vsedacha.ru

Способы утепления окон на зиму

Утепление окон на зиму

  1. Варианты утепления оконных конструкций
  2. Способы утепления на любой бюджет
  3. Как утеплить пластиковое окно
  4. Утепление деревянных окон

Многих людей заботит вопрос, как поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении в зимнее время. Хорошая отопительная система не решает все проблемы. Большое значение имеет теплоизоляция стен и проемов. Значительные потери тепла происходят по вине щелей в окнах. Даже самая прогрессивная система отопления не спасет ситуацию, если в квартире установлены некачественно выполненные окна. Поэтому все большее количество людей задумывается именно об утеплении окон.

Варианты утепления оконных конструкций

Тип окна и финансовые возможности владельца дома определяют выбор материала для утепления. Самый простой и привычный способ – это использование бумажных полосок. Традиционно оконные проемы утепляют с применением ткани или ваты. Многие отдают предпочтение скотчу или герметику.

Грамотное утепление может повысить температуру воздуха в помещении даже на 5-6 градусов.

Для утепления давно используют полиэтиленовую пленку. Это дешевый, но неэстетичный способ. В подобных целях приобретается обычная или специальная пленка. Как правило, ее закрепляют с внешней стороны конструкции, реже – с внутренней. Пленку равномерно натягивают по всей поверхности окна, при этом стараясь соблюдать герметичность и максимальное приближение к краю рамы. Там, где утеплитель плохо зафиксирован, конструкция ослабевает.

Способы утепления на любой бюджет

При ограниченных финансовых возможностях окна старого образца из дерева утепляют подручными материалами. Это несложная процедура: во все имеющиеся щели плотно помещают необходимое количество ткани или ваты, а сверху фиксируют бумагой с клеем или скотчем. Если в доме нет клея, то можно воспользоваться проверенными приемами. К примеру, использовать мыло или приготовить клейстер. Из устаревших способов известен и кефир. Для быстрого решения проблемы сегодня доступна специальная клейкая лента.

Практически любое окно утепляется с помощью поролона. Существует специальная продукция для таких целей в виде тонких отрезов с одним липким слоем. Обладателям белых окон, скорее всего, такие рулоны не подойдут, потому что они зачастую желтого или коричневого цвета. Хорошо смотрится подобный поролон на деревянных или стилизованных под дерево конструкциях. Рулон материала содержит в себе отдельные тонкие полоски. Их нужно разделить и, после снятия защитной бумаги, приложить липкой стороной к окну. Для сцепления нужно слегка придавить ленту рукой. Такой метод имеет недостаток, ведь поролон пропускает влагу. Это снижает герметичность утеплителя.

Выбор бумаги для окна также не очень оправдан, ведь материал не обладает хорошей теплоизоляцией и не способен долго держаться.

Недорогим и эффективным средством считается малярный скотч. Следует учесть, что перед похолоданием это очень востребованный товар, поэтому его лучше купить заранее. Клеить скотч разрешается лишь на полностью сухую поверхность. Если не продумать этот момент вовремя, то впоследствии просушка рамы способна доставить немало хлопот. Иногда приходится сушить окно, используя фен. Зимой необходимо контролировать полоски. Они могут нуждаться в переклеивании.

Как утеплить пластиковое окно

Пластиковое окно кажется цельным и герметичным. В нем нелегко выявить проблемные участки. Но если возникла проблема утепления, то стоит правило выбрать для этого материал. Можно применить специальный клей, способный заполнить щели. С помощью такого средства также уплотняют швы, стыки и решают еще некоторые задачи.

На первой стадии работы с пластиковыми окнами необходимо их тщательно очистить от всех загрязнений. Невидимая пыль не даст провести качественную герметизацию. Специальный клей сохнет продолжительное время (вплоть до 2 месяцев). Вместе с ним нужно приобрести строительный пистолет для нанесения. Герметик при таком способе не размазывают, а оставляют в виде маленького валика. После высыхания клея он сам исчезнет.

Читать еще:  Расчет ширины штор на окно

Светлый клей выбирают для окон белого цвета, ведь его не видно. К тому же такое вещество маскирует все возможные щели.

Применяя клей, необходимо выполнять все требования по безопасности:

  • При работе с материалом помещение должно постоянно проветриваться.
  • Рядом с окном запрещено использовать открытый огонь, в том числе курить.
  • Не допускается слив остатков клея в канализацию.
  • При попадании клея в глаза необходимо срочно обратиться к врачу.

Утепление деревянных окон

Для эффективного утепления деревянных рам используют силиконовый герметик. Перед началом работы с окна снимают штапики и тщательно его очищают. Герметик наносят в места между рамой и стеклом, подоконником, во все щели.

Для использования герметика следует обзавестись такими инструментами:

  • Салфетки.
  • Картридж с веществом.
  • Строительный пистолет.
  • Инструмент для разрезания.
  • Лопатка для снятия остатков силикона.

Для открытия герметика тубу обрезают по определенной метке. Затем картридж закрепляют в пистолете. Нанести герметик не всегда получается равномерно, но все огрехи можно убрать после окончания работы с помощью шпателя или ножа. Когда материал полностью высохнет, на место возвращают штапики. Для закрепления используют силикон.

Для утепления пластиковых и деревянных окон существует специальная замазка. По своему виду вещество похоже на серый пластилин. Материал следует размять и нанести во все щели на раме. Застыв, замазка образует твердую теплоизоляцию. В теплое время года вещество легко убирается с окон. Смесь продается повсеместно, и найти ее нетрудно. Выпускается и хранится замазка в герметичной упаковке, потому что в открытом состоянии она теряет свои свойства. Покупать материал стоит из расчета 1 единица на 1 окно. Утепление с помощью замазки – кропотливое занятие, требующее времени и терпения.

Одним из самых затратных способ теплоизоляции считается резиновый уплотнитель. В то же время – это очень надежное средство. В продаже присутствует 3 вида уплотнителя в зависимости от толщины изделия. Для пластиковых окон стоит остановить выбор на товаре класса Е с толщиной не более 3,5 мм. С помощью 1 упаковки можно утеплить 4 окна. Для деревянных окон применяют утеплитель класса Д. Это более широкий вариант с толщиной 3-8 мм. Универсальным признан резиновый материал средней категории – класса Р – с размерами 3-5,5 мм.

Работы с таким уплотнителем несложно выполнять самостоятельно. Для этого не нужно много времени или специальных знаний. В отличие от бумаги и поролона, резина не впитывает влагу, и ее герметизирующие свойства не ухудшаются. Главное – перед применением основательно вымыть и высушить окно. Влажность препятствует нормальной фиксации уплотнителя с рамой.

Утепляем окна на зиму

Порой суровый российский климат ставит нас в крайне неудобное положение. Даже в южных регионах нашей страны могут внезапно наступить холода. Они становятся настоящим испытанием на выживание, особенно если отопление в помещении оставляет желать лучшего. Чтобы сохранить в квартире или доме тепло, в первую очередь вы должны заняться утеплением окон. Существует огромное количество различных способов это сделать, и сегодня мы хотим рассказать вам о наиболее эффективных из них.

Читать еще:  Сколько петуний можно посадить в один горшок?

Почему так важно утеплять окна?

Сквозь окна может уходить до двух третей объёма тёплого воздуха. Предотвратить столь внушительные потери можно только с помощью утепления. Заметьте, что проводить эту процедуру рекомендуется и владельцам пластиковых окон — в некоторых случаях она позволяет увеличить температуру воздуха в комнате на 5-10 градусов.

Процесс утепления заключается в создании как можно более герметичного воздушного пространства между рамами. Заключенный в замкнутом пространстве воздух будет служить великолепным теплоизолятором, защищая вас даже от самых сильных морозов! Чтобы усилить термоизоляционные характеристики окна, вы должны избавиться от щелей, сквозь которые холодный воздух проникает в помещение.

Материалы для заделки щелей

Появление щелей между частями конструкций деревянных окон обычно образуются в результате деформации рамы с течением времени. Иногда их можно уменьшить, отрегулировав петли, но для полного устранения вы должны заделать отверстия. Для этого можно использовать самые разные материалы, включая:

  • бумагу;
  • монтажную пену;
  • вату;
  • поролон;
  • уплотнители из полимера или резины;
  • герметики;
  • парафин.

Ниже рассмотрены способы утепления деревянных и пластиковых окон с помощью этих и других материалов.

Как утеплить окна бумагой

Заделка щелей старыми газетами и другой макулатурой — самый простой и недорогой способ, который позволяет добиться достаточно высокого уровня герметичности в домашних условиях. Чтобы самостоятельно сделать утеплитель, измельчите бумагу и замочите её в воде. Получившейся массой заполняйте щели по всему периметру окна, используя нож или отвертку. Чтобы смесь держалась лучше, к бумаге можно добавить немного толчёного мела или глины.

Поверх бумажной замазки необходимо наклеить оконный скотч, малярную ленту либо тканевые полоски. Можно использовать и простую бумагу — обрежьте её на длинные полоски, а в качестве клеящего состава используйте хозяйственное мыло, разведённое в воде.

Утепление газетами продержится один сезон, а с наступлением теплоты его нужно будет убирать. Это достаточно трудоёмкая процедура, поскольку самодельный утеплитель оставляет грязные следы, которые придётся долго смывать. К тому же, вместе с бумагой от рамы может отодраться краска. Если вы не хотите портить внешний вид окна, то лучше воспользоваться другими способами утепления.

Особенности утепления ватой или поролоном

Более эффективный бюджетный вариант, для которого вам потребуется техническая вата или поролон, а также скотч или полоски ткани для заклеивания заделанных швов. В отличие от бумажной замазки, в начале весны такой утеплитель можно будет быстро удалить без вреда для оконного покрытия.

Утепление технической ватой следует проводить аналогично предыдущему способу — просто заделайте отверстия по периметру и закройте их полосками ткани. Если щели в окнах большие, то предпочтительнее использовать поролон. С помощью скотча или небольших гвоздей его можно закрепить на створки рам изнутри, либо приобрести специальный материал с клеящейся стороной. После этого вы сможете полноценно использовать окно, открывая и закрывая его — поролон не будет выпадать из щелей и надёжно сохранит тепло. Если этого окажется недостаточно, вы можете наклеить дополнительные ряды утеплителя для более плотной заделки швов.

Поролон способен сохранять герметичность окна в течение нескольких лет. В конце сезона вы можете снять его, чтобы с приходом холодов использовать повторно.

Герметик или парафин?

Небольшие щели в деревянном или пластиковом окне можно быстро заделать герметиком. Он наносится в стыки с подоконником, а также в отверстия между рамой и стеклом. Проводить процедуру следует при сухих и чистых окнах и при положительной температуре воздуха.

Читать еще:  Aluplast ideal 4000 технические характеристики

В первую очередь извлеките из рамы штапики и очистите конструкцию от мусора и пыли. Наносите герметик по всему периметру щелей, убирая излишки материала. После того, как он высохнет, верните штапики на место. При необходимости вместо герметика можно использовать парафин или замазку для окон. Порядок выполнения операции остаётся тем же — заполните щели под штапиками утеплителем и уберите излишки.

Как утеплить окна монтажной пеной

Увеличить теплоизоляцию окна можно с помощью монтажной пены. Она помещается только в щели между стеной и рамой и не годится для заделки швов между створками. После нанесения её необходимо спрятать под откосами из гипсокартона либо обработать эмалью или замазкой.

Заполнив щели в оконных проёмах, дождитесь высыхания материала. После этого срежьте излишки пены и накройте её откосами или покройте эмалью для наружных работ. Также можно использовать самодельную замазку: смешайте 1/3 мела и 2/3 строительного гипса с водой и намажьте на высохшую пену.

Теплосберегающая плёнка

Пожалуй, самый лёгкий и действенный способ утепления деревянных и пластиковых окон —использование специальных пленок. Они наносятся на всю площадь стекла и полностью пропускают внутрь солнечный свет, при этом защищая вас от инфракрасного и ультрафиолетового излучения и удерживая тепло в помещении.

Клеить пленку следует блестящей стороной наружу на чистое и сухое окно. При появлении морщин и гармошек разглаживайте их мягкой ветошью. Наносите материал с нахлестом на рамы, а излишки отрезайте монтажным ножом.

Такая теплоизоляция не только поможет увеличить температуру в помещении (обеспечивая до 30% экономии тепла), но и усилит прочность стекла — в случае нарушения целостности оно не разлетится на мелкие осколки.

Утепление окон на зиму снаружи

Увеличить теплоизоляцию окон можно и с улицы. Это достаточно проблематичная процедура для жителей квартирмногоэтажек, которым в целях безопасности лучше воспользоваться услугами профессионалов. Владельцы частных домов могут без всяких опасений выполнить их самостоятельно.

В первую очередь необходимо провести утепление откосов. Для этого очистите окно снаружи от старой шпатлевки, пены, утеплителя и другого мусора. Нанесите на поверхность откосов грунтовку, а щели задуйте монтажной пеной и заштукатурьте её после застывания либо заклейте их пенопластом (его необходимо защитить полимерной сеткой и заштукатурить). Поверх утеплителя нанесите слой грунтовки и покрасьте его. Обратите внимание, что использовать монтажную пену следует только при положительной температуре воздуха — иначе она потеряет свои теплоизоляционные свойства.

После утепления откосов перейдите к отливам. Заполните щели монтажной пеной, а после высыхания накройте её защитной планкой под небольшим углом для отвода воды. Стыки отливов с откосами и рамой заделайте силиконовым герметиком.

Наконец, для увеличения теплоизоляции деревянные окна можно покрасить или покрыть лаком. Предварительно удалите старое покрытие — проще всего это делается с помощью строительного фена.

Используя предложенные в этой статье способы, вы сможете заметно увеличить температуру воздуха в помещении. Выберите наиболее подходящий для вас материал и приступайте за работу. Никакие морозы больше не доставят вам хлопот!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector