vsedacha.ru

ПСУЛ робибанд технические характеристики

Пропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента Робибанд ПСУЛ

Данный материал является составной частью системы Робибанд, применяемой для организации вентилируемого монтажного шва. Система Робибанд полностью соответствует современным техническим нормам.

Компания Робитекс в линейке продуктов марки РОБИБАНД класса ПРЕМИУМ применяет новейший бутилкаучуковый клеевой слой (БККС), обеспечивающий сверхвысокие адгезионно-когезионные качества и клейкость к поверхностям. По результатам тестов новый БККС показал превосходные результаты долговечности. Условный срок службы составляет более 20 лет.

Краткое описание продукта

Материал представляет собой самоклеящуюся эластичную пенополиуретановую ленту, пропитанную специальным составом. Лента поставляется в сжатом состоянии, скрученная в ролики. Широкий спектр типоразмеров ленточного герметика позволяет подобрать материал для защиты швов практически любого размера. Существует два вида ленты Робибанд ПСУЛ: серый и черный. Ленты несколько различаются характеристиками и видом пропитки. Серая лента имеет более высокие характеристики по сравнению с черной. Помещенная в стык или шов лента самостоятельно расширяется, полностью заполняя все неровности и зазоры, обеспечивая надежную защиту шва от всех неблагоприятных климатических воздействий.

Свойства материалов:

  • не горюча;
  • водоотталкивающая;
  • химически нейтральна;
  • остается эластичной (пропитки не твердеют);
  • не подвержена влиянию УФ лучей;
  • не подвержена влиянию плесени и грибков.

Характерискики материалов

Технические параметры по каждому из видов ПСУЛов вы можете посмотреть в результатах сертификационных испытаний

Выбор размера Робибанд ПСУЛ

Максимальную степень защиты обеспечивает лента, размер которой в герметизируемом шве не превышает 20% от высоты ее полного расширения. При расширении на 80% будут обеспечиваться пыле- и звуконепроницаемость. При любом расширении ленты пена будет защищена от УФ лучей.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Применение лент ПСУЛ с заведомо меньшим размером, чем необходимо в конкретном случае, может привести к нежелательным последствиям, таким как возникновение протечек, выдувание ПСУЛа сильным (ураганным) ветром, а также выдавливание ПСУЛа пеной. Качественную герметизацию и защиту шва обеспечивают только правильно подобранные по размеру ленты.

Ширина клеевого слоя, мм Макс. расширение, мм Длина ленты в ролике, м Оптимальный уплотняемый зазор, мм
10 20 6 4-5
12 30 4 6-9
15 40 4 8-12
17 50 4 10-15
20 50 4 10-15

Возможно изготовление других типоразмеров по заказу

Применение лент Робибанд ПСУЛ

Лента Робибанд ПСУЛ непосредственно готова к применению и не требует при ее установке специальных инструментов. Поверхности стыков и швов должны быть очищены от загрязнений. Абсорбирующие и непрочные поверхности требуют предварительного грунтования. Лента приклеивается к одной из поверхностей шва. Ленту при наклеивании запрещается вытягивать и перегибать в углах проема. Все угловые и продольные соединения ленты выполняются встык. Стыкуемые отрезки ленты плотно прижимаются друг к другу. Скорость расширения ленты зависит от температуры воздуха и поверхностей.

Время воостановления формы ПСУЛов (*мин время восстановления не регламентируется)

Время восстановления формы до рабочего состояния (около 25% полного расширения), час, не более: ПСУЛ II (класс Б, В) ПСУЛ III (класс Г), ПСУЛ 50-3 (класс Д) ПСУЛ 50+ (класс С)
при +10С 24 20 48
при +20С 3 2,5 2

Только комплексное применение системы Робибанд обеспечивает необходимую надежность и долговечность монтажного шва. Применение каждого материала в отдельности или их неполное сочетание лишь частично улучшает характеристики шва и не обеспечивает комплексной защиты от широкого спектра негативных воздействий, оказываемых на шов в течение всего срока его службы.

Лента ПСУЛ: виды, марки, технология монтажа

ПСУЛ лента для окон – что это за материал? Монтажники пластиковых окон знают, что это предварительно сжатая уплотнительная лента. Она является неотъемлемый элементом качественной установки пластиковых и деревянных окон.

Этот материал нельзя отнести к категории инновационных, так как используется он уже более двух десятилетий. Но регулярно появляются новые модификации ПСУЛ, претендующие на статус самых надежных и качественных.

Зачем нужна лента ПСУЛ

Предназначение уплотнительных лент – ликвидация зазоров и защита монтажных швов. На заре появления пластиковых окон при их установке использовали (и до сей поры используют) монтажную саморасширяющуюся пену. Практика применения этого герметизатора показала, что он способен разрушаться под воздействием перепадов температур, влаги и ультрафиолета.

Читать еще:  Тонирование окон в квартире

Активные поиски нового средства устранения зазоров и защиты монтажной пены привели к изобретению простого и надежного материала – ленты ПСУЛ для пластиковых окон. Ее характеристики значительно превосходили возможности монтажной пены. С тех пор технология установки окон предусматривает применение ПСУЛ. Чем же она хороша?

  1. Обладает способностью самовосстанавливать свою форму.
  2. Сохраняет высокую степень эластичности на всем протяжении срока эксплуатации.
  3. Является надежным барьером для развития грибка и плесени.
  4. Обладает отличной паропроницаемостью.
  5. Является эффективным теплоизолятором.
  6. Способна выводить влагу за пределы монтажного шва.

Несмотря на широкий круг производителей этих лент, все они (ленты) обладают одними и теми же свойствами и изготовлены практически из одних и тех же материалов, с небольшими изменениями в базовом составе.

Основа уплотнителей – пенополиуретановый эластомер, насыщенный составом на основе акриловых смол. Плотность пенополиуретана во многом определяет технические характеристики готового изделия. Производитель может придать своему продукту любой цвет, но это не повлияет на качество. Поэтому при выборе изделия его цвет не должен быть определяющим параметром.

Первый производитель ПСУЛ – немецкое предприятие Illbruck Bau-Technik GmbH. В России и странах содружества преимущественно используется продукция следующих марок:

  • Profband (ООО «ГиТ», Петербург);
  • «ПСУЛ-EUROBAND» (Белоруссия);
  • «Липлент» (Рязанская область);
  • «Робибанд» («Робитекс», Москва).

Технические характеристики лент ПСУЛ

Если сравнивать технические характеристики уплотнителей разных производителей, можно обнаружить, что все эти изделия, несмотря на разность марок, соответствуют предъявляемым им требованиям.

Все предприятия стремятся выпускать конкурентноспособную продукцию, поэтому для самостоятельной установки окон можно покупать любую уплотнительную ленту. Она гарантированно выполнит свою задачу. Любая лента псул, технические характеристики которой соответствуют приведенным ниже, прослужит верой и правдой не менее 20 лет.

  1. Способность к расширению от 10 до 70 мм.
  2. Наличие клеевого слоя.
  3. Устойчивость к перепадам температур (рабочий диапазон от -50°C до +70°C).
  4. Деформация при механическом воздействии не более 15%.
  5. Устойчивость к воздействию ультрафиолета.
  6. Паропроницаемость в сжатом состоянии не более 0,25 м2∙ч∙Па/мг.
  7. Нейтральность к химикатам.
  8. Устойчивость к влаге, поэтому допускается окрашивание паропроницаемыми лакокрасочными материалами на водной основе.

Область применения

ПСУЛ продаются в роллах (бобинах), что обеспечивает удобство транспортировки и применения. Выпускают эти уплотнители шириной от 10 мм до 40 мм для защиты швов разной величины. По желанию заказчика производители готовы сделать ленты любых типоразмеров.

Область применения уплотнителей широка. Они используются для защиты монтажных швов при установке в бетонные, деревянные и кирпичные проемы металлических, пластиковых, деревянных, стеклянных конструкций. Требуются при следующих видах работ:

  • при установке окон и балконных блоков в качестве уплотнителя и теплоизолятора;
  • при монтаже порогов и подоконников;
  • при монтаже кровельных конструкций в качестве демпферных швов;
  • при монтаже систем вентиляции и кондиционирования для устранения зазоров, шума и вибрации;
  • при возведении строительных конструкций для уплотнения стыков и в качестве звуко- и теплоизолятора.

Лента предварительно сжатая саморасширяющаяся уплотнительная может иметь две клеевые стороны. Одна – для фиксации к плоскости светопрозрачной конструкции, вторая – для крепления к откосу.

Технология монтажа

ПСУЛ, помещенная в шов, постепенно увеличивается в объеме, заполняя собой все зазоры. Но происходит это не мгновенно. На расширение ей нужно время. Скорость заполнения шва напрямую зависит от температуры окружающей среды. Для лучшего качества монтажа не рекомендуется использовать ПСУЛ при температуре ниже -5°C.

Для монтажа пластиковых окон рекомендована саморасширяющаяся уплотнительная лента ПСУЛ «Робибанд». Изделия этой марки давно зарекомендовали себя как качественные и надежные.

Согласно ГОСТ 30971-2002, при установке окон требуется обеспечить защищенный монтажный шов. Сделать это можно с помощью ПСУЛ. Для монтажа ленты выполняют следующие действия:

  • измеряют ширину шва, образовавшегося между оконным проемом и оконным блоком;
  • определяют местоположение уплотнителя на оконной коробке;
  • проверяют отклонения стенок проема по вертикали и горизонтали (таким способом получают информацию об ожидаемой ширине зазоров);
  • с помощью карандаша и линейки отмечают расположение уплотнителя на оконной коробке;
  • снимают упаковочную пленку с ролла и отрезают 3-5 см от конца ленты;
  • снимают с клеевой стороны защитную бумагу и приклеивают ленту по сделанной ранее разметке на оконной коробке;
  • постепенно продвигаются вдоль коробки, приклеивая уплотнитель по периметру;
  • в места более широких швов приклеивают уплотнитель большего размера;
  • на угловых соединениях коробки каждая полоска ленты должна свисать на 1-2 см;
  • стыкуемые отрезки загибают и прижимают друг к другу;
  • устанавливают раму с уплотнителем в оконный проем;
  • укрепляют раму саморезами.
Читать еще:  Профиль rehau sib технические характеристики

Если устанавливают пластиковую конструкцию, поверхности предварительно обезжиривают. Можно использовать «Уайт-спирит». Если ожидаемая ширина зазора составляет 4-5 мм, используют ленту с расширением 20 мм. Если зазор более 6 мм, потребуется ПСУЛ с расширением 30 мм.

Основные качества ленты ПСУЛ

Кто ценит тепло и уют в собственном доме старается качественно произвести не только утепление, но и герметизацию каждого помещения. При этом немаловажным фактором является экономия средств. Достаточно один раз выполнить работу по сокращению потери тепла, чтобы в последующем тратить меньше финансов на оплату. Очень важно в таком случае заделать все имеющиеся щели в дверях и окнах. В этом отличным помощником выступает лента ПСУЛ.

Понятие

Лента уплотнительная ПСУЛ помещается в стыки или имеющиеся швы, после чего она самостоятельно расширяется, заполняя трещины и зазоры. Любые, даже мелкие дефекты конструкции будут скрыты при помощи робибанд псул. Никакие погодные воздействия не смогут повлиять на уровень тепла внутри помещения.

Самое основное, для чего требуется лента ПСУЛ – создать вентилируемый монтажный шов при монтаже дверей или окон. Она производиться из пленки из полиуретана, в которую добавляется акрил. Все эти компоненты в одном материале создают отличные влагостойкие и теплоизоляционные качества. К тому же он способен длительное время быть в эксплуатации. Удобства в работе с лентой добавляет и наличие на одной из ее сторон клейкой основы.

Характеристики

Когда используется лента псул, характеристики с положительной стороны проявляются постоянно. К ним можно отнести следующие основные черты:

  1. В сжатом виде саморасширяющаяся уплотнительная лента псул имеет всего лишь два миллиметра. После установки на место назначения она способна расшириться вплоть до 8 см. Это говорит о том, что практически любые промежутки, даже значительные, будут скрыты после монтажа ленты.
  2. Она устойчива к деформации (более 14%).
  3. Способна противостоять атмосферным явлениям (солнечное излучение, влага, перепады температур).
  4. В процессе эксплуатации не подвергается гниению, появлению на поверхности различных грибков и плесени. При всем этом имеет отличные паропропускные свойства. Устраиваемые такой лентой помещения отлично «дышат».
  5. Является материалом, который очень трудно подвергается горению.
  6. Способна заполнить имеющиеся неровности, образовавшиеся даже при кладке кирпича.
  7. ПСУЛ характеристики указывают на то, что она устойчива к большому количеству видов органических и неорганических растворителей.
  8. Все работы по ее монтажу могут производиться при любых температурных режимах и условиях погоды.
  9. Срок службы составляет как минимум 50 лет.

Проявляющиеся качества ленты ПСУЛ

При использовании робибанд псул, характеристики подбираются в зависимости от потребностей и условий окружающей среды. В любом случае положительных качеств значительно больше, чем минусов. За счет этого расширяющаяся лента псул имеет огромный спрос на рынке строительных материалов. Подробно о видах и свойствах ленты ПСУЛ можно узнать на сайте компании http://robitex.ru/shop/psul/

Основные преимущества

Когда дело касается сочетания плюсов и минусов использования ленты ПСУЛ, то основной упор делается именно на преимущества:

  • В процессе монтажа можно с легкостью разрезать ленту, согнуть в нужном направлении. Никаких сложностей при наклеивании не возникает.
  • Удобство упаковки.
  • Сочетается с различными поверхностями, которые могут быть не только металлические, пластиковые, но и бетонные, каменные.
  • Вне зависимости от температуры и погоды, качество изоляции будет оставаться на необходимом уровне.
  • Ее очень трудно сдвинуть с места после крепления на поверхность.
  • Экологичность и пожаробезопасность.

Но это лишь основные из тех плюсов, которыми обладает лента псул. К тому же можно отметить, что она широко применяется в различных отраслях.

Область применения

Существует несколько видов ПСУЛ уплотнителя, в зависимости от сферы применения и условий для монтажа. Они могут быть использованы в любом случае для гидроизоляции. Но в дополнение к этому они выполняют функции шумоизоляции, паро и теплоизоляции.

Например, при замене старых окон на новые, сразу же появляется слабое место – стык его и стены. Чаще всего его заполняют монтажной пеной. Но она в процессе эксплуатации очень быстро разрушается. Особенно если идет повышенное воздействие влаги и солнечного света. Чтобы образовавшиеся зазоры заполнить качество и с пользой, применяется лента псул робибанд. Она к тому же способна защитить и саму монтажную пену от разрушения.

Еще одно направление применения – блоки балкона. Чаще всего здесь используется лента бутиловая псул. Кроме этого данный материал при определенных условиях подойдет в работе с кровлей. Здесь достаточно основного ее качества – гидроизоляционного. Ею герметизируются водосточные стыки, стыки кровельных материалов, окон на мансарде и прочее.

Применение ленты ПСУЛ

Выбор лент

Когда выбирается для установки лента гидроизоляционная робибанд, следует обращать внимание на определенные качества и факторы:

  • Степень расширения. От нее будет зависеть плотность заполнения шва. Выделяют оптимальное соотношение, при котором расширение не превышает первоначальное (сжатое) положение на 20-30 процентов. Более критическое состояние – 50-60 процентов. При этом для ленты псул плотность будет отличаться.
  • Ширина слоя с клеем. Это окажет влияние на плотность прилегания к основанию, которое оклеивается, а также на прочность в процессе использования.
  • Уплотнительная лента робибанд должна иметь минимальную ширину в 2 см, если производиться установка окон. Чем шире материал, тем лучше он проявляет свои качества при эксплуатации.

Можно для примера привести следующий расчет: ширина шва составляет 1 см. В таком случае степень расширения лучше всего будет в пределах 30-40 единиц. Это говорит о том, что увеличение ленты произойдет примерно на 20-25% от первоначального состояния.

На цену будет влиять не только размеры бутиловой ленты робибанд, вместе с длиной рулона, но и состав, наличие дополнительных компонентов, особенности проявляющихся функций и видов. Всем известно, что цена будет возрастать в зависимости от количества перекупщиков. Это говорит о том, что лучший вариант – приобретение ленты у производителя или посредника.

Советы

Когда совершается покупка ПСУЛ, не лишним будет потребовать у продавца паспорт на данный материал, или же сертификат соответствия. Это лишь раз подтвердит качество продукции, скроет многочисленные сомнения.

Если впервые сталкивается с лентой, лучше обратиться за помощью к специалисту в данном направлении. Он не только расскажет про имеющиеся варианты и виды, но и подскажет оптимальный выбор.

Работы по монтажу могут производиться при пониженных температурах. В таком случае можно использовать строительный фен для прогрева ленты. Увеличение скорости прироста размеров будет быстрым почти вдвое.

Не надо сразу же приступать к разматыванию всего рулона для работы. В последующем, если часть материала уже не пригодится, обратно смотать будет невозможно. Следовательно, окажется простая трата денег. Установить потом расширившийся герметик будет очень трудно. Чаще всего в таких ситуациях проявляются ошибки и погрешности в монтаже.

Как только поверхность подготовлена для оклейки, следует сразу же крепить ленту, пока она еще не успела расшириться до предела.

Использование данного материала позволит утеплить дом, свести к минимуму потери тепла, защитить дом от любых воздействий климата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector