vsedacha.ru

Правила установки подоконника по госту

Правила установки подоконника по госту

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

УСТАНОВКА ПОДОКОННИКА ИЗ ЖЕСТКОГО ПВХ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Установка подоконника и отлива является заключительной стадией монтажа пластиковых окон.

Рис.1а. Конструкция пластикового окна

Разнообразие типоразмеров позволяет подобрать и смонтировать подоконник для любого оконного проема. Подоконник легко монтируется и демонтируется, практичен и легок в эксплуатации.

Способы крепления пластиковых подоконников

В цементную кладку

Для установки подоконников ПВХ не требуется особых навыков работы и специального инструмента. Распил пластикового подоконника может выполняться пилой по дереву. Необходимо соблюдать аккуратность и пилить без большого нажима, чтобы избежать царапин на поверхности и сколов в месте распила подоконника ПВХ.

После отпиливания торцы пластикового подоконника закрываются декоративными заглушками, которые можно купить при оформлении заказа. Заглушки для подоконников ПВХ подбираются по длине в зависимости от места установки и способа крепления. Нижняя поверхность пластикового подоконника имеет специальные пазы типа “ласточкин хвост” (так его называют в России, также есть название “трезубец габелинолистовый”) для облегчения монтажа и улучшения крепления подоконника ПВХ в оконном проеме.

Пластиковые подоконники могут укладываться на цементный раствор, приклеиваться клеем типа “жидкие гвозди” к горизонтальной поверхности оконного проема, а также крепиться механически на гвозди или саморезы с помощью металлического профиля, что позволяет устанавливать их в помещениях любого назначения и с любым типом внешних стен.

Рекомендуется оставлять не менее 10 см между подоконником ПВХ и верхним краем батареи отопления.

Торцевые заглушки для пластиковых подоконников изготавливаются универсальной длины с двумя боковыми краями или по ширине подоконника ПВХ. В случае изменения места установки длину заглушки можно легко уменьшить самому, обрезав выступающий конец обычными ножницами.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Современные подоконники выполнены обычно из жесткого ПВХ. Они прочны и износоустойчивы, соответствуют пластиковым окнам по дизайну и прекрасно вписываются в любой интерьер. Да и делают их различной формы и цвета.

Подоконник заводят под раму на глубину около 1 см. Если зазор между подоконником и нижней частью проема – слишком большой, его частично заполняют цементным раствором, оставив зазор 5-10 мм. Края подоконника обязательно должны заходить в стену примерно на 1,5-3,0 см.

Рис.1. Чтобы подогнать подоконник по месту, делают необходимые замеры

Рис.2. В нижнюю часть подставочного профиля вкручивают саморезы в качестве опоры тыльной стороны подоконника

Рис.3. Укладывают подоконник на место и по уровню выставляют его с помощью разной толщины подкладок

Рис.4. Зазор между подоконником и оконным проемом заполняют монтажной пеной

Рис.5. Когда монтажная пена затвердеет, оставшийся зазор под подоконником заполняют шпатлевкой и выравнивают этот участок заподлицо со стеной

Излишне широкий подоконник может стать одной из причин появления конденсата на окнах из-за отсутствия должной циркуляции тёплого воздуха от отопительной батареи. Лучше, если подоконник будет перекрывать только половину батареи. Это позволит попадать тёплому воздуху на окно.

3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Состав контролируемых показателей, объем и методы контроля, должны соответствовать требованиям СНиП 3.01.01-85* “Организация строительного производства”, ГОСТ 23166-99 “Блоки оконные. Общие технические условия”, ГОСТ 30971-2002 “Швы монтажных узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия” и техническим рекомендациям ТР 152-05 “Технические рекомендации по обеспечению качества монтажа оконных и балконных блоков”.

Контроль качества строительно-монтажных работ должен осуществляться специалистами или специальными службами, входящими в состав строительных организаций или привлекаемыми со стороны и оснащенными техническими средствами, обеспечивающими необходимую достоверность и полноту контроля.

Читать еще:  Расчет толщины пенопласта для утепления стен

Подоконник заводят под раму на глубину около 1 см. Если зазор между подоконником и нижней частью проема – слишком большой, его частично заполняют цементным раствором, оставив зазор 5-10 мм. Края подоконника обязательно должны заходить в стену примерно на 1,5-3,0 см.

4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

4.1.2. Примерный перечень основного необходимого оборудования, машин, механизмов, технологической оснастки, инструмента и приспособлений приведен в таблице 4.1.

Наименование машин, механизмов и оборудования

Кол-во на звено, шт.

Подъемники мачтовые строительные грузоподъемностью 0,5 т

Подъем изделий и материалов

Автомобили бортовые грузоподъемностью до 5 т

Как правильно установить пластиковый подоконник своими руками?

Правильная установка пластикового подоконника является залогом успеха при монтаже окон. От нее зависит уровень теплоизоляции и шумоизоляции в помещении.

Установка подоконника является достаточно несложной процедурой, что позволяет ее с легкостью выполнить самостоятельно.

Как установить пластиковый подоконник?

Установка пластикового подоконника состоит из нескольких этапов. Изначально необходимо произвести замеры оконного проема.

Это требует толщины подоконника, которая напрямую зависит от толщины несущих стен. Выступ подоконника должен быть не более 10-15 сантиметров. В противном случае он просто будет мешать.

Общая толщина подоконника должна включать в себя два сантиметра, которые будут под оконной рамой. Длина подоконника должна полностью соответствовать оконному проему.

К этой длине необходимо добавить 10 сантиметров (по 5 сантиметров на каждую сторону). Эта часть будет заходить в боковые откосы пластикового окна.

После проведения замеров необходимо отрезать из подоконника лишние части. С этой целью используется электрический лобзик. Перед установкой подоконника необходимо очистить место под окном, а также установить деревянные подкладки небольших размеров. Это делается с целью уклона окна.

Плоскость подоконника выравнивается по длине с помощью уровня. После этого подоконник необходимо вставить в пазы откосов и произвести запенивание по всей длине подоконника.

Демонтаж пластикового подоконника

Демонтаж подоконника является более простой процедурой, чем его установка. Изначально необходимо очень аккуратно отбить слой штукатурки под подоконником.

После этого необходимо с помощью ножа, который имеет жесткое лезвие, срезать слой пены. Выполнять это действие необходимо максимально аккуратно, чтобы слой пены не сломался. Далее нужно потянуть подоконник на себя, на чем демонтаж и закончиться.

Второй вариант демонтажа подоконника не требует отбивать штукатурку и снимать откосы. Для этого необходимо взять обычную ножовку по дереву, с помощью которой выполниться пропил монтажной пены.

Далее необходимо таким же образом снять жидкий пластик со стыков откосов. При этом подоконник необходимо максимально аккуратно подтянуть на себя.

В том случае, если демонтировать пластиковый подоконник таким образом не удается, то необходимо пропилить слой монтажной пены, который располагается под окном.

После этого подоконник необходимо снова подтянуть на себя. В том случае, если подоконник не поддается, не стоит прикладывать максимум физических усилий, так как он может сломаться.

Для того чтобы демонтировать подоконник необходимо приложить минимум усилий. Но выполнять все действия нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить конструкцию подоконника.

Установка подоконника по госту

Установка подоконника по госту производится строго по установленным правилам. Перед установкой этого приспособления необходимо его выдержать в помещении до тех пор, пока он не приобретет комнатной температуры. Это ограничит возможность разрушения подоконника.

Читать еще:  Как заделать ненужное окно в деревянном доме

После этого необходимо произвести правильность замеров подоконника. Он должен полностью соответствовать оконному проему. Далее производится снятие защитной пленки с подоконника.

После этого с помощью строительного карандаша производится разметка подоконника. При этом учитывается выступ подоконника, место зазора, прилегание к внутренней поверхности.

Далее производится вырезание подоконника по замерам. С этой целью используется специальная ножовка для пластика. После этого производится наклеивание торцевых накладок и установка подкладочного профиля.

Полезную информацию о том, чем покрасить пластиковый подоконник, смотрите тут http://mrokna.ru/podokonniki/chem-pokrasit-plastikovyiy-podokonnik.html

Как увеличить подоконник своими руками – советы мастера смотрите здесь

Перед тем, как заполнять пространство под подоконником монтажной пеной необходимо установить опорные колодки. Завершающим этапом является установка самого подоконника.

А также смотрите видео о том, как установить подоконник своими руками:

Безусловно, при необходимости, притом, острой, все можно сделать своими руками. Однако, заказывая пластиковые окна, лучше не заниматься самодеятельностью и заказать одновременно столешницы для подоконников и сливы снаружи. Учитывая, что пластиковые окна ставятся на десятилетия, то разумнее специалистам доверить их установку. К тому же, если монтаж окон, подоконников и сливов был произведен неправильно, то можно потерять гарантию производителя на сами окна. Спрашивается, зачем?

Иногда доверишься профессионалам, а выходит «косяк». У меня в доме вставили окна, потом другая бригада обшила стены гипсокартоном и… подоконники теперь не влазят. Виноватых найти не удалось, сначала делали виноватыми друг друга, а потом просто пропали.
Очень понравилось видео, наверное закажу акриловые под новый размер.)))

Правильная установка пластиковых окон по ГОСТу

Всем привет, дорогие читатели! Так как нам поступает много вопросов о монтаже окон, то мы решили подготовить статью о правильной установке окон по ГОСТу, чтобы вы могли сами проверить качество работ после монтажной бригады. Надеемся, статья окажется полезной.

Покупая окно, мы надеемся, что оно прослужит нам долгие годы. Но со временем замечаем, что сначала из него начинает поддувать, а потом и откровенно дуть. Откосы покрываются трещинами, в углах появляется черный грибок, а зимой на подоконнике замерзают цветы.

Как правило, все дело в неправильном монтаже окна. В этой статье мы расскажем о существующей технологии монтажа. Остановимся на правильной установке окна и рассмотрим, какие материалы лучше использовать.

Монтаж окна по ГОСТ

Первым делом нужно подготовить проем, очистить его от пыли и грязи. Если проем имеет неровности, то их необходимо выровнять с помощью шпатлевки.

Так же рекомендуем обработать поверхность проема праймером для лучшего сцепления материала. После этого нужно подготовить оконную раму к установке.

Сначала снимается створка. Это делается следующим образом. Необходимо открыть окно, вынуть штифт из верхней петли и вынуть створку. Затем снимается подставочный профиль, проклеивается в месте стыка с рамой лентой псул и устанавливается обратно.

Подготовка балконного блока к установке по технологии аналогична подготовке окна. Места стыка рам согласно технологическим требованиям проклеиваются лентой псул и закрываются стыковочным профилем и снова проклеивается лентой. Затем рамы соединяются между собой с помощью стыковочного профиля.

Правильный монтаж – залог успеха

В соответствии с нормами и требованием ГОСТ в окнах из белого ПВХ расстояние между креплениями должно быть не более 700 мм. и 150-180 мм от внутреннего угла рамы. Диаметр сверла должен быть меньше диаметра самореза.

В рамах просверливаются отверстия для соединения. В эти отверстия вставляются саморезы и скручиваются рамы. При креплении конструкции анкерными дюбелями заранее просверливаются отверстия в раме. Согласно ГОСТу от угла рамы должно быть 150-180 мм. Между крепежными элементами не более 700 мм. Отверстия под дюбели сверлятся с внешней стороны рамы.

Читать еще:  Низкие радиаторы отопления для панорамных окон

Затем подкладываются опорные колодки под рамы. Опорные колодки могут быть изготовлены из древесины твердых пород или пластика. Далее конструкцию необходимо вставить в проем и зафиксировать раму подушками. Затем нужно взять уровень и с его помощью выровнять оконную конструкцию по горизонтали, помогая опорными колодками и подушками.

После горизонтального выравнивания раму необходимо выровнять вертикально относительно фасада с помощью того же уровня и подушек. С внешней стороны необходимо отметить место, где будет приклеена лента ПСУЛ (паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента). После отметки рама вынимается.

Если планируется отделка откосов панелями ПВХ, то необходимо защелкнуть на раму стартовый профиль для откосов.

Со сдвигом 5 мм. от нанесенных отметок наклеивается на внешнюю сторону рамы лента псул. Сначала на верхнюю часть, потом на боковые стороны.

ПСУЛ – предварительно сжатая уплотнительная лента – применяется для соединения паронепроницаемого водоотталкивающего слоя с внешней стороны монтажного шва.

С внутренней стороны для защиты монтажного шва от влаги необходимо наклеить полнобутиловую пароизоляционную внутреннюю ленту и закрепить ее по углам. Затем конструкцию необходимо снова поставить в проем и окончательно выровнять с помощью подушек и опорных колодок.

После этого в стене просверливаются отверстия под дюбеля и вставляются вертикальные распорные колодки по бокам рамы и окно закрепляется.

После закрепления окна можно навешивать створки. Следующий этап – это утепление оконного шва монтажной пеной. Для качественной герметизации лучше использовать профессиональную пену под пистолет с низким вторичным расширением. Перед нанесением пены нужно увлажнить проем с помощью пульверизатора.

Тщательно встряхнуть баллон с пеной и заполнить проемы на 70% их глубины. Швы более 5 мм заполняются пеной в несколько слоев.

Если окно устанавливается зимой, то необходимо использовать морозостойкие материалы и зимнюю монтажную пену. Через 15-20 минут после нанесения пены необходимо закрыть внутреннюю ленту. Под подоконник устанавливается металлизированная пароизоляционная лента. С внешней стороны под отлив устанавливается внешняя диффузионная паропроницаемая лента. Окно установлено.

Отделка пластикового окна после установки


После того, как пластиковое окно установлено можно начинать процесс его декорирования, т.е. установки откосов и отливов.

На заранее отпиленный отлив надеваются торцевые накладки. Чтобы снизить шум от дождя рекомендуется наклеить под отлив полнобутиловую ленту. Затем отлив крепится к раме с помощью саморезов.

Подоконник устанавливается следующим образом. Под окно на саморезы крепятся специальные скобы, чтобы упростить монтаж подоконника. Пространство под будущим подоконником слегка запенивается монтажной пеной, чтобы подоконник не поднялся. После этого между рамой и скобой вставляется сам подоконник. Опять же с помощью уровня и опорных колодок подоконник выравнивается по горизонтали.

Обратите внимание. При выравнивании подоконника необходимо сделать уклон на 1-2 градуса в сторону комнаты. После установки подоконника можно начинать декорировать оконный проем. Для этого берутся специальные ПВХ панели которые крепятся на начальный профиль с клипсой. Наличник заводится за угол и закрепляется на стене саморезами. Сверху он накрывается декоративной планкой.

На подоконник не забываем надеть торцевые заглушки. Швы между откосными панелями, торцевыми накладками подоконника и отливом герметизируются нейтральным силиконовым герметиком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector