vsedacha.ru

Теплица на подоконнике своими руками

Парник на подоконнике своими руками

Множество культур, высаживаемых в огороде, требует первоначального выращивания рассады. Посадка их напрямую в грунт замедлит процесс роста, придется либо ждать устойчивого тепла, либо сажать в непрогретую землю, рискуя потерять урожай. Спасением в таком случае становится парник, устроенный дома на подоконнике. Такое простое и доступное каждому садоводу устройство экономит время и способствует появлению здоровых и активно плодоносящих сеянцев.

Требования к парнику

Приверженцы старой школы удивляются, зачем придумывать что-то новое, ведь дома и так тепло и светло, достаточно поставить ящики с рассадой на подоконник, как делали раньше, и не усложнять процесс. Однако, если задуматься, создание парника является как раз упрощением ухода за молодыми посадками. Воздух в квартире, нагреваемый центральным отоплением, страдает сухостью, а количество света с осени по весну настолько мало, что невозможно обойтись без дополнительных источников освещения. Правильно построенный парник решает эти проблемы. За счет созданного закрытого пространства и подогрева внутри сохраняется оптимальный уровень влажности и температуры, а лампы дневного света помогают увеличить световой день до необходимого количества часов.

Чтобы конструкция справлялась со своими задачами и не привлекала много внимания, следуйте требованиям к парнику, которые выделяют опытные садоводы:

  • Основная цель парника – создать комфортные условия для растений. Выбор материала для парника зависит от возможностей и пожеланий, но нужно понимать, что, к примеру, металлические стены приведут к перегреву и недостатку света внутри конструкции.
  • Парник должен открываться без сложностей, растения легко доступны для осмотра, ухода и проветривания.
  • Эстетический вид парника не менее важен, он должен максимально вписаться в интерьер, или хотя бы не притягивать взгляд.
  • Если строительство парника выполнить из крепких и надежных материалов, устройство можно будет использовать ежегодно, что экономит затраты времени, сил и финансов.
  • Парник располагается на подоконнике, поэтому важно продумать освещение комнаты. Либо материалы прозрачные, либо комната малоиспользуемая.
Читать еще:  Пеноплекс или минвата что лучше?

Создание парника

Для строительства парника на подоконнике своими руками садоводы чаще выбирают форму домика или хлебницы. Такой выбор легко объясним: конструкция простая и понятная, без сложных элементов, стенки парника прозрачные, что положительно сказывается на сеянцах. В зависимости от выбора материалов становится понятна очередность работ. Перечислю основные нюансы создания парника, на которые необходимо обратить внимание перед началом работы:

  • На дно парника необходимо установить поддон, в каждом контейнере с рассадой проделайте несколько дренажных отверстий. Этот этап необходим для профилактики застаивания влаги в корнях.
  • Правильно рассчитайте высоту парника, чтобы сеянцы могли развиваться без препятствий.

  • Стены парника, выполненные из поликарбоната или стекла, выглядят эстетически ухоженными, у них длительный срок службы, их просто мыть. Но важно помнить, что такие стены сохраняют тепло внутри парника в несколько раз эффективней других вариантов, не забывайте о регулярном проветривании.
  • Удобный вариант парника – создание каркасной конструкции, обтянутой полиэтиленовой пленкой. Удобство заключается в простом и быстром доступе к растениям, а также в легкой замене материала в случае порчи или загрязнения.

Альтернативный вариант парника

В случае, когда рассады дома выращивается много, одного парника недостаточно, а все подоконники дома занимать тоже не хочется – на помощь придет стеллаж для рассады.

  • Стеллаж – это несколько закрепленных между собой полок, занимающих всю площадь окна.
  • Перед началом строительства стеллажа проверьте окна на предмет сквозняков, установите жалюзи для возможности перекрыть поступление жаркого солнца, и увеличьте ширину подоконника при необходимости.
  • Удобным материалом для выполнения стеллажа станет дерево, с ним просто работать, древесина теплая.
  • Не забудьте о проведении и подключении дополнительной подсветки до установки растений на места.
  • Высоту полок в стеллаже сделайте разную, чтобы была возможность комбинировать высокие и низкие растения.
Читать еще:  Можно ли пеноплекс клеить на монтажную пену?

Создание парника своими руками займет не много времени. Но растения, выращенные в парнике, откликнутся отменным здоровьем и обильным урожаем.

Мини-огород на окне «Чудо-теплица»

Вера Уткина
Мини-огород на окне «Чудо-теплица»

Каждую весну мы в группе организовываем огород на окне. Не исключением стал и 2018 год. И мы заранее к “огородным” хлопотам подготовились. Всё получилось “по правде, по – настоящему”. С детьми изготовили, представляете, теплицу для будущего урожая. Эта теплица послужила нам и при проведении опытнической деятельности. Мы решили узнать,как будут себя чувствовать нежные росточки цветов, рассада различных овощных культур в нашей теплице и в простых комнатных условиях. Правда ли, что находясь в укрытии, в теплице растения будут расти быстрее, будут более крепкими.

Теплицу сделали быстро из газетных трубочек (скатали газеты, склеили каркас теплицы и покрыли всё это сооружение полиэтиленовой плёнкой. Накрыли теплицей стаканчики с землёй и дали время хорошо прогреться почве в тепличных условиях. Действительно, под плёнкой земля быстро согрелась и мы приступили к заполнению стаканчиков семенами. Старались, чтобы каждое семечко находилось в стаканчике на нужной глубине: не сверху и не глубоко. Полили каждое будущее растение

отправили в теплицу и стали ждать результата.

Результат нас порадовал. Каждое семечко проросло и дало всходы. мы увидели ростки болгарского перца, помидора “Солнышко”, огурцов, астр. И эти ростки появились раньше на несколько дней, чем такие же, но не помещённые в теплицу. “Чудо – теплица“, да и только! В данный момент растения перекочевали на огородные грядки и в цветник на территории участка группы.

На следующий год в наших планах поставить теплицу побольше- для всей цветочной рассады!

Читать еще:  Размеры деревянных окон по ГОСТу

Фотоотчет о проведении смотра-конкурса «Мини — огород на окне» Фототчет об итогам проведения смотра – конкурса «МИНИ – ОГОРОД НА ОКНЕ» Влияние окружающего мира на развитие ребёнка огромно. Знакомство.

Мини-огород на окне Фотоотчет мини – огород на окне «В гостях у сказки» в подготовительной группе Воспитатель: Самсонова И. В. В нашем детском саду по традиции.

Фотоотчёт «Чудо-огород на окне» Весной в нашем детском саду по традиции проводился конкурс “Огород на окне”. Мы с ребятами долго думали,как же его оформить. И вот мои воспитанники.

Фотоотчёт «Мини-огород на окне» в старшей группе Мы с ребятами старшей группы в марте, когда за окном ещё лежал снег, решили организовать мини-огород на окне. Дети активные, любознательные,.

Мини-огород на окне в группе раннего возраста Мини-огород на окне. Группа раннего возраста. Дети раннего дошкольного возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях,.

Мини-огород на окне в средней группе Мини-огород на окне средняя группа “Почемучка” в детском саду “Сказка” Кузнецова Елена Владимировна В конце марта,по традиции с детьми.

Наш мини-огород на окне в детском саду Такой огород будет очень необычен тем, что подарит возможность любоваться и детям и взрослым невероятной домашней обстановкой живых растений.

Познавательно-исследовательский проект «Чудо-огород на окне» Проект направлен на расширение кругозора детей, воспитание у детей любви к природе, развитие интереса к исследовательской деятельности.

Проект «Чудо-огород на окне у нас растет» (Слайд 1) Добрый день, представляю вашему вниманию Проект «ЧУДО-ОГОРОД НА ОКНЕ У НАС РАСТЕТ» участники – дети и воспитатели старшей группы.

Реализация познавательно-исследовательского проекта в старшей группе «Чудо -огород на окне». Травянчик Дети с рождения являются пытливыми исследователями окружающего мира. В процессе изучения объектов и экспериментирования с ними дошкольники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector