vsedacha.ru

Проветривание квартиры без открытия окон

Приточный вентиляционный клапан Домвент Вентклапан – отзыв

“Воздуха! Воздуха! Самую малость бы! Самую-самую!” Стоит ли ставить клапан Домвент, если все окна в квартире выходят на дорогу

Все люди делятся на 2 типа. В маршрутке одни кричат «Откройте окно, дышать нечем», другие – «Закройте, дует!». Так вот, я из первых. Жить не могу без свежего воздуха, постоянно везде открываю окна, даже в роддоме проветривала – контрабандой, а то соседки причитали, что дети замёрзнут.

В нашей квартире 3 окна, и все выходят на одну сторону, а именно – на довольно оживлённую дорогу. При проветривании имеем 2 проблемы: пыль и шум. В попытках их решить мы установили приточные вентиляционные клапаны Домвент. Пользуемся ими уже около 3-х лет.

Цена: 1800 руб. – один клапан. Работа мастера по установке оплачивается отдельно.

Передняя стенка держится на защёлке. Мой маленький сын много раз её снимал, но крепления от этого ничуть не пострадали. Сама по себе стенка держится крепко, не отваливается.

И видим фильтр.

Его материал похож на жёсткую пористую губку. Особого очищения воздуха от него ждать не стоит, птица не залетит – и ладно. Я почти не шучу, производитель так и пишет!

Фильтр грубой очистки класса G2: предотвращает попадание в дом насекомых и крупных загрязнителей: тополиный пух, листья, перья, крупная пыль.

За счет особенностей конструкции поглощаются шумы и пыль.

Фильтр не имеет срока службы, менять его не нужно, но можно по мере загрязнения мыть в тёплой мыльной воде. Я даже делала это раза 2 или 3. Он не усаживается, и вообще после высыхания никак не меняется.

С обратной стороны отверстие фильтра закрыто специальной сеткой (ну мы помним, птицы не пройдут).

Пыль действительно в какой-то степени задерживается фильтром. Но не на 100%.

По поводу шума скажу, что он, конечно, становится гораздо тише, чем с открытым даже на микропроветривание окном. Но целиком не поглощается (напомню, у нас под окнами дорога. Хоть мы и живём на 4 этаже, шум слышен хорошо).

Метод установки Домвента незатейливый: в стене под подоконником пробуривается окно в Европу сквозная дырка на улицу. В нашем случае работа вышла довольно грязная, потому что 50 см кирпичной кладки в сталинском доме – это серьёзно. Кирпичную крошку я потом вымывала из углов больше недели.

В дырку вставляется пластиковая труба. С уличной стороны на неё надевается ещё одна пластиковая решёточка, но конкретно в нашем случае их надеть не получилось – мешают карнизы. Так что у нас прямая связь с улицей.

У нас двушка, переделанная в студию, и 2 клапана Домвент. Один стоит в спальне (13 кв. м), второй в кухне-гостиной (примерно 35 кв. м). Уже после установки мы поняли, что на такое большое помещение, конечно, нужно было ставить ещё один клапан, под кухонное окно… С другой стороны, даже на небольшую спальню его хватает еле-еле.

Условия работы клапана Домвент:

клапан будет работать на высоком, качественном уровне только в том случае, если в помещении:

  • правильно функционирует естественная или принудительная вытяжная вентиляция;
  • обеспечено свободное движение воздуха между комнатами дома, квартиры или офиса (отсутствуют межкомнатные двери с герметичным притвором). Если это правило нарушено, необходимо установить на дверях вентиляционные решетки либо создать двухсантиметровые щели между дверным полотном и полом.
Читать еще:  Можно ли красить потолок на побелку?

У нас сухая квартира, без плесени, запотевающих окон и т. п. Но, видимо, всё-таки вытяжная вентиляция работает не в полную силу. Потому что если в холодное время года всё вроде неплохо, то летом, чтобы создать тягу при проветривании, приходится открывать входную дверь!

Я не знаю, в чём причина. Может, дело в окнах, выходящих на одну и ту же сторону. Может быть, кухонная вытяжка врезана в вентиляционную шахту как-то неправильно (встроенная кухня нам целиком досталась от прежних хозяев). Может, ещё что-то.

Зимой клапан работает неплохо, из дверки идёт ощутимый поток воздуха, но увы, для всей комнаты этого мало. А как только на улице устанавливается плюсовая температура – движение воздуха в комнату вообще прекращается…

Получается, что в нашей квартире Домвент как бы и работает, но без обычного проветривания всё равно не обойтись. Даже в небольшой спальне на ночь приходится, в дополнение к Домвенту, оставлять пластиковое окно на микропроветривании. Иначе к утру становится очень душно.

Ещё хочется отметить, что, когда на улице сильный ветер, из клапана жутко завывает. Приходится закрывать его совсем, а свежий воздух добывать по старинке – открытым окном.

В общем, идея-то хороша. Вот только что-то у нас пошло не так… Знать бы только – что именно?

Как проветривать помещение не открывая окно

В постройках «сталинской эпохи», где очень высокие потолки и продуманная система вентиляционных каналов, дышится легко и без открывания окон. Современные квартиры, офисные помещения похвастаются разве что пластиковыми окнами, строительными и отделочными материалами, выделяющими в воздух отравляющие вещества.

Держать окна постоянно открытыми не выход:

  1. Зимой нагретый воздух заменяется холодным. Если в доме автономное отопление, при понижении температуры включится автоматика отопления, увеличится месячный расход газа или электроэнергии.
  2. В офисах и кабинетах учреждений открытое окно – риск лишиться ценного сотрудника: заболеет и уйдёт на «больничный» в самое неподходящее время.
  3. За окном шумная автомагистраль, железнодорожное полотно, сутками работающий завод. Открывать окно, чтобы дышать выхлопами, просто не хочется.
  4. Чрезвычайные ситуации, ставшие, к сожалению, обыденностью: горящий мусорник, тлеющие листья осенью, лесные или торфяные пожары.
  5. Помещение полуподвальное. Даже если за окном парк – весь мусор попадёт в комнату.
  6. В палатах больниц, отделениях реанимации лежат люди с ослабленным иммунитетом. Малейший сквозняк спровоцирует ухудшение самочувствия.
  7. Есть маленький ребёнок и открывать окна настежь не безопасно.

Готовые решения

Недостаток кислорода – задача решаемая. Полноценные климатические установки, озонаторы или специальные воздухозаборники на окнах предлагаются производителями в широком ценовом диапазоне.

Клапан оконный

Оконные клапаны – «насадки» на раму, позволяющие проветрить помещение без открывания фрамуги. Серьёзные производители окон оснащают ими продукцию при изготовлении.

Оконные клапаны изготавливают:

  • автоматическими;
  • работающими в ручном режиме.

Это простейший прибор для вентиляции — козырёк с сеткой снаружи и внутри комнаты. Есть задвижка, регулируемая либо вручную, либо автоматикой.

Совет. Затвор срабатывает и при повышении влажности внутри комнаты. Это хорошее решение для неоткрываемых окон в ванной комнате.

При покупке можно выбрать модель с шумоизоляцией, блокировкой резких порывов ветра, с антимоскитной сеткой.

Бризер, кондиционер

Проветриватели, или бризеры, завоёвывают поклонников благодаря простому и быстрому монтажу, бюджетной стоимости. Для забора воздуха в стене просверливается сквозное отверстие. Воздухозаборник остаётся снаружи, а распределитель – внутри. Поток свежего воздуха направляется вдоль стен, сквозняков в таких помещениях не бывает.

Читать еще:  Как выбрать цвет штор в гостиную?

Ширина бризера не превышает ширины стандартного офисного документа, высота не более полуметра. Видимую со стороны комнаты часть изготавливают в разной цветовой гамме. За счёт скруглённых форм прибор превращается в дополнительное украшение интерьера.

  1. Интуитивно понятное управление: режим выставляется на дисплее нажатием одной кнопки.
  2. Низкое электропотребление.
  3. Тихая работа;
  4. Таймер;
  5. Отчищает от пыли и пыльцы (важно для аллергиков), частичек мусора при ветре;
  6. Есть модели, подогревающие входящий поток воздуха;
  7. Простейший монтаж, не требующий косметического ремонта.


Ставшие привычными кондиционеры спасают людей в жару. Часто на них перекладывают и функцию очистки воздуха. Недостатки такого метода:

  • охлаждённый воздух создаёт иллюзию чистого воздуха: в прохладном помещении дышится легче;
  • чтобы дышать свежим воздухом, нужно очищать фильтр не реже раза в сутки (для офисного помещения).

Важно: забор воздуха осуществляли старые оконные кондиционеры. Современные модели лишь вентилируют воздушное пространство. Свежий кислород не поступает.

Увлажнители, очиститель, ионизаторы

Это целый класс приборов, обеспечивающих климат-контроль помещения. В одном устройстве могут быть совмещены все функции (и ароматизация, как бонус). Но в продаже есть и приборы, выполняющие только одну задачу.

Назначение очистителей — очистить воздух от частиц пыли, увлажнителей – насытить сухой воздух молекулами воды, ионизаторов – избавить от микробов и бактерий, увеличить количество пригодного для дыхания кислорода.

Очистители используют в работе:

  • электростатику, когда частицы пыли притягиваются электромагнитным полем;
  • простейшие фильтры, обычно угольные;
  • перегонку, где воздушный поток прогоняется сквозь маслянистую жидкость, а крупные частицы мусора оседают;
  • химические катализаторы, в процессе которых токсические примеси разлагаются и окисляются.

Мойки воздуха (очиститель + увлажнитель), даже дорогие модели, в работе шумны, требуют бережного обращения, специальных присадок. Достаточно сложно провести чистку. Увлажнение возможно лишь при использовании дополнительной специальной жидкости, а не обычного льда (как это встречается в полноценных моделях «климат-контроль»). Да и эргономика хромает: пульта в комплекте обычно не предусмотрено, а дисплей не получится выключить на ночь.

Озонаторы хороши тем, что убивают патогенные микроорганизмы, нейтрализуют неприятные запахи. Но использовать в работе их можно не более 20 минут для одной жилой комнаты. А после … рекомендуется проветрить, или не заходить некоторое время в помещение. Ионы кислорода раздражают слизистые, частый симптом: першение в горле.

Благодаря многообразию техники, поддерживающей чистоту воздушного пространства в комнате, удаётся дышать полной грудью и без открытия окон. Главное, разобраться в принципах работы и правильно эксплуатировать прибор.

Правильное проветривание квартиры и как это делать без открывания окон в холодное время

Недостаток свежего воздуха пагубно сказывается на здоровье человека. Этот момент особенно актуален для тех, кто редко бывает на свежем воздухе и большую часть дня проводит в помещении.

Решить проблему дефицита воздуха можно с помощью вентилирования. Причем эта процедура даже не потребует открытия окон. Все, что нужно для нормальной вентиляции помещения – приточный клапан.

Как часто нужно проветривать квартиру зимой и летом?

Как известно, человек поглощает кислород, а выдыхает углекислый газ. Поэтому летом проветривать жилое помещение нужно ежедневно. И более того, если погода хорошая, то окна можно не закрывать вообще.

Тогда проветривать помещение следует по 30 минут в день, вечером и утром.

В середине дня окна тоже стоит открывать хотя бы на 20 минут, особенно, если обитатели квартиры активно занимаются физическим трудом.

Зимой постоянно проветривать квартиру не получится. Но если окна будут закрыты всегда, на них образуется конденсат, а влажность в помещении повысится. В результате возможно появление плесени. Начнутся проблемы с мебелью, книгами и многим другим.

Поэтому проветривать квартиру зимой нужно утром и вечером, как минимум по 10 минут.

Кроме того, в холодное время года надо следить за уровнем углекислого газа в помещении. Как только он достигнет отметки 850 ppm, окна надо открыть.

Читать еще:  Как выбрать шторы в спальню советы?

Зачем нужно проветривание жилой площади?

Если помещение герметично закупорено, то это сказывается как на техническом состоянии жилища, так и на здоровье его обитателей.

Без притока свежего воздуха в квартире возникает чрезвычайно нездоровый климат. Влажность возрастает, и создается прекрасная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Содержание влаги в воздухе растет и из-за повседневной деятельности жильцов. Они стирают, моются, готовят пищу. Результатом всего этого является водяной пар, который никуда не уходит из герметичного помещения.

Кроме того, не нужно забывать простое правило: чем теплее воздух в помещении, тем больше воды он сможет впитать.

А когда температура воздуха снижается, влага, содержащаяся в нем, оседает на самых холодных поверхностях в квартире. Обычно это окна и их откосы, пространство за шкафами и т.д.

Вот что бывает без нормальной вентиляции:

  1. На оконных откосах и стенах возникает грибок.
  2. У жильцов начинаются проблемы со здоровьем. Они страдают от аллергии, ОРВИ и гипертонии.
  3. Общее состояние организма постепенно ухудшается. Появляется вялость, сонливость, апатия, иммунитет снижается.
  4. Начинаются проблемы с нервной системой. Появляются трудности с концентрацией внимания, что очень негативно сказывается на успеваемости студентов и школьников, проживающих в плохо проветриваемом помещении.

Что такое приточный клапан и зачем он нужен?

Приточным клапаном называется устройство, обеспечивающее поступление воздуха в помещение и исключающее необходимость открывания окон.

Эти приспособления бывают двух типов:

  • встраиваемые в пластиковое окно;
  • устанавливаемые в стену квартиры.

Никакого источника энергии приточному клапану не требуется. Воздух попадает в квартиру из-за разницы давления на улице и в помещении.

Эта величина составляет примерно 10 Па.

Установка клапана на пластиковое окно

В многоквартирных домах приточные клапаны обычно монтируются в окна, а установка в стену практикуется редко.

Потому что нарушать целостность несущей конструкции здания, проделывая в ней отверстие, решится далеко не всякий собственник.

На окно клапан может быть установлен двумя способами:

  1. Старый стеклопакет снимают, на его место устанавливают новый, меньшего размера. В щель, образовавшуюся между рамой и стеклом, устанавливают клапан.

При выборе этого варианта собственник жилья должен быть готов к серьезным тратам. Ведь придется заказать и установить новый стеклопакет. А прозрачная площадь окна при этом уменьшается.

  1. Есть и второй вариант установки. Клапан монтируется в переплет окна. Этот способ намного экономичнее, поскольку дополнительных пакетов заказывать не придется. Процесс монтажа занимает примерно 30 минут, что является еще одним преимуществом этого метода.

В последнее время появился еще один, не слишком распространенный способ установки, – под ручку пластикового окна. Поскольку места там немного, клапаны туда ставят очень маленькие. Эффективность этих устройств оставляет желать лучшего. Но если переплет на окне отсутствует, а денег на покупку нового стеклопакета нет, то клапаны монтируют и таким способом.

Вентиляция жилого помещения – задача важнейшая. Если притока свежего воздуха не будет, то у людей, живущих в такой квартире, рано или поздно начнутся проблемы со здоровьем. На стенах появится черная плесень. Так что установка приточного клапана – не роскошь, а насущная необходимость.

Отзывы о приточных клапанах

От редакции. Приточный клапан для проветривания квартиры – прекрасное устройство для поставки свежего воздуха в жилое помещение. Так рекламируют приборы производители, но отзывы на них крайне противоречивые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector