побелку. Клеить пенопластовые плиты мы будем на голое бетонное основание.
  • Крупные дефекты потолка нужно будет выровнять шпатлевкой. С мелкими раковинами и выступами можно не возиться – пенопласт все скроет!
  • За пару часов перед поклейкой вынимаем плитку из упаковки и оставляем в том помещении, в котором плитка будет наклеена. В дальнейшем это позволит избежать деформаций пенопласта при перепадах температуры и влажности.
  • Грунтовка потолка не обязательна, но крайне желательна – она обеспечивает адгезию плитки к бетонному основанию потолка.

Варианты размещения плиток на потолке

На подготовленный потолок наносим разметку – она гарантирует нам ровную укладку плиток даже на большой площади:

  • Соединяем противолежащие углы комнаты диагоналями.
  • Середины противоположных стен соединяем линиями, которые должны пересечься в центре комнаты под прямым углом.
  • Если точки пересечения диагоналей и средних линий не совпадают (а так довольно часто бывает, ведь в большинстве домов старой постройки стены далеки от идеала) – смещаем диагонали, стараясь минимально нарушить запланированное размещение плиток.

Совет! Если в комнате есть люстра, и она установлена не на пересечении осевых линий, лучше центр разметки сместить в точку ее крепления. Так визуально раскладка плитки будет выглядеть более симметричной.

После разметки можно начинать клеить плиты на потолок.

Наклейка пенопластовых плит

Клеить плитку лучше всего начинать от центра нашей комнаты – либо же с того места, где установлена люстра.

Наклеивание производим в такой последовательности:

  • Начинаем наклеивание с нанесения клея для плитки. Сначала наносим клей на потолок, а потом – на выступы с внутренней стороны пенопластовой плиты.
  • Если клей требует выдержки (смотрите информацию на упаковке) – сначала наносим клей на несколько плиток и на достаточно большой участок на потолке, и только потом клеим саму плитку.
  • Обрезаем внутренний угол одной из плиток (если клеим ее возле люстры), и прикладываем к потолку, ориентируясь на разметку. Плотно прижимаем плитку к поверхности, удаляя выступившие излишки клея.

  • Наклеив плитки на центральный квадрат, начинаем двигаться вдоль линий разметки до одной из стен. Проклеив один ряд, параллельно ему клеим следующий.
  • Если конструкция плит предусматривает наличие швов – заполняем их белым герметиком.

Технология монтажа плитки, как видите, довольно проста, но в то же время – эффективна. При этом потолочные панели из пенопласта позволяют в кратчайшие сроки отделать потолок, обеспечив ему презентабельный внешний вид.

Ну, а то, что вы сможете сделать это своими руками – станет дополнительным поводом для вашей вполне заслуженной гордости!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector