vsedacha.ru

Слуховое окно в мансардной крыше

Виды, область применения и отличия слуховых окон от мансардных

Слуховые окна в мансардном этаже

Слуховое окно в мансардной крыше является не просто украшением, помогающим создать уникальный дизайн кровли, но и увеличивает количество света в помещении. Это может быть довольно простая конструкция, которую можно установить самостоятельно, или изделие сложной дизайнерской формы, придающее кровле индивидуальность.

Как появились слуховые окна?

Слуховое окно на крыше впервые начали появляться в Европе в середине XIX века. Они служили в основном для создания освещения на чердаке, благодаря чему помещение стало пригодным для жилья и хозяйственных нужд. Спустя некоторое время архитекторы начали использовать этот прием не только с практической, но и эстетической точки зрения. Окна приобрели популярность в таких направлениях, как Ренессанс, готика, барокко. Внешний вид их сильно отличался в зависимости от страны, в которой строилось здание.

В России впервые такие конструкции стали известны после победы над Наполеоном. Крыша со слуховым окном спустя десять лет уже никого не удивляла, стала обыденностью, особенно для Москвы и Санкт-Петербурга. Чердаки чаще всего использовали для проживания люди с малым достатком, помещения часто отдавались под мастерские.

Какие окна бывают?

В зависимости от вида и расположения слуховых окон их разделяют на следующие типы:

  • Расположенные в щипцовой стене.
  • Дормер, который может иметь разную форму:
    1. треугольную.
    2. четырехугольную, применяется, если крыша имеет скаты.
    3. трапециевидную.
    4. сегментообразную, чаще всего такие окна называют панорамными, используются, если кровля имеет форму трапеции.
    5. арочную.
  • Антидормер. Окно расположено не под наклоном, под него в кровле делается специальная ступень.
  • Наклонное.
  • Зенитный фонарь: оно не открывается, находится в верхней части кровли.

Нельзя считать данную классификацию исчерпывающей, так как строительные технологии постоянно совершенствуются, появляются новые технологии и материалы.

Конструктивные особенности

В зависимости от типа кровли будет отличаться и слуховое окно на крыше, конструкция которого подбирается специальным образом.

  • В щипцовой стене. Такие окна обустраивают в верхней части стены, которая располагается с торца здания. Оно имеет треугольную форму, по бокам располагаются скаты кровли. Располагается конструкция на той же плоскости, что и фасад здания. Такое окно не нуждается в каких-либо дополнительных сооружениях, оно открывается, к нему можно приставить лестницу и попасть через него на чердак.
  • Дормер располагается целиком над скатом крыши. Для установки такой конструкции потребуется усилить кровлю и позаботится о качественной гидроизоляции окна. Такой вид окна имеет наибольшее распространение за счет своей эффективности, встречается большое количество моделей.
  • Антидормер – это слуховое окно на крыше, конструкция которого устроена таким образом, что оно не выступает за пределы крыши, при этом находится в одной плоскости с фасадом. Это встроенное окно, из-за этого оно уменьшает объем помещения внутри. Обустроить такое изделие проще, чем рассмотренное выше, однако из-за складывания внутреннего пространства помещения оно не получило широкого распространения.
  • Наклонный тип. Такое окно чаще всего называют мансардным, и оно не является редкостью. Вставляется такая конструкция в наклонную плоскость кровли, из-за чего тоже находится под наклоном. Форма такого окна может быть любой; изготавливается оно обычно из металлопластика.
  • Зенитный фонарь. Он создан полностью из стекла, форма может быть разной. Благодаря конструкции фонарь дает максимальное освещение чердаку, чаще всего используется в нежилых помещениях, так как нет возможности его зашторить или открыть для проветривания.

Примеры использования слухового окна

Мансардные слуховые окна могут применяться практически в любом типе кровли и имеют множество решений формы и размера, что делает их универсальными. Чаще всего такие конструкции можно встретить на скате крыши или в плоскости стен, однако можно применять их и для односкатных конструкций.

Читать еще:  Как очистить окно от старой краски

Достаточно широко распространены слуховые окна вальмовой крыши. Они хорошо подходят для классических домов или старинных архитектурных решений. Рамы обычно треугольной формы, окна дают хорошее ровное освещение, ощущение уюта и спокойствия. Такой тип окон широко применяется и для современных конструкций, особенно когда кровля сильно опущена на этаж.

Треугольные окна достаточно просты в исполнении, обходятся дешевле иных нестандартных форм, при этом дают наиболее ровное освещение, однако количество света будет умеренным. Это хорошо, если вы собираетесь превратить мансарду в спальню, но не подходит для детской, игрового зала или гостиной. Иногда встречаются арочные окна: они небольшие, но создают определенное дизайнерское направление, которое привлекает внимание к дому. Освещение такие окна дают минимальное, могут использоваться для проветривания, если будут иметь открывающиеся створки.

Располагать слуховые окна можно как по одному, так и группами, главное – не нарушать целостности опорных элементов кровли. Расположение конструкций может быть как по горизонтали, так и по вертикали. Если необходимо добиться широкого обзора и хорошего освещения, можно использовать панорамное окно, однако через него обычно уходит много тепла.

Если крыша трапециевидная, у нее не будет боковых стенок, поэтому окно закрывают кровельными материалами, применяют специальную гидроизоляцию. Слуховое окно мансардного этажа подбирается обычно в зависимости от назначения помещения и типа кровли. Существует большое разнообразие вариантов, поэтому подобрать подходящий можно всегда.

Какие требования нужно соблюдать при проектировании?

Двускатная крыша со слуховым окном не только хорошо смотрится, но и превращает чердак в пригодное для проживания или иного использования помещение. Однако требуется соблюдать определенные правила, выбирая мансардное окно.

Прежде всего следует учесть сторону света, на которую будет смотреть будущее окно. Южная сторона дает больше света, поэтому, если вам не нужно яркое освещение, можно установить окна небольшого размера или использовать тонировку. Чем больше размер окон, их количество и наклон, тем больше света будет в помещении. Оптимальный размер высчитывается примерно так: на один метр остекления должно приходиться 9 метров пола. Желательно включить мансардное окно в проект еще до того, как начнет строиться кровля: это значительно облегчит их установку, так как для окон будут предусмотрены специальные места, и не придется разбирать кровельный материал.

Двускатная крыша со слуховыми окнами может иметь разное освещение в зависимости от будущего назначения помещения, поэтому необязательно ограничиваться одним окном: можно установить их столько, сколько потребуется. Основным условием является лишь то, что рама должна попадать между стропилами, не нарушая их целостности. Необходимо соблюдать требования СНиП, они нужны на стадии проектировки, когда разрабатывается общая концепция помещения и его стиль.

Если у здания не очень удобная форма крыши, слуховое окно треугольное можно разместить на стене мансардного этажа. Оно может одновременно служить и входом на чердак. Такие окна можно использовать для нежилых чердаков или в комплексе с другими решениями. Максимальный размер окна ограничивается плоскостью крыши, а рассчитывается из соображений освещенности. Чем плоскость стекла больше, тем света в помещение будет попадать больше. Кроме этого, для того чтобы конструкция не нанесла вред кровле, не ослабила ее и прослужила достаточно долго, необходимо соблюдать требования и нормы строительства. СНиП включает следующие требования:

  • Наклонные окна ставят, если угол наклона не меньше 35 градусов.
  • От наружных стен строения можно располагать надстройки только на регламентированном расстоянии.
  • Минимальный размер открывающихся створок должен составлять 0.6×0.8 м, допустимый размер на крыше 1.2×0.8 м.
  • Фасад не должен быть продолжением стены, если планируется обслуживание окна с вальмовой крышей, проем которого имеет четырехугольную форму.

Виды, область применения и отличия слуховых окон от мансардных

Эффективность установки слуховых окон зависит от их формы, расположения, габаритов и конструкции пристройки. Поскольку мода на их внешний вид регулярно менялась, владельцы недвижимости могут выбрать варианты с боковыми стенами и без, которые дополнительно различаются по типу кровли. Благодаря такому разнообразию удается без проблем возвести на крыше конструкцию, идеально сочетающуюся с архитектурным стилем здания.

Конструкция и виды слуховых окон

Чтобы установить слуховое окно на крыше, необходимо адаптировать кровлю. Для этого в ее конструкцию вносятся серьезные изменения. Со стороны это сооружение выглядит как кровельная надстройка в виде миниатюрного домика. Сами оконные конструкции, интегрированные во фронтальную плоскость таких надстроек, могут иметь квадратную, треугольную, круглую, овальную, прямоугольную или арочную форму.

По типу кровли эти конструкции делятся на:

  • двухскатные – широко распространенные надстройки с 2 наклонными плоскостями, позволяющие эффективно распределить стекающие водные потоки при условии верного расчета стыковочных углов;
  • плоские (французские) – из-за термина эти кровельные надстройки путают с односкатными слуховыми окнами, но они обладают более сложной конструкцией, которая имеет 3 ската и располагается под плоской крышей;
  • арочные – надстройки с плавным (радиусным) изгибом кровли;
  • вальмовые – элегантные конструкции, полностью повторяющие угол наклона крыши;
  • треугольные – это разновидность 2-скатной надстройки, которая не имеет боковых простенков;
  • односкатные – конструкции с простенками и наклоном ската порядка 15°, у которых сток воды ориентирован на оконный проем.

Мероприятия по монтажу и проектированию этих кровельных надстроек с интегрированными окнами осуществляются в строгом соответствии с правилами и нормами СНиП 21-01 и СНиП II-26. Облицовочные материалы для слуховых окон подбираются согласно ГОСТу.

Недопустимо пренебрегать требованиями и возводить надстройку без учета строительных нормативов. Такие действия негативно повлияют на прочность и стабильность всей кровельной конструкции и могут привести к протеканию крыши.

Функции слуховых окон

Изначально люкарны были разработаны, чтобы сохранить целостность крыш при сильных ветровых нагрузках. Абсолютная герметичность кровельных конструкций в таких экстремальных случаях играла негативную роль. При высокой скорости ветра воздух над крышей слегка разрежен, а непосредственно в самом подкровельном помещении параметры не меняются. Из-за разницы в давлении конструкция кровли стремится самостоятельно приподняться, поэтому понятие «сорвало крышу» отнюдь не шуточное и появилось не на ровном месте. Благодаря созданию слухового окна домовладельцы, проживающие в климатических зонах с сильными ветрами, смогли уберечь свои дома от преждевременных разрушений.

В наших климатических условиях эти надстройки также полезны. Несмотря на отсутствие в большинстве регионов России регулярных сильных ветровых нагрузок слуховые окна на чердаке помогают в течение длительного времени сохранить первоначальную жесткость каркаса кровли, который не расшатывается из-за возникающей в непогоду разницу давлений. Помимо этого слуховые окна обеспечивают:

  • возможность комфортного выхода на крышу;
  • дополнительное вертикальное пространство в зоне установки надстроек;
  • снижение требований к прочности оконных переплетов и стеклопакетов.

При изготовлении таких моделей обычно используются традиционные системы открывания, об основных видах которых можно узнать в статье на ОкнаТрейд. Это позволяет снизить стоимость изделий. Наличие слуховых окон всегда благоприятно сказывается на архитектуре зданий.

В чем слуховые окна уступают мансардным

Мансардные окна в крыше новых построек можно увидеть значительно чаще слуховых, которые встречаются преимущественно в зданиях с историей. Связано это с тем, что несмотря на более высокую стоимость квадратного метра остекления в конечном итоге мансардные окна почти всегда позволяют сэкономить. Такая возможность обеспечивается за счет того, что не требуется менять конструкцию кровли и дополнительно выполнять сложные трудоемкие работы. Кроме того, мансардные окна пропускают приблизительно на 40% больше света и обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха в подкровельном пространстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector