vsedacha.ru

Рулонная штора уют инструкция по установке

Рулонная штора Фрост ЗАО “УЮТ” – отзыв

Твердый хорошист от “УЮТ”. Советы по выбору и монтажу рулонной шторы. Как обрезать рулонную штору в домашних условиях. Как закрепить направляющую леску на глухой створке || Рулонная штора Фрост ЗАО “УЮТ”

Лето в самом разгаре, а поэтому пришла пора бороться с палящим солнечным светом. Муж категорически против тканевых штор и гардин, называя их пылесборниками. Следовательно, по цене и внешнему виду выбор пал на рулонные шторы.

По советам знакомых я отправилась в местный гипермаркет Галактика. Критерии для выбора были следующие: низкая цена, приятный внешний вид, размер рулона не менее 54 см.

Как правильно выбрать ширину рулонной шторы? Советы из моего опыта!

  • Если у вас штапики на окне имеют прямой угол, то размер ткани в рулоне можно брать по видимой ширине стекла, но лучше шире.
  • Если штапик со скосом (как у меня) или закругленный, то ширина полотна должна перекрывать эти штапики.
  • Если нужного размера в магазине нет – нужно взять ближайший больший размер и подрезать по факту (как я и сделала).
  • Если у вас имеются блокираторы для защиты от выпадения детей, то внимательно проверяйте, хватит ли места для свободного движения шторы!

В магазине выбор был не такой большой, как обещали. Единственный вариант, который подходил под нужные мне параметры стоил 726 руб. за рулон. Я решила взять его в белом цвете.

Это оказались рулонные шторы ЗАО ”УЮТ” российского производства:

  • Артикул 7650,
  • ширина ткани 60 см,
  • высота до 175 см,
  • ткань Фрост, обработанная спецсоставом, отталкивающим пыль,
  • цвет белый,
  • светопроницаемость 10-30%.

Внешний вид в рулоне меня устроил. Но неизвестно было, как это будет выглядеть на окне…

Перед установкой необходимо было подогнать ширину штор под размер наших окон.

СОВЕТ: Как обрезать рулонную штору под нужный размер?

Потребуется: рулетка, карандаш, ножницы, ножовка по металлу, напильник.

  1. Разматываем штору.
  2. Вынимаем утяжелитель.
  3. Отмеряем нужную ширину (ширина стекла + штапики) и проводим линию со стороны цепочки! Проверьте: колпачок должен полностью сниматься с вала. P.S.: пока писала отзыв увидела, что можно переставлять колпачки на валу, меняя положение цепочки))).
  4. Отрезаем ножницами по отмеченной линии до металлического вала, отклеиваем лишнюю ткань с вала и дорезаем остаток.
  5. Снимаем пластиковый колпачок с вала. Ножовкой по металлу отрезаем часть вала, отступив 3мм от конца ткани.
  6. Если необходимо (а в нашем случае так и было), выравниваем край вала при помощи напильника. Надеваем колпачок обратно.
  7. Подрезаем пластиковый утяжелитель той же ножовкой. Вставляем в штору.

Производитель предусматривает несколько видов монтажа:

Так как две из трех створок глухие, этот вариант сразу отпал.

Тоже не понравился. Скотч везде липнет, не получается с первого раза ровно и с нужным натягом приклеить, а переклеить потом невозможно.

Для нашего случая не подходит.

Другого выхода не было – пришлось сверлить.

Тут тоже свои нюансы. Если вы будете использовать направляющую струну, то перед креплением конструкции не забудьте продеть леску в специальные отверстия. Причем, по инструкции показано продевание в дальние отверстия, но лучше использовать те, что находятся ближе к ткани.

Также не забудьте, что вешать рулон следует скрученным и нужно следить, чтобы замок на цепочке был в крайнем положении. Его потом можно снять и перекрутить, но лучше сразу это сделать.

Для крепления рулонных штор к окну мы использовали маленькие саморезы из набора.

Далее следовало вставить пластиковые заглушки с крючками в утяжелители и закрепить направляющую леску. Тут тоже свои особенности.

Для открывающейся створки всё просто: протянул леску через крючок, вставил в специальные приспособления, зафиксировал и приклеил на двусторонний скотч.

Для глухого окна возникла проблема. Скорее всего, направляющие не рассчитаны для таких случаев. Но мне не нравится, что, когда окно на проветривании, болтающаяся от порывов ветра штора постоянно стучит по окну.

Пришлось отломать нижнюю часть на фиксаторе для лески и приклеить ее на двусторонний скотч (его пришлось докупить). При этом нельзя сильно натягивать направляющую струну, иначе скотч не выдержит и отклеится.

Готовые шторы выглядят так на окне.

Читать еще:  Самый плотный пенопласт марка

Итог.

Если честно, я ожидала большего. Слишком просто и дешево. Перламутровый рисунок совсем не видно без яркого источника света внутри комнаты. Лучше покупать с цветным рисунком, а не текстурой. Но зато эти рулонные шторы хорошо справляются со своей функцией защиты от солнца. Они отлично подойдут даже для солнечной стороны здания.

Рулонные шторы Уют: от выбора до установки

На сегодняшний день благодаря развитию отделочных технологий и сферы дизайна интерьеров в целом существует широкий выбор вариантов оформления оконных проемов и рам, различающихся ценовой категорией, сложностью конструкции, материалами и внешним видом. Многие разработки сочетают в себе такие качества как надежность, максимальное удобство и функциональность, а также широкий выбор цветовых и текстурных решений. Среди них стоит выделить продукцию компании «Уют», отличающиеся простотой конструкции, монтажа и возможностью выбора из нескольких вариантов крепления.

Модельный ряд и выбор штор «Уют»

Стандарт

Модельный ряд рулонных штор компании «Уют» включает в себя несколько подгрупп, различающихся механизмом блока, в который убирается полотно, а также способом управления и монтажа в оконный проем или на раму.

Первый вариант это модель с механизмом управления «Стандарт». Конструкции с таким механизмом являются самым простым и распространенным вариантом, в котором полотно наматывается на штангу вал, а управляется при помощи цепочки, позволяющей фиксировать конструкцию в любой позиции и степени открытия. Все механизмы таких штор находятся в открытом виде, а полотна хватает, чтобы полностью закрыть проем окна. Благодаря своей простоте вариант «Стандарт» является самым доступным в плане стоимости и пользуется большой популярностью у потребителей, что подтверждают многочисленные отзывы в положительном ключе.

Их конструкция допускает расположение управляющего элемента с любой стороны по желанию, а управление происходит при помощи фиксирующей цепочки по тому же принципу, что и управление жалюзи. На оконный проем модели с таким механизмом устанавливаются с расчетом, что штанга-вал будет находиться на 15-20 см выше верхнего края самого проема, а само полотно должно быть шире примерно на 5 см. Крепится вся конструкция на специальные анкера так же как и обычная гардина или струна. На фото можно увидеть классическую рулонную штору компании «Уют» в смонтированном виде в обоих положениях:

Выбирая вариант, установка которого возможна прямо к раме окна, внутри проема, нужно брать отступ по 1 см от краев оконного блока, чтобы полотно и вал не задевали боковые откосы. Управляющий механизм также размещается с любой стороны по желанию. Крепится такая конструкция к верхней части окна при помощи специальной клейкой ленты либо другими способами, действующими на таком же принципе.

Также компания «Уют» может предложить вариант рулонных штор «Стандарт» с пружинным механизмом управления. В этом случае для того, чтобы полотно свернулось и намоталось на вал, достаточно лишь немного потянуть его вниз. Пружина отцепится и намоточное устройство соберет полотно. Пружинный механизм считается более удобным, о чем свидетельствуют отзывы потребителей.

Второй вариант продукции компании «Уют», это модели «Люкс». По большому счету, рулонные шторы категории «Люкс» не имеют каких-то принципиальных отличий от «Стандарта», кроме того, что в этой модельной подгруппе присутствуют варианты, имеющие большую ширину и предназначенные для установки в раме большого окна. По всем остальным параметрам «Люкс» представляет собой модифицированный «Стандарт» шириной до двух метров. На фото можно видеть, как выглядит широкая штора в закрытом, развернутом положении:

Также модельный ряд группы «Люкс» компании «Уют» включает в себя модели с кассетным сборным коробом вместо штанги-вала. Располагается он также в верхней части всей конструкции и позволяет использование полотен, набранных из пластиковых или деревянных планок, а не только из ткани или аналогичных материалов.

Установка таких рулонных конструкций происходит также как и моделей «Стандарт» не требуя специальных навыков, что подтверждают отзывы людей, которые смонтировали их самостоятельно без каких-либо затруднений.

Рулонные шторы «Мини», предлагаемые магазинами «Уют» отличается от остальных тем, что крепится прямо на створку окна, а не на раму или на стену выше проема. Такие модели удобны тем, что оставляют открытым доступ к ручке, что позволяет открывать саму оконную раму и закрывают только стеклопакет. Полотно может быть выполнено из любого материала различной степени прозрачности.

Читать еще:  Вентиляция чердака без слуховых окон

Во многих случаях такие конструкции используют для того, чтобы в солнечные дни блокировать интенсивный свет для защиты ткани полотна основных штор от выгорания. В некоторых моделях полотно выполнено в виде жалюзи и специальным механизмом, который позволяет помимо скручивания в короб для открытия, поворачивать планки, из которых набрана конструкция.

Рама Плюс

Система «Рама Плюс» от компании «Уют» представляет собой дополнительный пластиковый каркас в виде еще одной рамы, установка которых позволяет размещать любые виды рулонных штор или штор-плиссе в створке окна без использования каких-либо крепежных устройств и создания отверстий в стене. Продается такая «Рама Плюс» в собранном виде с уже готовой конструкции и ее требуется лишь вставить в створку под резиновый уплотнитель. Открываться и фиксироваться такая шторка может в любом положении при помощи цепочки, а после демонтажа не оставляет на окне никаких следов или повреждений. Также как и в других вариантах изделий, полотно может быть выполнено из различных материалов, от ткани до деревянных жалюзи.

Многообразие современного дизайна гардин дает возможность подобрать их

На пластиковые окна часто устанавливают роликовые шторы. Это полотно,

Новый сезон ознаменовался появлением интересных дизайнерских штор, вып

Установка рулонных штор на окно

Установка рулонных штор не займет много времени, если точно понимать с чего начинать крепление. Этот вид занавесок становится популярным, его выбирают именитые дизайнеры, жители больших городов и обитатели дачных домов. Сэкономить деньги на монтаже конструкций по силам каждому человеку. Перед установкой следует изучить виды рулонных штор, чтобы выбрать подходящую занавеску для оформления окна в помещении.

Установка рулонных штор открытого типа на окно

Открытые рулонные шторы могут крепиться над оконным проемом или внутри. Принцип работы прост – на вал накручивается полотно, которое снизу имеет «груз» в виде планки. Штора разматывается под весом нижнего дополнения, фиксируясь на нужной высоте за счет специальных ограничителей. Как крепятся такие конструкции, должен знать каждый, кто решил украсить окна современными занавесками.

рулонные шторы открытого типа

Монтаж такой занавески возможен несколькими методами:

  1. Установка рулонных штор при помощи двухстороннего строительного скотча. Его преимущества в том, что не нарушается целостность профиля окна. Подходит этот вариант только для занавесок небольшого размера, в противном случае рулонные шторы отклеятся.
  2. Монтаж рулонных штор открытого типа при помощи пружинных кронштейнов – подходит для открывающихся створок окна. Преимущества способа – не нужно сверлить дополнительные отверстия, легкий монтаж и аккуратный внешний вид. Перед креплением кронштейнов, необходимо сделать замеры и отметки, где они будут висеть. На них крепят боковые крышки конструкции рулонных штор. После этого нанизывается вал и проверяется работоспособность полотна, ничто не должно зажимать занавеску. Такие крепления штор не займут много времени.
  3. Крепление рулонных штор на саморезы – самый надежный вариант фиксации занавесок такого типа. Перед работой необходимо проверить наличие всех комплектующих. Монтаж начинается с «примерки». Для этого карниз прикладывают к месту, где будет крепиться изделие. Необходимо убедиться в том, что полотно легко разворачивается и сворачивается. Места предполагаемых крепежей помечаются карандашом. Основной блок крепится к стене или раме саморезами. В отверстия вставляются дюбели. Блок крепится на саморезы, цепочку для регулирования длины отмеряют и устанавливают стопор-ограничитель.

Саморезы в большей степени подходят для деревянной рамы, если планируется установка рулонных штор на окно. В дереве отверстия легко маскируются специальными смесями, если захочется снять занавески.

Установка штор пошагово – это гарантия того, что изделие будет надежно держаться на стене или в раме. Главное, грамотно отметить длину занавесок и проверить, как она закрывает окно. Полотно должно быть параллельно стеклу, даже небольшое отклонение от угла будет заметно.

Монтаж рулонных штор закрытого типа

Следует отметить, что у такого типа занавесок имеется специальный короб. Поэтому способ крепления может немного отличаться от вариантов, представленных для штор открытого типа. Ошибочно полагать, что такие конструкции подходят только для окон из пластика. Занавески будут хорошо смотреться и на рамах из дерева и алюминия.

Особенности закрытых рулонных штор – вал спрятан в короб, а по бокам расположены направляющие, мешающие полотну отходить в сторону. Основание следует выбирать строго по размеру окна. Поэтому специалисты, практикующие продажи штор рулонного типа, предлагают самостоятельные замеры, чтобы клиент избежал неприятных сюрпризов в виде слишком коротких занавесок или наоборот длинных.

Читать еще:  Установка мансардных окон в готовую кровлю

установка рулонных штор закрытого типа

Способы крепления рулонных штор закрытого типа:

  1. На саморезы – надежный способ, особенно для габаритных коробов, которые закрывают большие окна.
  2. На двусторонний скотч – популярный вариант среди женщин. Важно отыскать качественный двусторонний скотч. Перед его использованием все поверхности обезжириваются.
  3. Монтаж на пружинные кронштейны – подходит этот способ только на створки, которые открываются. Метод удобен тем, что не нужно делать отверстия в стене или раме.

Установка штор рулонного типа – процесс несложный, если предварительно изучить конструкцию занавесок и типаж рамы. Конечно, делая отверстие в пластиковом окне, нужно действовать аккуратно, в противном случае заделать дырку будет проблематично.

Инструкция по установке рулонных штор – нужна или нет?

Установка рулонных штор подробно описана в инструкции, которую всегда прикладывают к товару добросовестные производители. Атмосферу уюта и комфорта в посещении создают занавески, которые гармонично смотрятся на окне.

При сборке рулонных штор, многие люди доверяют своей интуиции. Такое действие приводит к допуску множества ошибок во время установки. Если остаются лишние детали или полотно проблематично двигается по валу, то вывод очевиден – нужно брать инструкцию и шаг за шагом изучать правила установки рулонных штор.

О дефекте конструкции свидетельствует посторонний шум. Главное преимущество рулонных штор – бесшумная работа механизма. Именно поэтому такие занавески выбирают для спальных комнат.

подробная установка рулонных штор

Монтаж штор зависит от типа конструкции и размера оконного проема. Нельзя игнорировать инструкцию, которая создана производителем. Конечно, в таком буклете-пособии будет описан самый надежный способ крепления. Если не хочется делать отверстия в окне или в потолке, то следует присмотреться к методам, основанным на применении двустороннего скотча.

Монтаж рулонных штор с боковыми направляющими

Некоторые системы рулонных штор имеют дополнительные элементы – боковые направляющие в виде тонких струн. Их монтаж производят после крепления занавесок. Шторы с направляющими всегда идут в комплекте со специальными фиксаторами струн, на это следует обращать внимание еще в магазине.

Струна отрезается нужной длины. Для направляющих в двух сторон рамы в нижней части крепятся фиксаторы. Их можно приклеить или прикрутить саморезами. Струна крепится по краям вала, места помечены, об этом можно узнать в инструкции. Расстояние между ними замеряется, такая же длина струны фиксируется на нижней части рамы, при этом отмечаются места крепления нижних фиксаторов.

Далее, струна пропускается через отверстия на полотне занавески в нижней зоне. Струна натягивается и крепится к нижним фиксаторам. Она должна образовать направляющую для полотна занавески. Крепление рулонных штор с направляющими лучше проводить после изучения инструкции. Важно грамотно расположить фиксаторы и хорошо натянуть струну.

монтаж рулонных штор с направляющими

Монтаж мини-штор рулонного типа

Такие занавески популярны для глухих окон. Идеально они смотрятся на мансардных проемах. Мини-шторы продаются в разобранном виде, таким образом, даже процесс распаковки требует пристального внимания:

  1. После вскрытия упаковки, следует изучить наличие всех комплектующих. Даже отсутствие одной детали может создать трудности во время монтажа. Желательно комплектацию проверять еще в магазине.
  2. При необходимости полотно занавески подрезается и нанизывается на вал.
  3. Леска продевается в отверстия крепежных уголков с двух сторон. Для фиксации в нужной позиции концы завязываются в узел.
  4. Леска разрезается, а в край вала вставляются прозрачные капсулы и защелкиваются.

Как установить рулонную штору? Вопрос популярный. Если инструкция не помогает разобраться с конструкцией, то следует обратиться к профессионалам. Зачастую в магазинах, где предлагают рулонные занавески, можно заказать и установку. В этом случае каждая деталь окажется на своем месте, а полотно будет идеально располагаться напротив окна.

Крепления рулонных штор не требуют особенных навыков и профессиональной подготовки. Некоторые производители утверждают, что монтаж можно провести на уровне интуиции. Но в любом случае подробные инструкции придуманы не для того, чтобы их игнорировали. Подробное изучение картинок и пошаговых описания позволит самостоятельно установить шторы рулонного типа. А это экономия собственных средств!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector