vsedacha.ru

Средство от запотевания окон в доме

Чем помыть окна, чтобы они не запотевали и не замерзали

Почему потеют окна

Не всегда окна замерзают и потеют из-за низкого качества или неправильной установки стеклопакетов. Зимой разница температуры в квартире и на улице столь велика, что причин может быть множество. Наиболее распространённые:

  • плохая вентиляция;
  • низкая температура в комнате;
  • к стеклу перекрыт доступ тёплого воздуха от радиаторов отопления;
  • в помещении сушат бельё;
  • скопление паров на кухне – именно там чаще всего возникают проблемы;
  • в помещении жарко, форточка или окно постоянно открыты на проветривание, холодный воздух с улицы попадает в помещение, создавая контраст температур;
  • обогрев квартиры газовой плитой;
  • обилие комнатных цветов, с одной стороны, существенно повышающих влажность, с другой – перекрывающих доступ тепла от радиатора к стёклам.

Часто окна потеют или покрываются льдом только в нижней части. Хозяева ищут и не находят проблему в области подоконника. А причина в том, что конденсат просто стекает вниз, где собирается в виде капель при высокой, или застывает при отрицательной температуре.

Конечно, при нарушении герметичности, неправильном монтаже или других проблемах с пластиковыми окнами, мыть их бесполезно. Конденсат и иней образовываться будут обязательно. Как и при наличии трещин в стенах дома. Но здесь вы никак не можете повлиять на проблему, и должны возложить её решение на работников ЖЭКа, управляющей компании, фирму по ремонту или гарантийному обслуживанию стеклопакетов.

Чем помыть окна, чтобы не потели

Мыть запотевшие стёкла, не устранив причины образования конденсата, можно до бесконечности. Сначала:

  • проверьте вентиляционную тягу;
  • переместите в более подходящее место с подоконников цветы, перекрывающие доступ тёплого воздуха от батарей к стеклопакетам;
  • осмотрите на предмет целостности уплотнительные резинки;
  • отодвиньте шторы, если они находятся между стеклом и радиатором;
  • убедитесь, что температура в помещении не опускается ниже 18 °C;
  • не оставляйте в мороз открытых на проветривание форточек надолго, иначе потеть окна будут обязательно;
  • утеплите внутренние рамы, особенно на деревянных стеклопакетах.
Читать еще:  Ветонит вн технические характеристики

После этого можно вымыть окна. Если использовать «правильное» средство, они долго не будут потеть зимой.

Методы с использованием глицерина

Прежде всего уберите со стёкол слой жира, грязи и пыли. Они там есть, даже если плохо видны невооружённым глазом. Помыть окна можно специальным средством или просто тёплой ( не выше 50 °C ) мыльной водой. Затем ополосните холодной с помощью чистой мягкой тряпочки, протрите насухо.

Чтобы они не потели в дальнейшем, рекомендуется мыть стёкла растворами глицерина. Подойдёт один из методов:

  1. Окна с внутренней стороны обработайте 10% раствором глицерина в денатурате или другом спирте. Используйте фланель или любую толстую мягкую ткань с коротким неопадающим ворсом для натирания. Глицерин борется и с обледенением. Поверхности прекратят потеть, не будут замерзать, если их мыть таким раствором.
  2. Эффективно действует смесь глицерина, соснового скипидара и жидкого мыла (от обычного останутся разводы), взятых в пропорции 3:1:5. Если внутреннюю часть окон мыть такой смесью, потеть они не будут.
  3. Можно использовать чистый глицерин, но тогда обрабатывать придётся поверхность с двух сторон.

Иней образоваться не сможет, если стекло не будет потеть. Следовательно, борясь с конденсатом, хозяева исключают возможность обледенения.

Прочие домашние методы

Окна перестанут потеть и замерзать, если воспользоваться одним из способов:

  1. При появлении первых капель влаги натирайте поверхность скомканной газетой, она обладает отличной впитывающей способностью. Это эффективно, не нужно мыть окна, но неудобно.
  2. Поставьте между рамами стакан с солью. Она хорошо поглощает жидкость, поверхность не придётся мыть, а стеклопакеты станут меньше потеть, следовательно, иней образоваться не сможет.
  3. Не соскребайте ледяную корку. Так легко поцарапать стекло. Протрите окно раствором концентрированной соли – 2 столовых ложки на стакан воды. Он легко уберёт иней. Потом окно надо очистить любым моющим средством, обработать в профилактических целях раствором спирта и глицерина.

Стекло может лопнуть от резкого перепада температуры. Мыть оледеневшую поверхность горячей водой нельзя.

Специальные средства

Для борьбы с инеем и конденсатом необязательно мыть окна глицерином или солью. Применять можно специальные аэрозоли или жидкости. Первыми удобнее пользоваться, вторые – экономичнее.

Читать еще:  Расчет толщины пенопласта для утепления стен

Хорошо помогают средства, не дающие потеть и борющиеся с обледенением автомобильных стёкол. Их можно применять и в жилом помещении.

Простые и дешёвые способы борьбы с запотеванием окон.

Чем бы вы ни пользовались – специальными или подручными средствами, ухаживать за окнами нужно регулярно, не позволяя воде стекать ручьём или образовываться толстой ледяной корке. Тогда мыть их придётся реже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector