vsedacha.ru

Размеры мансардных окон ГОСТ

Стандартные размеры мансардных окон Velux, Fakro и Roto

Мансардное окно представляет собой особый элемент в конструкции кровли. Как это понятно из названия, его устанавливают в кровле с мансардной комнатой. Главной отличительной чертой таких окон является способность выдерживать те же нагрузки, что и крыша постройки. По этой причине конструкция такого окна немного отличается от привычных нам вертикальных окон в стенах домов и квартир. В данной статье мы расскажем, какие размеры мансардных окон встречаются чаще всего.

От чего зависят размеры мансардных окон

Площадь остекления

Для начала делом следует подсчитать площадь остекления помещения. Здесь на помощь приходит достаточно простая формула – на каждые 10 квадратных метров площади помещения должно приходиться по квадратному метру мансардного окна. Пропорции могут быть слегка другими для следующих комнат:

В этом случае, а также при условии наличия «второго света» необходимо проводить расчеты, опираясь на пропорцию 1 к 8, то есть на 8 квадратов комнаты 1 квадратный метр мансардного окна. Выбор пропорции напрямую зависит от предназначения помещения. Так или иначе, одна из этих формул должна фигурировать в проектной документации.

Определение размеров окон в зависимости от площади помещения

Минимум одно окно в одном помещении

Здесь все понятно без объяснений, даже самой маленькой комнатке требуется хотя бы одно окно. В качестве исключений можно привести следующие комнаты:

  • туалет;
  • ванная;
  • гардероб;
  • кладовая;
  • прочие комнаты технического назначения.

Расположение мансардных окон

Монтаж двух или трех подобных окон в одном помещении, но на противоположных гранях крыши даст гораздо более яркое освещение, чем большое окно, площадь которого равна сумме площадей нескольких элементов. Большие окна с большой поверхностью освещения делают жилые помещения уютными. Промежутки между окнами и их ширина выбираются исходя из расстояния между стропилами.

Высота (длина) мансардного окна

Наверняка, каждый хотел бы наслаждаться чудесным видом из окна. Для этого необходимо, чтобы высота мансардного окна составляла около одного метра. Но это не главное правило. Куда важнее правильно установить окно в стену. В идеале, оно должно находиться на высоте от 0.9 до 1.2 метра над полом, а верхняя грань, соответственно, на высоте от 2 до 2.2 метра.

Высота размещения мансардных окон

Длина мансардного окна

Про оптимальный размер мансардного окна говорить не приходится, поскольку длина зависит от угла наклона ската крыши. Выбирая размер по длине, руководствуйтесь принципом: чем ниже уклон, тем длиннее должно быть окно. Так, для кровли уклоном 35 градусов оптимально подходит окно длиной 160 см, а для кровли уклоном 70 градусов — окно длиной 100-120 см. Таким образом, если крыша достаточно крутая, потребуются, более короткие окна, для более плоских крыш возможно более длинные окна.

Читать еще:  Какой длины должны быть шторы в комнате?

Длина мансардного окна: вертикальное сечение

Ширина мансардного окна

О количестве мансардных окон лучше задуматься на этапе составления проектной документации. Дело в том, что ширина мансардных окон и расстояние между стропилами, которое также называется шаг, напрямую связаны. До начала ремонтных или монтажных работ лучше выбрать размер мансардного окна по проему, а также количество данных элементов. От этого выбора зависит проектирования стропильной конструкции.

Схема размещение с дополнительным вертикальным окном

Стандартные размеры мансардных окон

Несмотря на то, что габариты мансардного окна – вещь индивидуальная, некоторые производители изготавливают готовые конструкции со стандартными размерами.

Таблица стандартных размеров мансардных окон Velux, Fakro и Roto

Размеры мансардных окон Velux

Датская компания Велюкс по больше части производит мансардные окна больших и средних размеров, поэтому сложно найти небольшое окошко данной фирмы. Единственный малый размер – это 55Х98. Далее следует модель средних габаритов 66×118, после чего идут крупные модели, габариты которых колеблются от 78×98 до 114×140.

Размеры мансардных окон Fakro

Производитель Факро также отдает предпочтение изготовлению мансардных окон крупных габаритов. В модельной линейке только два небольших экземпляра 55×78 и 55×98. Далее размеры начинаются с 78×98 и заканчиваются 134×98. Присутствуют еще две модели средних размеров 66×98 и 66×118.

Размеры мансардных окон Roto

Фирма Рото кардинально отличается от конкурентов, поскольку занимается производством самых маленьких моделей мансардных окон — 54×78 и 54×98. Также в модельной линейке присутствуют модели средних размеров, но действительно крупного окна не найти.

Размеры мансардных окон в зависимости от конструкции

Как правильно подобрать размер мансардного окна на крышу

Мансардные окна привлекают внимание своей романтичностью и нетривиальным внешним исполнением, который добавляет облику дома оригинальность и позволяет создать источник обильного дневного света. Основная сложность, если вы хотите установить окно на крыше – размеры конструкции, подбирать которые необходимо с особой щепетильностью. Правильный выбор означает создание экстерьера, который выгодно подчеркнет внешнее благородство дома.

Как выбрать площадь будущего остекления

Сегмент рынка по изготовлению мансардных установок изобилует различными предложениями, запутаться в которых не составит труда. Для того чтобы мансарда была остеклена правильно, придерживайтесь ряда простых рекомендаций:

  • определить площадь остекления можно по следующей схеме: на 10 м2 свободного пространства приходится 1 м2 мансардного окна;
  • для мансарды в детской или гостиной желательно использовать схему 8 м2 площади на 1 м2 окна;
  • с целью добиться максимального освещения, устанавливать окошки рекомендуется по обоим скатам;
  • выбирайте окно в зависимости от планировки крыши: например, используя высокие конструкции для пологой кровли.

Окно выбирают в зависимости от конфигурации крыши

Размерная сетка мансардных установок

Стандартные размеры мансардных конструкций представлены 14-ю позициями, а каждый из производителей насчитывает в своих рядах минимум 6 размерных сеток. Например, размеры мансардных окон Velux достаточно велики, они находятся в большой и средней сетке, поэтому малые размеры найти будет весьма проблематично.

Окна Велюкс выпускаются в средних и больших размерах

Компания Велюкс может порадовать клиентов лишь одним небольшим размером – 55 х 98 см. Конструкции средних размеров представлены показателями 66 х 118 см, а крупноразмерные – от 78 х 98 см до 114 х 140 см. Прежде чем отправляться за покупкой, практичным будет поинтересоваться у продавца, есть ли на складе нужные модели.

Из чего делают конструкцию

Чаще всего главным материалом выступает клееный брус, за исключением оформления санитарных зон, поскольку древесина не переносит влажность. Для санузла или ванной используют каркасы из металлопластика или дерева с покрытием из полиуретана, который справляется с высокой влажностью и температурными перепадами.

Основной материал для изготовления мансардных окон – клееный брус

Кстати, мансардные окна velux или других производителей с мелкими размерами, органично смотрятся в уборных. Они обеспечивают достаточное освещение, но при этом не открывают большой обзор с внешней стороны.

Расположение элементов открывания

Ось открывания располагают в трех вариациях: по центру, по верхней части и на 2/3 высоты самого окна. Большой популярностью пользуется центральный вариант, поскольку его установка признана самой недорогой. Два оставшихся варианта обладают общим преимуществом, которое состоит в удобстве и комфорте, исключая вероятность случайно удариться об открытое окошко. Не забывайте, что при желании всегда можно выбрать комбинированную систему открывания.

Чаще всего монтируются окна с центральной осью

Выбираем стеклопакет для мансардной конструкции

Важную роль в выборе мансардных окон выполняет качественное стекло, обязательно закаленное и наполненное инертным газом – аргоном, который обеспечит отличную теплоизоляцию помещения. Поскольку окно располагается на крыше, размеры и стеклопакет определяют степень нагрузки, которую придется выдержать конструкции. Обычное стекло не справится с дождевыми и снежными осадками, сильными порывами ветра и прочими погодными явлениями, поэтому надежность стеклопакета – это залог безопасности для хозяев дома.

Целесообразнее не крыше устанавливать стеклопакеты, а не обычное стекло

В зависимости от финансовых возможностей многие производители предлагают рассмотреть модели, конструкции которых обладают повышенным функционалом:

  • аргон заменяют газом, который обеспечивает еще более высокую теплопроводность;
  • стеклопакет, изготовленный по специальной технологии, позволяет поврежденному стеклу распадаться на неострые фрагменты и защищает человека от получения травмы;
  • стекло со специальным покрытием, которое будет отражать тепло либо внутрь комнаты, либо во внешнее пространство;
  • увеличение толщины стеклопакета для достижения максимальной прочности.

При необходимости устанавливается автоматизированная система управления окном

Кроме показателей качества, производители предлагают воспользоваться приятными разработками в виде автоматизированных мансардных конструкций. Управлять ими можно мобильным пультом или с помощью переключателей, закрепленных на стене.

Технические характеристики стеклопакета

Для достижения хорошей функциональности мансардных окон большую роль играют технические требования к стеклопакетам, которые должны соответствовать следующим показателям:

  • высокая безопасность изделия;
  • обеспечение хорошей теплоизоляции;
  • наличие бонусных функций у окна класса «Люкс».

Располагаем окошки правильно

Чтобы добиться максимально яркого освещения в течение дня, монтируйте 2 или 3 окна в одной комнате, располагая их на противоположных гранях крыши. Монтаж одного, но большого окна, не позволит достичь подобного эффекта, поскольку его площадь будет равняться сумме площадей нескольких составляющих. Мансардные окна с большой поверхностью сделают помещение уютным и равномерно наполнят светом. Расстояние между окнами и ширина конструкций определяется расстоянием между стропилами.

Расстояние между окнами и их ширина зависят от расстояния между стропилами

Оптимальные размеры конструкций

Прекрасные виды позволят наблюдать установки с размерами, достигающими 1 метра. Но, заботясь о красивых пейзажах, не забывайте о том, что главное – установить окошко правильно. Для этих целей располагать его нужно в пределах от 0,9 м до 1,2 м по нижней части (от пола) и от 2 м до 2,2 м по верхней части.

Расстояние от пола до окна должно быть не менее 0.9 м

Определяя размеры в длину, обращайте внимание на угол наклона крыши. Чем ниже будет уклон, тем выше будет длина оконной конструкции. Например, для крыши с уклоном в 35° оптимальным станет длина окна в 160 см. Уклон в 70° потребует каркаса в 100-120 см длиной соответственно.

Продумывайте количество будущих окон на этапе планирования и разработки проекта, поскольку ширина окошек и расстояние между стропилами имеют тонкую взаимосвязь. От изначального выбора напрямую зависит способ проектирования стропил.

Устанавливая мансардные окна, определите их размеры по проемам заблаговременно, что позволит облегчить дальнейшие работы и обойтись без переделок с дополнительными затратами.

Коровин Сергей Дмитриевич

Магистр архитектуры, закончил Самарский Государственный Архитектурно-Строительный Университет. 11 лет опыта в сфере проектирования и строительства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector