vsedacha.ru

Твердый пенопласт полистирольный

Твердый пенопласт – кому же он не по зубам?

Твердый пенопласт тоже довольно широко используется в строительстве, но чем же вызвана такая популярность этого материала, почему же потребовалось увеличивать плотность до столь критических значений? Разберемся с этим вопросом вместе.

Чем отличается жесткий пенопласт?

Вспененные пластические массы, что, собственно говоря, и является пенопластом, уже на протяжении многих лет выступают одними из наиболее популярных утеплителей. По сути, это газонаполненная пластмасса, состоящая из множества ячеек, основная часть которых не сообщаются между собой, однако есть и сообщающиеся экземпляры, но их количество значительно уступает первым.

Основной объем данного утеплителя – воздух, и, соответственно, он имеет значительно меньшую плотность, нежели сырье. При этом имейте в виду, чем более высокая плотность у пенопласта, тем лучше это скажется на механической прочности материала. Получается же подобный материал методом прессования, в основе которого лежит использование твердых газообразователей совместно с порошкообразными полимерами.

Жесткий пенопласт нашел себя в строительной области в качестве утеплителя и как упаковочный материал. Кроме того, он часто используется в промышленности, судостроении, авиации и т. д. Без него трудно представить рыболовство, да и в области электротехники можно его встретить. А все благодаря отменным характеристикам. Как уже было сказано выше, он прекрасно склеивается, так что возможно получение армированного пенопласта – следует всего-то соединить его с армирующим элементом. Также вы имеете возможность собрать из этого утеплителя блок заданной формы и размеров. То есть, в качестве конструкционного элемента он сослужит вполне долгую службу.

Возможности твердого пенопласта практически неограниченные, жесткость в совокупности с традиционными характеристиками этого утеплителя расширяет границы использования.

Твердый пенопласт – достоинства

Что же насчет плюсов данного утеплителя, так их, на самом деле, очень много, это и обуславливает его невероятную популярность на строительном рынке. Прежде всего необходимо отметить его тепло и звукоизоляционные свойства. Всего 20-ти миллиметровый слой этого материала эквивалентен по своему термическому сопротивлению кирпичной кладке, превышающей его по толщине в целых 42 раза.

Еще одно неоспоримое достоинство прочного пенопласта заключается в небольшом весе, так что работать с ним сплошное удовольствие. Не возникает никаких проблем с транспортировкой, его очень легко поднять на абсолютно любую высоту. Да и режется этот пенопласт также без особого труда, достаточно просто хорошо наточенного строительного ножа. Кроме того, если нагреть этот материал, то можно согнуть, осуществить штамповку. Такой пенопласт прекрасно обрабатывается любым столярным инструментом и склеивается.

Читать еще:  Как укладывать пеноплекс на стены?

Но это не все его преимущества: еще он не представляет никакого интереса для грызунов, термитов, а также иных насекомых, на нем не приживаются разные микроорганизмы и грибки. Да и стоимость этого утеплителя вполне адекватная. Его капиллярность стремится к нулю, а, следовательно, он практически не поглощает влагу, поэтому, применяя самый плотный вид пенопласта можно ожидать, что он будет способен очень долгое время не терять формы, даже если его поместить в воду. Поэтому вероятность того, что материал утратит свои свойства либо деформируется при большой влажности, весьма мала.

Некоторые недостатки плотного пенопласта

Со всеми «за» уже разобрались, так что осталось уточнить и «против». Итак, его механическая прочность не столь хороша, как хотелось бы. Так что после утепления этим материалом необходимо произвести и работу по его дополнительной защите от возможных механических повреждений. Еще один нюанс – горючесть. Безусловно, в состав вводят специальные добавки, чтобы свести это свойство к минимуму, поэтому маленькая искра не опасна. Однако случись пожар – и пенопласт вспыхнет весьма быстро.

Плюс ко всему, бытует мнение о токсичности. В связи с этим следует очень внимательно выбирать подобную продукцию. Обязательно просите продавца предъявить сертификат качества, при этом имейте в виду, что процентное содержание остаточного стирола не должно превышать 0,1%. В противном случае от товара следует отказаться. Также еще чуть-чуть снизить и без того небольшое воздействие в случае качественного товара поможет отделка, без которой этот пенопласт уж точно в вашем жилье не останется, например, нанесите штукатурку.

Плотный пенопласт: как называется, описание, особенности использования

  • 31 Октября, 2018
  • Снаряжение
  • Екатерина Моркина

Сравнительно недавно пенополистирол, как еще называется плотный пенопласт, не интересовал различные фирмы и индивидуальных застройщиков. Материал применялся в качестве наполнителя для холодильных камер. Потом ситуация понемногу начала меняться. Произошли такие изменения с появлением строительного твердого пенопласта. Сегодня его технические характеристики знают многие, кто занимается утеплением зданий и сооружений при строительстве на профессиональном уровне.

Твердый пенопласт считается эффективным материалом, который используется для наружной и внутренней отделки. Он быстро стал популярным и распространился в частных и промышленных масштабах. Благодаря широким функциям без него не обойтись при выполнении строительных работ. В основном его используют в качестве утеплителя.

Читать еще:  Высота перемычки над окном

Как называется плотный пенопласт

Плотный пенополистирол представляет собой газонаполненную пластмассу, которая состоит из ячеек. Объем материала создается при помощи воздуха. Если его много, то пенопласт обладает высокой прочностью. Производят материал при помощи метода прессования. Он используется в качестве упаковочного материала в промышленности, судостроении, авиации. Также он надежен, если создавать из него элементы конструкций. Прослужит такой плотный пенопласт, как его называют, большой период времени.

Особенности

Его положительные стороны заключаются в сохранении тепла и шумоизолирующих свойствах.

К примеру, пенопласт, у которого слой 20 мм, по сопротивляемости равняется кирпичному слою. Поэтому с ним удобно работать, его не очень трудно поднимать. Также материал имеет характерные черты:

  • не возникает проблем с его доставкой;
  • его легко резать;
  • можно сделать штамповку путем нагревания плотного пенопласта;
  • легко поддается обработке и склеиванию;
  • приемлемая стоимость;
  • не теряет форму, даже если его поместить в воду;
  • может применяться при температуре до +80 градусов;
  • низкая способность поглощать влагу;
  • обладает устойчивостью к кислотам и щелочам.

Производство

Создают плотный пенопласт при помощи метода прессования. Гранулы в этом случае соединяются очень прочно. Поэтому утеплитель почти не крошится и его трудно сломать. Такой материал поможет:

  • снизить расходы на строительство отопительного оборудования;
  • сэкономить затраты отопления;
  • уменьшить толщину стен;
  • визуально увеличить площадь помещения.

Применение

Твердый пенопласт называется так, потому что он настолько универсальный материал, что применять его можно во многих областях строительства. К примеру, им можно утеплять фундамент. Обычно применяется в качестве опалубки. В связи с этим можно снизить расходы на вязку арматуры.

Он не даст фундаменту промерзнуть. Также пенопластом можно утеплять полы. Плиты в таком случае используются толщиной 50 мм. На данный момент твердый пенопласт очень часто используется для трубопроводов. Он сокращает потерю тепла в трубе на 25%.

Уникальные свойства

Очень важно, что материал обладает повышенной сопротивляемостью к огню. Потому что при его производстве добавляется антипирен. Это вещество, которое не даст плотному пенопласту активно гореть. Уже давно доказано, что пенопласт – это экологически чистый материал и безопасный в использовании. Он не меняет свою первоначальную форму и размер в течение всего срока использования. Согласно последним исследованиям, в ходе которых проверялись свойства данного материала, было установлено, что пенополистирол – это самый плотный пенопласт.

Читать еще:  Как приклеить пеноплекс к бетону?

Потому что он способен сохранять свои механические свойства минимум 80 лет. Это большой период времени. Такой материал действительно долговечен и неприхотлив при эксплуатации. Данные показатели делают его универсальным и востребованным строительным материалом, который можно применять в разных областях промышленного производства.

Как называется плотный пенопласт? Его называют материалом, который обладает уникальным качеством, не подвергается разным микроорганизмам, а также воздействию плесени. Не все материалы имеют такие положительные характеристики. Твердый пенопласт устойчив к коррозии, может выдерживать воздействия цементе, щелочей, кислот. Но проявляет кратковременную стойкость к ацетону и бензину.

Где запрещено использовать пенопласт

Также необходимо обратить внимание на то что твердый пенопласт не рекомендуется использовать в качестве утеплителя для бани. Так как при нагревании и одновременно повышенной влажности может выделяться стирол. Также не предусмотрено его применение для утепления внутренних откосов окон. Если принять во внимание все рекомендации, то пенопласт прослужит до 100 лет.

Качественная установка плит из пенопласта создаст в помещении тишину без постороннего шума. В жаркое время он не позволяет стенам снаружи перегреваться. В таком случае необязательно использовать кондиционер летом.

Поэтому, когда нужно выполнить отделку помещения, лучше выбирать плотный пенопласт. Название “плотный пенопласт” применяют, потому что все характеристики, которыми он обладает, доказывают его широкое применение. Ведь не каждый строительный материал отвечает требованиям, которые необходимы для повышения безопасности. Такой материал можно использовать даже в качестве автономных конструкции при установке перекрытий.

При осуществлении монтажа плотного пенопласта можно применять нож. Данный материал хорошо режется. Можно изначально заказать тот размер плиты, который нужен. Устанавливается также просто, как плита из обычного пенопласта.

На сегодняшний день многие производители разрабатывают все более универсальные виды пенопласта. Потому что для каждого вида строительных работ можно подобрать определенный материал. К примеру, чтобы выполнить облицовку помещения, можно воспользоваться материалом, в составе которого есть антипирен.

Чтобы обустроить фундамент, применяются листы плотного пенопласта. Потому что они обладают высокой прочностью. Таким образом, из данной статьи стало понятно, как называется плотный пенопласт, основные характеристики материала. Теперь можно с легкостью выполнять строительные работы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector